痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4959|回復: 49

想做一個1.5V電池的低電壓警示

大家好, 最近忽然想到熱水瓦斯器的電池沒電的時候, 都不知道, 洗到一半沒電了
所以想做一個低電壓警示器, 附近有110v電源
網路上有看到便宜的鋰電池低電壓偵測, 但我的是一顆1.5v鹼性電池, 好像不能用
不知道有沒有什麼其他的方案可以做到?
" 附近有110v電源"

那... 為什麼不直接做一個DC1.5V的變壓器供電??

評分

查看全部評分

每隔一段時間  總有類似滴  問題情況發生
因為 間隔日其夠長  容易忽略存在感
因為 發作起來  喚起久違的...領悟
神神叨叨一陣子...然後...遺忘

一張貼紙  
使用日期:YYMMDD
下次更換:YYMMDD

高興願意 旁邊就掛一個備品
浴巾包一包  就能出浴室處理
-----------------
如果 定檢表 方式 會忘記去看
低電壓偵測靜態警示的:   也會忘記去看

動態聲響警示的:   也會在三更半夜你睡覺時

電路也是會 出包  插電AC110V你就要考慮 電氣隔離安全

只是我的看法而已

補充內容 (2022-8-15 05:50 PM):
熱水瓦斯器的電池定檢更換表   最佳位置  置於浴室電燈開關周圍 比 在熱水器上好
三不五時  總有機會能注意到 ...

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2022-8-15 11:35 AM

+1  

而且這類產品  拍賣網都有賣 也不算貴

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2022-8-15 11:35 AM

印象中有人用這個, 結果把熱水器弄壞了, 不太敢用
SIMON1016 發表於 2022-8-15 12:36 PM
因為 發作起來  喚起久違的.. ...

因為靠近廚房很容易看到有沒有亮警示
我倒忽略半夜的時候, 這倒是有可能發生
SIMON1016 發表於 2022-8-15 12:36 PM

反璞歸真才是最好的.
人人都要聽 Vincent, 給他的 starry starry night, 不錯的寫照.
可以改用充電電池  eneloop的那種  然後用太陽能板充電   小型的  巴掌大小即可

評分

查看全部評分

可以做個水力發電,水管中水流動就會發電,現在有這種套件。
把發電裝置改裝一下,利用發電機去充電給電容器。
再利用電容器輸出1.5V,達到點火要求。
就不需要用電池,也就不需要低電壓顯示。

我是亂亂想的,別當真。

評分

查看全部評分

買一個小型 電壓表 (指針比數位好) 並聯 電池座, 貼在殼上.

每次洗澡前 "瞄" 一下有無低於點火電壓閾值.

評分

查看全部評分

類似這種嗎? 不能用是因為電壓太低嗎?

3#SIMON1016 寶貴意見 ,非常贊同
熱水瓦斯器的電池定檢更換,

瓦斯熱水器電池限制使用碳鋅電池
自己是半年連時鐘電池一起檢查,也幫80幾歲老人家一併檢查更換
剛換陽台瓦斯熱水器也是自然排氣式,網路買GH1035 10L 屋外傳統熱水器 結果是沒水盤機種

https://www.bsmi.gov.tw/bsmiGIP/ ... tNode=3322&mp=4

瓦斯熱水器電池限制使用碳鋅電池,用過鹼性電池卻有無法點火情形經驗。
CHOU570919 發表於 2022-8-15 11:29 PM
類似這種嗎? 不能用是因為電壓太低嗎?

對, 電壓太低, 我看了一下, 最低 2.2V
xiaolaba 發表於 2022-8-15 01:48 PM
反璞歸真才是最好的.
人人都要聽 Vincent, 給他的 starry starry night, 不錯的寫照.
...

專炸元件 發表於 2022-8-15 01:55 PM
可以改用充電電池  eneloop的那種  然後用太陽能板充電   小型的  巴掌大小即可 ...

1號電池也有??我家那個方向日照不足
el36 發表於 2022-8-16 08:13 AM
3#SIMON1016 寶貴意見 ,非常贊同
熱水瓦斯器的電池定檢更換,

目前我這款出廠就是用鹼性電池了

其實備品是有的, 因為現在1號電池都是兩組一賣
只是剛好洗到一半沒電, 才有這樣的奇想
建議多買一顆電池放在旁邊備用就好~

電量偵測只是更浪費電池的電而已!
反而本末倒置~

評分

查看全部評分

現在的熱水器因為都需要"強制排氣"所以都是使用"插電"110/220 ,電池點火的一定沒有強制排氣功能,所以政府祭出"回收價500元"來吸引民眾更換以避免"一氧化碳中毒"事件發生!!

評分

查看全部評分

absmen3000 發表於 2022-8-16 12:04 PM
建議多買一顆電池放在旁邊備用就好~

電量偵測只是更浪費電池的電而已!

的確也是
antlu 發表於 2022-8-17 01:10 AM
現在的熱水器因為都需要"強制排氣"所以都是使用"插電"110/220 ,電池點火的一定沒有強制排氣功能,所以政府 ...

原來如此, 的確是沒有強制排氣, 因為我是裝戶外, 所以當時廠商說不用強制排氣, 買了三四年了
以後要換應該就沒有我這個問題了, 但是不知道有沒有考慮停電呢?
goodnight 發表於 2022-8-17 11:00 AM
原來如此, 的確是沒有強制排氣, 因為我是裝戶外, 所以當時廠商說不用強制排氣, 買了三四年了
以後要換應 ...

遇到停電  強排熱水器會無法使用喔,  非強排的還可以繼續用,只是這時候浴室廁所電燈也沒電.....

評分

查看全部評分

疏於維護,怪他無預警.....有預警怪他無電.......給了備電怪她吃電.....最後配合綠共說缺水電....,聽說歐洲制裁毛熊,為了能源被反制裁,搞到預告宣導四點搓一搓就好........
總歸一句,到最後是畫蛇添足........

評分

查看全部評分

我是用一個手機充電器5V
輸出的5V用一段延長線接到熱水器的自製假電池.假電池功能是5V轉1.5V.

5V轉1.5V.用LM317
目前用超過五年沒有問題.也不用換電池
有問題直接換個新電池馬上就能用

評分

查看全部評分

的确是这样。楼大还是听大家劝,直接换强排风热水器吧,这样电池的问题也解决了,也更安全。
goodnight 發表於 2022-8-16 10:33 AM
1號電池也有??我家那個方向日照不足

那個只是大小差異而已 放電能力較高 不過可以用其他材質的電池替代   
日照不足就無法用太陽能補電了  
可以用TEC發電  只是要製作的話有點太過硬核     

評分

查看全部評分

固定紀錄時間    在日曆上標記定期更換  

評分

查看全部評分

因為goodnight的需求以前我也遇過,我就野人獻曝一下,給goodnight 參考。
我曾跟leo.rain在閒聊時提到熱水器的電池都是在冬天沒電,而一號電池一般都會買兩個,因為熱水器的電池也算耐用(1號電池很大當然比較耐用),裝上第一個電池用到沒電時,第二個電池也放電到剩沒多少,如果沒有馬上買來補,大概就是重演冬天洗到一半跑出去買電池。

裝一個電量指示器的問題,如果是考慮裝電壓表反而耗電的問題,其實是有解的,下方連結的第三張照片是朋友來的電池盒,上面有一個電量表,據朋友告訴我這個表平常不顯示,要看的時候再按一下會顯示10秒鐘,然後就自動熄滅,我也問起這個電量表耗電的問題,朋友所說幾乎忘了它的存在。

https://bbs.pigoo.com/thread-85703-1-1.html

其實也有熱水器的機種就內建電壓表,像我家的就是。

這個指針電表平常不指示,它是在開熱水時才會開始指示,這樣應該就很方便了啊!其實並不然,因為熱水器是裝在陽台上,除非趁有人在洗澡時就去陽台看電表,否則不管是用電量表或指針表還是不知道電池還剩下多少電?

leo.rain 跟我說市面上有在賣專供熱水器的插市電阿達不達,我想了一下是跟他說插市電的如果掛了就直通熱水器,想一想好像也不太安全,最後我是用18650 鋰電池加一個PWM 降壓模組給熱水器用,它唯一不方便的地方就是沒有使用熱水器時電池也會耗電,我記得我用兩個18650並聯好像可以用1個月左右,18650是裝在烏骨雞學姐在賣的電池座,沒電了就拿下來換備用的上,拿下來的電池再拿去充電備用,幾次之後嫌麻煩就在電池與降壓模組之間加一個洛克開關,這樣就能連續用好很久了,像我已經很久沒在聽烏骨雞學姐說熱水器點不著了。

什麼?如果洗完澡忘記把開關關掉怎麼辦?小事一件啊!忘了關幾天其實都沒事,頂多又把備用的換上而已。

評分

查看全部評分

個人心得:用原來1.5V電池就好,幾個月時間檢查電量就好,舊款熱水器會聽到明顯點著聲音,新款熱水器沒水盤點火聲音好像不明顯。
沒有PWM 降壓模組耗電問題也不用增加開關

定期更換瓦斯軟管、天然氣瓦斯檢查是否漏氣問題,是用拍照比對。

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2022-8-15 05:51 PM
買一個小型 電壓表 (指針比數位好) 並聯 電池座, 貼在殼上.

每次洗澡前 "瞄" 一下有無低於點火電壓閾 ...

請問, 因為旁邊有110V插座, 還是建議用指針式的電壓表嗎?