痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Yalon

FUKADAC FFDC-195 DC電風扇 續集

tc11238 發表於 2021-6-23 12:13 PM
紅外線接收器先拔除看看.看會不會又自動轉起來..拔這個很簡單.無訪試一下... ...

感恩 tc 大大 ;

紅外線接收器 跟 連接馬達的 紅 綠 PIN 都已退下 ;
但還是一接上電 他就 狠狠地轉了.

謝謝大大

changold2 發表於 2021-6-22 04:29 PM
請您電扇上電開啟後,電表切200khz檔,紅棒量IC PIN 14或19

這2腳是PWM 1 跟 2 的輸出,如果輸入正常,輸 ...

Dear changold2 大大

我先是 為插上電 看一下 PWM1/PWM2 pin 的 順 逆 壓降 ; 看起來 是正常的

接下來我未插電 用 200kHz 這一檔去量 ;
感覺 PWM1 可以 很固定的 停在 0.03 ; 但 PWM2 似乎就不是很固定 2.x ~ 3.x 跑來跑去

插上電 但未按下 啟動鈕 ;
PWM1 開始上上下下 ~ 17.26
PWM2 更大 會上到 ~ 20v 以上

按下開關 但插頭還是接著
PWM1 ~ 6.92
PWM2 ~ 12.02

就算拔掉插頭 PWM2 還是繼續 停在 2.x ;

我在想 是否可以 讓他固定在 啟動後 就最低風速 ; 然後 我 以後就用 插頭插拔來控制電源使用就好,

非常謝謝您 播控指點一二.
感恩
哈哈哈 !!!  終於 讓我逮到你了 !! GotCha....

沒別的法子了  拆馬達來ˊ看看...
哇!!  這馬達這麼迷妳阿 .....

不曉得 這是 啟動電容嗎 ?

不過 這板子 也積太多灰塵了 會不會是 灰塵讓他短路 先清一下

清好 回裝後..... 一切都正常了 !!

感謝大家的 時間 與 不吝指導
也謝謝 這版主 讓我們有空間得以 一起研究 討論.

感恩

評分

查看全部評分

FUKADAC FFDC-195 DC電風扇 續集 (完修囉)~~~

看來 這隻可以 拿來當 優B 了 !
Yalon 發表於 2021-7-3 08:08 PM
看來 這隻可以 拿來當 優B 了 !

放著不用也可能會壞...
Yalon 發表於 2021-7-3 08:03 PM
哈哈哈 !!!  終於 讓我逮到你了 !! GotCha....

怎麼看起來很像脫焊,搖一搖這個插座再看看正不正常

Yalon 發表於 2021-7-3 08:03 PM

恭喜完修,
你拍的那不是啟動電容,
是控制風扇擺頭的"同步馬達",
上面不是標明了" 2.5/3 r/min",

評分

查看全部評分

真是奇怪 !! 他只好了 一個晚上 !
今早再試  他又重現 痼疾了 !
  插電 不啟動 開關 就開始 慢慢地轉起來了 !   10 分鐘後 越走越強.... 越走越強.

而再把 楊大大建議的 脫焊點再補一下 ; 情況 未見好轉 ....

唉 ... 這傢伙 難道是 .....修好一個 壞另一個 ?

馬達會轉 比不會轉的還難修.... 暈 Orz..

馬達控制板的二顆電容也換一換好了

這種放了幾天突然好突然壞,有幾分機率電容,反正都試試

評分

查看全部評分

Yalon 發表於 2021-7-4 03:30 PM
真是奇怪 !! 他只好了 一個晚上 !
今早再試  他又重現 痼疾了 !
  插電 不啟動 開關 就開始 慢慢地轉起來 ...

請 確認 這連接的線路 ?

有可能接觸不良的問題 ~

感謝 Jean大 楊大 的耐心 指導 ;

剛剛 再重新 檢查一下線路 ; 接著把 前面fireway 大的 建議 再試一遍 ;
退下 紅 綠 PIN ; => 風扇 國然穩穩停住 不轉了 ;

接著 只上紅 PIN ; => 現象就是 轉到 "爆" ; 然後 才幾秒就 停機了 還 "全燈亮" 感覺是 贏大獎的意思 !!

拔插頭 再換 只上綠 PIN ; => 歐唷 ! 可以 停機喔 !! (插頭插著 可以 停機喔)

但就是 轉速 只能用最低檔 ; 而且 忽大忽小 忽停忽走  (好吧 當自然風吧)
轉速 稍稍 調大 就走樣了 ...... 一路衝 然後 瞬間自動停機 ;
只是重開機 就又 好了 !!

感覺像是 有地方在漏電 漏到某處 電位充飽了 就開全速轉了 !!
好 再拆 !
楊大俠 發表於 2021-7-4 04:17 PM
馬達控制板的二顆電容也換一換好了

這種放了幾天突然好突然壞,有幾分機率電容,反正都試試 ...

謝謝 楊大的 耐心讀文 !

這電容真的不好換 ; 一來位置卡卡 ; 二來好像板子上有塗了甚麼 搞了好久.

慢慢 搞 有一天 我也會變 "專業的"

試買了瓶 助焊劑 也塗松香  怎麼覺得 老是沾不上錫
焊的有點醜  傷眼了 !  請見諒 !!

只是後面 這回變得 .....
1) 我把 紅綠PIN 都接回去了 ;
2) 插電 不動控制開關 風扇 會慢慢 慢慢 慢慢 ........... 偷偷的轉起來
已經不像 前面 一路加速猛衝了;

這樣慢慢 慢慢 .... 大概吹了 30mins ; 他的風速已經走到 8 成滿了 ;

看來這電容 有讓他 好一點 ; 但就是 有誰在 偷偷漏電 充飽了誰 就轉起來了.
沒關係 !! 還能怎麼試的  請大大們 不吝告知 ;

放進回收桶前 我們就 滿足所有的好奇 一起研究研究 ;

感恩

評分

查看全部評分

amity93 發表於 2021-6-22 10:28 AM
會不會最後是拆了一堆控制板原件,結果發現是抗流線圈短路

amity 大大

有甚麼 方法可以 試 抗流線圈 是否短路呢 ?
感謝您 不吝賜教 !!

感恩

好像滿多零件得查

難搞的DC扇
楊大俠 發表於 2021-7-6 10:16 PM
好像滿多零件得查  

難搞的DC扇

楊大  是說這 3 顆嗎 ?

這不用 熱風管 取得下來嗎 ?
謝謝您的建議

感恩
Yalon 發表於 2021-7-6 10:33 PM
楊大  是說這 3 顆嗎 ?

實際原理我沒有很知道,傳統是利用機械開關換相 (切速)

DC馬達是利用上面的 主控IC、MOS管、二極管來切換 (有錯請教正)

這個我也不知道怎麼去測,你這台到底是MCU問題,還是馬達上面這塊控制板的問題

--
我的話,可能就測MOS、二極管有無擊穿,或是上電量三顆MOS管的GATE 極,看是不是沒切速,GATE就被開啟

啊,不過你這台會越來越快,GATE應該就慢慢被打開?

如果MOS管短路,是否等於沒切速,它就自己導通?不過有 過電流偵測 的話應該就會保護

我只是亂亂猜
Yalon 發表於 2021-7-6 10:08 PM
amity 大大

有甚麼 方法可以 試 抗流線圈 是否短路呢 ?

我只知道要拆馬達線圈,測ˋ接線的阻值是否正常,直流馬達常有漆包線脫漆短路
修這案例要搞馬達之前有沒有想過,馬達是受控物件,
會是馬達先失控,然後回去告訴mcu控制板我要繼續加大失控?
還是mcu控制板失控,才造成馬達失控?

補充內容 (2021-7-9 05:19 PM):
馬達自動變快時,燈號是一起跟著變化嗎?
如果有,那應該就不是馬達端的問題,是MCU這邊信號錯亂了
如果沒有,那就應該是馬達端驅動錯亂了
benson1206 發表於 2021-7-7 06:24 PM
修這案例要搞馬達之前有沒有想過,馬達是受控物件,
會是馬達先失控,然後回去告訴mcu控制板我要繼續加大失 ...

特感謝 Benson 大大的 指點 ;
沒錯  "馬達自動變快時,燈號並沒有跟著變化"

理應是 馬達端驅動錯亂 ; 我在懷疑 是這 3 顆 MOS 管 脫隊了 !!
剛研究了 如何 量測 好壞 MOS 管 ; 過兩天 電子材料行 開門營業後 我就換著試試.

謝謝您的撥冗 指導 !
您的 建議與推論 小弟受教了 !
感恩
你 16樓提到的 FG = 2.1 ~ 2.7  (看旋鈕 調越大 就越高)

當它自行越轉越快的時候,FG 有電壓有變化嗎?