痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: changold2

[電冰箱] SANYO SR-69XJ冰箱冷度不夠維修

changold2 發表於 2021-10-2 10:01 AM
多謝t大指導,冷凍庫內2個白插頭是加熱器,藍插頭是風扇,紅插頭是保險絲,只有黑插頭是感溫器,請問這個感 ...

黑色頭這個是除霜用,庫內控溫感溫器在冷凍庫燈罩內
如果要測量感溫器要從基板上的CN2端子兩條黑色線測量

三洋早期冰箱冷凍庫內的感溫器端子很容易氧化,造成接觸不良,
如果直接從冷凍庫內拔下端子測量,很容易誤判是好的,建議從基板
上拔下端子測量,如測量有異常,再從冷凍庫內測量一次,兩者比較判斷
是感溫器不良還是端子氧化

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2021-10-2 02:25 PM
黑色頭這個是除霜用,庫內控溫感溫器在冷凍庫燈罩內
如果要測量感溫器要從基板上的CN2端子兩條黑色線測量
...

請問如果庫內插座氧化如何處理?因為最好是換新插座,可是實務上很難拆
還有萬一感溫器掛了,請問這顆除霜用的常溫幾歐姆?謝謝
changold2 發表於 2021-10-2 08:04 PM
請問如果庫內插座氧化如何處理?因為最好是換新插座,可是實務上很難拆
還有萬一感溫器掛了,請問這顆除 ...

端子座氧化確實不好處理,必須將端子座挖出來,因為引線非常短,
挖出後直接將端子剪掉用焊接的,再用熱縮管包覆

不過不用擔心,這台冰箱的問題跟端子氧化無關,端子氧化會讓
感溫器形成開路,造成溫度保險絲燒毀,風扇不轉和庫內燈不亮,
跟你的故障現象不同,若這台冰箱真的是感溫器故障,那應該是感溫
器阻值降低才對,不會是升高或開路

感溫器是負係數熱敏電阻NTC,常溫25度C阻值是2K , 溫度越低
阻值越大 , 依經驗故障時阻值大都會卡在2K~3K之間不會變化

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2021-10-2 10:40 PM
端子座氧化確實不好處理,必須將端子座挖出來,因為引線非常短,
挖出後直接將端子剪掉用焊接的,再用熱縮 ...

多謝T大指導,請問化霜短縮的啟動條件包含除霜感溫器須在8度C以下(4.3K歐姆)嗎

因為以前沒碰過這些問題,謝謝
changold2 發表於 2021-10-5 12:03 PM
多謝T大指導,請問化霜短縮的啟動條件包含除霜感溫器須在8度C以下(4.3K歐姆)嗎

因為以前沒碰過這些問題 ...

至少4.2K或以上

業主回報使用1個星期了,冷凍冷藏都沒有過冷或不冷現象,看來真的讓小弟碰到籤王,ULN2003掛點
小弟要業主持續觀察,至少1個月確定OK

多謝T大的指導教學

評分

查看全部評分