痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18967|回復: 64

[問題求助] 奇美 24SH-L 不過電,維修求助-續

上篇因為貼圖操作錯誤,被站長關閉了,取得站長同意就重新開始
熱風槍的使用不熟悉,造成電路板有遭到破壞,但看來不嚴重,依楊大俠給的電路圖已經用跳線連接回去

右側MP1485EN順利移到左側來,上電看到奇美LOGO,真高興,想說快要完工了
結果過一會兒,藍燈變橘,顯示沒訊號進來,接上了PC一樣橘燈,到此卡關

利用假期買了新的MP1485EN來,把兩個IC都換成新的,結果還是一樣,上電有奇美LOGO,然後就進入休眠
所以重新上來求助,

左側MP1485EN各腳位的電壓測量如下,右側IC只有第七腳有12.19V的電壓,其餘幾乎是0都在0.01~0.02間
第三腳只有0.88跟參考維修的那篇有1.01差較多,其餘似乎還好

至於楊大俠提醒的1.81及3.31兩個IC接電時都有量到正確電壓,

還請大家多多幫忙

三個訊號輸入都沒有?

所以現在可以過電了?那三顆小橘沒有順便換一換哦~
楊大俠 發表於 2020-10-14 07:48 PM
三個訊號輸入都沒有?

所以現在可以過電了?那三顆小橘沒有順便換一換哦~ ...

因為顯卡的關係,只有先測VGA,等下在找轉接頭試試
小橘也要換嗎?那要找矮一點的,手上的同容量的都比較高,最後鐵蓋子會蓋不上
tctdavid 發表於 2020-10-14 08:08 PM
因為顯卡的關係,只有先測VGA,等下在找轉接頭試試
小橘也要換嗎?那要找矮一點的,手上的同容量的都比較 ...

如果是上電就亮藍燈,沒畫面是上面有散熱片的 IC 問題,你的還會轉橘燈吧

上電就亮藍燈按開機無反應:https://bbs.pigoo.com/thread-68681-1-1.html

橘燈的時候,按電源鍵能關嗎?關了又開又會有LOGO ?
楊大俠 發表於 2020-10-14 08:16 PM
如果是上電就亮藍燈,沒畫面是上面有散熱片的 IC 問題,你的還會轉橘燈吧

上電就亮藍燈按開機無反應:ht ...

連接VGA DVI HDMI 都顯示沒訊號輸入,藍燈亮完會改亮橘燈

一上電,藍燈就亮,LOGO出現,稍後就顯示無輸入訊號,改亮橘燈
可以按電源鍵關閉電源,再按一次電源鍵,就重複亮藍燈,LOGO出現,無輸入訊號,改亮橘燈

讀了那篇,感覺是輸出腳位的電壓都稍少,他量有4.95V,我的只有4.65V

悲劇了,東量西量,不知碰到甚麼東西,左側的MP1485EN好像又燒了
又回到原點,插上電,電源燈完全無反應了,沒藍燈,當然也沒LOGO了
第一腳(SW)變成0.0V,第二腳(EN)變成1.48
哈哈要抓狂了

三個橘色電容,兩個470uf用歐姆檔(我沒電容表)先點負級再點正極會有反應,靠近電源座的那個180uf卻不會有反應
打算明天買了電容來換過,再決定MP1485EN的命運,
tctdavid 發表於 2020-10-14 09:10 PM
連接VGA DVI HDMI 都顯示沒訊號輸入,藍燈亮完會改亮橘燈

一上電,藍燈就亮,LOGO出現,稍後就顯示無輸 ...

文字要仔細看啊,第7點道...

7.PWM IC U705(MP1584EN)PIN1輸出4.95V,供應給U701(G1084-33) PIN1輸入電壓為4.59V

可能因為後端有負載,所以5V 稍微被拉低,就不用花時間量電容了,量了有值也不一定是好的,直接換新的也沒幾塊

看參考的Service manual,有些電路圖我也看不懂,CMVCC1 這個5V,三個接口的5V是來自它,所以...得慢慢查了

先修復成可以開機狀態吧~~查 D101、D102 三腳的電壓,我從圖片只有找到 D101、下面的不是 D102

把三個電容更換了,也把MP1458EN重新換過,
終於又回到原點,插電源有藍燈,出現LOGO,出現無訊號輸入畫面,變橘燈,電源鍵有開關功能,開啟回重複上述動作

D101的電壓如圖,只有量測,不懂原理,D102在電路板的背後,不好測量就暫時沒做,到此下一步還需大大幫助了
tctdavid 發表於 2020-10-15 08:25 PM
終於又回到原點,插電源有藍燈,出現LOGO,出現無訊號輸入畫面 ...

藍燈亮完, 變橘燈,
把主板連接背光升壓板排線拔掉, 看還會不會變橘燈?
jacson99 發表於 2020-10-15 08:48 PM
藍燈亮完, 變橘燈,
把主板連接背光升壓板排線拔掉, 看還會不會變橘燈?

把連接背光板的排線(兩條)拔掉,是連藍燈都沒有(無LOGO),電源鍵沒有開關能力,所以當然也沒有變橘的過程
想請問您確定這兩個電源管理 IC的腳位都有焊接到位嗎?
我建議查一下腳位是否都有準確焊接好
至於如何查?
BB檔 然後 "只"碰IC的腳 再碰pad
如果pad沒有辦法碰到了 就看這個pad連接到那個附近元件
因為我看您是第一次使用 且看了你最新的圖 我懷疑有焊接不良的情形
正確焊接方法 需要上助焊劑 然後再拖錫 才能確保焊接點

評分

查看全部評分

tctdavid 發表於 2020-10-15 08:56 PM
把連接背光板的排線(兩條)拔掉,是連藍燈都沒有(無LOGO),電源鍵沒有開關能力,所以當然也沒有變橘的過程 ...

兩條拔掉? 那是把按鍵板的排線都拆了!

背光板排線只有一條, 建議拍照確認,
tctdavid 發表於 2020-10-15 08:25 PM
終於又回到原點,插電源有藍燈,出現LOGO,出現無訊號輸入畫面 ...

電壓不對

三個輸入訊號接口電源跟 5V 有關,我猜測D101應該至少有兩腳是 5V

試看看把VGA線接著(要有訊號),再來量D101 電壓

三個接口各有一顆AT24C02BN ,VCC也是靠這5V

VGA ← U101、U103、U104

DVI ← U102、U105、U106、U107

HDMI ← U501~U504

我其實看不懂 BAV70 的原理 ,呼叫S大....

來亂的,你的電腦是好的嗎?

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-10-16 12:23 AM
電壓不對

三個輸入訊號接口電源跟 5V 有關,我猜測D101應該至少有兩腳是 5V

我剛剛打了一些,不過理解錯了。

測試的時候有鎖上鐵殼嗎?接口的螺絲也鎖上、還有主板鎖在鐵殼的螺絲。我只是懷疑接地問題
kaijay 發表於 2020-10-16 12:39 AM
來亂的,你的電腦是好的嗎?

電腦保證是好的,我是電腦開著,有接一個螢幕有畫面,把訊號線接到這裡
也有測過接著開機,所以電腦是好的
楊大俠 發表於 2020-10-16 12:23 AM
電壓不對

有google一下,也是不懂,
說是二極體都有壓降,好像這樣設計可以防止過大的電壓出現時,回沖到主電流
楊大俠 發表於 2020-10-16 01:39 AM
我剛剛打了一些,不過理解錯了。

測試的時候有鎖上鐵殼嗎?接口的螺絲也鎖上、還有主板鎖在鐵殼的螺絲。 ...

這點,我稍後試試,之前燒毀那次,我在量電壓時,碰到MP1458EN的第三腳(朓腺那腳)相連的電容
背光會突然亮起來,我自己摸到電路板,也有被電到過
tctdavid 發表於 2020-10-16 09:05 AM
這點,我稍後試試,之前燒毀那次,我在量電壓時,碰到MP1458EN的第三腳(朓腺那腳)相連的電容
背光會突然 ...

因為三個接口的共通點不多,總不可能下面這些都有問題,不然更上面就MCU了
VGA ← U101、U103、U104
DVI ← U102、U105、U106、U107
HDMI ← U501~U504

我是猜測 HPD 問題,主機端訊號源沒有和螢幕主板接地,訊號源5V沒有和螢幕主板形成迴路

--
那麼主機是開著,接上 24SH 時,會有 "噹噹"  WINDOWS 測到硬體的音效嗎?

把鐵盒子組裝好,再次測試連線
1.螢幕已經開機預備藍變橘,WIN已進到開機畫面,把訊號線由正常螢幕拆下接到本螢幕,橘燈不變

2.PC還是在登入畫面,本螢幕關閉電源鍵再開,LOGO畫面變成亂碼雜訊,藍燈一樣會變橘,但是中間無訊號的提示沒有出來

3.PC維持在登入畫面,拔除螢幕電源再接回去,畫面變成雜訊,隱約有看到類似登入的畫面,但數秒後,一樣轉成橘燈
螢幕擷取畫面 2020-10-16 142728.jpg

從開始修理到螢幕有辦法開機這中間OSD一直都沒有作用,不知是否有關
jacson99 發表於 2020-10-15 11:35 PM
兩條拔掉? 那是把按鍵板的排線都拆了!

背光板排線只有一條, 建議拍照確認,

抱歉,前次沒看清楚
確定又做一次,背光排線拔除一條,另一條是接到電源鍵留著
送電後,沒LOGO,藍燈稍後變橘
顯卡訊號線拔來拔去,覺得不方便,剛好這張顯卡同時有VGA,DVI,HDMI
就把VGA接一個好的螢幕,HDMI接在修理的這個,結果更糟糕

開機進去時會把影像好的螢幕也變故障,單一螢幕重開機就正常了
螢幕擷取畫面 2020-10-16 155516.jpg
是有漏電嗎?不然這樣邏輯不通
在9# BAV70 P2 接 CMVCC1 (4.95 ~5V)   但是 P3  非常低1.03V
表示
   P3 ESD_VCC 這段迴路 有零件吃異常電流   之前將P2 這部分二極體燒了
   P1 是來自 PC端VGA 供應的+5V , PC端VGA會有限流電阻  所以P1電壓拉低

ESD_VCC 這段迴路除了14#的 VGA ← U101、U103、U104之外  其他如 MLCC電容也要看
手指測溫也是可以的

21# 那樣子  因為 顯示器主板上ESD_VCC 這段迴路  電壓被拉低了
   H/V SYNC 同步信號全被ESD_VCC 壓低了  
   所以Scaler 先顯示不同步畫面 接著就以H/V SYNC 無訊號輸入   轉待機

目前先將ESD_VCC 這段迴路上吃異常電流解除  再將D101_BAV70 復原
比較麻煩的是如果2402燒了  新的要去找DDC 資料寫入
一步步來  未必到絕路

評分

查看全部評分

難道是某顆 AZC199 短路?打對地阻值,不然就用排除法了

我只有想到這個方式

斷開 D101、D102,留 D501 (HDMI) HDMIESD ,從HDMI 開始測

(VGA) ESD_VCC 、(DVI) ESD_VCC1、(HDMI) HDMIESD
tctdavid 發表於 2020-10-16 03:02 PM
抱歉,前次沒看清楚
確定又做一次,背光排線拔除一條,另一條是接到電源鍵留著
送電後,沒LOGO,藍燈稍後 ...

我想, 本來應該只要換MP1485EN就會好,
現在的故障是你換MP1485EN後, 不小心觸電短路造成,

我之前修一台ASUS螢幕, 換完DC to DC升壓電路, 正高興恢復正常時,
關機準備裝殼, 忽然"嗤"一聲, 手碰到升壓電路輸出,
這一觸電造成幾顆TVS擊穿短路 (沒想到關機好幾分鐘了, 居然還有電),

建議用電錶的BB檔或電阻檔, 查看哪些二極體擊穿了,
good luck,

以上三位前輩的回答,我只能心領但不太能神會
S大說的迴路,這是超過我的能力,倒是用手指測溫度有試過,在電源管理IC附近摸起來並沒有哪個元件比較熱,都是涼涼溫溫的而已

楊大說的要將D101及D102解焊下來再來查嗎?解焊我可以,但後續查甚麼就沒辦法繼續!

J大說的TVS我google了可以防止類似高壓靜電的二極體,但是電路上誰是這類的二極體,我是不知道的

給前輩們添麻煩了,本以為跟前篇看到的類似,可以照本宣科就結束,沒想事情卻越搞越複雜,在繼續測試的當中,或許應該上網拍找第二解決方案了

補充內容 (2020-10-17 12:03 PM):
了解一下,明白楊大跟J大提供的資訊AZC199是相關的二極體,那麼試著來檢查看看,謝謝

是先解焊沒錯, 8# 圖是網路上找的, D101 有焊接過

我25#指的是先抓出哪一區有問題,因為我也沒經驗,所以方法很傳統

解焊 D101 (VGA) 後測試 DVI、HDMI 訊號
如不行D101空著、解焊 D102 (DVI) 測試 HDMI
再不行解焊 D501,回焊 D101,測試 VGA

拆下的  D101、D101、D501 要做記號分開放,
他們也是二極體,也可能有問題

如果可以知道哪一區有問題,就看你要不要查下去,不然就封了那個接口

楊大俠 發表於 2020-10-17 01:04 PM
是先解焊沒錯, 8# 圖是網路上找的, D101 有焊接過

我25#指的是先抓出哪一區有問題,因為我也沒經驗,所 ...

我的PC有VGA及HDMI的輸出,所以我直接解焊D101及D102(背面)
然後接VGA在好的螢幕,接HDMI在待修螢幕
開機,畫面雜訊沒有出現了,待修螢幕依然藍燈-LOGO-無訊號說明-橘
PC為WIN7顯示器選擇畫面,也偵測不到第二台螢幕
所有零件用手摸都沒有特別的溫度差異,包含那個需要加散熱片的1084-33
tctdavid 發表於 2020-10-17 05:08 PM
我的PC有VGA及HDMI的輸出,所以我直接解焊D101及D102(背面)
然後接VGA在好的螢幕,接HDMI在待修螢幕
開機 ...

等等,可以請你先做這個動作嗎?PC維持在桌面,HDMI線接著24SH,只拔除24SH電源待幾秒再接回去,

--
U504 好量測嗎?三顆 2402 都在背面,U504 第八腳的電壓如何?

HDMI 訊號要接著,才能量,可以的話 D501 三腳也量

背光問題不知道會不會這樣,不過如果是背光問題,我的認知是藍燈有畫面無背光

--
看你不要設停損點囉~~