痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2695|回復: 14

[求助]太一 一對二分離式冷氣,風扇不轉

各位先進,小弟有一台太一 的一對二的分離式冷氣,最近發生冷氣開啟後,冷氣不冷,只有送風,打開後發現驅動風扇的板子,上面的電阻式保險絲(8.2,歐姆,2W)已經炸開,去材料行,老闆說他沒有這個規格,叫我用8.2歐姆3W替代。換上去後,風扇有時候會轉,有時候又不轉,打開後,發現電容有一顆凸頭了,所以把2顆4.7uf 400v的都換了,裝回去後,想說應該沒問題了,結果,還是一樣,冷氣沒多久就不冷了,查看室外機,風扇果然沒在轉。再拆版下來,發現剛換的電容,一顆凸頭,一顆底部融了。請問我還有哪裡需要檢查的呢?

目前更換過,電感3顆、lnk304電源芯片、8.2歐姆的電阻,2顆光偶、7805拆下來測試,有5v輸出

還是哪裡有這塊板子可以買呢?

請各位大大賜教。感謝

冷氣型號

這2顆電容開機就爆

中間這顆底部融掉

這顆凸頭快爆了
這塊板子可以買,請問版主住哪裡呢?
GHK949 發表於 2022-7-29 07:51 PM
這塊板子可以買,請問版主住哪裡呢?

小弟住板橋耶
8.2 ohm 2W  到 4.7uF400V 之間的 整流器  有檢查過嗎?
直接換機板比較快。太一申請料件
剛詢問過,太一 公司沒有對外賣零件。看你是要直接報修或者當一回詐騙高手冒充店家去購買也行! Screenshot_20220730-105208_LINE.jpg 未命名 - 2.jpg
SIMON1016 發表於 2022-7-29 10:13 PM
8.2 ohm 2W  到 4.7uF400V 之間的 整流器  有檢查過嗎?

我把KBP306G的橋式整流,用wish大大方法,拆下量測,A B測有1.1V、反向不通。紅棒接C、黑棒接A,紅棒接B、黑棒接C,紅棒接B、黑棒接D,紅棒接D、黑棒接A,有0.5V的順向偏壓,反之不導通。
這樣應該算是好的吧?
GHK949 發表於 2022-7-30 11:23 AM
剛詢問過,太一 公司沒有對外賣零件。看你是要直接報修或者當一回詐騙高手冒充店家去購買也行! ...

我知道太一不對外銷售,好像只賣給經銷
而且這機型超過10年,不知道還有沒有?
mea2390 發表於 2022-7-30 11:28 AM
我知道太一不對外銷售,好像只賣給經銷
而且這機型超過10年,不知道還有沒有? ...

星期一幫你問喔!

感謝G大大

原廠回應,因為原機本來採用DC馬達配驅動板,現在改為AC馬達並廢除驅動板。公司到府維修價3800元,保固3個月。
我個人比較愛用AC馬達,比DC馬達耐久。今年我就碰到3台國際窗型冷氣,DC馬達壞,生產年份分別為民國103年及104年。 Screenshot_20220801-110215_LINE.jpg

評分

查看全部評分

GHK949 發表於 2022-8-1 11:13 AM
原廠回應,因為原機本來採用DC馬達配驅動板,現在改為AC馬達並廢除驅動板。公司到府維修價3800元,保固3 ...

連原廠跟G大都建議換AC馬達了,那就這樣辦吧~非常感謝G大的幫忙
厲害 感謝分享
最後,把馬達改成AC馬達,加一顆啟動電容,搞定。感謝各位大大~只是太一當初也真無聊,搞一片AC轉DC的馬達控制板幹嘛?難到是為了省電?
AC轉DC的馬達.零件多了更容易故障.這樣才能換新淘汰.不然生產那麼多產品賣誰.