痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2877|回復: 24

關於"貼圖"建議

昨晚很用心研究一下版規的貼圖方法,再回想自己貼圖的方式為什麼會不符版規,特地分析一下差異點,癥結點就是上傳圖片之後大家習慣性就直接按確定了,與版規不同之處就是,圖片上傳完之後還須在圖片的ICO上點一下才能將圖片連結在主頁面,再按確定鍵,而這個步驟就是大家容易遺漏的,因此建議在貼圖的欄位裡註記"貼圖上傳完記得點選圖片ICO加入主頁"的提示,這樣應該可以減少犯錯的機會

印象中之前好像有"預覽"功能,現在好像不見了,我們又不常發文貼圖,雖然版規講得很清楚,但站在使用者的立場,都馬先傳再說,不對了再來研究,而問題沒有找到真正解決方法前,版主一直使用"關閉"的方法只是治標不治本,不是嗎?
貼圖方式是用附件方式,
並不是用圖片.
上傳附件再次點選,
是要出現在你的發言中,
這樣就不會出現"檔名".

所以昨晚研究一晚還是不對,真是的....,只能說,老了眼拙!!
sandy319 發表於 2020-10-22 11:54 AM
貼圖方式是用附件方式,

並不是用圖片.

不是喔!貼圖是要用圖片,不是用附件,在Discuz 圖片是圖片檔,附件是指檔案。
會出現檔名是沒有做插入的動作造成。
首先謝謝你提供你的寶貴意見,這個問題我在論壇說明很多次了,出現檔名不只是美觀的問題,它並不是重點,你注意一下,如果圖片沒有指定插入在何處,那文字部份全部出現在文章上方,而圖片全部出現在文章的最下方,也就是如果上傳了5張照片,那全部集中出現在文章最下方,圖片的排序也會亂掉,這些才是問題所在。

你可以回想一下,你看過的書是不是都是文字說明,然後下方或左右方插圖,然後再文字,然後下方再插圖........,你看過那一本書文字全部集中在上半部,圖片全部集中在下半部,圖片的排序也無法指定?
如果還是不了解我的意思,那對照一下︰

https://bbs.pigoo.com/thread-81771-1-1.html

當然,如果圖片只有少數,甚至只有一張,那看起來好像沒有這個問題,不過,如果一張圖片就不做圖片插入的動作,你認為多張圖片就會遵守嗎?

有沒有預覽的問題我已經不記得了,我也沒有關閉這個功能,Discuz 一段時就會改版或打補丁,或許是某版升級時Discuz 把這個功能取消了,當然也有可能是隱藏在那裡我不知道。

最後閉關主題是不是治標不治本?以我這陣子的觀察,帖子被我關閉後,大部份的會員重新發帖就會配合了,剩下少部份的會員到底什麼原因無法配合我不清楚,不過違規的帖子我或其它會員都會提醒,被關幾次他應該就不想發帖了。

還是你有其它更好的方法?
wish 發表於 2020-10-22 01:01 PM
不是喔!貼圖是要用圖片,不是用附件,在Discuz 圖片是圖片檔,附件是指檔案。
會出現檔名是沒有做插入的 ...

wish大道出重點,大家就是沒有做"插入"的動作才會出現檔名,網頁設計我不懂,而程式本身也許有不盡人意之處,為了這個沒有做"插入"的動作而出現檔名的問題一直為板主所詬病,個人所要表達的就是"如何提醒大家記得做圖片插入的動作",所以才會提此建議,只是不知是否可行?成效會如何?
dar125 發表於 2020-10-22 01:34 PM
wish大道出重點,大家就是沒有做"插入"的動作才會出現檔名,網頁設計我不懂,而程式本身也許有不盡人意之處, ...

上一篇我說過了,出現檔名的問題只是美觀的問題,它並不是重點。
如果我只是單純不想出現檔名,這個來改程式碼應該可以解決,但是我的本意是要大家學會怎麼一行文字,接著是輔助說明圖片,然後再一行文字,然後再輔助說明圖片的發帖的規則。

在論壇發帖就像在寫一篇有圖有文的說明書,做插入的動作是指定圖片要出現的位置,例如某篇有5張圖片,程式不可能知道作者第一張圖片要插在那裡?第二張要插在那裡?第三張........?而且也不是一定每次都是只插入一張,也有可能一次要插兩張或三張喔!

因為你的ID比較後面,老會員應該知道以前有一段時間,按發帖時在編輯區會出現一段提醒文字,這個在舊帖中一定有,不過實施一段時間也沒見什麼改善,後來在某次改版時,新版的程式碼把該段程式蓋掉了。
dar125 發表於 2020-10-22 01:34 PM
wish大道出重點,大家就是沒有做"插入"的動作才會出現檔名,網頁設計我不懂,而程式本身也許有不盡人意之處, ...

我找到了,按發帖時就是會出現這樣訊息︰

https://bbs.pigoo.com/thread-59270-1-1.html

其實插入圖片很簡單,就在想圖片出現的地方按一下滑鼠而已,認真看一下就明白了,只是略過的會員還是會略過。
哈哈!那時魔大還有寫提醒的程式碼哩!

https://bbs.pigoo.com/thread-59256-1-1.html
這問題已經是...

除非把DISCUZ開發者抓出來打一頓看有沒有辦法解決

這樣說好了,一個網頁要呈現在使用者面前
需要經過電腦按照HTML語法來畫出版面

您被關掉的主題我想應該是這篇

[問題求助] ASUS P8H61-MLX PLUS開機無畫面
https://bbs.pigoo.com/thread-81820-1-1.html

剛好這樓的2樓,SANDY319大大貼了一張圖
雖然神奇的是她用了附件來上傳,但是有點選動作
所以貼圖並沒有出現檔名,是正確的貼圖.

讓我們來看看檢視網頁source code看到的差異,如下圖

上面的是這帖子#2,sandy319大的貼圖
可以看到語法上面,告訴主機去data/attachment/forum/202010/22/目錄
用115438f6fv0j600b00h0bb.jpg這張圖來做出#2,sandy319大的貼文版面

上面圖片下方的就是   [問題求助] ASUS P8H61-MLX PLUS開機無畫面
這篇的第一張圖片,該帖子圖片上方會有
是不是很熟悉?

這就是編輯視窗裡面有沒有點選圖片再做一次插入動作的差別
這方面只能要求使用者改變發文習慣.
不然就是把DISCUZ開發者抓出來打一頓,
強迫他把沒點選的上傳圖片當作附圖處理,不要用附件處理

wish 發表於 2020-10-22 01:01 PM
會出現檔名是沒有做插入的 ...

這是你改版後我測試出來的方法,
如果用圖片方式插入,
上傳圖檔都無法預覽也無法刪除,
最後找到用附件方式,
才會與以前舊版的插入圖片方式相同.

之前就發現無法刪除上傳錯誤的圖片,
及出現檔案名的現象,
讓人覺得發文是件自找麻煩的事.
愈說我愈霧煞煞了,那請問我在下列[問題求助]這篇10樓的貼圖方法對嗎?
[問題求助] ASUS P8H61-MLX PLUS開機無畫面
https://bbs.pigoo.com/thread-81820-1-1.html
dar125 發表於 2020-10-22 03:35 PM
愈說我愈霧煞煞了,那請問我在下列[問題求助]這篇10樓的貼圖方法對嗎?
[問題求助] ASUS P8H61-MLX PLUS開機 ...

我剛剛去看了,你最後一篇貼的就對了
sandy319 發表於 2020-10-22 03:04 PM
如果用圖片方式插入,

請問仙蒂你說的預覽是在那裡?
sandy319 發表於 2020-10-22 03:04 PM
如果用圖片方式插入,

的確!
回文也不太敢用圖片的方式說明!
深怕一個沒注意又.....
而且圖片還刪不掉。
不知有沒有這種語法:譬如已經上傳3張圖片,如果沒有做3張圖片的插入動作,最後的"確定"健將無法按,這是我在下載"多空"檔案時想到的方法

其實在圖片上傳區附註注意事項,多少應該會有幫助吧!!
big619 發表於 2020-10-22 04:42 PM
的確!
回文也不太敢用圖片的方式說明!
深怕一個沒注意又.....

唉!這是兩難的問題,以前我給會員的權限都是能刪圖的,但權限可以刪圖,自然也可以刪文,你可以到打屁閒聊區,並從最後一頁看看........
不如意就自已刪一刪,回文的會員變成完全不知道在說什麼?
不然就是用外部圖床,一段時間圖就不見了,也不知道在問什麼?當然也不知道回文的會員在說什麼?

有些事情大家並沒有經過,或者也忘了,我會設這個,擋那個.......,通常都是有原因才讓我麼做,或許不儘理想,只能請大家多包涵。
wish 發表於 2020-10-22 04:12 PM
請問仙蒂你說的預覽是在那裡?

上傳的圖面,
用插入圖片都看不到,
用附件方式都可以像以前的顯示方式,
游標一靠近就會出現.

老大你可以試試看~

wish 發表於 2020-10-22 05:51 PM
唉!這是兩難的問題,以前我給會員的權限都是能刪圖的,但權限可以刪圖,自然也可以刪文,你可以到打屁閒 ...

老大
不是這樣子,
在會員1小時編輯時間,
以前插入圖片是可以刪除及預覽,
這是舊版時候的權限,
(而且是發生事件之後)

但現在新版,
好像限制過頭了.
只要上傳圖片都無法知道傳了那些圖片,
不用點選也會出現出來,
還刪不掉.

sandy319 發表於 2020-10-22 06:29 PM
上傳的圖面,
用插入圖片都看不到,
用附件方式都可以像以前的顯示方式,

謝謝仙蒂,我研究看看。
不過妳確定以前用圖片上傳是可以預覽的嗎?
wish 發表於 2020-10-23 12:59 PM
謝謝仙蒂,我研究看看。
不過妳確定以前用圖片上傳是可以預覽的嗎?

是的~   

舊系統轉新系統時,
我就有提出插入圖片有問題?
但你沒有回覆.

後來回文都不加入圖片,
直到找到用附件方式,
才解決圖片問題.  

BENQ DV3750 畫面異常(顏色異常、扭曲、水波紋)
https://bbs.pigoo.com/thread-77272-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

HP Compaq nx6325 整理
https://bbs.pigoo.com/thread-71625-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

說真的,在真實世界裏會去編寫文章的都會注意自己文章裏的所有文字與圖像的相對位置。這就是基礎的排版工作。
如果你希望使用者上傳一堆文章,裏面又內含很多張圖,我是想不到簡單的方法,除非你像那個 FB 一樣圖不能自己排版,圖文分離。
沒使用過 mobile01,但我相信他們還是要手動去調整每一張圖的相對在文章出現位置吧。
至於附件與圖片問題,現在的網路世界我們要圖形顯示都會知道要用"貼圖"吧,附件這種網路知識都知道會跑出一個連結讓人點選下載。

我是這麼覺得,會犯這些錯的人有:
* 比較是不常編寫網頁/論壇文章的新新新文章知識傳播者。
* 不熟悉網路時代的用法的懷舊世代人類。
* 怎麼都不想學別人的網路文青派。

其實只要不是最後一種,多貼個幾次就熟悉了。

評分

查看全部評分

就入境隨俗啊!!!

照論壇規定,從來也沒出問題。

有問題的人可到貼文練習區練習,隨便你怎麼玩,一定會試出成果的。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2020-10-23 02:46 PM
說真的,在真實世界裏會去編寫文章的都會注意自己文章裏的所有文字與圖像的相對位置。這就是基礎的排版工作 ...

說的真好!完全命中主題
貼圖其實很簡單了解
沒有因爲所以的問題
wet 發表於 2020-10-25 11:41 PM
就入境隨俗啊!!!

照論壇規定,從來也沒出問題。

對壓!推廣ㄧ下貼圖練習區

評分

查看全部評分