痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] DIY窮人的超簡易CNC加工機

萌虎報到

浮雕加工測試

這是薄板雕刻的測試,
能通過測試的話,那麼要雕刻電路板或波璃全都沒問題了.
之前讓機子素描過cb400,這次用雕刻刀來刻出來.

這次讓機子一次畫三張圖,順道聽聽這台cnc發出的美妙樂器聲
只有二支以上滾珠羅桿同時運作時才會有的獨特共鳴聲
沒聽過的人一定要聽看看,太好聽了.

沒事就讓機子再畫張萌圖出來玩玩.
這種用筆畫出來的跟印表機印出來的就是完全不一樣,很有立體感.
在幾次的木雕練習後,今天終於要來試金屬雕刻了
測試結果非常成功,這台機子加工鋁塊非常輕松簡單
要像國外拍的那種雕刻銅幣的影片,我也能來拍了.

剛做了一枚比特幣出來,從開始玩金屬雕刻後,這台機子的好玩與價值才真正出來.

全部含畫圖與編程到加工完成一枚比特幣出來的全過程影片
poppoppop 發表於 2021-10-18 02:45 PM
剛剛訂那個外國影片裡用的雷射頭,這麼便宜
就先買這個來玩看看,大功率的等更熟了些後再來..

幾年前我也自己組過雷雕那時候.1000mW雷射要賣1500元,現在不知道!!
後來自己也組了一台雕刻機,重點在於 進刀速度 的經驗,弄得不好,刀斷!! 很慘!!
poppoppop 發表於 2021-10-19 05:56 PM
無意間看到這個,就只是二個腳位對調就能解決的事
價格比V3版子,貴了整整10倍...
還是35元一塊的V3版改一改 ...

一分錢一分貨,線就不會那麼複雜,時間,金錢 的衡量!!
poppoppop 發表於 2021-11-2 11:07 AM
感謝,其貫這只是實驗玩玩,我真正想做的是迷你cnc小銑床跟線切割機
這只是要完成這二樣東西必需先經歷的一 ...

回收場有時可以找到emo開關,可以緊急關閉驅動馬達的電源!! 真的找不到我可以賣一個給你50員不含運費!!
poppoppop 發表於 2022-1-8 01:41 PM
這二個月來,我每周六日都會去賊仔市等這樣幾樣東西

今天總於讓我把三軸都湊齊了.

這個Y軸我也有一個類似的,你的是滾珠螺感,我的不是!我用在Z軸有點問題punch rate 下降速率過大會失步!! 滾珠螺桿需要使用"伺服馬達"加上光學尺,用步進馬達我覺得"微步"比較難,畢竟,一圈就10mm了!!
poppoppop 發表於 2022-1-26 01:22 AM
今天來作測試實驗,所以就隨便畫個3D圖來跑看看
用CREO來劃3D圖,再用新學的這個程式來輸出nc檔案給cnc加工 ...

您的心臟很強!! 我聽到這樣的聲音真的很怕,俗語說的好[驚驚袂得等],最後是"雜訊"問題,加上隔離屏蔽是好主意!!謝謝分享!!
antlu 發表於 2022-2-5 08:06 PM
這個Y軸我也有一個類似的,你的是滾珠螺感,我的不是!我用在Z軸有點問題punch rate 下降速率過大會失步!!  ...

步進馬達可以在控制器上作步數的調整,我都是用1/16步在跑.
光學尺應該不需要吧?軟體上就已能顯示移動的步數,為什麼需要光學尺?
剛剛diy完成一個尋邊器
用的東西很簡單,就是一根6mm鐵棒與二個軸承即可.
cnc銑床專用的尋邊器我有一盒,但這種標準尋邊器太粗也太長
這種小型雕刻機無法也不需用那種大型機台用的東西
原理都是相同,若只接觸雕刻機的人應該連聽都沒聽過這個東西吧?
這個是在抓中心點在用的,精度極高+-1條,即+-0.01mm的誤差值

這是很多年前在賊仔市買的高度規,最近玩cnc才拿出來用
一般都是做模具的人才會買這種專業的工具
整組買來就非常古色古香,但精密度還是非常高,誤差在1條內.

把之前買的雷射頭給裝上來當描準器來用
安裝在刀頭旁,不影響cnc在跑時的工件與作業.
對好中心點後,輸入跟刀頭的補償值,刀頭會移過到對好的點上.
這個是快速定位在用,不用很準.
poppoppop 發表於 2022-2-5 11:18 PM
步進馬達可以在控制器上作步數的調整,我都是用1/16步在跑.
光學尺應該不需要吧?軟體上就已能顯示移動的步 ...

記得這軟體有自動Z軸歸零的設計,我沒有去進一步了解"尋邊器"的功能!! 我那一台自製CNC已經很久沒用了,哪天改一下作雷雕比較不會驚心動魄!!
poppoppop 發表於 2022-2-6 11:16 PM
把之前買的雷射頭給裝上來當描準器來用
安裝在刀頭旁,不影響cnc在跑時的工件與作業.
對好中心點後,輸入跟 ...

網路有賣十字雷射對準,不貴!! 不用100元台幣'!08114 9mm 一字線 線型 雷射 3V 水平儀 雷射筆 十字雷射頭 雷射頭一字 銅 38元
poppoppop 發表於 2022-2-6 02:27 PM
這是很多年前在賊仔市買的高度規,最近玩cnc才拿出來用
一般都是做模具的人才會買這種專業的工具
整組買來 ...

這寶貝我在回收場也買過一個,作為CNC水平調整很重要!! 我那一台CNC是 20*30 因為我是木工比較行,鐵工就不行了!! 所以我的水平做的不好!!
還有 主軸轉速一啟動電源供應就跳掉,後來做了一個調速器,才不會跳電!!
antlu 發表於 2022-2-7 12:28 AM
網路有賣十字雷射對準,不貴!! 不用100元台幣'!08114 9mm 一字線 線型 雷射 3V 水平儀 雷射筆 十字雷射頭  ...

我這個雷射頭基本上是不用錢的,之前買來作雷射雕刻實驗,結果才玩二次,就有問題,每次開機,只要一段時間就會自動關機,不知道為什麼,我就跟賣家反應,賣家本來死都不承認是東西有問題,後來跟網拍平台反應,網拍平台直接叫賣家退錢給我,且東西還無需寄回,所以我就莫明奇妙有了這個免費的雷射頭,雖開機幾分鐘就會自己關機,但拿來當描準器用還是可以的.
antlu 發表於 2022-2-7 12:34 AM
這寶貝我在回收場也買過一個,作為CNC水平調整很重要!! 我那一台CNC是 20*30 因為我是木工比較行,鐵工就不 ...

那是因為馬達在通電與斷電時的電磁波最強,若用調速器作開關,就能避免這種電直接接通產生的電抗值.
我在網上看了一個影片,是一台叫3018的雕刻機,從那裡看到目前市售雕刻機最大的問題,支架的誤差值太大.
這種龍門架是個四邊型結構,影片裡看到那個人用手去拉一下架子的二邊,誤差值超過50條,這麼大的誤差值
當寫字機或裝雷射頭跑跑雷射雕刻的程式差別不大.但若是上面裝有銑刀或雕刻刀
支架會受力,那跑起來怎麼可能會準? 我這台架在傳統小銑床上的cnc,用手去拉
誤差值連5條都沒有.表幾乎不會動,若不解決支架誤差的問題,用這種不穩定的結構來裝上三軸作cnc
當然就不會有精度可言. 龍門架結構唯一的好處就是便宜跟簡單
所以木工雕刻機都是這種結構,差不多就行了,不用準.
antlu 發表於 2022-2-7 12:25 AM
記得這軟體有自動Z軸歸零的設計,我沒有去進一步了解"尋邊器"的功能!! 我那一台自製CNC已經很久沒用了,哪 ...

我覺得cnc這個東西還是要常常玩一下才不會忘記一些重要的注意事項與禁忌
我在很多年前去職訓中心上過cnc加工的職業訓練
當時我操作的是一台差不多200公分高的傳統銑床
跟佔地近3坪大的一台要近千萬的cnc加工機
所以我對銑床與cnc是很熟的,但才幾年沒碰,很多東西都忘了
直到最近組了這台,才慢慢想起這些都是我早就會的東西,怎麼會忘了怎麼弄?
最近想去報3D列印的職訓課程,上課時間三個月,完全免費
最花錢的就是完全不懂的小白,讓這筆作實驗的錢由國家來出
等有一定程度後再自己來組,因為懂得怎麼花最小的錢來弄,
像我這台就只花幾千元就弄出來了,這樣diy東西最划算.

試驗把雷線頭拿來作垂直與平行的快速檢測看看
一些不需太精準如木雕的東西,用這個快速測一下即可.
做開發實驗的過程就是這個樣子一步步來
先把最基本的功能做出來後再一步步的來改良加強完善它.
不是一開始就要求完美,把目標設的太好與要求完美.
那樣永遠都做不出東西來,只是在紙上談兵而己.
poppoppop 發表於 2022-2-7 03:46 PM
試驗把雷線頭拿來作垂直與平行的快速檢測看看
一些不需太精準如木雕的東西,用這個快速測一下即可.
做開發 ...

很讚的定位校正!! 建議使用 紅光雷射餅較不會傷眼睛!!除非戴上保護眼鏡!!
poppoppop 發表於 2022-2-7 11:49 AM
我覺得cnc這個東西還是要常常玩一下才不會忘記一些重要的注意事項與禁忌
我在很多年前去職訓中心上過cnc ...

帥喔!!追求的女生最少500人!!
四十年前也在中區職訓一年,收穫是一輩子!! 感恩!!
3D列印還不錯玩,最重要的就是作圖!! 跟CNC 很接近,我也跟朋友借了一台玩,因為沒有製圖的底子和軟體(軟體貴又需要基礎)所以印的東西比較簡單,他是介於雷雕和CNC之間,沒什麼加工的"反作用力",市面上套件也有賣,大陸的5~6000元就不錯,你有基礎,自己組裝改良難不倒你!!
poppoppop 發表於 2022-2-7 11:44 AM
那是因為馬達在通電與斷電時的電磁波最強,若用調速器作開關,就能避免這種電直接接通產生的電抗值.
我在網 ...

高手一開口就切中要害!!
poppoppop 發表於 2022-2-7 11:35 AM
我這個雷射頭基本上是不用錢的,之前買來作雷射雕刻實驗,結果才玩二次,就有問題,每次開機,只要一段時間就 ...

你的雷射藍光功率高,小小一隻沒有散熱當然會熱保護,沒關係過一陣子就熱衰竭(功率降低不傷眼睛)我的是1000mW 12V 內建風扇.38元十字準星紅光雷射直接取代,你DIY能力強!!
antlu 發表於 2022-2-7 11:59 PM
你的雷射藍光功率高,小小一隻沒有散熱當然會熱保護,沒關係過一陣子就熱衰竭(功率降低不傷眼睛)我的是1000 ...

我1989天安門事變那一年也在中區職訓受訓過,那時只要不是台中市人
全都強制住宿,早上六點半還要起來跑橾場,也是上課整整一年
跟現在的半年差很多,當時還要像在學校上課一樣上製圖課跟看一堆電子學的書
我受訓的是冷凍空調跟製圖與電子學有什麼關係?但因為時間太多,所以全都要上.
AutoCad跟Creo與masterCam也全都是職訓上課學的,懂這幾樣軟體在做cnc程式時會簡單很多.
經過這次的事情,才發覺x皮真的比台灣的x天或x虎好太多了
若事情發生在這二家,是不可能無條件連寄都不用寄回去,直接退錢給我.
所以我現在都只在x皮買東西,價格差不多甚至貴一些我都在那裡買.對買家有保障太多了.
之所以組一台cnc 要組這麼久 ,除了之前在等賊仔市出現幾佰元的滾珠羅桿滑台外
就是因為x皮的免運卷都一個月才來幾張,我都等到能用免運才一次買齊
反正不趕時間,就慢慢等慢慢買,最近在等18號的免運,有三張,上星期也發了二張全都被我用掉了.
poppoppop 發表於 2022-2-8 02:09 AM
我1989天安門事變那一年也在中區職訓受訓過,那時只要不是台中市人
全都強制住宿,早上六點半還要起來跑橾 ...

那我要叫你一聲"學弟"了!! 工業電子出身的,也是一年!!當年候補進去的,一年後去應徵面試官給的答案:何時可以上班,可以介紹同學一起來嗎?   感覺真的很爽!!
蝦皮 露天都不如掏寶,就是時間拖很久!!
antlu 發表於 2022-2-10 01:18 AM
那我要叫你一聲"學弟"了!! 工業電子出身的,也是一年!!當年候補進去的,一年後去應徵面試官給的答案:何時可 ...

打算用這台cnc來制作些較精密的小零件,如機械表的夾版零件
所以重新來校正一次機子的精準度
要盡可能的將機子精度調整到符合cnc模具業加工的標準內.
我用的方法是比較古老的做法,現在都用雷射定位在作
但我沒有那些東西,老方法比較浪費時間,但還是能調出不錯的精度.
做了一個測平面用的快速測量座,這樣每次把工件固定好後
就用這個掃一遍,就能確定工件加工的平面精準度.

以前考模具製造乙級時買的一堆測量工具
我對測量這件事情上就要求很高了,不會去貪小便宜,全都用最好的.

這是另一種畫線用的高度規,也是模具行業最常用的工具之一.

之前都用電子遊標卡尺,但後來改用這個,比電子式的準多了.

這支很少見了,能量到0.001mm

一般作作模具的人都是用這支.

這個是大支一點的.

這個是量球狀物在用的精密規.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2022-2-10 06:59 AM
以前考模具製造乙級時買的一堆測量工具
我對測量這件事情上就要求很高了,不會去貪小便宜,全都用最好的.

都是日本三豐的卡尺,讚喔!! 你是模具乙級(當年中區職訓應該有包丙級吧!!) 我們那時工業電子包過丙級,兩年後我也拿了一張乙級,在公司等同專科學歷!!