痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2973|回復: 18

未完的痞酷網BGA 課程,與asun49 提供的CF360 問題

先給大家看個多年前的連結︰

https://bbs.pigoo.com/thread-64894-1-1.html

大約四年多前,我有辦過幾堂課,其實我也沒有辦活動的經驗,辦的哩哩落落就請會員多體諒,這種事情讓我多辦幾次我就會有經驗了,有經驗就能慢慢改進,原本計劃接下來是顯卡的維修課程,因為要來上課的老師有事無法來上課,所以就停頓下來,當時原本打算先跳過顯卡的課程,先由BGA 的課先上,但是天不從人願,先是我家請不到外傭、父母相繼病逝、新冠疫情爆發.........,就一直卡到現在,至今也不知道什麼時候才能恢復正常的生活。
大部份的會員應該沒有自己動手做BGA 的經驗,都是看Youtube 影片較多,不要以為看了影片就學會了喔!有經驗的會員都知道其實做BGA 的困難度不低,少了有經驗的人來帶,光靠自己摸索是會花費大量的精力與時間,讓有經驗的業者來帶,有時就是短短的一句話,就可以少走很多冤枉路。

其實BGA 需要用的的電源線早就拉好了,但是空置到現在。

https://bbs.pigoo.com/thread-48146-1-1.html

https://bbs.pigoo.com/thread-48157-1-1.html

後續能不能再繼續辦要看疫情而定,我想在沒有確定很安全的情況下,大家也不敢來群聚對吧!

https://bbs.pigoo.com/thread-64274-1-1.html

上方連結43樓中,asun49 提到要贊助一台訊維CF360 迴焊台給我,提供痞友免費使用,如果痞友願意回饋論壇,以自由心證為原則。

首先我謝謝asun49 的熱心贊助,不過我的問題除了上面提到的疫情緣故,可能還會有一段很長的時間無法開課,以及還有怎麼提供會員使用的問題也要重新評估。
例如要提供平常日或假日供會員使用,那表示我必須要有一張登記表,上面記錄某天某時段某會員要來借用,及預估借用多久等等,這對我來說是做不到的,我自己也有自己的事要做,不可能排出這種時間。

我能夠做到的就只是提供未來能開BGA 課程時,供來上課的老師示範給來參加的會員上課講解使用。

45樓asun49 有提到CF360 贊助論壇,所有權就歸論壇。話雖如此,但是我覺得未來我會怎麼使用它還是先說清楚比較好,如果asun49 覺得跟自己原本想法不同,那我們還是先協調好再說。

評分

查看全部評分

敲碗 ~

我等開課,在旁觀看~~~~
如果六、日,如有人借用,我也可在旁觀看
雨知波自行維修 發表於 2021-9-5 08:37 PM
我等開課,在旁觀看~~~~
如果六、日,如有人借用,我也可在旁觀看

我覺得你都沒有仔細看別人在寫什麼?
我也曾獲得tsai5371大及wooden大及vedncv大的贈物及協助
贊助論壇,不求回饋,就是本意,不參雜其他含義。
純粹提供論壇及痞友一項設備。
做BGA要注意的事不少,上機前的烤板及BGA機器設定(溫昇曲線profile)是關鍵,小弟現在是個打工仔,能力有限,對於論壇只能提供設備及提供精神上的支持。

評分

查看全部評分

asun49 發表於 2021-9-5 09:27 PM
我也曾獲得Tasi5371大及Wooden大及Vedncv大的贈物及協助
...

好的,那我在此先謝謝你的熱心贊助。
wish 發表於 2021-9-5 08:47 PM
我覺得你都沒有仔細看別人在寫什麼?

尊稱小白
asun49 發表於 2021-9-5 09:27 PM
我也曾獲得Tasi5371大及Wooden大及Vedncv大的贈物及協助
...

tsai5371大,抱歉,將你的暱稱誤植為tasi5371
asun49 發表於 2021-9-6 06:26 AM

5樓tsai5371 筆誤我幫你改好了
asun49 發表於 2021-9-6 06:26 AM

大哥~順安
wish 發表於 2021-9-6 11:06 AM
5樓tsai5371 筆誤我幫你改好了

謝謝幫忙。

我前幾天,才被同事的小學女兒喊「哥哥」,高興沒幾天,又被蔡大叫老了。

今天早上已與asun49 約定地點,把迅維360 返修台載回,因為要先稍做清潔及拉線試機需要一些時間,也謝謝asun49 熱心贊助。

照慣例,會員贊助的零組件或設備都要公開刊登︰

https://bbs.pigoo.com/thread-25284-1-1.html

後續能不能再開課的問題要看疫情而定,開課得先在確定很安全的情況下,所以時間不可能是近期,這段時間我要優先處理年底前論壇軟硬體更新及將主機移出我原本的工作室,再來才是整理這台返修台的事,在此先跟大家說明。

今天早上已與asun49 約定地點,把迅維360 返修台載回,因為要先稍做清潔及拉線試機需要一些時間,也謝謝asun49 熱心贊助。

照慣例,會員贊助的零組件或設備都要公開刊登︰

https://bbs.pigoo.com/thread-25284-1-1.html

後續能不能再開課的問題要看疫情而定,開課得先在確定很安全的情況下,所以時間不可能是近期,這段時間我要優先處理年底前論壇軟硬體更新及將主機移出我原本的工作室,再來才是整理這台返修台的事,在此先跟大家說明。

開這帖時我有提及︰
我能夠做到的就只是提供未來能開BGA 課程時,供來上課的老師示範給來參加的會員上課講解使用。
也就是無法提供會員私下借用,大家平常都有自己的事要忙,這點大家請多體諒。

評分

查看全部評分

有位會員跟我商量,他的意思是說他有時需要返修台維修,次數很少,一個月頂多1~2次,可否與我約雙方都有空的時間借用...........?

我回答這位會員,這個問題以後一定會再有其它會員詢問,我直接在論壇回覆。

這台返修台是asun49 贊助的。

會員要借用雖然不是不行,但是我是一個人對眾人,那怕一個月只有3位會員要求借用返修台,我就都不用做我自己的事了,因為借用是要借多久?重做一次BGA 至少也要算鐘頭的,而且我一定需要在旁協助對吧!所以勢必要陪同,不然我家鎖匙是要給他,請他自己開,用完再自己鎖嗎?用返修台除了要用電之外,還要其它工具及耗材,例如會用到烙鐵、熱風槍、吸錫線、植錫鋼網、助焊膏、錫球或錫漿........,以上這些也是要我準備給借用返修台的會員使用,還是借用的會員應該要自己準備?再說,如果設備不慎弄壞了,借用的會員願意不計代價負責修好嗎?越想就越複雜對吧!

所以我才會說︰

這樣事情才會單純,例如我找筆電維修業界的技師來上課,因為他們常常種BGA 很有經驗,機器弄壞的機率很小,真的壞了他也會幫忙協助修好,會員不用負責,上課要準備什麼工具及耗材上課的老師會告訴我或他自備,這樣才不會麻煩。
課間有多餘時間,老師在一旁可以協助學員練習,我想頂多只能做到這樣。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2021-9-27 10:43 AM
有位會員跟我商量,他的意思是說他有時需要返修台維修,次數很少,一個月頂多1~2次,可否與我約雙方都有空 ...

痞酷網在經營上,全賴站長及版主及全體痞友辛苦支持。
經費來源非常辛苦,小弟有一個想法,CF360廻焊台,已經贊助給痞酷網,是否經由拍賣平台(含痞酷網)折現,折現後的金額,就是痞酷網的經費,至少在論壇的經常性支出,短期之內,可以稍為緩和一些。
日後開課,如果需要返修台,我有另一台,還能提供支援。

評分

查看全部評分

asun49 發表於 2024-3-27 12:47 AM
經費來源非常辛苦,小弟有一個想法,CF360廻焊台, ...

非常贊同 asun49 大大的想法
贊同!+1
asun49 發表於 2024-3-27 12:47 AM
經費來源非常辛苦,小弟有一個想法,CF360廻焊台, ...

時間過的很快,還記得去載CF360 時是疫情期間,當時跟asun49 約的地點在南雲交流道,我以前上班時都是走斗六交流道,不過我居然不知道斗六交流道的前一個就是南雲交流道。

言歸正傳,這台CF360 在疫情期間已經給幾位修筆電的會員及朋友救急借用過,因為疫期期間大陸的東西也不見得買的進來,所以就出借給做維修筆電的會員,大約1年前多前才又還回我這邊,不過太佔地方就先暫放在另一位朋友那裡,我還是要找個時間拿回來看看有沒有壞掉?

很感謝asun49 想將CF360 出售折現給痞酷網當經費,CF360 還有多少價值我不知道,電子的東西淘汰很快,如果價格太低賣了對論壇也幫忙不大,總覺得不是好方法,這個我還要再想一想。

說開課比較嚴肅,說大家坐在一起聊一個經驗分享比較輕鬆,畢竟站在一群人面前講話也不是每個人都習慣,前幾次的經驗告訴我幾個小時無法把一個題目講的很完整,下次我會調整,期待下次有緣再相聚。