痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: tctdavid

[問題求助] 奇美 24SH-L 不過電,維修求助-續

PC為桌面狀態,螢幕電源橘燈,拔除HDMI後,稍後數秒插回,橘燈變藍,一樣沒有畫面,再一下子藍燈再變橘

螢幕擷取畫面 2020-10-17 180927A.jpg

U504第八腳電壓為0.8V

D501在背面,電壓測量如圖

呼叫站長,我又搞砸了,重複多了一張圖,刪不掉
螢幕擷取畫面 2020-10-17 180927A.jpg

裝鐵殼試一下.....

HDMI 接口螺絲、主板和鐵殼間螺絲

這台故障前都是接哪一個接口?

貼圖出錯了....

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-10-17 06:44 PM
裝鐵殼試一下.....

HDMI 接口螺絲、主板子和鐵殼間螺絲

好,我等下試試,之前都是接VGA

裝了鐵殼後,插拔HDMI會有一閃的雜訊,也是會從藍燈變橘

短接D501的2跟3腳,就是要把5V跳過二極體接到繼續的電路上?
tctdavid 發表於 2020-10-17 06:48 PM
好,我等下試試,之前都是接VGA

裝了鐵殼後,插拔HDMI會有一閃的雜訊,也是會從藍燈變橘

你上面那個貼圖,你把那個 編號往後 +1 號或 -1 號應該就是那張圖的 ID

這裡有一篇 BAT54C 原理:https://www.sekorm.com/news/60212265.html

這樣 3腳有沒有電跟 1 腳沒有關係,你應該沒有可調電源用電流法來燒短路元件

用電表查短路元件

--

每一個接口都有AZC199  ESD 保護元件,D101、D102 都拆了....目前都縮小到 HDMI 這一迴路,電還是過不去...

HDMI 有 AZ1045(U501、U502)、AZC199 (U503)

總不可能全壞進保護....

三顆 AT24C02 都拆了....再量 5V 有沒有過去...。要做記號

雖然切斷供電來源,訊號線路還是有連到 MCU

補充內容 (2020-10-17 08:04 PM):
不然就是某一顆 ESD 元件壞就一定進保護...訊號都有透過 ESD 進到MCU

補充內容 (2020-10-17 08:06 PM):
AT24C02 先不拆,D101、D102 都復原。拆 VGA 那一區的ESD

補充內容 (2020-10-17 08:10 PM):
畢竟之前接VGA,U103、U104 先拆...
楊大俠 發表於 2020-10-17 07:01 PM
你上面那個貼圖,你把那個 編號往後 +1 號或 -1 號應該就是那張圖的 ID

這裡有一篇 BAT54C 原理:https ...

感謝,讓我消化一下

我上周在找另一篇 DELL S2330MX 故障時其實有發現這篇,https://www.chinafix.com/thread-764341-1-1.html

這幾天一直沒找到,它VGA 是D101 、及兩個保護二極體 U101、U103 ESD ,

它這篇是壞 D101 和 U101 (RGB),其他回覆也有提到這種六腳 ESD很常壞

不過他下面回覆有提到 DVI 能用、VGA 不行 ....你的是三個同時不行..
也有人提到無訊號,故障點不是六腳...

--
你直接拿掉 U103 是可行,訊號是同時進到 MCU 及 U103、U104

D101、D102 記得回焊

主韌體...你有刷BIOS的工具嗎..不過也得有人分享韌體

取自訊維

剛剛才發現參考的 AOC e2237Fwh Service Manual,是同一塊主機板,google e2237Fwh 圖片

先把D101及D102焊回去,同時變更一下螢幕的連接方式
好的螢幕透過DVI轉接頭接到顯卡上,把PC的VGA PORT讓出來,暫時先不理HDMI的問題
待修螢幕接在VGA上,不論螢幕有無插電,這時PC端可以透過螢幕偵測抓到第二個螢幕
但還是沒有訊號送過來螢幕這邊,PC也顯示非一般PNP的螢幕,參數也都不能調整

看了那篇楊大PO的那篇,他是只有一個輸入故障其餘是好的,那會不會如同其中一位網友說的,是BIOS或是共同電路出問題,因為我的OSD一直都沒作用,雖然有LOGO出現,那這樣會是BIOS的問題嗎?還是共同電路?

會是S大提的 ESD_VCC 的迴路問題嗎,這要如何檢查?
tctdavid 發表於 2020-10-18 04:16 PM
先把D101及D102焊回去,同時變更一下螢幕的連接方式
好的螢幕透過DVI轉接頭接到顯卡上,把PC的VGA PORT讓出 ...

三個接口電源 Source 都是 CMVCC1,就是修好的 MP1854 轉換來的

BAV70、BAT54C 的設計是當螢幕沒有供電時,

PC 來的訊號源會提供5V進來給AT24C02BN供電,藉此從接口讀取 EDID 資料

CMVCC1 → D101 → ESD_VCC (VGA)
CMVCC1 → D102 → ESD_VCC1  (DVI)
CMVCC1 → D501 → HDMIESD (HDMI)

目前都是卡在紅字,5V 下不去第3腳

我不清楚直接短接 2、3腳行不行 @@~不然就

訊號線都不要接,先拿 D101 位置開刀,拿掉D101、U103、U104,用錫連接D101 2、3腳摸看有沒有元件發燙或冒煙

你不是有提到 OSD 出不來,你有刷韌體的工具嗎?U402

因為我不了解顯示器的時序

我只知道筆電有的是BIOS沒過,集顯供電不會出來

感覺不好處理,買台新螢幕
--
OSD 好像是在MCU內部?

楊大俠 發表於 2020-10-18 05:37 PM
三個接口電源 Source 都是 CMVCC1,就是修好的 MP1854 轉換來的

BAV70、BAT54C 的設計是當螢幕沒有供電 ...

刷U402,是在大晶片背面的那個8腳的IC嗎?
沒資料,也沒燒錄器,該要停損了嗎?
tctdavid 發表於 2020-10-18 06:14 PM
刷U402,是在大晶片背面的那個8腳的IC嗎?
沒資料,也沒燒錄器,該要停損了嗎? ...

差不多了吧,要查的話要查很多地方。工具也有限

不過還不錯啦,有修好一部份了

你有試過別的 12V 變壓器嗎?
楊大俠 發表於 2020-10-18 06:35 PM
差不多了吧,要查短路要查很多地方。工具也有限

不過還不錯啦,有修好一部份了

變壓器上次送修時跟維修商買過新的了,維修商說原廠的變壓器很容易造成這類的故障

停損了,上拍賣買了一片一樣的,被老婆恥笑了一番,說花錢買了熱風槍,又跑了電子街好幾趟,請我下次直接停損,哈哈

有時就是一個失心瘋,主要是已經修第二次相同狀況,才想說自己玩玩看

等拍賣的東西到了,測試OK的話,再回頭來問要如何備份U402的程序,看要怎樣刷,來玩一次到底的
謝謝楊大俠一路陪伴,小弟駑鈍
tctdavid 發表於 2020-10-18 06:46 PM
變壓器上次送修時跟維修商買過新的了,維修商說原廠的變壓器很容易造成這類的故障

停損了,上拍賣買了一 ...

ㄟ 你買板子哦...如果不是主板故障不就 GG

版上有人修電視買了主板、高壓板、電源板還是修不好的也有........

--
唉啊~經驗就是這麼來的~

我不知道修壞多少東西,我維修的東西有八成都是買故障品來維修,花錢買經驗

目前較少買,常買就知道哪些不能買,都買出心得了

--
你知道怎麼打對地阻值吧,你量一下 D101 第 3 腳對地阻值
楊大俠 發表於 2020-10-18 06:49 PM
ㄟ 你買板子哦...如果不是主板故障不就 GG

板上有人修電視買了主板、高壓板、電源板還是修不好的也有... ...

D101第三腳與鎖螺絲之間的阻值是23.3K歐姆
楊大可以開放收一下我的訊息嗎?
tctdavid 發表於 2020-10-18 07:00 PM
D101第三腳與鎖螺絲之間的阻值是23.3K歐姆
楊大可以開放收一下我的訊息嗎? ...

奇怪,我又關到什麼了
tctdavid 發表於 2020-10-18 06:46 PM

買了一片一模一樣? 主板嗎?

還有最後的大絕招,
上淘寶買公板+屏線, 請店家幫你把屏線都跳好,
然後想辦法固定好公板, 避免搖晃短路,
(自己要注意背光升壓板電源不要接錯)

修好固然開心,沒修好也會累積不少經驗,跟老婆說你的時間沒有白花

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2020-10-19 02:03 AM
買了一片一模一樣? 主板嗎?

還有最後的大絕招,

等了這些天,從拍賣買來的板子終於到了,趕緊原樣裝回去,避免又短路那些意外發生
結果卻更令人沮喪,連電也不會過,完全沒反應,比我原來的還差
找了賣家問了,說是拆機貨有測試過,但很誠意的願意退款,留下板子給我研究

我也不想佔人家便宜,先把板子測量一下,若真有問題再來跟賣家要求

結果也是傻眼,除了不能開機外,該測量的電壓竟然都有,比我的那個修壞的還正確
這下子回到原點之外,又多了一大堆問號了

螢幕擷取畫面 2020-10-22 154732.jpg
感覺原來也有散熱片,被拆掉了
好像是在做停損,怎麼變成逢低攤平,卻越攤越平,這下難交代零用錢都花去哪裡了!

不能開機是指電源燈沒亮,連顯示LOGO及背光都沒有?

猜測:
1.放太久電容變質
2.刷韌體看看

所以退款了?如果要退貨就不要動它了
tctdavid 發表於 2020-10-22 03:41 PM
等了這些天,從拍賣買來的板子終於到了,趕緊原樣裝回去,避免又短路那些意外發生
結果卻更令人沮喪,連 ...

是一樣轉到待機燈嗎?會不會是背光壞?有用手電筒照過有沒有畫面嗎?
楊大俠 發表於 2020-10-22 04:10 PM
不能開機是指電源燈沒亮,連顯示LOGO及背光都沒有?

猜測:

對,電源燈都沒亮,像是大家說的沒過電
但拿下來測量,卻都有電壓,而且是正確的電壓

對岸買的,不打算退貨,若不嚴重可以修好,就少少的要求一下退部分款,畢竟對方是一開口就"阿撒立"讓我留版退錢
若真的完全不行,那就要求多一些比例,人家經營辛苦,我的態度是不佔便宜,但也別太充好人
tctdavid 發表於 2020-10-22 04:30 PM
對,電源燈都沒亮,像是大家說的沒過電
但拿下來測量,卻都有電壓,而且是正確的電壓 ...

先換掉電容
不行再換上 原故障 那片的 U402

等等,連燈號都不亮...因為每家設計都不一樣,

印象中有的

上電後會直接開機,背光亮及顯示LOGO,指示燈亮 (燈) 後沒訊號轉待機 燈,按開關燈才會關機、指示燈關
上電後不會開機,指示燈不亮,要按開機鍵才會開機,亮 (燈) 後沒訊號轉待機 燈,按開關燈才會關機,指示燈關

原故障那片的上電會直接開機嗎?買的這片 D101 第3腳 5V 有過去?
vedncv 發表於 2020-10-22 04:28 PM
是一樣轉到待機燈嗎?會不會是背光壞?有用手電筒照過有沒有畫面嗎?

我的舊版還在,我的背光沒問題的

你說對岸買的,板號一樣,韌體不一定是對的....

這板號有三個型號都是用這片

ACER S231HL、奇美22SH、24SH

我剛剛去淘寶搜板號,都只出現 ACER S231HL

不過韌體不一樣,至少應該能上電

U402  韌體IC先交換吧,要記得哪一顆是哪一塊的...
楊大俠 發表於 2020-10-22 05:04 PM
你說對岸買的,板號一樣,韌體不一定是對的....

這板號有三個型號都是用這片

我買的是宏碁的,可是詳細對了一下,應該是100%一樣的原件跟排列
也問了賣家,他說都沒差別的

楊大俠 發表於 2020-10-18 09:32 PM
奇怪,我又關到什麼了

大俠 你把它封鎖了,
請將"忽略列表"內 他的名稱刪除,
就可以開放了!

上次180uf的只買一個,要再去買過,明天把三個電容換過後再來報告後續狀況

把新版的電壓讀數列出來給大家參考,看是問題可能出在哪裡
螢幕擷取畫面 2020-10-22 205549.jpg

電壓量起來似乎都正常,只有D101的一腳電壓在測量時,會慢慢變小到0V

然後上電後,雖然螢幕完全不能開機,但是接上HDMI時,原來接電腦的VGA會突然跳成雙螢幕輸出的狀態,變成第二螢幕的感覺

但是維修螢幕是沒電,沒任何反應,HDMI拔除後,VGA會回復成主螢幕
tctdavid 發表於 2020-10-22 09:02 PM
上次180uf的只買一個,要再去買過,明天把三個電容換過後再來報告後續狀況

把新版的電壓讀數列出來給大家 ...

可以先拆 原本那塊的電容丫,才不會又多跑,多花..
tctdavid 發表於 2020-10-22 09:02 PM

把新版的電壓讀數列出來給大家 ...

...然後上電後,雖然螢幕完全不能開機,但是接上HDMI時,原來接電腦的VGA會突然跳成雙螢幕輸出的狀態,變成第二螢幕的感覺

但是維修螢幕是沒電,沒任何反應,HDMI拔除後,VGA會回復成主螢幕...
-----
這正常!!

顯示器多輸入源優先顯示序次
顯示器支援多輸入源時,會以最佳硬體訊號格式為優先
優先序位依次為 DisplayPort(DP) > HDMI > DVI > VGA

WINDOWS作業系統檢測到多顯示器時也是以最佳硬體訊號格式為優先主螢幕
開機BIOS 文字模式前導階段  … 沒注意過
筆電以內置螢幕為主 外接為第二螢幕

DisplayPort(DP) / HDMI / DVI / VGA
在硬體協定中,顯卡供應 +5V 與 Detect(Det )偵測輸入,
其他DisplayPort(DP) / HDMI / DVI  命名為 Hot plug (Hot plug detect) 熱插拔偵測,名稱略異功能目的相同

到顯示器時 將此+5V 接到Detect
當顯卡Det 得到顯示器回傳的+5V 或說Hi 信號成立時,認定此接口有顯示器
顯示器則由各接口 DP_5V / HDMI_5V / DVI_5V / VGA_5V  接到MCU判別選擇優先顯示

然後 進入第二階段 EDID  

以後有空再補圖寫細一些

評分

查看全部評分

3.62V ????

不過另一邊是寫 3.23V ..

不知道是不是打錯