痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: nickyeh8999

飛利浦掃地機器人FC-8776 故障

jeanshyen 發表於 2021-3-21 11:31 PM
你把相關的電路 PO圖  並加以 詳細的 標註
因為我手上並無電路可以參考  你用說的可能是你自己的認知 ~
...

jeanshyen,各位好,

不好意思這幾天比較忙碌,到現在才有空回文

下圖是目前連線的位置(若要較清楚的大圖請見這邊 https://imgur.com/kYHTCT8 )
紫色線連到左上角CK4是接地
下圖是第STM32F030RC的58腳定義(附件也附上完整的datasheet)

關於錯誤訊息,因為這款掃地機器人是沒有顯示螢幕的,我使用變壓器開機時會不停的閃紅燈(板子左邊的紅色LED閃爍,中間藍燈恆亮),加上剛開機的時候會有"DD"兩聲然後就沒有了,參照楊大俠提供的手冊只能依無法偵測到電池電壓的部分來查

目前單插變壓器開機的情況下只會閃燈沒有"DD"聲了,不確定是不是因為我其他東西都沒有接,所以也沒有警報聲了,用電池觸發開機的話就是三個LED燈都會亮,不會閃,但也沒有錯誤警報聲。
目前幾乎所有的datasheet 我都找齊了,若需要我在全部上傳,感謝您的協助!
stm32f030rc.pdf (1.45 MB, 下載次數: 1)

咪哈哈 發表於 2021-3-22 01:49 AM
我覺得既然FUSE斷了,可能附近存在短路。

找找看SMD小電容的位置在板上有沒有量測是短路的?

咪哈哈 您好,

我確實有整張板子掃過一次,目前只有我下圖中紫色框中那個電容測起來是短路的,但我解焊下來測電容,電容又是正常的容值,也沒有損壞(無法確定是不是設計如此,或是板子其他地方短路造成
) 000044r6enb4vb7rou6o6g.jpg
楊大俠 發表於 2021-3-22 04:20 AM
BQ24650 會發熱嗎~只上 DC 的話~

爬文到國外有修 FC8774 的 BQ24650

楊大俠 您好,

BQ24650 我通電後放了幾分鐘後碰觸都沒有感覺有發熱,包括其他IC我全部都摸過一遍,目前沒有感覺發燙的地方(天氣冷碰到都是冰的)

另外您詢問的340VGR編號為D800沒錯,用二極體檔位測量數值偏低(0.159),反向測量不導通

紅圈的小元件似乎也是二極體,用二極體檔位測量數值有0.661,反向測量不導通,表面顯示只有"FHX 8"的圖樣(不是真的8,上下兩個圈,請見下圖),

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-24 11:38 PM
jeanshyen,各位好,

不好意思這幾天比較忙碌,到現在才有空回文

你現在可以用 電池 來開機 ? 那這部份應該是没問題~

不過你在測試時 應該裝回所有的接頭 不然你無無確定 現在真正的狀態 ~

那就無從查起  如果方向搞錯了 那也白做工了~

[他只有開機的時候會不停的閃紅燈(板子左邊的紅色LED閃爍,中間藍燈恆亮)]

那你都排除了 依手冊上說明的故障 ?   還是不確定 ?   

jeanshyen 發表於 2021-3-25 12:19 AM
你現在可以用 電池 來開機 ? 那這部份應該是没問題~

不過你在測試時 應該裝回所有的接頭 不然你無無確定 ...

jeanshyen 大您好,

抱歉抱歉,我沒說清楚(已修正),我是可以用變壓器開機,但單上電池不上變壓器就不能開機,只要變壓器一拔掉就斷電了

我把所有元件拔掉是因為之前測試過個個馬達發現都有阻值沒有短路等等,所以才先用單板找線路

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-25 12:28 AM

抱歉抱歉,我沒說清楚(已修正),我是可以用變壓器開機,但單上電池不上變壓器就不能 ...

所以我跟你說 你使用 電池   去測量這個 電路 ~

它應該不會有變化  ~

有可能是 MCU 偵測到問題 不給開機 ~

也有可能 電池 供電部分 失效 ~~

至少要先找出來能開機 才能繼續往下修吧~  

PS .

那個標示 0 的電阻 也要一個個測量 是否有導通 ~

紅圈處 給個特寫 ~

nickyeh8999 發表於 2021-3-25 12:10 AM
楊大俠 您好,

BQ24650 我通電後放了幾分鐘後碰觸都沒有感覺有發熱,包括其他IC我全部都摸過一遍,目前 ...

你說的那顆紫色電容和旁邊的 R082 0.082Ω是並聯,所以量到它了

這一路是這樣走的嗎?到BQ的第10腳

用變壓器可以開機,這樣測量電池座看看有沒有電壓?上面多篇回覆好像都沒提到

我不確定這樣是否可以判斷充電IC正常

筆電用的BQ,插DC、不接電池,電池座都會有電壓

jeanshyen 發表於 2021-3-25 12:53 AM
所以我跟你說 你使用 電池   去測量這個 電路 ~

它應該不會有變化  ~

因為目前我確定是電池的電壓無法偵測,所以單上一個電池再透過各個datasheet來找看看哪一個是處理電流或輸入輸出腳來試圖找出是不是有哪一個IC應該要有降壓或是整留在輸出但沒有輸出的....但是因為功力薄弱,目前板子都撮遍了還是找不出可能的問題

順帶一提,您所的那個電阻我有量測過,歐姆檔是000.2,蜂鳴檔是導通 會響的

特寫圖如下,若需要其他部份我在另外傳

感謝您的協助!
楊大俠 發表於 2021-3-25 12:55 AM
你說的那顆紫色電容和旁邊的 R082 0.082Ω是並聯,所以量到它了

這一路是這樣走的嗎?到BQ的第10腳

楊大俠您好,

您說的沒錯,N2A保險絲 一路到R082 再到BQ24650第10 腳都是相通的,靠變壓器開機不接上電池的電壓只有0.5V,但是電池接上後這一路的電壓都有14V

BQ24650 第一腳VCC 在接上變壓器 不接電池時 有23V,但在接上電池不接變壓器時有14V
另外您提到的電池接點,下圖第12 - 電池出來直接到主板地14號接頭,12號接頭的紅線(正極)對到14紅線(正極),只有開關打開時14號接頭的紅色才會和旁邊橘線導通送電給主板

用變壓器開機不接電池時,直接測接電池的第12號接頭正負極的話是只有0.5V

如果是用充電站(掃地機器人自動回家充電那個接觸式充電器),則第11頭 有23V ,第4接頭 有5V(應該是充電站輸出的電),但是電池出來的第12號接頭正負極同樣沒有電壓(0.5V)

另外我看了一下BQ24650的datasheet 看不懂哪一個才式充電輸出腳位(似乎要多個條件滿足才會有充電輸出電壓)

感謝您的協助!

應該還是有零件損壞,BQ24650 第9、10是過電流保護,

A4407,第4腳,G極有連到 N 保險絲嗎?

如果有相連,似乎就像你們上面討論 A4407 的G 極疑似是被第10腳拉低保護?不過拉低了,

D、S還有通??我也不是很懂這個,碰觸G極會開機,不知道跟這個有沒有關聯,

不過紅線那一路,有0Ω、0.082Ω沒燒斷,反而是燒斷保險絲

所以目前只換過保險絲,還沒換過其他零件吧?

DC上電,不插電池,BQ24650 的各腳電壓?建議測量相連的零件,不然它的腳位太近,容易短路

補充內容 (2021-3-26 02:05 AM):
搞錯PNP、NPN 了
楊大俠 發表於 2021-3-25 09:16 PM
應該還是有零件損壞,BQ24650 第9、10是過電流保護,

A4407,第4腳,G極有連到 N 保險絲嗎?

楊大俠您好,

A4407 的G其實"應該"是直通R082>BQ24650第10腳的,但是中間經過一個電容(紫色框),這個電容阻值有100K(我有拆下來測過也是100),所以就變成物理上是直通的,測量上阻值高所以不通

A4407 的DS 用二極體檔位測量(黑筆在S紅筆在D)是有0.487的數值,錶筆對調就不通

目前只有換過保險絲,其實之前有換過一次,不過又燒掉,這次換上後就沒燒,其他零件也沒換過,只有解焊下來測量過

另外這幾天再測量的時候有接電池的時候不小心短路到第十腳那邊,沒有確認是哪一腳(我猜應該是第11腳),但有看到火花所以確定應該是短路(不好意思您提到我才想到)

據您所提,BQ24650 電壓如下

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-25 10:09 PM
楊大俠您好,

A4407 的G其實"應該"是直通R082>BQ24650第10腳的,但是中間經過一個電容(紫色框),這個電 ...

如果是只插電池,13、15腳有電壓嗎?

得找到 13、15 相通的 mosfet
nickyeh8999 發表於 2021-3-25 07:55 PM

因為目前我確定是電池的電壓無法偵測,所以單上一個電池再透過各個datasheet來找看 ...

那個畫 藍圈 藍線 的怎麼接 ?

請你把這 附近 這些 相關 電 路直接標示出來吧~

要不然真不知怎麼分析這個電路 ~

楊大俠 發表於 2021-3-25 10:21 PM
如果是只插電池,13、15腳有電壓嗎?

得找到 13、15 相通的 mosfet

楊大俠您好,

BQ24650 的13, 15 腳 分別通過一個3R9的電阻後連到 雙 N-channel 的MOSFET  G1 和 G2,請見下圖

電壓部分,單裝電池 BQ24650 第13腳無電壓, 第15腳有14V

感謝您的協助!
jeanshyen 發表於 2021-3-25 10:36 PM
那個畫 藍圈 藍線 的怎麼接 ?

請你把這 附近 這些 相關 電 路直接標示出來吧~

jeanshyen 您好,

不好意思花了點時間重劃,您圈起來的那個C945的第3腳(粉紅色線)是連到上面103電阻,然後再連到FR9024N 的第一腳(GATE)

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-25 11:55 PM

不好意思花了點時間重劃,您圈起來的那個C945的第3腳(粉紅色線)是連到上面103電阻,然 ...

如果你用 變壓器 可以開機 ~
那 問題 應該 就不是在這裡 ~   

或許你 應該 從電池 輸入 反向追查  ~

還有你一直未告訴我 當你使用 電池

這個部份 的 電壓 為何 ?   

那個 CR(C945) 的腳電壓 ?  A4407  G 的腳位電壓 ?   

P.S
這個 電容阻值 有100K(我有拆下來測過也是100)
電容 不該有 阻值才對~ (用三用錶無法測出)  
不知道你用什麼測 100K ??   

想知道那個藍色可變電阻,三隻腳互量,三個值是多少
jeanshyen 發表於 2021-3-26 12:49 AM
如果你用 變壓器 可以開機 ~
那 問題 應該 就不是在這裡 ~   

不好意思之前都沒有完整標到,請見下圖

圖中除了C945粉紅色線那邊是0.1V 還有右邊草綠色是6V以外,其他線段在裝電池的情況下都有14V(4407的G腳也是14V)
另外裝電池的情況下BQ24650第15腳也有14V,但是第13腳沒有電壓(下面紅色線段那一路)

關於您詢問的電容阻值有100K,這部分我是直接用歐姆檔跨接電容兩端測量得出的阻值

感謝您的協助

綠色的是不是也有進到 那顆 202 (2K) 可調電阻、也有進到 BQ 第八腳

我看你線路重畫好了........

咪哈哈 發表於 2021-3-26 09:31 PM

咪哈哈 您好,

這個我測起來有點怪,按照板子上的圖案202應該就是2K的可變電阻

用歐姆檔測試接1,2腳,阻值會一路上升到1.6M,而且還在緩慢上升,如果是 1,3腳互測,則會從400/500K 一路上升到7M, 並且同樣在緩慢上升

23腳測量的話則是相通的(0.1)

感謝您的協助!

評分

查看全部評分

這個通常要拆下來量,有拆?
楊大俠 發表於 2021-3-27 03:37 PM
綠色的是不是也有進到 那顆 202 (2K) 可調電阻、也有進到 BQ 第八腳

我看你線路重畫好了........

楊大俠您好,

不好意思沒有畫清楚

確實草綠色線有是相連到BQ24650的第8腳,但上面的2942電阻另一端沒有直通到2K可變電阻的第3腳,但是有直通第1腳

感謝您的協助!
楊大俠 發表於 2021-3-27 03:53 PM
這個通常要拆下來量,有拆?

楊大俠您好,

不好意思手邊正好沒工具,我可使用工具時再拆下來測量,感謝您提醒!
nickyeh8999 發表於 2021-3-27 03:15 PM

不好意思之前都沒有完整標到,請見下圖

你裝電池的之下測量 ~

1. A4407 個腳位的電壓 ?

2. 右邊 (CR) C945 藍線  1 PIN  2 PIN 的電壓 ?

你直接 將我要知道 的電壓  表示出來就可以了~

PS.
如果 確定 是 電容 拆下 用三電表 測量 有100K 是故障的 ~
另外你 畫紅色線的 應該也不正確  0 --> N 到  電容 還有 左邊的電阻 才是正確 ~
你仔細看一下~
建議 重畫一下   用不同 顏色表示 ~
規劃一下 有相關的 電路 用一種顏色來表示 ~

jeanshyen 發表於 2021-3-27 07:58 PM
你裝電池的之下測量 ~

1. A4407 個腳位的電壓 ?

我全部重劃了一下,目前以顏色區分
紅色線為目前用電池時可以測得14V的地方,其中圖片右上角的+是電池的 V+ 藍色是GND,電池的V+是直通4407的S (14V旁用紅色線連起來的那三隻腳,這是以板子背面可以看的到的走線+電表判斷) 4407 的D 腳位是0V
BQ24650橘色線段為0V
左邊C945第一腳 0V,第二腳0V(GND),第三腳14V(已標示於圖片上)
圖片中除了左邊這個cr945第三腳有14V,其他的CR945三腳都是0V

另外您說標錯的N保險絲,因為用BB檔 從保險絲的上端和左邊電阻的上端值接測量是不通的,用歐姆檔測有100K的阻值,但是歐姆檔測保險絲上端和電容的右端是相通的(0.1 Ω),接著再從這個電容的左邊和保險絲左邊的電阻上端測也是(0.1Ω) 所以判斷中間是不相通的,也是因為這樣我才得知該顆電容有100K的阻值

請看下圖

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-27 10:31 PM

我全部重劃了一下,目前以顏色區分

你畫的還是不對 ~

如果我想的没錯  是 N 的 上端  一路到電容 一路是接到 旁邊電阻的 下端 才對~

從電壓 14V 來看是如此没錯~  

依這樣子看這個迴路是没有問題的 ~

因為 MCU  並未發訊號來啟動 ~
問題是在 MCU 的判斷 有其他的問題 或是 有元件故障 ~
造成不能開機~

如果你把 (CR) 3 PIN 14V  串接個 1K 電阻 接到 2 PIN  

應該就可以開機 (但可能還是會不正常)  ~

P.S

另外 我說的很清楚 了 電容 [拆下] 是不能 測到 電阻值的 ~~  

線上測 是會被其元件影響 ~   (這個你自己會看電路 叫能明白)  

咪哈哈 發表於 2021-3-26 09:31 PM

咪哈哈,楊大俠 您好,

剛剛把VR拆下來測,13/23腳互測都是沒有數值的(O.L),1/2腳互測則有1.122K的阻值

感謝您!
jeanshyen 發表於 2021-3-27 11:49 PM
你畫的還是不對 ~

如果我想的没錯  是 N 的 上端  一路到電容 一路是接到 旁邊電阻的 下端 才對~

關於保險絲那一路的走法您說的沒錯,不好意思被板子誤導了,請見下圖

另外您說的用1K電阻串聯有14V的那個C945的2/3腳,沒錯可以觸發開機,但是同樣無法用開關開機

這邊再次因誤導跟您說聲抱歉

因為我把那一個電阻拆下來後測量發現,是板子本身有100K...應該是因為照您所說的走線,我測量時是會先經過左邊那個104電阻的,因此確認電容(1uF)是無阻值的

感謝您的協助!
nickyeh8999 發表於 2021-3-30 03:43 PM

關於保險絲那一路的走法您說的沒錯,不好意思被板子誤導了,請見下圖

從那個 14V 的電壓來看 電路應該是如此走法~

我只是要證明 這邊的電路是没有問題的~

[你現在是因為 主控 MCU  或 其他線路 元件 造成 MCU 没能發出訊號]

也就是說 起動條件不符 所以無法正常起動  ~

當然如果能瞭解 主控 IC 各輸入腳的條件 那就很好處理了~

這邊你只能靠經驗 去檢測 電路 找出可能的問題 ~
jeanshyen 發表於 2021-3-30 06:04 PM
從那個 14V 的電壓來看 電路應該是如此走法~

我只是要證明 這邊的電路是没有問題的~

感謝您的回覆,請問您這邊說的是STM32F030這個的腳位嗎? 不知道要如何判斷各腳的輸入條件,能否請您給一點方向呢?

感謝您的協助!