痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5907|回復: 21

剛剛年輕同事問我年終...

剛剛年輕同事(去年畢業剛入職場,剛做滿6個月)問我薪水加年終領多少...
聊了才知道他薪水比我多了好多個千...
我學歷只有高職畢業... 他亞X大學醫學工程學系畢業!
還說薪水太少想換工作,他哥哥在銀行上班年終就領了3個月!
高層主管交代教他維修(儀器等級)...
我真的不知道該說甚麼...
我比他少還要教他維修,真的想想會不平衡A...

PS :
剛跟他相處(5個月前)時,他看我在維修問我一個問題...
他指了電路板上一個4方型包裝的橋式整流要怎用電表測量好壞!
瞬間了解到他的...
想說好吧... 讓他邊做遇到問題邊學習...
直到上周在問 TIP31C 電晶體要怎測量好壞...
我 : A..................................................

經一番" 閒聊 "...
他說在這邊做是等養老學不到東西...
我回他說 : 或許換一個工作薪水會更高!
真心鼓勵他換工作換個更高薪的...
熊大好:
我有一位"前"朋友,
做一行怨一行,
工作一直換,
但人品確超好,
薪水愈換愈高,
比小弟高不少,
天天走路上班,
常常還沒到下班時間人就在家了,
但他追求百萬年薪,
天天都在講想換更高薪的工作,
三天兩頭聽他在念上司盯他啦,
工作分配不均有的沒的,
新進人員過的比他有的沒的,
換了幾次工作都換到競爭品牌的陣營,
換個位置就換個腦袋,
一天到晚說對手產品的不是(他不是業務),
好歹也留一些給人家探聽,
林子大了,
什麼鳥都有.
跟他講話,
好累.

祝他有百萬年薪.

過去公司都規定私下不能討論薪資,薪水多人家不打緊,經歷不多卻比你高,就變成你厭世了~
依他的學歷不需要教他維修相關,畢竟非本科、即使教了也是石頭掉進湖裡。
要追求更高的薪資,不是師字輩就是當業務。
這樣問是對的
知道自己薪資能到那裡
也不會浪費時間
很正常,醫學工程系只要會換電路板就可以上班,不太會要求細部的維修。
這種人最後多半會轉向業務性質,打扮帥氣而且薪水+獎金還會更高。
或是到大單位或醫院上班,有故障就找廠商維修,也不需要會Q板。

除了少部分真的電子學有讀懂的醫工,或是真的電子本科出身的,就是得烙鐵、示波器......大工程還要飛線。
這種就是苦工,至於給薪 那就要看老闆的良心。(話說,年關近了 流浪狗不少)
peter180 發表於 2021-2-9 01:04 PM
過去公司都規定私下不能討論薪資,薪水多人家不打緊,經歷不多卻比你高,就變成你厭世了~
依他的學歷不需 ...

詐欺師嗎?
會修並不代表你賺更多錢

用我的工作來說我出一張嘴

師傅來弄到滿身汗

我在旁邊看就領比師傅高

我並不需要會修

我只要確定機器能動作就好了

做維修並不會比管理職高.這是在台灣現況.
感謝各位癖友開釋... 先在這預祝各位! 新年恭喜... 牛年牟來牟去,牟出好運牟發大財...

亞X大學醫學工程學系不清楚,對這間學校的獸醫系了解

學校方面應該要積極的去了解業界需要,教學生需要的基礎跟能力

有些學校畢業生在業界風評普普不是沒原因的

醫學設備有些維修不能土法練功,要照著規範來,像心電圖必須檢查接地,萬一病人剛好心臟有問題,漏電可是會死人的
maxcar 發表於 2021-2-9 02:07 PM
會修並不代表你賺更多錢

小弟的同學大學畢業後考進台電,
工作也是站在旁邊看外包商施工,
跟外包商比...肥缺...
但要有本事考進去.

這些事 我相信 很多人 都有同樣的經驗 ~
真的是 人比人 氣死人~
薪水 的高低 也不見的 只有學歷 的問題~
其實 有時 天時 地利 也會造成
薪水上的 差距 ~
真金 是不怕火鍊 的 只待時日 自然 可以 分辨出真假~
人是很難 滿足 現況的 做一行怨一行
這也是很正常的事~

以前也 常常有人 對我抱怨 ~
說你 每天没事做 薪水都比我高~
每天 没事做 當然這是 以他的角度來看 ~
當我埋頭苦幹時  他人又在哪裡 ?
也許他正舒服 的吃著他的午(晚)餐 或是睡他的覺  ~
但這都不是重點 ~ (人都只會看到別人的好處)
我會對他說 隨時歡迎你來 取代 我的位子 ~
我絶對 不會反對 或干涉你~
但是重點是你要有這個本事~
往往只出一張嘴的賺的比在那邊做的半死不活也累的快要累死還要多           這就是技術人的悲哀

碰上號稱高學歷有高技能的來問
這個怎麼量 這個要怎麼用 這個怎麼修 這個要怎樣判斷
我都回你碩士畢業不知道我國小畢業哪會知道我都是用猜的

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2021-2-9 04:17 PM
亞X大學醫學工程學系不清楚,對這間學校的獸醫系了解

學校方面應該要積極的去了解業界需要,教學生需要的 ...

關於漏電,雖然我遇到的不是醫學設備

但我在查A台的弄了一些時間,終於抓到是隔壁B台的漏電,透過A的接地出去
有人摸到A就從頭到尾懷疑A,因為A是不鏽鋼外殼,而B是鋼板烤漆
maxcar 發表於 2021-2-9 02:07 PM
會修並不代表你賺更多錢

係啊

舉個例子

製造商賣給經銷1:5萬
經銷1賣給經銷2:7萬
經銷2賣給客戶端:14萬

製造商看了會不會吐血

維修店給轉包店:2000
轉包店給消費者:8000
消費者抱怨轉包店:怎麼那麼貴,還是鼻子摸摸乖乖付錢
轉包店抱怨維修店:太貴了,客戶在抱怨,下次能不能算便宜點

維修店會不會吐血

農民給大盤:1元/公斤
ooxx
消費者買價:12元/台斤
消費者抱怨:啊電視上不是說產地崩盤嗎,怎麼買不到便宜的x蕉

其實只看頭尾會有偏心,事實上中間就是有這樣的運作在
只是那個自己收費貴貴被抱怨,還回頭去嘴源頭的超級無良則是題外話 XD

有技術賺不到錢 ﹖這樣講也不太公平,以台灣上市公司的薪資,最高薪資是半導體產業,半導體產業薪資最高是IC設計公司,台灣有十多家的IC設計公司的基層員工平均年薪都超過兩百萬(IC設計公司聯發科有一萬七千員工,不含主管基層員工平均年薪約300萬),IC設計公司靠大量有技術能力的研發工程師賺錢,公司最大資產就是這些工程師,跑光了公司很麻煩,會提高薪資來降低員工的流動率,全台薪資所得最高的10個里,9個新竹1個台南,台北市服務業發達,台北市多數人靠嘴巴賺錢,但沒比靠技術的科學園區的員工高
其實,做什麼都好
快樂最重要,賺多 賺少。真的不能代表一切
努力的充實自已,當機會來臨時,就努力的向上爬吧!
可以这么说,喜新厌旧估计是绝大多数公司的通病,亚洲这种人力资源丰富的地区尤甚!您辛辛苦苦积累了一辈子的才学、经验,敌不过一个毛头小子。人生就是这么憋屈。这是大多数技术人的归宿。所以,有机会往管理岗位靠拢是上上策!
學歷只有高職畢業..話說 我也是3X 歲 才去念大學的

全班60人我年紀第四大, 年紀最大的估計約60歲
另外兩個年紀比我大的也都是未滿40

其中一個跟我關係不錯的,他說有大學學歷,公司薪水可以多1~2千元
念書過程中有國家級證照考試他幾乎都會報名,因為有些證照,考到之後公司薪水可以加500元

讚~真心鼓勵他換工作換個更高薪的...

這樣他離職後.你才有機會提加薪.

這個社會就是 會吵的才有飯吃!!
笑著回他我像在 ICU 工作:
照顧老人養老

評分

查看全部評分