痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: poppoppop

[實做與討論] DIY窮人的超簡易CNC加工機

CHOU570919 發表於 2021-11-1 11:22 PM
1000mw雷射頭需要加裝散熱片嗎?

功率這麼小是不需要的.

評分

查看全部評分

注意,如用的是0.9c版之前的舊版 ,GrblPanel 是無法使用的.
要用影片裡的GrblPanel,你版子上面的軟體版本就一定要用新版
且是要最新1.1版後的才能用到全部功能.0.9的都還不是全都能用.
poppoppop 發表於 2021-11-2 07:06 AM
功率這麼小是不需要的.

大大最好拿個有色的壓克力板放在觀察區減光護眼,
除此之外雷射在打時更容易看到細節,
另外公司亂買的玩具雷射(2000元上下)成品機,
開機會亮出小功率定位點,
這樣要擺工件比較方便.

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2021-11-2 10:36 AM
大大最好拿個有色的壓克力板放在觀察區減光護眼,
除此之外雷射在打時更容易看到細節,
另外公司亂買的玩具 ...

感謝,其貫這只是實驗玩玩,我真正想做的是迷你cnc小銑床跟線切割機
這只是要完成這二樣東西必需先經歷的一個過場.
用這個不怕撞機的設備來累積經驗值是很划算的
若一開始就真的用線性滑台與步進馬達來試
那實驗過程中,絕對無法避免的撞機過程,
不要說程式寫的好就不會撞機,那是不可能的
對生手到半桶水的人來說,絕對是一天到晚在撞機
那些損失所要賠的錢就算不完的..
不懂什麼叫撞機的人,可能無法理解,就是馬達到了滑台的終點還不停止直接撞過去
不是馬達連接軸壞就是滑台損壞,z軸更嚴重,刀頭直接向下撞下去.
而像我一開始用光碟機來實驗,撞機就沒什麼差別了, 光碟機本來就有撞機保護
到了停止點馬達過頭還不停,就只是自已跳脫空轉而己,再反轉讓它往回走即可,什麼損壞都不會有.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2021-11-2 07:06 AM
功率這麼小是不需要的.

影片看完,感覺"DIY窮人的超簡易CNC加工機"離實際應用還需好大工程,不過對樓主而言應該動力,又有很多東西可以玩。
poppoppop 發表於 2021-10-18 10:01 AM
這個並沒有什麼接線圖,很簡單,就是馬達四條線接上控制板上的四個插孔二二一對排下來接,用電表量會通的就 ...

請問 雷射頭該接在Arduino cnc shield v3的哪個Pin上
CHOU570919 發表於 2021-11-3 11:18 AM
請問 雷射頭該接在Arduino cnc shield v3的哪個Pin上

SpnEn...................
poppoppop 發表於 2021-11-2 08:12 AM
注意,如用的是0.9c版之前的舊版 ,GrblPanel 是無法使用的.
要用影片裡的GrblPanel,你版子上面的軟體版本就 ...

不好意思, 請問 GrblPanel Version 1.1H的載點是........

THKS~
CHOU570919 發表於 2021-11-4 01:01 PM
不好意思, 請問 GrblPanel Version 1.1H的載點是........

THKS~

https://shellnew.weebly.com/grbl-11-download.html

最近買了這塊 cnc shield v4 控制版
是一塊比cnc shield v3新且體積更小更方便使用的控制版
但這塊版子有二個很大的問題,只要修正好這二個問題
那麼這塊版子真的比v3優秀很多.

二個問題,我覺得是制作的人故意放的地雷
當你買來保證接上去馬達不會動,但這還好解決
最大的問題是步數調整功能無法使用,需跳線修正
設計者很有心機,版子的正面還設下二個陷井
讓你很高興從背面跳完線後,版子一插上電直接短路燒掉
因為正面很不顯眼的小地方他故意安排了二條錯誤極性的線
要從正面找到那二條線直接用刀片切除才能解決一切問題
幸好我在跳完線後,要通電前先用電表再量一次,才發現作者實在太賤了.
正常步數調整的插座是接通+5v,但這塊版子卻是接通-5v即負極
而修正方式就是把+5v用跳線方式接過來,原本連接的負極切斷,這樣步數調整才能起作用
但一旦你這樣做,就像我上面說的,設計者知道你會這樣做,就讓版子通電燒掉,
很明顯是故意要讓你去做完跳線後,若沒有再次檢查,版子直接燒掉.
而這塊版子為什麼要這樣設計?
因為後來發現有一個修正的套件在外出售.
只要把那個套件加焊上去,就不用像我這樣跳線,一切問題全都解決.

沒發現明明v4比v3新又更不佔空間,但從沒看到有人用v4來diy-cnc設備嗎?
因為要去做修正,不是一買來直接就能使用..
有用v4版子的成品機全都是修正過的版子.
不好意思,看了您的實作 我嘗試著去玩玩看....

我使用了CNS chield v3.0+A4988 -->2部光碟機步進馬達四條線兩兩一組接至A4988 X,Y--->A4988接上12V電源後--->光碟機步進馬達沒動作並持續發燙到會燙手.請問這會是哪裡發生問題?
步進馬達發燙表示都掛了嗎? THKS~
CHOU570919 發表於 2021-11-11 12:57 AM
不好意思,看了您的實作 我嘗試著去玩玩看....

我使用了CNS chield v3.0+A4988 -->2部光碟機步進馬達四條線 ...

馬達不會動,或是會抖動嚴重,且只向一邊走,或是電流異常大,都是相線接錯,這個馬達要壞機率很低.
電壓一開始給9到10v,電流要能看到下才能進行實驗,等熟了再像我這樣亂實驗.
還有可能是A4988有問題.或軟體沒有設定好或灌好.
可以把光碟機壓光碟片的那個步進馬達接來試看看
發熱等涼了就好了,沒有負載加上功率這麼小,很難遇到壞的.
馬達已經能動了,謝謝~
但是x & y馬達還是燙到不行....

請問前輩,
一般光碟機(廢)步進馬達的額定電流不知是多少?
我4988模組上的Rs = 0.1 Ω  4988參考電壓Vref不知該調為幾伏才好 ?
CHOU570919 發表於 2021-11-12 01:36 PM
馬達已經能動了,謝謝~

不要管電壓,只看電流,光碟機我的三台一起動也才1A的電流

3D雕刻機~從構圖到輸出程式碼到送到GRBL控制器加工的全過程
用的是CREO 5.0,用這個的好處是可以說把cnc到3D印表機到線切割機全都包了.
不用好幾個程式在那裡轉來轉去,只要懂用這一個, 就全都ok了.

我下載的grbl panel裏面沒有出現Home ,Middle,End,Add27.5 這幾個鍵
Grbl Version只顯示出grbl 1.1h(不是出現您畫面上的1.1h.20190825)
Compiled Options欄位出現空白

請問您的版本是在哪裡下載的.

Inkscape 1.1 安裝完成也看不到這個 [extensions] 資料夾(inkscape\share\extensions)
請您給予指導.

THKS~
CHOU570919 發表於 2021-11-14 01:45 AM
我下載的grbl panel裏面沒有出現Home ,Middle,End,Add27.5 這幾個鍵
Grbl Version只顯示出grbl 1.1h(不是出 ...

那幾個是我自己在設定區那裡自定義的快捷扭,需自己去增加,home就是x0 y0 z0,其他的以此類推,看你光碟機的行程來做設定,你是不是直接用hex的1.1h? 我用的是Arduino ide上傳上去的版本,這個才以可以自己修改一些設定值,像雷射頭的自動開關功能,用hex版的,就沒有這個功能.雷射頭不會有任何作用,
另外那個晝圖的外掛功能需自己去下載外掛模組加上去才會有. 我之前下載的安裝完就刪掉了,我再找看看當初是在那裡下載來的.
把1.1h.zip加到Arduino 裡面,再到範例那裡找1.1h上傳到uno上. 我0.9j跟1.1h都是這樣上傳到版子上,只有0.8才只能用hex來安裝.

試一下做曲面加工看看
到目前為止已經把軟體部份全搞定了
現在不管是去買大陸三千多還是上萬的3D雕刻機
或是自己買XYZ滑台組跟馬達自己組機台出來,全都直接就能用.
不會像很多人機子買了,圖怎麼弄都還搞不清楚.
這個影片剛好拍到撞機的過程
因為我習慣把加工點放在中間
但這個圖我把原點設在最旁邊
然後我把圖讀進來時又忘了把機子的加工原點放在最旁邊
所以一按加工,xy就直接撞機了,不花任何代價,又賺到一個經驗值了.
光碟機隨便怎麼去撞機都沒差..不會壞就是不會壞
從一開始實驗到現在都不知道撞了n次機了
換作其他機台,不是滑台損壞就是馬達軸套損壞.

補充內容 (2021-11-14 04:57 PM):
多年前在職訓中心學cnc模具制造時,都使用MasterCAMx5來做nc碼
最近才試用creo看看,發現二個軟體的等級真的差距很大
creo比MasterCAM簡單用太多了.
poppoppop 發表於 2021-11-14 02:53 AM
那幾個是我自己在設定區那裡自定義的快捷扭,需自己去增加,home就是x0 y0 z0,其他的以此類推,看你光碟機的 ...

我是用下載hex的1.1h沒錯,

想跟隨您的做法演練一次,多瞭解看看

您已設定成功使用的grbl 1.1h & Inkscape外掛軟體能否提供給我(們)當範例實際操作

跟著您的腳步完成一次看看 , thks~
CHOU570919 發表於 2021-11-14 03:16 PM

找到當初下載的連結了.
https://jtechphotonics.com/?page_id=1980
使用教學可以看這個教學影片
在youtobe 上輸入
Lesson 7 - 點陣圖轉G-code
就能找到.

1.1h.zip是在下載hex的那個地方,不要下載現成的hex,要下載另外打包的.zip 檔案
我不知道把我自己機上的這些檔案放在網上給人下載算不算侵權.
所以只能提供原來下載時找到的連結.
另外我是用win7-64,用win10系統,聽說相容性有些問題,
有些東西要另外特別設定,像creo這個軟體,不然用起來跟win7上面不一樣.
https://github.com/gnea/grbl/releases
我再說明一下1.1h要如何從Arduino ide直接上傳到uno上
不要下載hexi檔案,要下載zip原始檔案
然後用Arduino下載程式庫的方式把這個zip匯入
再到範例那裡就能看到1.1H的選項能上傳到uno或其他型號的Arduino板上
CHOU570919 發表於 2021-11-14 03:16 PM

請問 設定區 自定義的快捷鈕網路上有教學(影片)嗎?

最近也買了 V4 的板子,
試試看改 NANO 的韌體可以不用改硬體馬達步數控制線,
研究一下硬體發現搞烏龍 MS1~3 是直接連到 A4998 的硬體線路上,
open 是內部有接 pull down 電阻的話,
那就 MS1~3 外接 pull up 電阻讓 open 時候變成 Hi
(一直修改文章抱歉..)
oldhan 發表於 2021-11-26 11:19 AM
最近也買了 V4 的板子,
試試看改 NANO 的韌體可以不用改硬體馬達步數控制線,
研究一下硬體發現搞烏龍 MS1~3 ...

用軟體唯一的解法就是在全步下,用軟體設定每步的mm數,但在全步下用軟件硬調慢步數,問題很多.
我也是在試著用軟體設定解決不成後,才決定直接從硬體下手.
國外的diy影片也都是這樣解決,有二種解法,一種是買套件加焊上去,一種是把+5焊到選擇腳位上
但把+5焊過來就變成死調整,不能像我這樣能像v3這樣隨時調步數.
我這種解法最麻煩也最能一勞永逸.
CHOU570919 發表於 2021-11-19 01:15 PM
請問 設定區 自定義的快捷鈕網路上有教學(影片)嗎?

剛剛才看到這個七天前的留言,這個設定功能,到設定區再下一個就是設定快捷的設定區
CHOU570919 發表於 2021-11-12 01:36 PM
馬達已經能動了,謝謝~

不知你的問題解決了沒有?我的4988模組上的Rs 也是 0.1 Ω , 一開始也是遇到相同問題,後來找到了相關說明,現在用12V的輸入電壓,參考電壓設定0.23V,步進馬達幾乎不發燙,供你參考.
poppoppop 發表於 2021-11-26 12:11 PM
剛剛才看到這個七天前的留言,這個設定功能,到設定區再下一個就是設定快捷的設定區
...

THKS~
Home的G Code鍵值是 :X0 Y0 Z0
那其他3個G CODE鍵值各是....
可以提供您的範例嗎? 不好意思......
CHOU570919 發表於 2021-11-28 11:48 PM
THKS~
Home的G Code鍵值是 :X0 Y0 Z0
那其他3個G CODE鍵值各是....

我設定的光碟機行程步數為55步,所以中間是27.5,終點為55,要看你設定的行程來決定中間與終點值.
s71jacky 發表於 2021-11-27 03:57 PM
不知你的問題解決了沒有?我的4988模組上的Rs 也是 0.1 Ω , 一開始也是遇到相同問題,後來找到了相關說明, ...

thks~
有試著調到0.23v,不過2顆步進馬達還是超燙