痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4272|回復: 51

車上會帶電動打氣機之外,還會帶什麼上車?以防顧路?

早上載家人去採買,停在附近雜貨店等著,準備要倒車出發,熊熊發不動...顧車的節奏。

先找雜貨店老闆幫忙,老闆借別人的救車行動電源,還是驅動不了,請米店老闆幫忙借救車線開點七五貨車救援。

總算是發動了~感謝兩位老闆的熱心幫忙。

回到家等引擎冷了,測量電瓶電壓約12.49V,拿可調電源13V 3A充電,充到下午三、四點,電流降到0.3A。

這次運氣好,不是在郊區顧路,不然荷包就大失血了。

『救車線』肯定要買來備而不用,既可自救也能救人。

『電瓶充電器』也許考慮要買來保養一下電瓶,機車、汽車都能定期充電保養。

註:前幾天機車才換電瓶,現在又換四輪出狀況,意外之外的事情真的很傷腦筋。
救車線(搭電線) 不要買ˋ細的 要買粗的 才不怕電流不足
最好是用電機行在用的那種 買不到能要他們做一條 用到天荒地老

評分

查看全部評分

電瓶算消耗品了,兩年一換可以省很多事。

救車線要注意線徑,太細的線接了也沒什麼用,這個要注意。

自己只有機車,平時車上會備有常用的+-起子、10、12、14開口梅花板手、活動板手、補胎包(含CO2鋼瓶)、尖嘴鉗、拆電瓶的六角板手,以前還放備用汽油,是用去漬油的鐵罐裝著,後來覺得太危險了就沒帶。

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2021-12-20 12:27 AM
救車線(搭電線) 不要買ˋ細的 要買粗的 才不怕電流不足
最好是用電機行在用的那種 買不到能要他們做一條 用 ...

非ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  ,露天找到的救車線
這款看起來還不錯,若有其他推薦的也歡迎提供,感謝。
葉坦克 發表於 2021-12-20 12:32 AM
電瓶算消耗品了,兩年一換可以省很多事。

救車線要注意線徑,太細的線接了也沒什麼用,這個要注意。

電瓶時間到了似乎也只能換了。

坦克大雞絲頭真多~
養車是要花一筆錢啊 ~

那個 緊急救車電源 ( 超級電容)  

看起來 體積小 重量輕 應該是不錯的選擇 ~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-12-20 12:41 AM
養車是要花一筆錢啊 ~

那個 緊急救車電源 ( 超級電容)  

買車容易,養車難又煩,找車位更難。出車就是花錢~

J大有推薦的救車電源嗎?

我只知道麻新是大廠、還有白同學推薦的一款飛樂,價位也不便宜。
peter180 發表於 2021-12-20 12:36 AM
這款看起來還不錯,若有其他推薦的也歡迎提供,感謝。 ...

這組在我看來 還是差點 (怕線徑 不夠粗 小型車應該OK)
既然要買還是建議花一次錢就好 大線徑連貨車都不怕
專業型38平方救車線 純建議
我自己是用電機行用的那種

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2021-12-20 12:48 AM
這組在我看來 還是差點 (怕線徑 不夠粗 小型車應該OK)
既然要買還是建議花一次錢就好 大線徑連貨車都不怕 ...

這個線徑很粗~很可靠的樣子。

先加追蹤~
peter180 發表於 2021-12-20 12:47 AM

我自己没車啊 !

我只是看 YT 介紹那個用 超級電容 的救車電源 ~

體積小 重量輕 又免保養 !  看起來很好用 ~

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2021-12-20 12:36 AM
這款看起來還不錯,若有其他推薦的也歡迎提供,感謝。 ...

確定要推薦嗎?
你想市面上會超過百A大電流線材,通用非電焊莫屬。

被遺忘的電焊線!
標準耗材/又粗/又大/又軟/耐超/耐磨/抗高溫/又配上超級重的純銅夾/長度隨君選/價格俗又大碗/貨真價實。
絕對不是虛有其表/表面光。

不論設備要防出問題,維護最種要,哪個成本很高,大多送原廠依規定時間保養預ˋ檢,再出問題前就更換,不是等出問題再說。

評分

查看全部評分

電動打氣機是接點菸口電源嗎?
個人用起來有很不好的經驗,尤其是頭又大的點菸頭還有一個熔斷保險絲(不知是不是溫度型?),那個燒了很麻煩
benson1206 發表於 2021-12-20 09:10 AM
個人用起來有很不好的經驗,尤其是頭又大的點菸頭還有一個熔斷保險絲(不知是 ...

我有買小米的打氣機,很好用~但也是平常要記得充電,平常也可以幫籃球打氣~

評分

查看全部評分

薄型的救車電源 體積小 但容易大肚子 鋰電又怕熱 所以買了小米打氣機 方便 但速度慢 又買一台單打氣的
配合救車電源 可以當行動電源使用 每個月充電 大概可以用3年多 救自己也可幫人 蝦皮買1400

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2021-12-20 08:14 AM
確定要推薦嗎?
你想市面上會超過百A大電流線材,通用非電焊莫屬。

感謝分享,適合就好,殺雞焉用牛刀。

平時沒什麼保養維護,做中學。

找時間換電瓶順便四輪定位,上次驗車有些異常被要求繞出去一圈、重測一次。
benson1206 發表於 2021-12-20 09:10 AM
個人用起來有很不好的經驗,尤其是頭又大的點菸頭還有一個熔斷保險絲(不知是 ...

不是。

是小米打氣機,接頭最好再買顆快速接頭,會方便一些。
救車線,瓶裝水,腳踩打氣筒,補胎條

至少顧路可以先撐回家

評分

查看全部評分

電焊線買個3米+夾頭 應該差不多500搞定~就用到天荒地老

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2021-12-20 04:31 PM
救車線,瓶裝水,腳踩打氣筒,補胎條

至少顧路可以先撐回家

補胎條 還是第一次聽過這個東西。

ysc大的分享作品很值得考慮,請教大大一般汽車啟動時的接電瓶的電流會多高?

我找到相關資料汽車電瓶接電方式及汽車啟動電流計算

會到電線發熱,應該都不低。

所以海馬大推薦電機行的線與WKM大大提供超粗線徑的電焊線,超過100A這樣考量相當合理。
peter180 發表於 2021-12-20 10:32 PM
ysc大的分享作品很值得考慮,請教大大一般汽車啟動時的接電瓶的電流會多高?

我找到相關資料汽 ...

我沒那麼大的電流表可以測試,所以不知道啟動電流是多少。

但可以確定的是,TTZ10S充滿電,重複啟動10次沒問題。

後來我有買一組30平方 3公尺長的救車線,用來連接TTZ10S也可以順利啟動沒問題。

其實救車線22平方以上應該就足夠了,重點在於導線與夾頭接觸是否良好,
30平方我就覺得體積大了一點,50平方或以上,體積重量更大似乎沒必要。

評分

查看全部評分

1.打氣機,牧田 DMP180(電池可以撐好幾個月),
   幾乎每天開也是會消風,胎壓不足,滾動阻力增加,影響方向盤轉向及增加油耗

2.探照燈 (含紅藍爆閃LED檔位)、
3.LED三角警示架,常跑高速公路,顧路要有足夠警示,反光型的要有人開遠燈或夠近才有反光

4.點火線圈一組 (四支) ,行駛中壞了也會顧路,壞一支是還能開(車很抖),開長途可以馬上換掉

5.電瓶充電器,平常用來充機車電瓶、開車之後,機車就很少騎,電瓶拆出來固定充電

--
救車電源,考慮中,車子幾乎每天開,都有在充電,差不多四年就換

滅火器,考慮中,畢竟什麼事都有可能發生 (看新聞有突然自燃的

評分

查看全部評分

救車時,很多人因為突發事件而莫名焦慮不冷靜
線夾上之後,受方不立刻發動,
供方發動持續對受方預充電~15分鐘以上,
時間當然是愈長愈佳,這時候小聊舒緩一下
稍候受方發動時受方電池也能有效發力

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2021-12-20 12:47 AM

軟包鋰鐵就算了,
雖然小又小好帶,
救車又有一定的威力,
我用來發過別人的BENZ A180 AMG 1.8T(有些車有指定夾電的地方,這台是負極小圓柱,正極紅蓋子,不能夾電瓶,會賠到脫褲.)
2016凱燕的話發不動(一樣有指定救車夾點),
後來改用傳統電霸就搞定了,
但這東西不常用的話又不長壽,
有不少是自發性的大肚子壞掉的,
帶顆提早換下來的機車電瓶就搞定了,
沒事還可以拿回家充電.            

話說我上個月才換汽車電瓶,
偶爾天冷繼電器有吸馬達沒轉,
電瓶用了25個月,
上班日來回36公里,
接OBD看過行進間有13.8V,
換完這幾天也是一樣症頭...
啟動馬達,
你要加油啊.

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2021-12-21 02:17 AM
1.打氣機,牧田 DMP180(電池可以撐好幾個月),
   幾乎每天開也是會消風,胎壓不足,滾動阻力增加,影響方 ...

大俠大俠,
你怎沒帶心愛的波波.

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-12-20 11:38 PM
我沒那麼大的電流表可以測試,所以不知道啟動電流是多少。

但可以確定的是,TTZ10S充滿電,重複啟動10次 ...

點在於導線與夾頭接觸是否良好

有一次在台中工業區,
同事去車上拿東西,
馬牌CX5免鑰匙開了門後收音機就响了,
他離開時忘了鎖門,
所以車車自行開PARTY到沒電,
下班一量剩10V,
用小弟的1.4 N/A(RENAULT Clio 1.4)去接電,
一開始也是發不起來,
後來用力頂緊救車線就一觸即發,
接點真的也要注意.

那條救車線肯定猛的,
我們都拿接機車電瓶發還要手動預熱的老爺柴油堆高機.

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2021-12-20 02:41 PM
不是。

是小米打氣機,接頭最好再買顆快速接頭,會方便一些。

這顆我也有評估過,
後來買了米其林腳踩雙筒數位顯示版,
剛好活動一張小朋友找一顆硬幣,
不過都是定期補氣用,
不會帶在車上.

不過真說要帶的話,
依我那台車種來說,
出遠門要帶的是備用考耳...
技師說...大家都有帶...
Renault Clio 出門要帶coil

評分

查看全部評分

以前開的喜美汽車小毛病很多.記得換過高壓線+發電機.熟悉的維修技師一直要我注意不要讓一條皮帶斷了.不然要大修.那時也經常碰到要使用到救援線.起初買了一條市面賣的.399還是多少?那條使用經驗很差.另一台汽車救援.發電後接電啟動還好.使用電瓶.經常接電後發動不起來.幾次後借來電瓶就沒電了.電線還燙燙的.後來請公司採購幫買材料.重新做了一條.用到現在.
    規格.大型夾頭.尖端有銅塊.使用需要兩隻手出力.一隻手沒法打開夾頭.電線.游標卡尺量了一下.連塑膠外皮.14mm直徑粗線.長度5米.為什麼弄這麼長.因為以前經常開車出去釣魚.會鑽小徑.故障時經常是救援車輛只能車頭對車屁股.而不是標準的車頭對車頭.使用5米線.車頭對車屁股還是夠長.可以接電啟動.唯一毛病.線很重.......

補充內容 (2021-12-21 06:34 PM):
正確來說是1組2條.紅黑各1

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2021-12-21 12:02 PM
這顆我也有評估過,
後來買了米其林腳踩雙筒數位顯示版,
剛好活動一張小朋友找一顆硬幣,

小朋友出走~