痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

車尾真的有這麼不耐撞嗎?

fix2010 發表於 2021-3-29 07:10 AM
老大也有等红绿灯被追尾的经历啊。。。
最近遇到同样的衰事,尽管车花了点时间修好了,心里总不是滋味。
...

有一次經驗就不會去開撞到變形的門了。
vivianshe 發表於 2021-3-29 12:22 AM
ERUO NACP撞很大的,
行人測試記得2004年時是設定在30公里,
https://www.youtube.com/watch?v=QN8DdXyeXFc ...

我想到一件事,以前的車燈都是玻璃做的,後來的車燈都像是透明壓克力做的,搞不好也是以安全為由推給行人友善設計......。
現在的車燈外殼都過沒幾年就變的霧了,怎麼擦都擦不亮,晚上點亮車燈也變的矇矇的,亮度差很多,有位論壇大老的車也有這種情形,他上網買來專用工具,多張粗細不同的砂紙由粗到細依序打磨,最後還要一道像煙燻手續(叫鍍膜),鍍膜就是用某種藥劑加熱後燻一燻就變亮了,不過先別高興,新車買來要好幾年車燈才漸漸變霧,你打磨+鍍膜後不用多久就又開始變霧,車燈變霧會導致照明不良,這更加不安全不是嗎?還是製作車燈的材料技術還要再改良。
conbawa 發表於 2021-3-29 08:23 AM
安全X囊

唔,被輸入法所害嗎

哈哈!那是我故意打的啦。
以前的車子沒有動力方向盤,例如在路邊停車或倒車入庫這種慢速行進時,手都要很用力,我那時的車也沒有配置動力方向盤,朋友看我單手停車都問我你的車是不是有動力方向盤?我都說有,只是動力方向盤裝在我的手臂上。

安全氣囊也一樣,剛出來的時候只要朋友們有買新車都會問有沒有安全氣囊?就有位朋友說他的只有安全陰囊,這句話就一直在我的朋友圈內流傳。

還有一件,以前的車4缸就都是單凸輪軸8氣門,後來慢慢的先有雙凸輪軸8氣門,再進化到12氣門,最後都是雙凸輪軸16氣門,有一次大家工作做完在聚餐,甲朋友問乙朋友,你買的新車是雙凸輪軸16氣門嗎?乙朋友回答不是,是雙凸輪軸16肛門.........,口中的飯直接噴出來。
ms7758 發表於 2021-3-29 08:53 AM
早期一台1992年豐田美規可樂娜鐵板較厚真的比較耐撞
我時速約50公里一台三門喜美超車失敗再回原車道然後從 ...

說到喜美我永遠記得一個畫面,年輕時候住的地方很熱鬧,常常發生車禍,有一次就聽到碰一聲,原來是一位學生騎腳踏車正面跟一輛喜美互撞,學生倒地坐在地上,喜美的保險桿直接掉下來,車主是一位女士,臉上是受到驚嚇的表情,只是不知道是驚嚇撞到人,還是驚嚇喜美的保險桿還不如腳踏車。
vivianshe 發表於 2021-3-29 11:19 AM
這只能說年代不同,
二三十年以車硬撞不壞為主流,
瑞典坦克就很有名,

我以前的老闆就是開VOLVO 960,他們的家族成員都是開VOLVO,烏骨雞學姐的表哥就開SABA,VOLVO我開起來並沒有什麼特別的感覺,但是SABA 不愧是做飛機起家的,SABA 號稱陸地上的飛機可不是叫假的。

以我個人專業評估,不管有沒有留潰縮區,基本的防撞還是要有的。
wish 發表於 2021-3-29 03:24 PM
我想到一件事,以前的車燈都是玻璃做的,後來的車燈都像是透明壓克力做的,搞不好也是以安全為由推給行人 ...

就...丙酮...包裝一下就變專用藥劑了,

改成壓克力有好也有壞,
第一他不會變更大燈的光型,
比如原廠HID配魚眼,
裝玻璃頭燈就變散光了,
第二...帥....
第三...帥....
vivianshe 發表於 2021-3-29 04:52 PM
就...丙酮...包裝一下就變專用藥劑了,

改成壓克力有好也有壞,

新的時侯很亮很帥,過幾年霧了就醜了
昨天去論壇大老那裡,他家的車子兩個車燈如下︰

IMG_6137 1.jpg

右邊頭燈是不小心撞破換的,所以看起來很新,左邊是原本的頭燈,去年他就是看到一新一舊很難看,所以去買打磨工具來打磨左邊的頭燈,幾個月就變這樣了。

也跟想買打磨跟鍍膜工具的會員提醒,打磨及鍍膜後不用多久就恢復原狀了。
wish 發表於 2021-3-31 01:06 PM

其實可以拿兩千番的水砂紙,
乾磨一下右邊的頭燈,
兩就就會一樣霧了...(大誤).
--------------------------------------------------------------------
大燈會霧化通常是紫外線,
除了大陽公公給的強力紫外線,
另外就是燈泡內建的紫外線,

看了一下荷蘭燈泡商的文案部份如下:

標準型抗紫外線石英玻璃大燈燈泡

H4 12V 60/55W

通過德國E1認證

抗紫外線功能超強能有效防止燈具霧化
-------------------------------------------------

燈泡也要選好一點的,

才能延長大燈的壽命.

評分

查看全部評分

參考 白同學用三彩水臘,
6:03 秒, 試過家裡老車有效

評分

查看全部評分

十幾年前我老婆開MARCH
路邊倒車時,撞到後面的車

我坐副駕,感覺就是一下晃動而已,MARCH連烤漆也沒掉,但後車保險桿垮一些下來了
看到賓士標誌當場一陣暈眩

還好對方說修好就好
也還好有保最低的財險5萬元,保險員說出險5000元,我方不用自負額

如果轎車對轎車,MARCH的板金不見得比較差才是

d02933 發表於 2021-3-31 09:16 PM
十幾年前我老婆開MARCH
路邊倒車時,撞到後面的車

哈哈!有可能這台賓士的保險桿是vivianshe 說的行人友善設計喔!
wish 發表於 2021-3-31 11:28 PM
哈哈!有可能這台賓士的保險桿是vivianshe 說的行人友善設計喔!

那應該貓下去才是啊~~
wish 發表於 2021-3-28 11:05 PM
原來是我不識貨,WISH是台神車......

阿北~出事了啦阿北~
隔空抓藥一下,
單純的油管爆了,
換掉就沒事了,
小弟駐陸那段時間車給老爸開(1995 Renault Laguna 2.0),
也是發動爆了一大聲,
鄰居婆婆媽跟買白菜一樣的通通跑出來圍觀,
老爸為了安撫鄰居(民心),
就把車報癈掉了,
我也讚成老爸的做法,
不然一天到晚鄰居指指點點的在念那車會爆炸...
事後技師說,
油管換掉就好了,
小破積油氣,
發動會爆一下,
再大洞就會火燒車.
vivianshe 發表於 2021-4-11 09:41 AM
阿北~出事了啦阿北~
隔空抓藥一下,
單純的油管爆了,

我都是去原廠保養車子,從很久以前原廠的保養廠都設計有一大片玻璃,讓車主可以在等待的休息室直接看到技師作業情形,原廠有一張單子,要一樣一樣檢查,沒有問題就打勾,有年限的零件也會詢問車主更換,我是不知道外面的私人保養廠是不是相同?年限到一定的車子有很多東西都要換,不然也是很危險。
像wish 全車只有一條皮帶,這條皮帶一斷就全車不能動了,我記得開3年就有產生細裂痕,這有安全性的問題一定要換,只是這條皮帶非常難換,引擎要下來一些,還有wish 的皮帶緊度是自動調整的,自動調整皮帶緊度的裝置最好一併更換,還有,如果大家有開wish 車,要換這條皮帶記得選在冬天,有沒有裝好天氣冷的時候比較容易發覺。
今天早上去保養車子,預約9:45進廠,我9:30分就到了,保養好牽車時經12:10,今天運氣不太好,我前面的兩台車子都保養很久,排在我後面那台要中午休息後了。
wish 發表於 2021-4-11 11:55 AM
我都是去原廠保養車子,從很久以前原廠的保養廠都設計有一大片玻璃,讓車主可以在等待的休息室直接看到技 ...

我個人感覺原廠的保養就是風險置換
表列里程到了就換掉,這不失為一種好方法.
但是耗費的$$就,嗯,非常沒有吸引力.
進去喝茶一次都是5千起跳

舉例來說,那個汽車電池,之前顧路一次以後
我就覺得,應該跟那個UPS電池一樣
兩年就要換掉求心安.

所以有次,進廠以後,接到電話說:
您好,您的汽車電池我們測量起來是10.2V,建議更換
因為之前更換已經一年多,就換了.
後來又過了一年多,又打來,然後說:測量電壓是10.2V喔,建議更換
那~~麼~~厲~~害!! 我心想
不過我還是有換.

但是後來我還是差點顧路了
所幸還能發動,就殺去附近的輪胎行,換了電池

結果我去年有次,上車,一轉鑰匙,沒發動
時間也過很久,馬上殺去當初換的輪胎行
然而,拿電表測試了以後說:不用換,電池還OK

嗯,之後過了半年我又跑去一次,還是不給換
那顆電池目前服役有3年了.
conbawa 發表於 2021-4-12 02:43 PM
但是耗費的$$就,嗯,非常沒有 ...

估的真準,保養沒有5000不會放人。

IMG_6200 1.jpg

這次保養還少一瓶機油才有這個價格,一般都是開6瓶,實際是用5.5瓶,所以每次都會剩下半瓶讓車主帶回,我這次有帶上次剩下的機油去,所以只開5瓶,下次是3萬保養,也大概是這個價格,4萬的時候要更換的就比較多了。
conbawa 發表於 2021-4-12 02:43 PM
但是耗費的$$就,嗯,非常沒有 ...

現在的車子也不能隨意在外換零件,電池也是其中之一,因為現在的汽車有電池管理系統(Battery Management System),也就是俗稱的BMS,要有一些設備才能換。

煙燻鍍膜的撐不久,要上UV膠照紫外線固化可以凍卡固
25年的車燈(1996),之前有用打磨過一次上蠟沒上UV膠,這是第二次施工
施工前

施工前

施工前

施工後

施工後

施工後

cyleu2000 發表於 2021-4-12 04:42 PM
煙燻鍍膜的撐不久,要上UV膠照紫外線固化可以凍卡固
25年的車燈(1996),之前有用打磨過一次上蠟沒上UV膠 ...

或許是光線的緣故,我看起來怎麼沒什麼差別。
wish 發表於 2021-4-15 04:15 PM
或許是光線的緣故,我看起來怎麼沒什麼差別。

你可能認為差異是施工前照片偏黃造成的
但可以仔細看表面霧狀與透明度的改善部分
上UV膠透明度會好很多頭燈內部清楚多了些,光線穿透力自然會好多了
晚上開大燈更是明顯爽度100
相信更好的UV膠與施工技術可以做得更好(有專業在做得不便宜)
一年多了目前還維持得不錯,材料不到百元工免錢可以了
至少比你朋友的好,不是嗎?
cyleu2000 發表於 2021-4-15 05:29 PM
你可能認為差異是施工前照片偏黃造成的
但可以仔細看表面霧狀與透明度的改善部分
上UV膠透明度會好很多頭 ...

可能是照片整個偏綠色,所以比較看不出來,我再跟朋友說還有用UV 膠的方法。
謝謝
vivianshe 發表於 2021-4-11 09:41 AM
阿北~出事了啦阿北~
隔空抓藥一下,
單純的油管爆了,

我前幾天無意中在Youtube 看到一部影片,裡面是車子的前、後保險桿不知道是什麼材料做的,它碰到東西只會瞬間變形(當然不是大力撞擊),馬上又恢復原狀,而不是破裂,可惜我沒有留下網址,我下次再看到這個影片再貼上來,如果車子的保險桿都用這種材料製成,應該就兩全其美了。
這種撞擊,裡面的人就算不死也會重傷。

https://www.youtube.com/watch?v=A3Agd_YGDu0&ab_channel=YOUCAR