痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: gshtt1

GW/Instek GDS-802C示波器電源板

gshtt1 發表於 2021-4-28 10:47 PM
我現在情形 c1815 裝回去  上電 110v  外加電源c1815 b級加壓16v  電源板綠燈亮電壓有輸出後 我就馬上關 ...

但如果像你畫的電路這樣子~

應該没那麼複雜才是~

C1815 B極 基本上 電壓 超過 0.7 以上 就導通了 不用加到16V吧~

還有一個可能 就是 二極體 (D6 ) 不良 你可以換看看 ~  (用電錶測不出來的)

P.S

不是 C1815 (C) =16以上 ?  [外加電源c1815 b級加壓16v ] ??

找到類似的 ~

CN9 接什麼 ??

jeanshyen 發表於 2021-4-28 11:41 PM
但如果像你畫的電路這樣子~

應該没那麼複雜才是~

你圖 和我電路板 路線一樣 只是多 一顆cn9 電阻 你的圖有完整可下載嗎 我10天前就有訂 pc123 c1815 top 221p 3842 一些外圍電容 二極體 想說都更換看看 會不會正常  如果不行 再送修  非常感謝你 看見你這張圖我信心又來了 你說學姊露天拍賣 有賣零件 我有去他賣場看 我不知道論壇還有設露天賣場 真方便 他沒設定支付連現今露天都是有支付連付款 金錢都在支付連付款 除非買 賣 金錢多就用匯款

D6 我之前也懷疑過他 我用電表測量二級檔 正向通 反向2.2111  3秒才OL  D5 測量都正常  D6 我有拔掉因為手上沒 f102 我用1n4001 試驗 真邪門 測量原本是1.5v 100uf  換上1n4001 便上升10v

不是 C1815 (C) =16以上 ?  [外加電源c1815 b級加壓16v ] ??
不好意思 我說錯了 是電壓加在e級 和c級 強制啟動 電源板才動作  b級是控制

補充內容 (2021-4-29 11:08 AM):
cn9 是空的 外接2pin 但沒接線是空的
gshtt1 發表於 2021-4-29 06:42 AM
你圖 和我電路板 路線一樣 只是多 一顆cn9 電阻 你的圖有完整可下載嗎 我10天前就有訂 pc123 c1815 top 2 ...

那個 D6 不能用 1N4001 的 特性不一樣 ~
可以找一些 不用的 電供 一定會有的 ~ (找同二次側整流的都可以)

如果你 拔除 C1815 才能有電壓 ~ (不外加任何電源)
那可能是 保護 啟動了 ~

你現在先恢復 原本的 電路 再做一些測試 ~

可以從那些 光耦 U1~U4 的 1 PIN 查出來 是何引起保護 ~ (注意 地的 參考點)

GW-Instek_GDS-830_100MHz_Digital_Oszilloscope_sch.pdf (2.84 MB, 下載次數: 29)

P.S

你不要在露天下標買~ (會扣交易費)

論壇 發 短訊 跟 學姐 買  ~

用 ATM 轉很方便啊~   
jeanshyen 發表於 2021-4-29 01:09 PM
那個 D6 不能用 1N4001 的 特性不一樣 ~
可以找一些 不用的 電供 一定會有的 ~ (找同二次側整流的都可以 ...

如果你 拔除 C1815 才能有電壓 那是看錯了  不管有拔掉 沒拔掉 都是剛上電  5v再降到1.5v
零件剛到貨 3842p先換掉 上電 如果top 221p 有啟動 副變壓器互感線圈 產生電動勢 上正 下負 D5 D6就會有16v電壓出現 沒錯剛上電的確  D5有10v至16v 左右電壓出現 後來降到5v 我想應該是 ZD5穩壓二級超過5v電壓漰饋 導通 所以top c腳保持5v穩壓  問題就出現D6 16v 為什麼上電只有5v 當初想到是不是 3842 影響把電壓拉低 後來把3842 拔掉上電 還是一樣 換新3842也依樣 u3光偶的確故障 已換新 上電測試一樣 D6 16v 為什麼上電只有5v 再降1.5v 就這個問題
  後來重點部分 該查都也查 測量的也測量了 都沒問題只差沒更換 於是我想是不是top 331p 的問題 想說手上有兩顆全新8腳 top 換掉測試看看 會不會有突破 結果上電後幾秒 top 電流過大冒煙 拔電測量d腳短路 還剩一顆 這次學乖了 可能是我被炸到心理都怕了 上次修一塊畫佳 電視電源板 三極管炸掉冒煙 外圍重要零件 電源管理芯片 就好了 沒想到這塊電源板電路圖看起來比畫佳的簡單 但修起來真難   想說串電燈泡 但串電燈泡還是會炸掉 只是聲音比較小 冒煙 只剩一顆top 這次用調壓方法慢慢升 看電流變化  上電 開始調壓三用電錶 用在大顆慮波電容測點看電壓 電流變化 1到16v 電流沒變化 心急直接調30v 電流生起來馬上關電 測量top d腳阻值偏低了 這顆可能爆了 既然要爆直接上電讓他爆 順片練依練膽量 沒錯上電冒煙 d腳阻值變0 測量他的外圍零件都沒問題 現在維修進度卡在這 圖上尖峰吸收電路 測量沒問題但沒換 沒零件測試
gshtt1 發表於 2021-5-7 02:21 PM
如果你 拔除 C1815 才能有電壓 那是看錯了  不管有拔掉 沒拔掉 都是剛上電  5v再降到1.5v
零件剛到貨 38 ...

1. 你的 D6 換了 原廠的規格嗎 ?

2. TOP 221P 你用 TOP 331P 去取代 ? (找不到這個資料)

3. 看起來這個應該没有相關 D5 D6 電壓應該一樣 ~ (斷開R12測看看)

2. TOP 221P 你用 TOP 331P 去取代 ? (找不到這個資料)

D6 換了從電源供應器拆的 fr 104 原廠是fr 102
兩顆top 221p 都燒了 又要從買了 手上也沒零件 我想說把整個電源板電容全部換過 再來抓問題 我現在有一個問題 想請教你 圖片無極性電容規格是多少 學姊納有現貨 top 221y fr 102 先買來當測試零件 刪不掉圖片

TOP221-227_datasheet.pdf

1.2 MB, 下載次數: 4

gshtt1 發表於 2021-5-7 05:30 PM

你的圖片要記得有插入的動作~

趕快修改一下吧!

你不是有下蛓電路圖嗎 ?

你的照片我也看不出來你指的是哪顆~

二次側的那顆 二極體 也查一下~

對地 是否有 短路 重載的問題~  

P.S

上傳確定後就刪不掉了~

用 編輯  再一次點擊插入~

不然就只能呼叫版主處理~

jeanshyen 發表於 2021-5-7 05:53 PM
你的圖片要記得有插入的動作~

趕快修改一下吧!

下載電路圖有些和我的電源板 是不同 不同型號 有些零件也不同 後來我重畫一張
二極體 我看到都解焊拔下來測都正常 沒發現短路 次級也都查了 我這塊電源板 二極體零件不是很多 電容倒是真多很多顆 我懷疑電容有作怪 電容在電路板測量是不准 就算拔來測還是會有不準
電容就算失效 (除非短路) 不然會炸TOP 221 的機會不大~

重載的 可能性高   ~

不過 不排除 變壓器 本體有問題 ~  
我遇過炸了 3 次 最後換了 變壓器 才正常的~  
jeanshyen 發表於 2021-5-7 06:34 PM
電容就算失效 (除非短路) 不然會炸TOP 221 的機會不大~

重載的 可能性高   ~

沒錯 是重載 我想起來了 當初舊的top 應該沒完全啟動 後來換新的上電沒燒 幾秒才才冒煙  後來換第2顆 用調壓方法 測量副變壓器端 調到30v 電流升上去 看見綠光當時還沒冒煙 當我看見綠光 這下完玩了 這顆top可能掛掉了
就是重載引起的 謝謝
                  變壓器不好找
gshtt1 發表於 2021-5-7 07:01 PM
沒錯 是重載 我想起來了 當初舊的top 應該沒完全啟動 後來換新的上電沒燒 幾秒才才冒煙  後來換第2顆 用 ...

變壓器怎麼測量?
https://bbs.pigoo.com/thread-82798-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

有些 電腦的電源供應器 也會使用這個~
不然就 網路上 找看看  ~
還有 自己 重繞 ~
jeanshyen 發表於 2021-5-7 10:52 PM
變壓器怎麼測量?
https://bbs.pigoo.com/thread-82798-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

寄去台中一家 專修電視和電源版商家 修2個星期也也是無解修不好 不過副變壓器有故障短路 這次真的翻車了
這塊電源版網上 二手找不到 只能找有 負15v電源版來替換 有負15v 負5v 板子很難找 送去示波器廠家 也不接說沒零件換 這次感謝大家幫忙指導 謝謝
拆開來自己重新繞 高頻變壓器全數很少 重點是線圈的頭尾位置不能錯 拆的時候錄影畫圖作好記錄
xiaolaba 發表於 2021-5-22 08:44 AM
拆開來自己重新繞 高頻變壓器全數很少 重點是線圈的頭尾位置不能錯 拆的時候錄影畫圖作好記錄 ...

問題這顆副變壓器 是幾號線 也沒標示 初級 次級 謝謝你 網路上有看到 明緯 RQ-125C 四路電源版 -5v +5v -15v  
+15v 120w 有附合 gds 802c 電源板最多也48w輸出 想說直接改單切開關 控制示波器開機 不知行不行
gshtt1 發表於 2021-5-22 10:44 AM
問題這顆副變壓器 是幾號線 也沒標示 初級 次級 謝謝你 網路上有看到 明緯 RQ-125C 四路電源版 -5v +5v - ...

你這個到底是板上小小磁芯變壓器, 還是其他沒拍出來的鐵芯變壓器 ?
還是不確定是否變壓器斷線 ?
如果磁芯變壓器, 使用烙鐵一直熱著磁芯大約10分鐘, 凡立水軟了就可以分開不會碎了, 然後再拆線不就知道了? 磁芯之間的墊片必須保留, 不要以為沒用就扔了
俺以前修復過一台KENWOOD示波器, 其實重繞高頻變壓器沒有想像中那麼難.
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... ight=KENWOOD%2B4025