痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5369|回復: 44

GW/Instek GDS-802C示波器電源板

型號PF-45GW-R1 示波器電源板 有時有待機電壓 按示波器電源開關就正常啓動 有時會沒待機電壓 有時會有 已經有好幾天 這次開機待機電壓都沒出現 於是只好拆開示波器 拔出電源板查看 電阻 二極管 三極管 都測量正常 只有 tp 221p沒啓動 我是判斷 tp 221p故障 156v直流電壓 沒形成迴路 故副變壓器沒產生電流 電動勢也沒啟動 所以待機電壓也沒產生 因為手上也沒 top 221p ic 也沒辦法測試 請求網上老經驗大大 是不是top 221p 故障 謝謝

電源待機按鍵開關接點 正常可開機 有待機電壓

圖上有畫圈的是待機電壓 top 221p 電源管理芯片 8腳ic 123678是s級 接地 5腳是d級 測量電壓156v 正常 4腳是c及控制啟動 測量電壓 0.9v至3v 剛上電測量是3v 後來會慢慢降到0.9v   測量d級和s級 沒導通開路 所以沒形成迴路 後來toc 221p 有用電源供應器加壓5v到c級 測量d和s 還是開路不導通 剛學習修電源板 所以經驗驗不足 所以還是很多疑問 方法正不正確 故上網求助 謝謝

這是跑線路所畫的圖 請先進各位大大 隔空診斷 謝謝

把 C7 先換掉再試看看~~

jeanshyen 發表於 2021-4-27 02:18 PM

ok 謝謝 我換看看
jeanshyen 發表於 2021-4-27 02:18 PM

換了 c級3v 經過穩壓二極體 12v 但會慢慢降到9v  只有電壓有變化 top 221p還是沒啟動 正常c1815 c點會有16v 來開啟 下方3842 現在c點測量只有5v 還不夠到16v 本來是只有1v 換了 三顆電容 才有 剩top 221p 還沒換

PC123 各腳電壓是多少 ?

(黑接 2  紅接 1)

(黑接 S  紅 3, 4 )

圖照該旋轉請以合適為佳  

紅色曲線 是我懷疑而補上
方框裡的電容   你先試試  
jeanshyen 發表於 2021-4-27 04:20 PM
PC123 各腳電壓是多少 ?

(黑接 2  紅接 1)

pc 123 測量 剛開始上電 1和2測量 從0.7 慢慢降到 0v  我記得可以開機時 正常好像是3.5v 線路通到待機電壓
3腳測量是 剛開始通電 2.5v 慢慢降到 1v  4腳剛開始通電 是3v慢慢降到1.5v 3 4相差0.5v   3腳記的可以開機時測量是16.5v
SIMON1016 發表於 2021-4-27 05:27 PM
圖照該旋轉請以合適為佳  

紅色曲線 是我懷疑而補上

都已經換過了 top 221p c級測量原本是會從2.5v慢慢降到0.9v  換了電容穩定再2.5v  對你補上曲線接地是正確 左邊曲線沒有拉到穩壓去 不愧是大師級的好眼力
gshtt1 發表於 2021-4-27 05:32 PM
pc 123 測量 剛開始上電 1和2測量 從0.7 慢慢降到 0v  我記得可以開機時 正常好像是3.5v 線路通到待機電 ...

在那個 有畫紅框電容 10 UF/50V   

正極 串1個 2 極體 加上   9V~16V  電壓~

注意 正 負 極~  
jeanshyen 發表於 2021-4-27 05:50 PM
在那個 有畫紅框電容 10 UF/50V   

正極 串1個 2 極體 加上   9V~16V  電壓~

對阿穩壓二極體 藍色管
gshtt1 發表於 2021-4-27 06:08 PM
對阿穩壓二極體 藍色管

使用電源供應器
外加一電源 9V~16V
串一個2極體 ~
接在那個 10UF 的 正 ~  
負接負~  

jeanshyen 發表於 2021-4-27 06:14 PM
使用電源供應器
外加一電源 9V~16V
串一個2極體 ~

串了有加到16v 但我電源板沒上110v電  top 221p還是沒開啟 是不是要上110v 電 再加上從10uf 正 外加電源供應器16v進去 是嗎
電容要不要全換掉啊~~~再來找
換品質好一點,
gshtt1 發表於 2021-4-27 08:03 PM
串了有加到16v 但我電源板沒上110v電  top 221p還是沒開啟 是不是要上110v 電 再加上從10uf 正 外加電源 ...

當然要上電源~

如果還不行那就是 TOP221 故障了~

學姐有賣~

https://www.ruten.com.tw/item/show?21208014996170
光耦合器要不要交換一下位置

10#穩壓二極體  有無漏電?
另..我看了10# 照片後 D5D6 覺得 之前的圖要再次訂正

jeanshyen 發表於 2021-4-27 10:20 PM
當然要上電源~

如果還不行那就是 TOP221 故障了~

感謝 top 211p 周邊電容全換過 top 211p c級就有5.3v輸出 10uf 正級也有13v 但top 211p沒啟動  100uf 正級還是1.5v  正常16v
gshtt1 發表於 2021-4-28 02:38 PM
感謝 top 211p 周邊電容全換過 top 211p c級就有5.3v輸出 10uf 正級也有13v 但top 211p沒啟動  100uf 正 ...

你的 電路圖 要不要 重新確認 (重畫) ?

上述都做過 還不行 就 換 TOP221 吧~  

P.S

主線圈 跟 副線圈 應該没有 連結在一起 ?

SIMON1016 發表於 2021-4-28 02:07 AM
10#穩壓二極體  有無漏電?
另..我看了10# 照片後 D5D6 覺得 之前的圖要再次訂正

對 這個圖就跟電路板的一樣 大大真厲害 手上沒電源版就有辦法看圖繪畫出來 不愧是大師級 穩壓二極體 我有測量正向導通 反向截止 漏電要怎麼測量我不懂 但我周變電容全換 目前測量 top 221p c級有5.3v 電容10uf 正級有5v升到13v   電容100uf正級 有1.5v 我記的正常電原版啟動時是16v 連接3842 第7腳 ic 第8腳才有5v基本電壓輸出
gshtt1 發表於 2021-4-28 02:38 PM
感謝 top 211p 周邊電容全換過 top 211p c級就有5.3v輸出 10uf 正級也有13v 但top 211p沒啟動  100uf 正 ...

拆下  C1815  ~

再測 PC123 各腳位電壓 ?  

jeanshyen 發表於 2021-4-28 03:26 PM

ok 試看看 非常感謝jeanshyen大大 無私幫忙分析電路 謝謝
jeanshyen 發表於 2021-4-28 03:26 PM

報告 拆掉c1815 100uf 正級 16.5v回來  10uf 正級 16v top 221p c級 5.5v c123 1 2 0v  3 16v 4 14v   電壓都正常 top 221p還是沒啟動 d s導通
gshtt1 發表於 2021-4-28 05:17 PM
報告 拆掉c1815 100uf 正級 16.5v回來  10uf 正級 16v top 221p c級 5.5v c123 1 2 0v  3 16v 4 14v   電 ...

那個不是那些問題啦~ (TOP 221  是正常的)

光耦 故障 ?

PC123

1 . 2 =0V

3 = 16V

4= 14V ??   

順便測試一下你 C1815 是否正常 ?

我想 你的 光耦 第2腳 應該不是接地 ~

所以 可能是

1. C1815 故障 ~

2. 3842 IC 有問題~

你現在應該不是用外加電源吧 ?

1- 2 PIN 請 黑 對地 二次側  來測量 ~

3- 4 PIN 請 黑 對地一次側  來測量 ~

jeanshyen 發表於 2021-4-28 05:30 PM
那個不是那些問題啦~ (TOP 221  是正常的)

光耦 故障 ?

光偶2 是接冷地  c1815 測量是 6m  正常好像是17k歐  c1815阻值太大 我是用110v 沒有外加
3842 沒問題 我有加壓16 v測試 正常第8腳會輸出5v電壓
gshtt1 發表於 2021-4-28 06:29 PM
光偶2 是接冷地  c1815 測量是 6m  正常好像是17k歐  c1815阻值太大 我是用110v 沒有外加 ...

電晶體的好壞 你不會測嗎 ?

請找 論壇有 說明~   

當 B 腳 高態 時   E 腳也會成高態 ~

供給 3842 VCC (電源)   ~   

你可以測一下 3842 對地的阻值 ~

那個 光耦 第4 PIN  連到 C1815 B 腳 ~

當 光耦 導通時  4 腳會高態

則 C1815 B 高態 則 E 高態 ~

TOP221 是待機電源~

3842 才是主要電源控制的~
jeanshyen 發表於 2021-4-28 06:35 PM
電晶體的好壞 你不會測嗎 ?

請找 論壇有 說明~   

更正 我可能搞錯了 拿掉 c1815 b級 連到光偶的3 他一上電會有獨立 vcc 16至20v 但源頭我抓不到電壓是從哪裡來 光偶沒導通4腳 電壓都10v左右  光偶導通 3腳電壓16c會通到 光偶4腳 但裝上c1815 電壓會拉低 3842阻值正常測量沒短路 後來我把 3842拿掉 在上電還是拉低  c1815拔掉 就正常 我想把16v短接 到3842 不知道會不會炸掉
16# 圖 右上 小變壓器 TF-732-R2 二極體後輸出 板上有沒有短路
gshtt1 發表於 2021-4-28 08:25 PM
更正 我可能搞錯了 拿掉 c1815 b級 連到光偶的3 他一上電會有獨立 vcc 16至20v 但源頭我抓不到電壓是從哪 ...

你這樣子說的有點亂了~

[b級 連到光偶的3] ???

[光偶沒導通4腳 電壓都10v左右] ???

[光偶導通 3腳電壓16c會通到 光偶4腳] ???

建議你重畫電路 ~

慢慢來吧~

不過可以確定待機電源没問題 ~

P.S

你的 C1815 測過了嗎 ?  

jeanshyen 發表於 2021-4-28 10:24 PM
你這樣子說的有點亂了~

[b級 連到光偶的3] ???

我現在情形 c1815 裝回去  上電 110v  外加電源c1815 b級加壓16v  電源板綠燈亮電壓有輸出後 我就馬上關電我怕被我修壞 我大約知道問題出在 連接3842 16v沒出來所引起   這電源板網路上買不到 我也找不到代替電源板 有電壓-18v 輸出可買 感謝你細心幫忙 看起來很簡單 但修起來很複雜好難 露天拍賣好像有人在修電源板 修好了我在報告問題 謝謝
SIMON1016 發表於 2021-4-28 08:26 PM
16# 圖 右上 小變壓器 TF-732-R2 二極體後輸出 板上有沒有短路

沒有短路 謝謝