痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2840|回復: 24

[維修實例] ACDelco S55D23LBH 一充就停,準備亂搞一通

這個ACDelco S55D23LBH是leo.rain 拿給我的,他說也是某位友人給他的,他充電後裝上小貨車無法發動。

我看電池上的窗口燈還會亮,想說搞不好還有救。

他自已想把蓋子打開加電池液,不過只打到一半就放棄了,剛好我還剩下一些電池補充液,就打開試看看。

補好電池液後用比重計看看比重如何?

六孔看起來是都差不多,但是充電也是一充就停,接下來開始亂搞,看看一些網路上說的是不是有效。
先記錄一下電池檢測儀的數據。

SOH 剩下2%,上次就說過了,SOH 差的話CCA 也不會好。這顆電池的CCA 原本是500,結果現在只剩下86。

把電池液倒出來,嚇死人了!像墨汁一樣黑,也倒出一些碎片。

待續

評分

查看全部評分

嗯  今天比較閒  拿椅子來坐  

當兵時,車大門都會去蒐集一些壞的電池,
把電池液倒光,放一些蒸餾水,
然後充電,充電時會冒泡泡,而且有酸味
充一陣子後,再把蒸餾水倒掉,
重複幾次,有的電池就可以再用
有的就不行了

不知現在的電池,跟以前有什麼不同

sampigoo 發表於 2022-7-12 04:56 PM
嗯  今天比較閒  拿椅子來坐  

當兵時,車大門都會去蒐集一些壞的電池,

我是看大陸有人發影片燒一壺開水下去沖,過一會兒倒出來,再燒一壺開水下去沖,過一會兒再倒出來,這樣做兩遍後再裝蒸餾水及稀硫酸就可以啟動車輛了,看的是很神奇,也不知道能不能用?反正花不了多少錢,就拿來打發時間試試看。

我是只加電池補充液,瓶身說明是說有內含稀硫酸,有目前充電中,有一格不會冒泡,可能還是不能用。

充好電後應該再用比重計測量一下看看!
電池測試都有 直接換新的比較安心
el36 發表於 2022-7-12 06:00 PM
電池測試都有 直接換新的比較安心

一樓有說這個電池是leo.rain 的,他不是換新電池,他是直接換新車。
而我只是在打發時間而已。
wish 發表於 2022-7-12 06:22 PM
一樓有說這個電池是leo.rain 的,他不是換新電池,他是直接換新車。
而我只是在打發時間而已。
{:17_1600 ...

老大這邊有巴鐵兄弟教你怎麼做電瓶.

這是鉛蓄電池,倒出來的黑水含有 硫酸鉛和二氧化鉛。

不值得為了搞個舊電池,造成環境汙染,也有可能會危害自身身體健康。

鉛中毒
vivianshe 發表於 2022-7-12 06:51 PM
老大這邊有巴鐵兄弟教你怎麼做電瓶.

好吧!我決定找他學藝做鉛酸電池~~~
pucheng0705 發表於 2022-7-12 08:49 PM
這是鉛蓄電池,倒出來的黑水含有 硫酸鉛和二氧化鉛。

不值得為了搞個舊電池,造成環境汙染,也有可能會危 ...

你說的我都知道,我也只會弄一顆電池,搞不好明天就拿去回收了也說不定。
另外就是污染的問題,我親戚在做提純,廢水拿去那裡倒最合適了。

https://bbs.pigoo.com/thread-29733-1-1.html

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-7-12 05:19 PM
我是看大陸有人發影片燒一壺開水下去沖,過一會兒倒出來,再燒一壺開水下去沖,過一會兒再倒出來,這樣做 ...

哇 用開水下去沖,這樣也行阿 ,怎麼總感覺會怕怕的  哈
wish 發表於 2022-7-12 10:23 PM
你說的我都知道,我也只會弄一顆電池,搞不好明天就拿去回收了也說不定。
另外就是污染的問題,我親戚在 ...

因為這是具有危險性的操作,所以建議應該一開始就加註警語。
有些人不懂化學品危害性,有樣學樣就糟了。

鉛酸電池無法充電,大部分的原因是極版上的硫酸鉛造成的。
有人會加入硫酸鎂來解決這個問題,但不一定能成功。
加熱水也是利用熱水洗出極版上的硫酸鉛,這種暴力做法會倒出許多汙染物。

我推薦有興趣的人可以看看比較正規的作法:

不斷電系統鉛酸電池活化再生應用分析
sampigoo 發表於 2022-7-13 05:40 AM
哇 用開水下去沖,這樣也行阿 ,怎麼總感覺會怕怕的  哈

一開始我也會怕啊!在外面空氣流通,載上眼鏡慢慢倒開水,電池是沒有怎樣。
就實驗看看,就算能成功我也不見得會再用這個電池,不成功也頂多花一點時間跟幾瓶電池補充液,這就是經驗。
pucheng0705 發表於 2022-7-13 10:11 AM
因為這是具有危險性的操作,所以建議應該一開始就加註警語。
有些人不懂化學品危害性,有樣學樣就糟了。
...

哈哈!我只是在打發時間,玩過一次應該就不會再玩了。

哈哈哈!這下翻車了。

烏骨雞學姐!這個電池給送妳,拿去回收好像還能換100~200元。
廢電池回收是秤重的,記得將水裝滿嘿。
這個好像有看過 直接買調好的全新電瓶水 復活的
ㄚ三哥 發表於 2022-7-13 01:29 PM
廢電池回收是秤重的,記得將水裝滿嘿。

喔!原來還有這一招。

烏骨雞學姐........記得把水灌滿再拿去回收。

那灌滿後我還得找膠水把蓋子封起來。
請問老大您如何打開上蓋,小弟上次碰到這種外殼電池,上蓋是暴力撬開,裝回去要用黏的

好懷念那種貼紙撕開,下面6個塑膠旋塞的
changold2 發表於 2022-7-13 04:19 PM
請問老大您如何打開上蓋,小弟上次碰到這種外殼電池,上蓋是暴力撬開,裝回去要用黏的

好懷念那種貼紙撕開 ...

leo.rain 把電池拿給我時,他已經自己撬了1/3,而且把一部份的塑膠都撬破了,我也是從他挖破的地開始敲的,要撬開需要1支比較長的一字起子跟鐵鎚,這個對你應該沒問題才對。

要注意的是從蓋子的四周撬比較不會傷到電池液注入孔及塞子。

結論就是接下來貓大夫要亂搞一通了~~~,不管成不成功都記得貼上來。
的确是,巴铁兄弟对这最内行。不过,老大还是少玩这东西,一方面无论怎么折腾结果都会失败,最主要的还关系到健康。

這個電池把水灌滿賣123.2元,烏骨雞學姐又有私房錢進帳了,叫她請我吃日本料理。

[開水] 的意思是  水已煮開過    但是可以等到 擱置放涼   它還是稱為開水
並不是說用  滾燙熱熱 的沖洗鉛酸電瓶

使用[開水] 為了低成本的方式  減少鈣鎂離子  避免干擾  鉛酸反應

以前玩過的經驗  電瓶很重  規模處理時
取木棍  再加上板凳類支撐最好
方木棍 不滑動
板凳高度剛好  過高水易飛濺

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2022-7-14 04:38 PM
[開水] 的意思是  水已煮開過    但是可以等到 擱置放涼   它還是稱為開水
並不是說用  滾燙熱熱 的沖洗鉛 ...

我就是看到下方這個影片才想試試看的,他真的是用"開水"。

https://www.youtube.com/watch?v= ... Electricianteaching

我在倒出像很黑的電池液時就發現顏色差太多有可能翻車了。
感謝分享
大家都好有實驗精神哦