痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10023|回復: 38

[維修實例] Panasonic TH-L37B12W 無待機燈(電源板0647D故障)

電視看到一半突然關機待機燈沒了,三年前是高壓板壞了,這次看來是電源出問題,趕緊找找前輩們修機實例,
幸運的找到Ricky大的分享( https://reurl.cc/emD0Nb ),畢竟自己是業餘的,就直接從蕭特基二極體下手。
電表一量蕭特基二極體右側,中了0歐
拆下後再量一次右側,還是0歐
量左側則是正常,現象和Ricky大的分享一樣是MBR20H60CT右側壞掉
在x皮找不到MBR20H60CT轉向x天搜尋,沒想到也是一波三折
第一個賣家,單價20運費40,心想太陽這麼大花60不用到處跑也是挺划算的,看看賣家標示庫存大於99,不多想直接付錢結標,沒想到賣家也是秒速退單,只回2個字,沒貨 ,付出去的錢就這樣卡在支付連裡還損失轉帳手續費,
Screenshot_20211010_081052_com.ruten.android.rutengoods.rutenbid.jpg
再找第二個賣家,有了前車之鑑先問一下有無貨,老闆直接回不夠本請找別人買貼心的給了一個連結,結果是連結第一個賣家,吐血,原本x天有199免運我還想買點其他東西湊199,既然老闆已表明那就不好意思再麻煩人家
Screenshot_20211010_081127_com.ruten.android.rutengoods.rutenbid.jpg
再找第三個賣家,這賣家表明要到10/11~10/12才能出貨,殘念
Screenshot_20211010_081036_com.ruten.android.rutengoods.rutenbid.jpg
老婆看電視擺桌上三四天了仍不收,淡淡的說老電視零件老電子材料行也許有,對齁,趕緊打給彰化市大山問有沒有MBR20H60CT,老闆聽後回覆電源用的嘛沒有MBR20H60CT有STPS30H100CT要不要,果然是老先覺一聽立馬給了對策,再上谷歌確認條件,逆向60V變100V,順向電流10A變15A,應該可代用,而且也沒其他辦法了,只能姑且一試,火速取貨
Outlook (2).jpg
新品包裝精美可防氧化,讚
沒想到連電磁爐諧振電容0.4UF1000V都有,一起買了
上機前先測一下,先量左側
再量右側
上機後
送電,待機燈有了
開機OK
但用STPS30H100CT取代MBR20H60CT會不會有問題啊??心裡老是毛毛的

評分

查看全部評分

奇怪,文最後怎會重複2張相片,該如何清掉??
用STPS30H100CT取代MBR20H60CT會不會有問題啊??

ans: 有問題, 新料件規格更好,
下次要壞, 得等更久的時間,
想換新電視, 得繼續等等等

最後重複兩張照片,
是否有重複上傳檔案, 卻沒有點選插入圖片?
對啊!耐電流更大,電電壓更高,所以可以用更久,不過如果再壞就表示有超過規格電流通過,有可能會多壞一些零件.
圖片違規出現檔名,太多直式的不利閱讀
jacson99 發表於 2021-10-10 10:39 AM
用STPS30H100CT取代MBR20H60CT會不會有問題啊??

ans: 有問題, 新料件規格更好,

的確是多了2張,但想刪卻刪不掉,不知怎麼做
jeancylee 發表於 2021-10-10 08:10 PM
的確是多了2張,但想刪卻刪不掉,不知怎麼做

上傳的檔案, 如果有多的,
除非整篇放棄不貼, 不然是沒法刪除單一檔案,
只能全部點選插入, 讓它不要在版面上出現檔名,

另外, 就如楊大俠所說,
盡量不要貼直拍的照片, 避免閱讀困難,
第一家賣家差評你沒看就下標喔  幾年前踩過雷對其印象深刻 第二家賣家是有名好評的賣家 但他有最低消費限制 網頁上有說明啊  第三家賣家是對岸出貨的 大陸有十一長假問題  這零件一般電子材料行都有在賣 也都可以代用 是很好找的基本材料

評分

查看全部評分

哈哈~這3家我也知道

第一家我盡量不跟他買,寄錯東西時跟他說,他回你態度都不太好

第二家賣的品質都蠻好的,只是有些零件小貴,但我還是大多找他買

第三家差不多要等7天才會收到貨

另外你換上去的零件規格比之前好,放心代用

第一家差評+1~
https://bbs.pigoo.com/thread-60381-1-1.html
事件在此~
火大到極點~
傳一個正屏的程序而已~?
又不是我自己燒錯的或弄壞的~
還說無法接受~退貨給他~
已經失去信用了~
誰知道寄去會不會收到錢~

五年前了~
實在是印象深刻~
都還記得~

板上的大大~
不少人也是受害者~

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2021-10-11 04:12 AM
第一家差評+1~
https://bbs.pigoo.com/thread-60381-1-1.html
事件在此~

這樣的賣家收貨後,有可能再賣給其他人?
露天都沒有退貨機制嗎?(保障買家)
感謝分享你心路歷程..一坡三折.最終還是完成了~
最近我的國際牌32吋電視也是出問題,本來好好的,後來就故障了,我也把電路板上的小的電解電容器,都換了,這顆二極體對也換新了,狀況是電源指示燈會慢閃,不知道何原因!! 目前找資料中!!
電路板也是 0647D ,,,請大家幫幫忙!! 感恩!!
antlu 發表於 2021-10-22 07:21 PM
最近我的國際牌32吋電視也是出問題,本來好好的,後來就故障了,我也把電路板上的小的電解電容器,都換了,這顆 ...

LED背光電視第一個要查的就是背光
國際牌閃一下也幾乎都是背光SOS

評分

查看全部評分

t19910422 發表於 2021-10-22 10:09 PM
LED背光電視第一個要查的就是背光
國際牌閃一下也幾乎都是背光SOS

目前確定是 電源板出問題,因為送電時電源紅色指示燈會閃動,電源板子的變壓器會有 瘩 瘩 的聲音和指示燈同步...

板子上的IC 是
FP131  電流保護IC
L6598D 電壓驅動控制
1653A PFC控制

小電容的容量都足夠 ESR 都在1.6歐姆

還好沒找第三家買,要不然有可能等到瘋掉.............

第二家其實還ok,只是要照他的賣場規則走,比如這顆標題寫70元5顆,就不要問他1顆可以買嗎?

有些賣家很有個性,我還遇過問第二個問題就被罵了,回答說 問題就不能一次問完嗎?

很有原則的賣家有的是很龜毛,只要照其規則買賣其實很nice,所以對不熟的賣家我先看評價與出貨天數,交貨期太多天、負評太多或是會在評價跟客戶嗆聲的一律拒絕交易。

另外,露天拍賣最好用電腦來瀏覽拍賣網頁,手機版或露天app顯示的資訊少很多(EX:拍賣布告欄看不到),很容易對商品產生誤操作或誤解或是不知道賣場的規定,連手機瀏覽器切換成電腦版都無法顯示真正的電腦版,這部分露天真的沒做好。

電路圖找到了,感謝網友 ERIC 周 ,後續要繼續努力找問題!!
資料太大需要的網友請聯絡我!!
螢幕擷取畫面 2021-10-24 185918.png
jeancylee 發表於 2021-10-10 09:59 AM
奇怪,文最後怎會重複2張相片,該如何清掉??

最下方兩張照片已刪除
antlu 發表於 2021-10-24 07:00 PM
電路圖找到了,感謝網友 ERIC 周 ,後續要繼續努力找問題!!
資料太大需要的網友請聯絡我!!
...

貼圖請用下方連結12樓的方式插入貼圖,除了可以自行決定圖片顯示順序外,才不會造成文字全部集中在帖子上方,圖片全部集中在帖子下方,圖片左上方也會出現檔名影響美觀等問題。

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html

或者請參考熱心會員fatzeros 做的教學影片︰
https://bbs.pigoo.com/thread-80586-1-1.html

版規是每位會員都要遵守的(包括我在內),發帖前請務必詳閱版規。謝謝配合!
wish 發表於 2021-10-24 08:13 PM
貼圖請用下方連結12樓的方式插入貼圖,除了可以自行決定圖片顯示順序外,才不會造成文字全部集中在帖子上 ...

wish 大:
   抱歉立刻改正!!
antlu 發表於 2021-10-25 09:13 PM
wish 大:
   抱歉立刻改正!!

謝謝antlu 配合

連電路圖都有,太神了,贊一個!
jeancylee 發表於 2021-10-26 07:25 AM
連電路圖都有,太神了,贊一個!

這是 eric 周網友幫忙找的!!

請問如何判斷 PWM IC 故障或是失能?  電路圖我已經拿到了,相關零件也檢查了,小的電解電容器也更換了,但是 5V SB 輸出就3.8~4.X 飄動,手頭沒有STR W6252 .... 2.jpg   煩請高手隔空診斷!!  感恩!!
antlu 發表於 2021-10-26 08:47 AM
請問如何判斷 PWM IC 故障或是失能?  電路圖我已經拿到了,相關零件也檢查了,小的電解電容器也更換了,但是 5 ...

1. IC3 型號應該是 STR-W6252D 才對吧?
2. C19 10uF 拆下來測量,容值是否正確?或是直接換顆新品試試看。
3. R52 拆下來測量阻值是否正確?

感覺 STR-W6252D 應該沒壞.........

也有可能是 5V 待機電源負載電流太大激發保護,可試著斷開部分 5V STBY 負載試試看。

antlu 發表於 2021-10-26 08:47 AM
請問如何判斷 PWM IC 故障或是失能?  電路圖我已經拿到了,相關零件也檢查了,小的電解電容器也更換了,但是 5 ...

VSB的光耦和431有先試換過嗎?
ysc 發表於 2021-10-26 10:35 AM
1. IC3 型號應該是 STR-W6252D 才對吧?
2. C19 10uF 拆下來測量,容值是否正確?或是直接換顆新品試試看 ...

YSC大:
    電容器的C19 換新了,這次發現他的ESR 和容值都很正常,換新的容量有加大,上次三太子ESR超過1,就把容量加大,我也是!!
IC3 STR-W6252D 沒錯
R52 我還沒拆下來量,板子上量測電阻很小,色碼[橙綠銀金黑] 不知道阻值!!
benson1206 發表於 2021-10-26 12:46 PM
VSB的光耦和431有先試換過嗎?

感謝您,我換看看!!
這次算是踢到鐵板了!!
antlu 發表於 2021-10-26 03:01 PM
YSC大:
    電容器的C19 換新了,這次發現他的ESR 和容值都很正常,換新的容量有加大,上次三太子ESR超過1, ...

電阻色碼的問題我記得以前在版上說過好幾次了,以你的例子是橙綠銀金黑,黑色先不用看,你就先用四碼電阻解讀橙綠銀金阻值,也就是0.35Ω 5%誤差,那最後一環的黑色是什麼?黑色表示是無感電阻,那第五環還有沒有別的顏色?有!我至少看過綠色,如果是綠色則表示是該電阻的溫度系數,我印象中就沒有再看過其它四碼電阻印成五碼表示的了,不過我印象中沒看過並不代表就是沒有。

評分

查看全部評分