痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2572|回復: 13

網拍購買的零件會憑空消失

在Pigoo取得電路圖和點位圖的協助後,找到可能的問題,再來就是取得相關的維修零件,
買零件我第一個想到的會是掏寶網,找到了商家準備要下單買,突然忘記了我常用的那個私人集運的帳號密碼,
所以最後是在露天拍賣下標買,昨天取件後拆開來看,裏面有一個對折的氣泡袋,另一個是要裝零件的夾鏈袋,
奇怪的是夾鏈袋並沒有包在氣泡袋裏,而是躺在氣泡袋外面,在拿起夾鏈袋來看,發現裏面是空的,
想說會不會掉在盒子裏,我東翻西翻,紙盒向下左右大力搖晃,看看會不會掉出零件來,
結果是沒有….
把夾鏈袋前後檢查一下,發現後面的左上角有被挖破的痕跡,這下我暈了,
馬上登入露天拍賣用露露通詢問賣家,我19:55詢問,賣家19:57就馬上回覆了(很即時的回覆 真優 另人放心)

賣家說 怎麼可能呢  
要我提供照片,並且確認零件是否卡在箱子的隙縫裏,我拍了各個角度的照片給賣家
賣家說  這種小錢我們也不可能給您出空包哦
我說    我也不會為了300塊,破壞我自己的名聲,我在露天的評價都是優良的
        然後我也跟賣家說我只能自認倒楣認了,因為我也是理虧,我拆箱沒有錄影,
        因為買太多東西都沒出現過問題,想說那些亂七八糟的事不會發生在我身上吧

賣家的回覆一直很客氣,倒是我抱怨一堆 ^^a
賣家說 等系統跳出退款選項的時候我們退款給您哦

所以賣家是會退款的 ^^b

但是零件那去了…..  那個夾鏈袋裏的零件絕對是不知被誰挖開,然後取走的
不知掏寶的集運是否也會有其他的狀況 ???

Ps: 提醒自己不要心存僥倖,還是乖乖的錄影存證,保護自己,也保護賣家的權利
   除了不讓自己損失外,也不要讓賣家只能認賠

最後也謝謝賣家能夠退款  感恩

紙箱外觀

紙箱外觀

紙箱外觀

紙箱內部

紙箱內部

紙箱內部

夾鏈袋後面左上角破孔

夾鏈袋

夾鏈袋
這個網路購物機置 一直以來都不是很完善 !

我個人也遇過類似的問題 ~   

網購拿到的東西是壞的 (CPU 扣具)  斷了 ~

重點是 斷掉的 缺了一小段 塑料 找不到任何屍體

而且斷裂的 斷面 痕跡  是舊的 ~  

站在  賣方的立場 他可以堅稱 東西出門是好的

有可能 運送過程 或 其他 因素造成 ~

站在 買方的立場 花錢買到一個不能用的東西

就算 運送過程 出問題 那這也要我承擔 ?  

而且 根據物具的表象 這不是新的斷痕 也找不到斷掉的另一截 !

但以上的說法 都無法證明事實 (因為中間 變數太多)

也許真的只有 第一時間錄影存證 才能解決這個問題 ~

我想到多年前有一次我在淘寶買零件,我都是買完後把單號給大陸惠民的老闆幫我代收,因為烏骨雞學姐都有在跟他買東西,所以就請他隨貨一起寄回台灣,就在那幾天,他把我的零件不知道發給誰了,他自己掏錢跟賣家再買一次寄給我,他也沒有跟我提這件事,是我去大陸找他聊天才知道這件事,我要補給他錢也不收,說是他自己的問題,真是有功沒賞,弄破要賠~~。

常在大陸買東西的人都曾經發生東西不見或不夠,我的經驗是儘量跟天貓的店家買,因為天貓開店是要錢的,而且還不便宜。如果是淘寶就儘量找皇冠多的,他們這些得來不易,以後想轉賣都是有價值的,會很愛惜自己的羽毛。
剛好前幾天才發生惠民發給烏骨雞學姐的貨少了1支鑷子,跟他說也是不墨迹,直接下次會補給我們解決。

其實多年來跟惠民老闆早已建立好互相信任的基礎,他也了解我沒有支付寶了,烏骨雞學姐要的貨他都直接先寄,我們收到貨再請有支付寶的朋友把錢轉給他。
jeanshyen 發表於 2022-6-17 04:32 PM
這個網路購物機置 一直以來都不是很完善 !

我個人也遇過類似的問題 ~   

jeanshyen大大
贊同你說的,網路購物機制的確還是有風險存在,
不過大部分的人還是良善的,不然這幾年的網購就不會這麼瘋狂了,
機制再完善,也還有人這個超級大變數

看來你的例子也是很冤,斷面是舊的這就是答案拉!!!
斷面不可能幾天就變舊阿,況且物品也是有包裝保護著,
哪那麼容易變舊 懷疑

是阿變數很多  但變舊的痕跡就是唯一的事實阿 跺腳
所有的機制都難逃人這個變數,
遇到有心人的話……錄影也能造假吧???

還好這世界大部分的人還是良善的
wish 發表於 2022-6-17 04:53 PM
我想到多年前有一次我在淘寶買零件,我都是買完後把單號給大陸惠民的老闆幫我代收,因為烏骨雞學姐都有在跟 ...

Wish大大
我今天才知道天貓開店是要錢說,虧我常在掏寶買東西,我真太遜了
那天貓就像是蝦皮或YAHOO的商城一樣,寶貴的訊息
皇冠多多嗎  收到  今天已經在掏寶的5皇冠賣家下標買零件了
用金融卡轉帳真方便 1% , 信用卡要 3%, 但有一個有支付寶的朋友 0%

Wish大哥,你們跟惠民已經變成好夥伴了(海賊嗎 XD),
所以你們早已建立互信的關係,所以少東西是無意或疏忽而以
而我這個例子是有人刻意或惡意為之
買家,運商,賣家都有可能有害群之馬的人存在,
就像你建議的,找好買家只少比較能信任,
還有…我覺得價格低到偏離太多的行情,也是少碰為妙
sampigoo 發表於 2022-6-18 02:49 PM
Wish大大
我今天才知道天貓開店是要錢說,虧我常在掏寶買東西,我真太遜了
那天貓就像是蝦皮或YAHOO的商城 ...

會在天貓開店大部份是公司,或比較有財力的人才會選擇在天貓,跟淘寶比起來的話,天貓就像實體店,淘寶像路邊攤,不過路邊攤也有可能轉成實體店,就看努不努力吧!

不只是惠民,我在大陸認識的朋友中也有很多值得信任的人,少了東西都只需要知會一聲就好了,他們了解我不會想要去佔他便宜,我也相信他們不會故意少放東西,你的例子我不知道是什麼原因,這得問對方才知道。
sampigoo 發表於 2022-6-18 02:48 PM
jeanshyen大大
贊同你說的,網路購物機制的確還是有風險存在,
不過大部分的人還是良善的,不然這幾年的網購 ...

我也知道 斷面 是舊的 很好的鐵證 ~
但是 ........ 你有没有想過 東西 在我手上
你會相信 這個 東西 是你原先寄來的東西 ?
還是我有心偷換了呢?  (合理懷疑 因為我有需求 那是不是表示 原先我的 東西是 壞的 )   

如果說到 錄影也造假 那這話就談不去了  一拍二瞪眼 看要走法律途徑 還是...........

他一開始叫我 拍照 寄給他  我心想有用嗎 ?  他會相信 照片 拍的東西 是他原本的東西 ?
不會說  做了一些白工  最後可能得到 更多的侮辱 !

當然 最後對方是再寄一個新的 而舊的商品也不用寄回 !  算是完美的結局 !

其實有時候看你 自己心態的問題  你是要解決問題  還是要製造問題呢 ?  

一開始連繫 你的說話態度 就很重要 如果你以自己的認知 直接就指責對方
的不是 我相信換個角度 換個立場 你也不能接受不是嗎 ?

我的目的只是決解問題 而不是責罵對方 因為於事無補 最後也得不到你要的結果 ~

wish 發表於 2022-6-18 03:31 PM
會在天貓開店大部份是公司,或比較有財力的人才會選擇在天貓,跟淘寶比起來的話,天貓就像實體店,淘寶像 ...

Wish大哥
這我就應該常來這多該跟你學習學習才對
你在大陸認識的朋友中也有很多值得信任的人,是因為你也是值得信任的人啊~~~~

我沒有懷疑賣方,因為賣方還是退了款阿,要是一開始想騙我們,就連回應就都沒有了,況且寄東西也要運費說
只是這樣一來..零件還是沒了....
sampigoo 發表於 2022-6-18 04:22 PM
Wish大哥
你在大陸認識的朋友中也有很多值得信任的人,是因為你也 ...

jeanshyen大大
你說的很中肯,目的是要解決問題,不是製造問題,
你怎麼對人,別人也會怎麼對你,
學習了
sampigoo 發表於 2022-6-18 04:22 PM
Wish大哥
你在大陸認識的朋友中也有很多值得信任的人,是因為你也 ...

跟我學習不敢當,大家所知道的技術大多是從前輩傳承下來,都不是自己研究發明的,我也希望我們這一代也能傳承下去。

俗話說物以類聚,其實人也是一樣,信任一定是相對的,就像你對人很大方,跟你交情比較深的大概都不會小氣。

大陸做生意的想法與習慣跟我們不同,例如你明明跟他買10支起子,你也付款了,結果你只收到5支,你跟他反應,他不見得是再寄5支給你,而是他退5支的錢給你,你可能覺得沒差,如果他一開始就跟你說只有5支,你很有可能不買了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-6-18 10:43 PM
跟我學習不敢當,大家所知道的技術大多是從前輩傳承下來,都不是自己研究發明的,我也希望我們這一代也能 ...

Wish大哥
你謙虛了~~
物以類聚….這個我相信
如果他一開始就跟你說只有5支,你很有可能不買了   真的耶
看來Wish大大應該還有不少和大陸做生意的經驗

就事不就人,才是保護雙方買賣利益。
如有爭議,請有權利第三方平台出面。
如果爭議無解,再訴諸法律。
前提須雙方保全相關證據,只能對相關提供證據評斷(每個人都說自己是對的(顧著發問教的說沒用))。
很簡單錄影存證,日期/時間/過程不中斷。
以下賣方提供(已拆封),有的賣家還會寫過程破損或變形,要求買家拒收。(應該有與運送方約定條款,外觀無損送達)

wkm 發表於 2022-6-19 08:55 AM
就事不就人,才是保護雙方買賣利益。
如有爭議,請有權利第三方平台出面。
如果爭議無解,再訴諸法律。

wkm大大
你說的沒錯....真的要就事不救人,買賣雙方各自提供證據好評斷,
每個人都會自己是對的  我就是 ^^a 要檢討
我就是沒學乖...明明網路上的大家都在說,連我好幾個收到的包裹也都有貼  拆封前請錄影存ˊ證,
謝謝wkm大大提供的已拆封的圖片,很實用