痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8359|回復: 49

FUKADAC FFDC-195 DC電風扇 續集

目前使用上就是一插電 風速就直接衝到頂 關都關不掉 ; 我有試著將風速調小 旋轉控制鈕 LED燈號都正常 ; 唯獨風扇 葉片完全不受控 他就是 猛力轉不停 ; 關機後 燈號也顯示 紅燈(待機) ; 但葉片仍是 屎命的轉. 一直到奴家拔插頭.

大大們 我剛剛 沒解焊 把 幾顆 三極管都 EBC 看過一遍了 .... C->E 端都是斷路 ; E->C ~1.2v
還有甚麼 可能或建議嗎 ?

接下來 我真的要解焊這 一排 藍光 LED 了...

今早 剛剛 組裝回去 發現 一插上電 他會是好的 然後 不按開啟 ; 他自己慢慢的就轉起來了  最後一直猛力的 轉動.

感覺像是 電容充飽了 .....就失控了 所以 我來拆 電容試試

怎麼這用夾的 跟用手捏得 差這麼多 ; 這顆 寫 15v 220uF ; 量起來只有 162.44 uF (先換看看好了).
怎麼這用夾的 跟用手捏得 差這麼多

這 24V 應該是一插電 就有了 不需要 開啟開關吧 ?

謝謝大大們 撥冗指導 .... 小弟 專心研究中. 感恩
手會影響電容電阻阿...怎麼會懷疑呢?
量這種東西手不可能碰在上面

然後亮度跟LED甚麼關係...解焊他幹嘛

重點應該要看馬達是甚麼樣的馬達 靠不同線圈來升降速
還是靠PWM訊號來控制的
研究出哪種訊號再來考慮從哪邊找
t19910422 發表於 2021-6-20 12:03 PM
手會影響電容電阻阿...怎麼會懷疑呢?
量這種東西手不可能碰在上面

謝謝t大指點 ; 我會注意的.

看來是 PWM 訊號控制 ;

沒開啟 就會一直轉上去  還在想哪邊 控制出問題.

謝謝 安康
我認為要先查的應該是開機按鈕是不是被短路了
才會導致通電就開機
正常開關兩端應該是一邊高一邊低 按下之後高電位被拉低
或是按下後低電位被拉高 不應兩邊一樣
"怎麼這用夾的 跟用手捏得 差這麼多"
因為, 兩隻手指等同是電容! 而電容是愈並聯愈大!

評分

查看全部評分

謝謝 t 大 目前我把 電容 都換新了 ; 開關也全都 解焊下來了 ;
一插電 他還是 一樣 慢慢 自己就轉起來了 ;

會是 三極管 漏電嗎 ?

感恩幫忙
先學,三極管好壞量測吧!
Yalon 發表於 2021-6-20 03:33 PM
謝謝 t 大 目前我把 電容 都換新了 ; 開關也全都 解焊下來了 ;
一插電 他還是 一樣 慢慢 自己就轉起來了 ; ...

為什麼我覺得你跟常人都不一樣...
正常都是有觀念 但沒工具
但你有工具 然後電子學觀念都不行..
開關ˋ直接線上量就好 根本沒必要拆下來
電晶體也是 跟你上面的量測方法完全錯誤..
Yalon 發表於 2021-6-20 12:30 PM
謝謝t大指點 ; 我會注意的.

看來是 PWM 訊號控制 ;

很可能跟LED故障有關,

"東元DC扇一上電就啟動", 同樣採用EM78P372N,
https://bbs.pigoo.com/thread-81670-1-5.html
jacson99 發表於 2021-6-21 12:05 AM
很可能跟LED故障有關,

"東元DC扇一上電就啟動"

謝謝 Jacson 大大 ; 這對我太有幫助了 !!

感恩

下面站外連結也是半圓型燈號顯示,有說明原因,MCU也一樣

話說你三樓 MCU 也是抓下面連結的圖,你會說要拆 LED 是因為這篇吧

我看你圖片,半圓左邊第一顆不會亮?而且剛好是強風 HIGH,如圖。

如果是最後一顆短路,那只拆最後一顆就可測試是否正常了

--取自這篇
https://www.xuehua.tw/a/5ec8a509600636e92ea8880e

同一篇站內痞友:https://bbs.pigoo.com/thread-68442-1-1.html

跟樓主同型號看了上面修好的:https://bbs.pigoo.com/thread-66223-1-1.html 如圖片,他拆光光

謝謝楊大大的耐心建議 您的細心 我有感動到 !!

剛剛動手前 我再試一下 ; 看來燈號控制 目視 正常無誤 ; 最後一顆也是 亮著的.

動手了 !! LED 中央 旋鈕 全脫下 !

插上風扇 接著插上插頭....
哇靠 他比之前更快 更直接 直踩油門奔極速的感覺 ;

那ㄟ安ㄌㄟ阿 !!

(以上電容 微動開關都剛換過 我是確認好的才換上的)

可以 教我 怎麼知道 IC 輸出有在漏電嗎 ?
其實 我想 捨棄這電扇的 風速調控了 ! 我想固定在最弱檔 可以 開關就好 ;
不希望 輕易就丟了 又給 地球增加 環境負擔.

感恩大大們 的時間 與 不吝 指導
安康

三極管也都測試是好的?

我看控制板也快拆光了,還是會全速轉

也不知道有什麼方式測 MCU 控制風速的腳位,是否內部短路了

電路板很糊看不清楚,馬達會轉是好的,
應該是功率電晶體擊穿了或MCU的PWM輸出異常,
可以循PWM腳位延電路找到該電晶體,拆焊出來看是不是正常。(壞掉機率較大)
用電表量一下基極或柵極的電壓會不會隨旋鈕改變,不會的話就是MCU故障(機率很小)

Yalon 發表於 2021-6-21 02:51 PM
謝謝楊大大的耐心建議 您的細心 我有感動到 !!

剛剛動手前 我再試一下 ; 看來燈號控制 目視 正常無誤  ...

是我的話, 全部LED都換新為"紅光LED,"
中央旋鈕用舊的裝回去,
注意LED腳位方向要裝對,

如果這還不行,
不在乎外觀要原裝, 淘寶有賣DC無刷馬達控制板
感謝 Jacson 大的好建議 ; 我這就掏個 24v 的回來玩玩.

也謝謝 楊Sir, Jason 大 提供的 意見及想法 ;

目前 三極管 都是 NPN 型 8050 ;

B->E 0.6778
B->C 0.6801
E->C 1.2285
C->E Open

我沒拆下來量 但 數值應該可信度很高.

再來 上電後 不小心誤觸了 24 V 短路到地 ; 酒就瞬間醒了 ; 看來解決酒駕這是良方.
上電00.jpg 上電02.jpg

量到 DC 依序是
GND = 0v
+24V = 23.5v
VSP = 0v
FG = 2.1 ~ 2.7  (看旋鈕 調越大 就越高)
IM = 5v

不知道 上面風扇 是看 紅色線 決定 馬達轉速的嗎 ?
我就又追到 mcu 上面 ; 紅色線是來是 畫箭頭的這隻腳的.

且期待 大大們再多給些暗示 ; 小弟先 啃晚餐去.....

jasonboy99 發表於 2021-6-21 07:41 PM
電路板很糊看不清楚,馬達會轉是好的,
應該是功率電晶體擊穿了或MCU的PWM輸出異常,
可以循PWM腳位延電路 ...

MCU 的 PWM 腳位 能用電表量嗎 ?

謝謝 Jason 大的時間 以及 建議
你的電表有測頻功能,可以用來測PWM輸出

謝謝 changold大
好 !! 我爬些文 練一下 就來量 !

附上 我試了一下 MCU PIN 腳上 on/off 狀態的 電位.

看來 PIN10 是 Enable ?
我還在 尋找他真正的 datasheet.

期盼 任何 提點.

???? 奇怪 以下多餘照片 怎麼刪不掉 呢 ?

補充內容 (2021-6-22 11:32 PM):
這圖 PIN 腳數字放錯了 ! I am sorry !!
Yalon 發表於 2021-6-21 08:52 PM
MCU 的 PWM 腳位 能用電表量嗎 ?

謝謝 Jason 大的時間 以及 建議

一般電表讀PWM是平均值,依經驗是會以電壓大小表示,如果有示波器就更好了。
看電路有幾個地方可以測量看看,PWM1-GND , PWM2-GND , SS8050 B->GND , SS8050 B->E , B->C , C->B , C->E
還有電路上有些焊渣清一下比較好。

Yalon 發表於 2021-6-21 10:13 PM
謝謝 changold大
好 !! 我爬些文 練一下 就來量 !

轉轉看旋鈕,測PWM1, PWM2電壓

datasheet.pdf (305.04 KB, 下載次數: 4)
可能馬達本身出問題~
先把綠線跟紅線退pin ~
再上電試試~
先確定是主板還是馬達問題~
PIN15 VDD = 0  ???     
Yalon 發表於 2021-6-20 03:33 PM
一插電 他還是 一樣 慢慢 自己就轉起來了 ; ...

你手上這一台電表可以量電晶體

如果有新品NPN PNP先試量看看

補充內容 (2021-6-22 03:21 PM):
這回文令人哭笑不得,請無視我 XD
會不會最後是拆了一堆控制板原件,結果發現是抗流線圈短路

他pin號的順序標錯了~正確是pin10的對面是pin11,所以pin15是5v沒錯~
vedncv 發表於 2021-6-22 11:10 AM
他pin號的順序標錯了~正確是pin10的對面是pin11,所以pin15是5v沒錯~

看這個 腦袋 還要 自動翻轉哦~

請您電扇上電開啟後,電表切200khz檔,紅棒量IC PIN 14或19

這2腳是PWM 1 跟 2 的輸出,如果輸入正常,輸出不變,應該MCU掛了

還有您可能要去了解IC DATASHEET的內容,才不會瞎子摸象

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-6-22 02:47 PM
看這個 腦袋 還要 自動翻轉哦~

抱歉抱歉 給您添亂子了 !!

更正一下 !!

我一會兒 再試試 感恩
紅外線接收器先拔除看看.看會不會又自動轉起來..拔這個很簡單.無訪試一下...