痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19604|回復: 62

[改裝教學] wish今天變身水電工,配電箱施工首部曲

今天在家休息,結果我又被唸了!烏骨雞學姐手指著返修台對我說,我真的不知道你買那台要做什麼?說完就跑了........
我也忘了那台返修台寄來到底多久了,擺著好像很壯觀,來我們家的人對它都投以好奇的眼光,一問之下就是連電源也還沒到位。
對啦!今天開始要來當水電工了啦!

這台返修台目前的臨時位置離我要接的開關箱有點遠,所以就裝了一個開關箱,因為返修台總功率在3000多瓦,所以不惜成本用5.5平方的線來接,說到這裡又有人要笑我是小題大作了,因為有可能還會接一些有的沒的,所以才會用5.5平方。

大部份的電工在壓端子都是用裸端子,雖然我也有裸端子及專用鉗子,不過我比較偏好用絕緣端子,中間的30A布雷加就是專門伺候返修台的。
由於年紀大了手腳太慢,做了4個小時才完成一些,等我休息一下明天再來。

評分

查看全部評分

由於年紀的關係,我也看了很久~
那我明天再看好了~
加油!

老大,主NFB 50A太大了吧?5.5平方塑膠管配線安全電流值25A,無相對NFB可選擇時,電工法規允許加大一級,所以5.5平方勉強可裝30A NFB。

主NFB若一定要50A的話,電線要換成14平方,粗很多呢!

我自己配線最大只配過14平方,再上去22平方就不是DIY等級的了。

中性線主線接銅排最好使用O端子並加上彈簧墊片,當兩組火線都有110V負載時,萬一中性線主線鬆動或接觸不良,110V負載有可能過壓燒掉。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2013-11-17 11:07 PM static/image/common/back.gif
老大,主NFB 50A太大了吧?5.5平方塑膠管配線安全電流值25A,無相對NFB可選擇時,電工法規允許加大一級,所 ...

ysc版大果然是行家,謝謝你的提醒,50A布雷加是上陣子買的,那時以為我買的是要用8平方,所以才買50A,後來才發現原來我的線是5.5平方......,這幾天先頂著用,有出去再買比較低的,今天也在想把110V的布雷加換成15A就好。
wish 發表於 2013-11-17 11:15 PM static/image/common/back.gif
ysc版大果然是行家,謝謝你的提醒,50A布雷加是上陣子買的,那時以為我買的是要用8平方,所以才買50A,後 ...

我比較怕死,8平方只敢配30A NFB,5.5平方也只配20A。

其實現在很多新建大樓插座跟燈具分路配5.5平方,但NFB只配20A。

ysc 發表於 2013-11-17 11:22 PM static/image/common/back.gif
我比較怕死,8平方只敢配30A NFB,5.5平方也只配20A。

一般8平方配50A布雷加用在一般家庭是屬標準施工範圍內的,如果沒有成本考量,線配大是安全的作法,這個觀念在這裡也討論過很多次了。

這台返修台功率全上時是大約16A~17A,用20A的NFB應該也是可以才對,改天出去再一起買回來。
wish~~
主NFB出來的線不建議像您這樣接
比較建議每個NFB一次側的線都直接來自主NFB二次測
macliu 發表於 2013-11-17 11:30 PM static/image/common/back.gif
wish~~
主NFB出來的線不建議像您這樣接
比較建議每個NFB一次側的線都直接來自主NFB二次測 ...

我知道你的意思!不過這樣也有一個問題,通常NFB上的接線螺絲最好不要超過2個,這在電磁接觸器上也是這樣,我這個例子因為NFB總共只有4個還好,如果6個或8個呢?除非用銅排來解決,否則你這樣做連鎖螺絲都有問題。

我的例子只有那兩個110V的NFB,這是我預留在接烙鐵等等東西的,沒有什麼大電流的設備在用,所以這麼接也還好啦!

不過還是謝謝版大的建議。
ysc 發表於 2013-11-17 11:22 PM static/image/common/back.gif

其實現在很多新建大樓插座跟燈具分路配5.5平方, ...

我看過老舊大樓的配電室因為沒啥管理,有5.5mm2配75A的,也有8mm2配100A的,夠可怕吧。
ysc 發表於 2013-11-17 11:07 PM static/image/common/back.gif
老大,主NFB 50A太大了吧?5.5平方塑膠管配線安全電流值25A,無相對NFB可選擇時,電工法規允許加大一級,所 ...

您提到中性線加彈簧墊片,可否有空時給張照片。小弟一直傷腦筋若中性線意外脫落造成的壓差導致電器燒掉,所以想找一般家庭可使用的低壓過電壓(過高或過低)保護器未果,只能多注意中性線的螺絲要鎖緊。
leobjient 發表於 2013-11-18 12:36 AM static/image/common/back.gif
您提到中性線加彈簧墊片,可否有空時給張照片。小弟一直傷腦筋若中性線意外脫落造成的壓差導致電器燒掉, ...

彈簧墊片是很平常的東西,說SPRING WASHER應該更容易懂吧?
就像這類的東西:
http://www.tinafastener.com.tw/images/Washer/Standard/JIS-B-1251.pdf

看過甲級電匠配動力盤,所有端子都用O端子,螺絲都是內六角的,而且都加上SPRING WASHER。
.........水電工!!!...

啊....萱萱勒???....
之前配上班地方裡面新購的CT....要求要到150A帶漏電保護的NFB還有電磁接觸器
我也是用O型端子下去壓接不然不小心滑掉那可不是開玩笑的~
光看到變壓器端裡面每個都是用O型端子因為這樣才不會因為拉扯而掉落吧
不過確實也是用彈黃華斯+內六角下去鎖的~
wish 發表於 2013-11-17 11:40 PM static/image/common/back.gif
我知道你的意思!不過這樣也有一個問題,通常NFB上的接線螺絲最好不要超過2個,這在電磁接觸器上也是這樣 ...

用線徑大一點的端子一次壓多條線,這樣就可以減少端子數目。
最完美的解決方式就是用匯流排式開關箱,完全解決分接的問題,不過以WISH大這分接箱來說也不必計較這麼多,畢竟用電量不大又是專業人士自用,供電能力如何自己心裡有數,若是交給不懂電的人使用才要採更高的標準。

提供各人想法,自己使用有30A就用30A,若是幫人安裝我會選20A當主NFB
howard6869 發表於 2013-11-18 01:27 AM static/image/common/back.gif
提供各人想法,自己使用有30A就用30A,若是幫人安裝我會選20A當主NFB

有什麼差別嗎?之前請水電公司幫我裝熱水器就用20a,電熱水器要也要20a,所以常跳脫,自己換30a就好了,這樣有問題嗎?
cch002 發表於 2013-11-18 08:30 AM static/image/common/back.gif
有什麼差別嗎?之前請水電公司幫我裝熱水器就用20a,電熱水器要也要20a,所以常跳脫,自己換30a就好了, ...

用得越大就越不會跳脫,那裝這個的意義何在!!??
cch002 發表於 2013-11-18 08:30 AM static/image/common/back.gif
有什麼差別嗎?之前請水電公司幫我裝熱水器就用20a,電熱水器要也要20a,所以常跳脫,自己換30a就好了, ...

只要不燒起來~就沒問題~燒起來記得打119n_061|

leobjient 發表於 2013-11-18 12:32 AM static/image/common/back.gif
我看過老舊大樓的配電室因為沒啥管理,有5.5mm2配75A的,也有8mm2配100A的,夠可怕吧。 ...

5.5平方硬加到75A,8平方到100A........是比較誇張。
howard6869 發表於 2013-11-18 01:27 AM static/image/common/back.gif

30A NFB的上方是L1&L2,而並非L&N,N是在銅條上。
把那兩個15A給30A管,這個應該在特殊需求下才會這麼配才對。
ysc 發表於 2013-11-18 01:16 AM static/image/common/back.gif
用線徑大一點的端子一次壓多條線,這樣就可以減少端子數目。
最完美的解決方式就是用匯流排式開關箱,完 ...

把多條線塞到一端子的方法也是有限度的,以我這個例子,3條5.5平方的線塞到一個絕緣端子,而且還要接到NFB上........,哈!我不知道是否有這麼大的端子?除非是再去找像3.5平方或2mm或1.6mm單芯線,去取代接到1P的NFB,看看是否塞的下了。

要先知道負載是要用多少安培,較大電力一般要配專用的NFB,避免與其它東西共用。
最後用勾表量一下確保安全。
「wish今天變身水電工」,那學姐今天有沒有也變身成為XX!!??n_104|

我看是沒有。。。。n_095|
draculaxx 發表於 2013-11-18 09:56 AM static/image/common/back.gif
「wish今天變身水電工」,那學姐今天有沒有也變身成為XX!!??

我看是沒有。。。。 ...

唉!你跟亞瑟王都肉片看太多了.......
wish 發表於 2013-11-18 09:38 AM static/image/common/back.gif
把多條線塞到一端子的方法也是有限度的,以我這個例子,3條5.5平方的線塞到一個絕緣端子,而且還要接到NF ...

有的,較大線徑的端子可以選壓線的地方直徑比較大銅料也加厚,鎖螺絲的地方並沒比較大,鎖入BH型NFB並無問題,我家現在入戶線是50平方也是壓端子鎖在BH型NFB上,50平方的端子可以塞入好幾條5.5平方,所以這不是問題。

這是三條5.5平方塞入14平方端子並鎖在BH型NFB上:

其他22平方或38平方端子可以塞入更多條,而且螺絲孔都有跟BH型NFB相對應的規格可選。

電力用壓接端子規格上不同線徑有對應不同螺絲孔可選,有時為了特殊用途(如小線徑接二次變壓器)還要特別去買小線徑大螺絲孔的端子:
這兩顆端子都是5.5平方用的,左邊那顆螺絲孔10mm,右邊那顆8mm,所以線徑對應螺絲孔並不是單一規格。

小弟覺得wish大是從總開關那拉過來。要看從總開關箱那看線徑大小,如果總開關箱那是8~5.5的線徑,那這裡最好用5.5就好,把50a的NFB改為30A,是比較保險~~
壓著端子小弟到偏好用一般無套子的端子,壓著後再戴上小套套或絕緣膠帶,因帶套子的壓著端子,很多穿銅線那圈圈都沒焊接,一壓後就會分開,比較危險。
上圖沒焊接
上圖有焊接
上圖沒焊接壓著後會分開

接下來小弟搬好椅子,準備看大戲囉~~~~n_034| 反修台耶

我一個開養雞場的朋友,老是吹他的斷路器都是100A的,不過雞舍老是火燒電線,
後來我幫他改總開關30A,各分路15A,他還說這樣會跳脫,候來有一路跳脫幾次,
他就怪我裝那麼小,我幫他查,那路雞舍根本有短路,剪掉短路部分重接就OK了,
我給他說連續跳脫就是有問題,假如還是100A的斷路器,還不是一火燒一次,他才
認同。
ysc 發表於 2013-11-18 12:52 AM static/image/common/back.gif
彈簧墊片是很平常的東西,說SPRING WASHER應該更容易懂吧?
就像這類的東西:
http://www.tinafastener.c ...

原來是這個東西,知道了,感謝ysc大。
ysc 發表於 2013-11-18 10:05 AM static/image/common/back.gif
有的,較大線徑的端子可以選壓線的地方直徑比較大銅料也加厚,鎖螺絲的地方並沒比較大,鎖入BH型NFB並無 ...

這麼大的裸端子,我的工具也無能為力,我的裸端子好像只能到8平方。
wish 發表於 2013-11-18 11:45 AM static/image/common/back.gif
這麼大的裸端子,我的工具也無能為力,我的裸端子好像只能到8平方。

呵呵~~我手邊的工具最大也只能壓到14平方,再上去就要找專業電匠了,只是遇到的機會很小就是了。

22平方以上大都是用電動或油壓來壓著,憑手力可能壓不好,這種器材不是專業從事電力行業的不太可能擁有,利用率不高不划算。