痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: nickyeh8999

飛利浦掃地機器人FC-8776 故障

nickyeh8999 發表於 2021-3-30 07:18 PM
jeanshyen 大您好,

感謝您的回覆,請問您這邊說的是STM32F030這個的腳位嗎? 不知道要如何判斷各腳的輸 ...

這個只能 原廠才有 資料 ~

除非 有人 去研究反推 ~

STM32F030 隨著寫的 韌體 會有不同 我們無從得知 ~

只能知道 基本的 功能 (輸入  輸出  等等 ....)

就像我上面 跟你說的 CR (C945) 的 1 PIN 就是用來 啟動的 (輸出腳)

因為 我們用 反推的方式 得知    ~

jeanshyen 發表於 2021-3-30 07:29 PM
這個只能 原廠才有 資料 ~

除非 有人 去研究反推 ~

依您這樣說,若是經驗不足的人基本上是不太可能修復了或是找到問題點了是嗎?

板子的四個角落都有一個十字型的應該是測試點,我把錶筆正極接這邊,負極在板子上到處掃(用二極體檔位),似乎也看不出個所以然..有一個類似C945的元件第2腳測不出數值,但是用BB檔又是直通接地,不知道這個元件使否有相關?

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-30 08:34 PM

依您這樣說,若是經驗不足的人基本上是不太可能修復了或是找到問題點了是嗎?

確實是不好修  我也不能 保證 可以修的好~   

當然 ~ 我修興趣的 没有時間的壓力 ~

有時就慢慢的坃 累了就丟一旁 或許有人有修出來~

就可以參考他的經驗 再繼續 ~

板子上有很多的測試點 TPXX 的那些都是 ~

但没有原廠資料也不知道什麼數值才是正確的~

你圖片那個 要去查資料 才能知道是什麼元件 ~

跟據元件的特性 才能去判斷 是否正常 ~

一般複雜一點的 有電路圖會修已經不簡單了~

現在這個都是SMD 元件 實在太小了光找線路頭大~

更何況没有電路圖情況下難度可見一般~
jeanshyen 發表於 2021-3-30 10:36 PM
確實是不好修  我也不能 保證 可以修的好~   

當然 ~ 我修興趣的 没有時間的壓力 ~

看來這板子的維修也只能止步這邊了...我還是決定訂一個BQ24650的晶片來換看看,因為某一腳位(Pin 13)應該出電壓卻沒出(不確定是有條件啟動輸出 還是沒有),如果換了還是不行那只好找看看有沒有板子可以買了。

感謝您花時間協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-31 04:20 PM

看來這板子的維修也只能止步這邊了...我還是決定訂一個BQ24650的晶片來換看看,因為 ...

當然 維修 看是 練經驗 還是只是想修好使用它 ~

有時候 花的錢 時間 絶對是不划算~

BQ24650 你可以PO上 你測到的各腳位 有經驗的人可以幫你分析 ~

如果你秉著 學習 經驗  或許你可以找二手的  故障品 來做比對 ~  (通過一些篩檢)

也可以 互相更換 可疑 零件 ~   

維修看似簡單 其實 不是那麼容易   經驗累積是很重要的~   

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-3-31 07:11 PM
當然 維修 看是 練經驗 還是只是想修好使用它 ~

有時候 花的錢 時間 絶對是不划算~

我認同您的看法,所以我也沒有一開始就選擇換整塊主板!
至於二手板或故障板 其實網路上我找不到,所以後來決定到淘寶找看看

不過意外看到BQ24650 才幾十塊錢,因此想說死馬當活馬醫(但也是實際看過datasheet後猜測的)

前面 楊大俠 有請我測各腳電壓(僅上變壓器)所以沒有測僅上電池的電壓

後來看了一下24650 的腳位

13/15腳分別是 low/high side drive output, 在僅上電池 開關打開時, 15腳可以測得14V 但13腳沒電壓,因此判斷是電池接上開關開啟的情況下就有輸出電壓(也是猜測,依據是15腳),但我的判斷(猜測)很大成分也是錯的...目前就只能試試看

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-31 10:28 PM

我認同您的看法,所以我也沒有一開始就選擇換整塊主板!

這一個 不是只是在對電池 充電 對於開機 是否有相關 ??

而且 它不是有 3 & 5 PIN 有狀態輸出 可以判斷它的狀態 ~

我個人是不認為這個跟 開機有關 ~  

或許你可以 從 MCU 的 input PIN 去反追 ~

也許可以找到一些問題 ~  

nickyeh8999 發表於 2021-3-30 02:41 PM
咪哈哈,楊大俠 您好,

剛剛把VR拆下來測,13/23腳互測都是沒有數值的(O.L),1/2腳互測則有1.122K的阻值 ...

202 轉盤在正中間的話,

2、3 之間應該也要有 1K 左右。
1、3 之間不管怎麼轉一定會是 2K

--
我用我這顆1K 為例

1、3 怎麼轉一定會是 1.09K 多 10%誤差

因為轉盤鈕在正中間,所以1 、2 之間大約是 0.5K~0.6KΩ ,2、3之間也大約是0.5K~0.6KΩ 會一半一半

順時針轉到底
2、3腳之間我量到約 5Ω,無法完全 0。
1、2 腳之間會是 1K左右

你的轉盤也是在正中間,那麼1、2 及 2 、3 之間的阻值應該各約 1K

有空可以再拆下來量一次看看,1、3  之間一定會有 2K

jeanshyen 發表於 2021-3-31 10:40 PM
這一個 不是只是在對電池 充電 對於開機 是否有相關 ??

而且 它不是有 3 & 5 PIN 有狀態輸出 可以判斷它 ...

感謝您的建議,之前我有查過input 腳位,不過因為有太多隻腳,還有其他通訊腳所以還在摸索中,目前老實說也還不知道到底該查哪一腳....

BQ24650的部分,我觸發開機後又重新量了一下13腳,還是沒電壓,但是MCU的供電都已經有3.3V了,所以我想還是試試看好了

感謝您的協助!
楊大俠 發表於 2021-3-31 11:33 PM
202 轉盤在正中間的話,

2、3 之間應該也要有 1K 左右。

楊大俠您好,

我有把板子上的再拆下來測量,也確定1/3、2/3 都是不通的(不確定ˋ是不是之前就壞了),1/2則是有將近1.2K(但數值不會穩定,會跳動)

於是我就換了一個新的上去並把1/2腳的組值調到約1.2K在上板子,換上去後仍是無法開機,但是接電池觸發開機後原先BQ24650的第八腳那一路的電壓從6V降到剩下1.8V

而我懷疑的腳位(13)仍然無輸出

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-4-2 12:55 AM

感謝您的建議,之前我有查過input 腳位,不過因為有太多隻腳,還有其他通訊腳所以還 ...

MCU 供電 算是 基本的 條件~

主要 應該要有 偵測 電池 電壓是否正常 ?  (MCU 有偵測到)

各個 Sensor 定位 檢測 是否正常 ?      

各個模組是否正常 ..........................

有關 BQ24650 這部分 你插入外部 電源 及 電池  再測看看~  

針對 {I} INPUT 的腳位 大致的看一下 ~ (當然有經驗的人 會比較容易理解)

有些 通訊腳 是可以用 程序 定義為 O (OUTPUT) I (INPUT)   的~

有 熟單晶片的人 就知道 ~

祝你好運~

nickyeh8999 發表於 2021-4-2 01:06 AM
楊大俠您好,

我有把板子上的再拆下來測量,也確定1/3、2/3 都是不通的(不確定ˋ是不是之前就壞了),1/2 ...

轉動它讓第8腳調到 1.55V,再量一次主機板的電池插座有沒有電

你前面的回覆好像都沒提到它會不會充電....只提到插新電池+插充電器,會閃燈,無法開機

新電阻就沒有1/3、2/3 不通的問題吧?

--
一直沒注意到新電池只有 14V ?

四串鋰電 14.8V 在有顯示電量的電器上面,已經是 0 格電量,14.8V / 4 =3.7V ,單顆 3.7V 進保護

通常四串滿電接近 16.8V,下圖是手持吸塵器的動力電池 (滿電 16.6xV 放了幾周有下降 )

有點懷疑新電池四串有某一顆過放 <3.7V,保護機制可能使之不開機、且停止充電

量一下各條線的電壓吧~

我吸塵器舊電池剩 8V,四串壞兩顆,插充電器直接亮綠燈 (滿電亮綠燈) ,
不充電 (充電亮紅燈),也無法開機

通常這種接了四線、五線的電池並不是分壓充電,而是偵測單串電壓

第一:16.6V,第二:12.4V、第三:8.3xV、第四:4.1xV

jeanshyen 發表於 2021-4-2 01:15 AM
MCU 供電 算是 基本的 條件~

主要 應該要有 偵測 電池 電壓是否正常 ?  (MCU 有偵測到)

jeanshyen 大 您好,

主要是我在單接電池並且開關打開後MCU那一個部分的電壓是完全沒有出的,我可以測到有電壓的部分就只有在4407右邊那一部分(14v和6V(VR更換後變成1.8v-2v)),另外剛剛又找了一下中文的使用手冊,沒有很詳細的描述,但是"單開開關機器似乎是不會開機的,似乎一定要先接上充電站才能開機(不確定)。不好意思竟然沒有先查使用手冊,把內容搞清楚讓您花那麼多時間幫忙查

感謝您的協助!

楊大俠 發表於 2021-4-2 01:44 AM
轉動它讓第8腳調到 1.55V,再量一次主機板的電池插座有沒有電

你前面的回覆好像都沒提到它會不會充電... ...

楊大俠您好,

剛剛根據您的回覆調整了一下這個可變電阻,我往左轉到底最低也只能降到1.76v,向右轉到底則只有接近1.9x v,所以最後我把它固定在1.8v的位置

另外您提到可能是電池沒電,所以我直接接上充電站(直插dc jack好像是不能充電的),最後發現可以充電(也確定只能在充電站上充電),
在充電幾個小時後已經聲壓到16.7v上下了,另外您提到要調到1.55v那個部分(BQ24650 第8腳)因為固定在1.8v充飽電後已升壓到約2v

指示燈的部分目前是顯示藍燈緩滿閃爍(充電中),當把機器人離開充電站時,開始指示燈是恆亮的,另外會有一個錯誤音效並且左邊警告燈會亮起,但不會直接斷電,我看了一下手冊有幾種可能,目前只有一項符合(未裝上頂蓋,因為出差帶著修,沒有全部零件都帶出來)

目前只有一個問題不知道是不是正常,若不接觸充電站,既使開關打開,機器人也不會開機,但是根據說明,機器人可能電池沒電或深度休眠,按按鈕應該會有反應,我按了倒是都沒有,不確定是否還有其他問題存在

連結是中文版的手冊(pdf超過2mb),我把其他語言的部分先刪掉方便查看。

感謝您指出電池可能處於虧電狀態,不然可能還在死胡同內...感謝您的協助

某些地方搞了烏龍

舊電池裝回去試看看能不能充

一些 Sensor 還沒到位吧,組回去才會知能不能開機

有充電的話,BQ24650 第13腳應該是有電壓了
楊大俠 發表於 2021-4-2 05:16 PM
某些地方搞了烏龍  

舊電池裝回去試看看能不能充

楊大俠您好,

真的是搞了個烏龍,實在不好意思
目前所有感應器都已經接回去,但因為上蓋不在身邊無法測試,待測試後再上來回報,

另外BQ24650第十三腳還是沒有電壓輸出

感謝您的協助
nickyeh8999 發表於 2021-4-2 05:57 PM
楊大俠您好,

真的是搞了個烏龍,實在不好意思

回報一下最後組裝完成測試結果

總體來說應該是完修了,雖然說確實無法透過開關開機以及充電指示燈都只會顯示充電中的狀態,但是碰到充電站開機後按一下按鈕就可以開始清掃,障礙物感應目前也都沒有問題,跌落測試目前還沒有適合的地方可以測試,因此改天才能繼續測試

更換的元件: N(N2A)保險絲 以及 2K SVR可變電阻,

猜測可能因可變電阻故障造成保險絲燒壞,或是保險絲燒壞 更換保險絲後造成可變電阻故障(個人猜測)

總之,萬分感謝各位耐心的協助!

說明書是一回事,我覺得你沒有摸清它的特性,說明書有些地方也得再看過

你說的開關 是指機身DC孔旁邊的黑色開關吧?

它不是開機/關機,我11樓有寫到,有開它才會充電,應該只是切斷電池電源

所以我的理解是,機器人在 充電機座 "開始" 是必須的,機座上有24小時、滿電後開始清潔兩種模式的按鈕

關了開關 機器人切斷電池電源,就一定得從機座啟動,讓機器人接收啟動指令,

長時間不用,黑色開關才得關掉,平常不能關,讓機器人記得啟動模式和待機

從機座 "開始" 後,開始/停止 鈕應該就可以正常使用,

你可以試看看它在清潔過程中按下 開始/停止 鈕,停止後。再按一次看會不會繼續清潔

以上是我的猜測。機器人在你那邊,你得測看看

--
請看注意那邊,如果它不是從機座 "開始" 它不會自動回去充電,要按搖控器的返回才可以

這樣又有一個問題,如果在清潔中按了 停止 ,再按開始。這樣是不是就不算從機座開始?

我看說明書,完全沒提到充滿電是什麼燈號...只有寫緩慢閃藍燈 (充電中)。

楊大俠 發表於 2021-4-6 11:00 PM
說明書是一回事,我覺得你沒有摸清它的特性,說明書有些地方也得再看過

你說的開關 是指機身DC孔旁邊的黑 ...

楊大俠您好,

感謝您的回覆,沒錯 我說的確實是DC孔旁邊的開關,當時以為正常情況下打開開關機器人就會開機,確實從說明書中也有寫到不是這麼一回事(不好意思一直專注找故障元件卻沒有詳細看說明書)

另外關於您對於 "開始/停止"的推斷也是正確的,使用充電使用充電座啟動後,確實就可以直接以按鈕讓機器人停止及休眠,只要不關掉側邊開關或是耗盡電量自動關機,都是可以再次啟動或休眠

目前我的嘗試是離開充電座後,若按按鈕使機器人休眠,在按一次喚醒後他就會在原地繼續掃,但因為沒有關機(完全斷電)所以應該還是能夠回到充電座位置(因為沒關機,會有充電座的位置紀錄,又印象中機器人好像會自動尋找充電座,因為單記憶位置只要稍微踢到或拿起來換個位置放就找不到回家的路了)

最後,充電充滿的燈號....抱歉我眼花看錯了(看成充電座的燈號),不好意思

萬分感謝您以及各位協助的前輩!