痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4657|回復: 32

[求助討論] 電腦開機不易,一直啟停循環

電腦有很長一陣子沒用收起來,最近拿出來把內部灰塵清一清,換新 CR2032後
開機常常會出現下列狀況

1. 電源鍵按下後,電源燈不亮,機殼風扇跟CPU風扇會作動,但約3秒後停止,然後再自己重新啟動,一直循環
2. 電源鍵按下後,電源燈不亮,機殼風扇跟CPU風扇會作動,但約3秒後停止,然後再自己重新啟動,之後不會循環重啟,維持電源燈不亮,風扇持續運轉的狀態。但放著約3-5分鐘後按reset重啟,會有機會亮電源燈成功開機

(電源鍵無卡住,使用螺絲起子直接touch主板pin情況依舊)

成功開機後運作一切正常,周邊相關硬體也都有抓到,燒機測試也都過關,搞得我很怕哪天關機了就開不起來
想請問上述情形大概可以往哪個方面去查修? 爬過文感覺是連主機POST程序都沒走完..
因為電腦單純上網看影片查資料而已,到現今其實還夠用,才想說是否有機會可以修復,配備如下
MB: ASUS P5K Pro
CPU: Q9500
RAM: DDR2-800, 創見2G x 2 ; 威剛2G x 2
顯卡: ASUS ATI HD3850 512MB
PSU: 海韻430W
HDD: 威剛 SU800 256G

除HDD外,其他零件都是同一時期購買的
記憶體金手指擦乾淨再試看看

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-6-18 03:53 PM
記憶體金手指擦乾淨再試看看

您好,整機有散熱膏、導熱貼片的地方都已更新
RAM, 顯示卡的金手指都已清過
電源供應器不穩??
有其它電源可以交換試試看,或是看看電源電容有沒有大肚。
痞友給的意見,也要您有東西可以更換,這電腦不值的投資了,到回收場找一台1155的吧。
這些症狀跟我之前使用880GM狀況有點類似,到最後就是不開機,晶片組壞掉。

或許我的是個案,不是絕對的,提供你參考。

複製故障狀況有困難,通常很不好處理。

建議換酷幣、送人練功。

評分

查看全部評分

電供也有拆開看過,電容都沒有凸
用交叉互換方式是找問題的最快方式,
除了電供、CPU和主板外的其他零件出問題9成都會有故障音提示,
所以個人比較懷疑是電供出問題。
可能cpu針腳有鏽,可以拆開清理,試試看.
以我個人經驗~
這板子可能零件老化~
太久沒用~壞得更快~
換瓦數大一點的power點看看~
再起不能~就看開丟了吧~
Hant 發表於 2022-6-18 04:13 PM
您好,整機有散熱膏、導熱貼片的地方都已更新
RAM, 顯示卡的金手指都已清過
...

其實大家都猜完了,你最好是有所有的備品,然後一樣一樣換,釐清是那一樣的問題,這樣才比較能解決。
ASUS P5QL/EPU 無法起動
https://bbs.pigoo.com/thread-77813-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

你用一個RAM分別插在不同4個槽來開機
看看故障狀況是否還在
來確認是否是RAM的問題
記憶體金手指 + 1
記憶體 + 1

我的主機板 GA-EP45-DS3L 就有過這樣,
久沒用,偶而拿出來懷念一下的時候就會怪怪的,金手指擦一擦就正常,
然後就會一直正常,直到下一次又很久很久沒用

有一次真的記憶體壞掉

今天把它搬出來懷念一下

GA-EP45-DS3L  Xeon  E5472 四核心  跑 WIN10 順順的
我現在用的老電腦也偶爾會這樣,不停重開機無法進BIOS,因為主機板不會叫所以沒辦法查代碼,後來是記憶體重新插就好了,大概是插槽積塵了
你有4條記憶體,建議可以以廠牌、插槽作交叉測試看看,
換新 CR2032後 BIOS 已重設
務必設定BIOS 硬碟在AHCI 模式 否則無法正常開機
我以前是用E8400,也發生過類似狀況,都是主機板問題,我不會修,換掉就好了
但基本原因是雜牌電供太差,後來也換新
"電源鍵無卡住"

那.. Reset鍵有無卡住?
剛好也碰到類似的f狀況,提供給你參考
Q9500很耗電又熱CPU電容量下降供電不足
可以量一下CPU電壓,或並聯幾個電容試試
我是Q9300耗電也是95W,併兩個同規格的電容就好了
感謝以上大大的熱情回覆!

1. RAM的問題已排除,先前已單隻或是交叉測試過了,記憶體跟板子的插槽都正常
2. BIOS設定已確認,SATA是設定在AHCI沒錯
3. power跟reset的實體按鍵已確認無卡住,電表量過

目前先買了一個簡易的power測試器,我想先確認一下PG delay數值是否正常
後續如果是power有問題,再轉檯去電供那邊請教..
cyleu2000 發表於 2022-6-20 01:22 PM
剛好也碰到類似的f狀況,提供給你參考
Q9500很耗電又熱CPU電容量下降供電不足
可以量一下CPU電壓,或並聯幾 ...

在用Q9500之前我是用E8400,印象中E8400的時期也有類似的狀態,沒辦法一次開機成功
E8400是75W? Power有430W,扣顯卡75W跟一顆SATA SSD,還有4顆風扇,
單換Q9500,CPU核心電壓從AIDAˊ64看1.152V,PSU應該是綽綽有餘

請問電容是加在哪?
sampigoo 發表於 2022-6-19 04:23 PM
記憶體金手指 + 1
記憶體 + 1

大大這是青鳥3嗎?

vivianshe大大
好眼力阿....沒錯就是青鳥3~~~
難不成  你也擁有過嗎

Hant 發表於 2022-6-20 05:15 PM
在用Q9500之前我是用E8400,印象中E8400的時期也有類似的狀態,沒辦法一次開機成功
E8400是75W? Power有4 ...

AIDA64不是很準,實際用電表量CPU供電偏低1.1以下
加了電容就有1.15以上

可以先量測看看沒偏低可以排除這問題,先不拆CPU電容直接加並電容測容量不足的問題
CPU供電電容在CPU附近
sampigoo 發表於 2022-6-20 08:36 PM
vivianshe大大
好眼力阿....沒錯就是青鳥3~~~
難不成  你也擁有過嗎

2011年前後吧,
青鳥3便宜又大碗什麼扣具都有,
是當時換風扇的首選,
那日寺我是用E6300搭P5G31D-M PRO,

vivianshe 發表於 2022-6-21 09:31 AM
2011年前後吧,
青鳥3便宜又大碗什麼扣具都有,
是當時換風扇的首選,

vivianshe
沒錯 青鳥的確是便宜又好用的首選
我的是E8500 本來要退休了
沒想到 後來改 Xeon  E5472 裝  ubuntu 竟然很順
上個月 裝 win10 也很好用說

PS : 青鳥的缺點  最近拆風扇起來重填散熱糕  那4個黑色的插PIN 都斷裂
回報:今天電源測試器到貨,除3.3V略低在3.2V外,其餘電壓都在標準值附近
PG為330ms,初步判定PSU沒問題,應該是板子老了..
就這樣用到它壽終正寢那天,開機就像老爺車要發動一樣,會有一些眉角..哈哈
再次感謝各位熱心的大大不吝提供意見,謝謝

我記得ASUS主機板會挑硬體喔
所以樓主只能拿另一台電腦交叉測試就知道結果了
如果沒另一台不如把主機版換掉不要選ASUS的
不然幾年後又重蹈覆測發生一樣的狀況
我的ASUS主機板只要一樣沒插或沒插好是能開機但又給我關機了
peppy 發表於 2022-6-21 04:38 PM
我記得ASUS主機板會挑硬體喔
所以樓主只能拿另一台電腦交叉測試就知道結果了
如果沒另一台不如把主機版換掉 ...

之後如不挑華碩大概就剩微星跟華擎吧..
請問這兩個牌子的使用感受那個比較穩?