痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

大同電鍋TAC-11K 說煮不熟 已完修

sa2086 發表於 2021-2-24 01:17 AM
找不到溫度計 能先用眼觀法 就是電鍋跳脫後 電鍋底不能還有水 有水那溫度一定不夠
電鍋底部要達到130~135 ...

電鍋跳脫後倒是沒有水了
wish 發表於 2021-2-24 12:14 PM
電鍋跳脫後倒是沒有水了

沒水 能試煮飯看看了
那溫度應該不會差太多

因我修過80~95度的一堆 所以才會要你確認一下
wish 發表於 2021-2-19 05:30 PM
下午去了一趟台中電子街,買了所需的10A 240℃溫度保險絲,又跑去拿請朋友訂購的筆電電池,就趕緊把電鍋修 ...

你用那個 端子 來取代 ~
我也都是這麼使用~

我家的大同電鍋已經用了33年了
舊型的是否比較耐用
這個電鍋測試的結果是有問題的,所以繼續研究下去,要研究就要知道電鍋正常時是怎麼用的?大家沒有聽錯,我真的不會用電鍋,所以也沒有注意電鍋是怎麼操作?
如果電鍋是正常的,那把開關往下一按就開始煮飯(此時煮飯的燈號亮起),煮好了開關就自動跳起來(煮飯燈熄滅),從此開關就都固定在跳起來的位置。
這個電鍋則是煮飯期間快要完成,開關會慢慢往上移動,煮好飯後達到頂端切斷源,煮飯的燈號熄滅,看似正常,但是過個1~2分鐘,開關會又往下移動,煮飯燈又亮起,又開始煮飯,就這樣反覆加熱。

我想這個電鍋的問題就是煮好飯後彈力不足,無法固定在煮好飯的位置。
▼下圖我把電鍋倒著放,黃線就是煮好飯後,應該要彈跳到這個位置,在沒有插電的情況下,我手動想把它切到黃線的位置,結果開關無法固定在黃線位置。

▼電鍋的開關我看了一下,提供彈力的地方應該是下圖黃框像蝴蝶的雙環,而調整雙環力量的應該是下圖紅色圓圈的位置,及綠色方框內的螺絲位置。

放鬆綠色方框螺絲,並轉鬆紅色圓圈內六角螺帽,把螺絲鎖進去一些,這樣果然開關就能固定在黃線位置了,並且有足夠調力頂開藍色方框內的開關,這個螺絲要調整到那個位置最合適其實我不知道,知道的會員再請指導一下。

先說明一下,我不知道我這麼調整對不對?而且我放鬆了綠色方框的螺絲,也說明我必須要重調溫度了,綠色方框的螺絲是一對的,要怎麼調整也是疑問,再加上我一直找不到我的溫度計收到那裡去了,這下也只能先把它晾在一邊。
海馬大其實有要我有經過他那裡時,他幫我弄一下,不過,我還是想自己試試看能不能解決?真的不行再拿去麻煩他。
wish 發表於 2021-3-22 11:41 PM
這個電鍋測試的結果是有問題的,所以繼續研究下去,要研究就要知道電鍋正常時是怎麼用的?大家沒有聽錯,我 ...

大同電鍋溫度調整問題?
https://bbs.pigoo.com/thread-66187-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

那個 就是在 調溫度的~

我上次的懶的調 直接換接點 ~

[維修實例] 大同電鍋 TAC-11KSD 無法加熱
https://bbs.pigoo.com/thread-81867-1-1.html

jeanshyen 發表於 2021-3-23 12:29 AM
大同電鍋溫度調整問題?
https://bbs.pigoo.com/thread-66187-1-1.html

因為也找不到溫度計,銀接點也有些磨損,有跟海馬大約時間去換一組新的,並請他調整一下溫度好了。
昨天晚上去彰化,回程跑到海馬大那裡換我丈人的電鍋開關。
海馬大板一板我原本的開關,就知道彈性疲乏了,還是換一個好了。

01 1.jpg

開始拆舊跳馬。

02 1.jpg

熟練的幾個動作,新跳馬開關就裝好了。

03 1.jpg

這時海馬大說螺絲先不要鎖緊,開關的手臂要確定不會碰到電鍋外殼再鎖緊螺絲。

04 1.jpg

先放鬆下圖板手下的兩支一字六角螺絲。

05 1.jpg

接下來他拿出兩支板手調下圖的位置,這應該是在調整溫度的地方!他的調整動作不管用圖片或影片應該都無法呈現,因為這是要靠手感經驗。

06 1.jpg

07 1.jpg

我忘了他有沒有再調整那兩個一字六角螺絲了,我也沒有拍到照片,接著測量鍋底溫度約130度跳起。

08 1.jpg

海馬大拿出他的兩大法寶,1. 沒有把手的鍋蓋。2. 古早酒精溫度計。

09 1.jpg

10 1.jpg

真是經驗豐富的老手,就在125 度跳起,那要調整高一點再跳起嗎?他說不用了,其實這個溫度範圖並不需要很精確。

在更換溫度跳馬時,海馬大也發現保溫那個開關有些接觸不良,就一併更換了,真不好意思!更不好意思的是我兩手空空去,回家還拿了人家種的香蕉當"等路",而且他告訴我,他那裡不缺水.........,這下又有理由跑去了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2021-3-31 01:59 PM
昨天晚上去彰化,回程跑到海馬大那裡換我丈人的電鍋開關。
海馬大板一板我原本的開關,就知道彈性疲乏了, ...

那支應該是酒精溫度計不是水銀.

評分

查看全部評分

bv2ck 發表於 2021-3-31 02:15 PM
那支應該是酒精溫度計不是水銀.

感謝你,我改好了。

評分

查看全部評分

實用的好帖!
wish 發表於 2021-2-19 05:30 PM
下午去了一趟台中電子街,買了所需的10A 240℃溫度保險絲,又跑去拿請朋友訂購的筆電電池,就趕緊把電鍋修 ...

原來壓接端子   可用絕緣端子替代    小技巧....
蒸包子建議加半碗水到外鍋,再用個碗裝半碗水放進電鍋裡,碗上墊蒸架,架上放包子或饅頭,若包子饅頭沒附蒸紙,可以去買,這樣皮比較不會黏到蒸架上,如此才能保證蒸出來是店家的品質。包子平常要放冷凍喔~~~
清洗外鍋的污漬,可以用熱水加醋,或是熱水加食用小蘇打粉,靜置一段時間就能清除了,當然外鍋跟鍋蓋買不銹鋼材質會比較好,鋁製品別再用於加熱食器上吧~~~