痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6733|回復: 21

象印IH炊飯電子鍋 NH-VBF18 不過電維修實例(& 誰能告訴我排...

同事帶來一個電子鍋, 請我幫忙修,
說他媽媽不小心沒放內鍋, 就把米和水倒進去,
發現不對勁(鍋底開始漏水),
立馬把米和水舀出來, 拿布擦乾, 繼續煮飯,
一開始還正常運作, 不一會兒整台不過電,

他媽媽有把電子鍋送回原廠服務處,
(電子鍋外頭還貼著送修標籤),
過幾天, 原廠通知: 主板燒毀, 無料件可換, 建議買新機,

1.電子鍋外觀, 2005年製, 日本製,
故障狀況: 不過電, 插電完全無反應,

2.電子鍋底部照, 拆到這兒, 忽然發現這構造好像電磁爐,
google了一下, 原來"IH電子鍋"和一般電子鍋構造差別很大,(價錢差距也很大)
一般電子鍋是用發熱元件進行熱傳導, 加熱源是底部單一方向,
"IH電子鍋"則是電磁爐原理, 線圈包覆整個鍋子, 透過磁場變化, 平均加熱整個內鍋,
(難怪我媽說"IH電子鍋"煮出來的飯比較好吃),

3.底部脫殼, 可直接看到內鍋,

4.時鐘電池(CR2450)沒電了,
如果修得好, 得順便換電池, 不然沒法啟動預約功能,

5.液晶+按鍵面板+接頭+排線,

6.IGBT電路板背面,

7.IGBT電路板正面, IGBT檢測正常, 橋式整流正常,

8.IGBT電路板連接按鍵面板的排線, 誰能告訴我排線怎麼拆?

9.電源板, 檢測完, 只發現這保險絲(AC125V, 15A)燒斷,

10. 換上250V 15A陶瓷保險絲, 開機加熱, 操作正常, 順便換時鐘電池,
外頭雨正大, 沒法去材料行買CR2450,
改用"4號電池*2+電池盒"換上,
完修,

原來, 原廠服務處真會完全不檢測, 叫消費者直接買新品,

評分

查看全部評分

高檔的電鍋煮出來的飯會好吃(真的好吃,我可以單吃白飯而且整鍋吃完),有人研究過,
其中一個主因是因為經過了澱粉糊化,所以煮出來是甜的。

方法是好的厚鍋子可以用來保溫,與長時間的火候控制,好像還有加上一點點的壓力。
用人工拿厚鐵鍋用瓦斯爐或柴火一樣可以煮得出來,但這很考驗煮飯人的功力與花時間,
剛好這兩樣都是現代人所普遍缺之的。現在有這種現成的電子鍋就簡單多了。

……別看了這篇就跑去買上萬元的 IH 壓力鍋喔!我可沒有發勸敗文。

另外,那種排線是直接「大力出奇蹟」,小心點就沒問題。

評分

查看全部評分

那軟排用力拔~
但插的時候要小心點~
插壞了就飛線而己~
fireway 發表於 2021-7-23 12:51 AM
那軟排用力拔~
但插的時候要小心點~
插壞了就飛線而己~

只能用力拔嗎?
有試了稍微用力, 依然聞風不動,
感覺就是插很緊,

那拔出來, 很可能插不回去~ XD
我有修過 ~

軟排 就是用 拔的 ~  

不過力量最好平均一下~

多拔幾次 就掛了~
請問15A陶瓷保險絲要去那買
tsaymingshiann 發表於 2021-7-23 07:39 AM
請問15A陶瓷保險絲要去那買

https://ppt.cc/fOaRnx
陶瓷保險絲, 電子材料行有賣,
(一般五金行應該只有玻璃管保險絲)
我是之前淘寶時, 各種安培數都順邊買了一些,

如果原本保險絲是引線式,
換新也就要買引線式, 或者買"管狀保險絲+保險絲座",

千萬不要買"管狀保險絲"來焊接,
會造成保險絲內部接線融斷,
jeanshyen 發表於 2021-7-23 01:18 AM
我有修過 ~

軟排 就是用 拔的 ~  

這設計好爛啊,
感覺就是會拔斷, 不然就是插回去是可能會開花,
有機會再試試,
(非拔不可, 不拔不能修的時候)

感謝~
gsm7 發表於 2021-7-23 12:35 AM
高檔的電鍋煮出來的飯會好吃(真的好吃,我可以單吃白飯而且整鍋吃完),有人研究過,
其中一個主因是因為 ...

排線是直接「大力出奇蹟」,小心點就沒問題。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
好的, 改天試試,
感謝~
jacson99 發表於 2021-7-23 10:04 AM
排線是直接「大力出奇蹟」,小心點就沒問題。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
好的, 改天試試,

以往的記憶  用尖嘴鉗拔排線被夾部位先行貼膠帶防夾傷
尖嘴鉗上套管

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-7-23 10:15 AM
以往的記憶  用尖嘴鉗拔排線被夾部位先行貼膠帶防夾傷
尖嘴鉗上套管

用尖嘴鉗拔排線被夾部位先行貼膠帶防夾傷
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
不錯的好建議, 下次就這麼干,
感謝~
我沒吃過這個電鍋煮的飯,所以就不評論是否會比較好吃了,或許去朋友那裡吃飯時有吃過也不一定,只是我不知道是這個電鍋煮的而已。

以我不專業的吃貨來看,煮出來的飯要好吃,米佔的比例應該才是最重要的,電鍋則是次之。

我在當兵時,曾經當過一陣子廚房班長,那時候的庫房住著一位退伍的老士官長,可能是跟他聊的來,他很喜歡找我聊天,他跟我說過一句話︰大鍋飯,小鍋菜。
什麼意思?就是飯要大鍋煮才會香,才會好吃,菜要小鍋炒,菜才會好吃,以前我在當兵時,飯是用大鍋煮的,飯鍋蓋一掀開的香味是滿室生香的。
有當過兵的會員都知道軍中的米跟菜都很難吃,軍中的飯我們俗稱子彈飯,意思是飯粒掉到地上還會彈好幾下才會停止。當然那是米的關係,我當兵算自願役,每個月有軍車會載米、食用油等等到我家裡,跟車的人員會問我家人要新米還是舊米?新米給比較少,舊米給比較多,我們家人少,都是拿新米,人口比較多的人就會選舊米,退伍之後就直接跟附近的米店買米了,我們家都用大同電鍋煮飯,不管是軍中的新米或米店買的米,其實也吃不出什麼特別的不同,直到我跟烏骨雞學姐認識,烏骨雞學姐娘家在西螺,家裡是糧商,自己有大型碾米設備,從認識開始她們送我們吃西螺米,一吃之下才知道好吃的米跟我們家一般在吃的米有什麼不同,人是不能寵的,吃過好的米之後,就會開始挑不好吃的米了,那怕是有些知名餐廳,煮出來的飯也是普普而已。

米好不好吃其實會因人而異,有的人喜歡吃比較軟的,有的人喜歡吃帶點兒Q彈的,但是絕不會有人喜歡吃子彈飯才對,以上是我的個人看法,大家不一定認同,這都沒有關係,就剛好有想到閒聊一下。
  軟性扁平排線 其中一面通常有 補強板 未黏段, 建議使用夾具夾住露出插槽的補強板未黏段, 兩側輪流適當施力緩慢抽出.

若為皆黏住, 可參考 SIMON1016 君所述.

評分

查看全部評分

看看有背面無補強板,先拔除,
排線再拔除.

評分

查看全部評分

象印鍋子 拆裝比維修還累,樓主能拆開真的不簡單!!
gsm7 發表於 2021-7-23 12:35 AM
其中一個主因是因為 ...

以前有明火爐我都用砂鍋無腦煮,
現在住的地方沒明火,
小弟改用微波爐的煮飯神器.
nessie 發表於 2021-7-23 12:38 PM
軟性扁平排線 其中一面通常有 補強板 未黏段, 建議使用夾具夾住露出插槽的補強板未黏段, 兩側輪流適當施 ...

感謝 nessie, sandy319, 提點,
又長知識了, 原來排線那段塑膠片叫"補強板",
之後有機會就來試試以上回文所述的方式,
感恩,

zhyg1214 發表於 2021-7-23 01:14 PM
象印鍋子 拆裝比維修還累,樓主能拆開真的不簡單!!

象印的鍋子, 似乎比較好拆,
之前幫家裡的虎牌IH電子鍋換CR2450電池, 更為困難,
記得光是要解焊舊電池, 要先把整塊液晶螢幕+按鍵板拆出來,
電池躲在液晶螢幕正下方,

拆換之後, 就改成CR2450活動式電池座,
電池座再經導線接至液晶螢幕下方的焊點,
日後要再換電池時, 就不需拆螢幕, 也不需動烙鐵,
只要卸下電子鍋的底殼, 抽換電池即可,
wish 發表於 2021-7-23 11:54 AM
我沒吃過這個電鍋煮的飯,所以就不評論是否會比較好吃了,或許去朋友那裡吃飯時有吃過也不一定,只是我不知 ...

個人看法,煮飯的人手法最重要,我的慘痛經驗,家中一台Hitachi進口IH電子鍋,就有人有本事煮得比大同電鍋煮的難吃許多

評分

查看全部評分

Jacson99 你好

對保險絲有個問題
您將原 AC125V/15A 保險絲, 現換為 AC250V/15A 陶瓷保險絲
電流規格是否太高?

最近也幫朋友修一台象印, 日本版 100V, NP-ZC18, 因為問遍台灣象印/一般電器行 都以無料為由,全拒修!

拿到時 插電 螢幕還是全亮 應該沒過電, 打開檢查後 保險絲/IGBT 已燒毀

將原焊式保險絲換成保險絲座 裝AC250V/8A
試了幾天都沒問題,  但交機後 煮沒幾次 又送回來

檢查一圈 只有保險絲燒斷
將保險絲座焊下來   改回焊線式 AC250V/8A

應該過兩個月了 目前還沒出現問題

我有遇到軟排線的問提 有一條同向19pin軟排線,
因拆了幾次 第二次想偷懶 用鉗子夾 插斜進去 結果幾條銅箔就分離了
看一下網拍 沒相同規格, 買一條20Pin同向 小心用刀切一格
等了兩三天才裝回去   

最後一小點
沒想到 修個電子鍋 可以殺超過40隻 小小強, 到處都是小強留下的痕跡 清半天  

2016kat211 兄在最後提到一個電鍋 40 多隻小強先生……

剛好這兩天在處理台冰箱的改裝案,拉回來的時候小強有幾隻我是沒有去特別算啦,
不過我想再怎麼樣也不會超過 1000 隻吧……因為一千隻要怎麼塞進去實在想不出來。

因為怕嚇到各位就不發照片了。我在想是不是應該要改行?這殺業太重了……

評分

查看全部評分

2016kat211 發表於 2021-7-25 11:40 PM
Jacson99 你好

對保險絲有個問題

保險絲"125VAC 15A"和"250VAC",
過電流值都是15A, 超過15A會融斷,

其中,  "125VAC" 表示: 保證AC 125V以下, 保險絲融斷時會呈現off (但超過AC 125V可能無法off, )
"250VAC" 表示: 保證AC 250V以下, 保險絲融斷時會呈現off (但超過AC 250V可能無法off, )
也就是, 上述兩個保險絲, 送入AC 1KV, 就算保險絲融斷, 還是有可能導通,
所以,保險絲"250VAC 15A"並無所謂電流值過大的問題,

>將原焊式保險絲換成保險絲座 裝AC250V/8A
>試了幾天都沒問題,  但交機後 煮沒幾次 又送回來
>檢查一圈 只有保險絲燒斷

這應該是保險絲座的觸點, 在大電流時升溫過高,
(若是我, 5A以上都會維持引線式保險絲,)

>我有遇到軟排線的問提 有一條同向19pin軟排線,
>因拆了幾次 第二次想偷懶 用鉗子夾 插斜進去 結果幾條銅箔就分離了

這部分我沒有成功經驗可以分享,

>看一下網拍 沒相同規格, 買一條20Pin同向 小心用刀切一格
>等了兩三天才裝回去   

等兩三天, 是等黃道吉日嗎?  
沒關係, 這小事, 高興就好,

>沒想到 修個電子鍋 可以殺超過40隻 小小強, 到處都是小強留下的痕跡 清半天  
修這電子鍋我也在想裡面會不會一堆小強,
好險, 打開外殼, 一隻也沒有,
這同事辦公桌平常整理很乾淨, 想必他母親也很注重家裡整潔,