痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 神龍

[問題求助] 光陽kiwi100車箱內暗鎖

eldlee6056 發表於 2021-9-6 01:29 AM
是的,目前你方便量的是確認CDI的供電12v是否確實進來,

因為常有線組老化或接觸不良,

你好,我今天把CDI拆下,量測線頭黑色接探針正極,綠色接探針負極,開電門有電壓進來,關電門也有0V,請問這樣能否確定是CDI壞掉了,KIWI這台的CDI又非常貴,不像GY6的那麼普遍便宜

補充內容 (2021-9-19 07:03 AM):
CDI插頭簧片老化斷裂,已維修成功,感謝大家
神龍 發表於 2021-9-12 02:36 PM
你好,我今天把CDI拆下,量測線頭黑色接探針正極,綠色接探針負極,開電門有電壓進來,關電門也有0V,請 ...

你測到這裡,只是確認有電進來CDI,

CDI若有輸出,會送去高壓線圈升壓,才會跳火.

你也 不知 CDI 的輸入觸發訊號有否,

我不能說你的 CDI 是壞的,搞不好是高壓線圈壞也說不定,

若你有正常品互換測試,就會方便很多,但是買個新的很貴,

舊的又不見得找的到 , 若只是高壓線圈壞,那CDI就白買了,

你可以去機車店讓他試試,有些店會先拿店裡有的試看看,

確認換過就會跳火的話,你再問價錢,覺得能接受就讓他處理,

若覺得貴,你就說換不起就好了,至少至此你已知道 CDI 有沒有問題,

說不定他換了測試用的 CDI 也不跳火,他就會測高壓線圈.

你若不想這樣做的話,那就要點火相關的零件都要有,你才能靠交換測試,

來找出是哪裡壞的,這包括 CDI , 高壓線圈 , 電盤(因為裡面除了發電線圈

尚有一組線圈是感應信號去觸發 CDI 點火的).

如果你有示波器,就可以比較直接測出問題出在哪一部分.

先前我是有買淘寶的來試用,因為接頭線色順序不同,

需要改一下,結果是可用的,但是要買 "數字進角點火版本" 紅頭的.

商品本身人民幣 18 元,等於不到100元 , 不包括運費,高壓線圈更便宜,我車上有放一套做救急用,

至於品質,耐用多久會壞,那就不知道了,反正幾千元原廠的也沒說保證用不壞.
eldlee6056 發表於 2021-9-12 08:01 PM

對了,像我用腳踩會跳火,那能判斷高壓線圈好壞嗎
eldlee6056 發表於 2021-9-12 08:01 PM

剛剛給他札兩針要量測AC電壓,看到數位電錶有跳微微數字,結果又發動了
會是老化接觸不良嗎
神龍 發表於 2021-9-12 09:39 PM
剛剛給他札兩針要量測AC電壓,看到數位電錶有跳微微數字,結果又發動了
會是老化接觸不良嗎
...

所以你要知道如何確認各接線是否確實接觸,

我的 CDI 接頭裡面的接觸彈片也是有斷掉過,

變成少了彈片的施壓,導致接觸不良,時好時壞,

讓它確實接觸就正常,否則騎一騎,震動震動就又接觸不良,

要自己 DIY 修東西,也要有更細心的處處確認,才不會一直找不到正確的方向.

蠻多都是接觸不良產生的問題,只要改善接觸確實後,就不用花冤枉錢,加油,加油.

神龍 發表於 2021-9-12 09:39 PM
會是老化接觸不良嗎
...

就算給你答案,哪又如何?
高壓點火確認這很簡單只要把火星塞脫離汽缸,然後火星塞搭鐵(接地),踩發(電啟動),便知有無(火花),天明高壓部分不易觀察可手機錄影或非接觸式驗電筆之類(高檔點電錶NCV檔都可顯示),如果沒問題呢!在汽缸內吐個口水夠俗吧(汽油),再裝回火星塞啟動測試,如電沒問題.....哪不是又到化油器(油氣).......細部又有得玩呢(汽缸內活塞(進/排)氣密).......在聊再談.....
搞到最後,不知道會不會越扯越遠......專案 篇  光陽kiwi100檢修.....

CDI點火系統已超過50年了,加補5分鐘的工作原理與動作
只要引擎啟動,供電,同步感應,送電,增高壓,放電 ,點火 ,中間有一段電路短路熄火。
[youtube]0yK3Opq_i0M[/youtube]

請您黑線找出源頭,是否因為氧化接觸不良

這個是直流CDI,沒意外的話跟三冠王的通用,尤其電發不跳火,很像因為壓降幅度大,無法驅動CDI

另一招是另外拿根線,從CDI黑線端接電甁,如果這樣發車OK,就是單純CDI電源接觸不良

這是三冠王歐洲外銷版的電路圖,台版少了充電控制單元,請您參考
eldlee6056 發表於 2021-9-12 10:25 PM

希望你只是插接頭接觸不良,就趁這次把 CDI 插頭一次一根退出來,

看一下它的結構,我的插頭,我以前第一次拆它來檢查,就看到接觸彈片已斷,

我也不知道它否是被原主人戳壞的,或是它自己老化斷掉,反正有看到就可以解決它,

你只是經驗比較少,多多細心觀察,總是能夠越來越進步,

能不能進步到幫助他人再說,至少你能幫助到自己,加油,加油.

eldlee6056 發表於 2021-9-12 10:25 PM

真的,看來我這個也是接觸點的問題,假日再來看要如何把線搞出來
目前用迴紋針札進去就可以發動了,拔開就熄火了
這如果到車行我想一定又要多噴不少錢
謝謝大家的寶貴意見
changold2 發表於 2021-9-13 01:21 PM
請您黑線找出源頭,是否因為氧化接觸不良

這個是直流CDI,沒意外的話跟三冠王的通用,尤其電發不跳火,很 ...

目前送電黑線跟綠線12V非常正常
就如同羊兄弟說的另外2條線其中一條開路了
我用迴紋針插入就能正常發動了
是那條沒有圖案的迴紋針那條
放假在來看要怎麼把線挖出來
eldlee6056 發表於 2021-9-13 06:32 PM
希望你只是插接頭接觸不良,就趁這次把 CDI 插頭一次一根退出來,

看一下它的結構,我的插頭,我以前第一次 ...

果然跟羊大大一樣,是接觸彈片年久裂開,我用針一撥就斷掉了
目前用粗的紅銅線敲平凹成一個n字型插入端子頭,就正常發動了
感謝你的分享
※已完修,感謝各位前輩的不吝賜教,非常謝謝大家※