痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7866|回復: 58

[我有好點子] 防燒保護器+功率電壓計整合版

原由;修大功率ATX,使用燈泡做防燒裝置,有時會開不起來,經前輩們指導,要用無熔絲斷電保護器,於是買了1.5A2A各兩個,很不幸被我玩掛了3個,非本科對電路不了解,問狗大神終於搞通了,負載端要火線,最後做 這個火線指示燈+功率電壓表+燈泡+1.5A+3A整合版 <防燒裝置> 用了一個多月,覺得很實用。

1.火線指示燈亮(氖燈不用買報廢的電鍋拆) .插110市電反插水線負載,指示燈不亮。

2 各指示燈位置

3. 短路燈泡亮情形

燈泡燒毀,指示燈亮

4. 內部照。

5.測試掃地機充電情形。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2020-8-5 10:14 PM
如果能補上線路圖就更完美了。

線路圖補上了。

評分

查看全部評分

功率計有一款跟這個外型類似,多了PF顯式更適合這種用途。

https://bbs.pigoo.com/thread-77403-1-1.html

評分

查看全部評分

短路應該是無熔絲開關動作,可是又多一個保險絲座(玻璃或陶瓷保險絲到底哪個跳或燒)。
跟插座依樣搞太複雜了,肯摸索精神可嘉。
一個插座,一個星光開關帶燈(省略星光開關帶燈,功率計本就會顯示輸出,在不然接到無熔絲開關後,跳脫就不顯示),一個無熔絲開關(跳脫兼開關),就可起到跳脫與指示。

偷雞摸魚很嚴重,但真材實料,跳脫/指示/開關/功率計/線材/負載另計

評分

查看全部評分

其實我也不懂 NFB ,我剛查了一下,google來的資訊都說電源端才是接火線,且不能顛倒。
是不是有誤會?

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2020-8-6 09:12 AM
其實我也不懂 NFB ,我剛查了一下,google來的資訊都說電源端才是接火線,且不能顛倒。
是不是有誤會? ...

jojoling 大
檢測火線是要對地而不是對中性線(接中性指示視同負載)
1.最簡單氖登加個電阻經由人體(電阻)接地,不建議會因電壓不同,認知慣性動作而有危險(接觸式驗電筆)。
2.萬用電表同上。
3.較安全隔離式,就屬於jojoling 大 電子領域,近接放大電路,有的萬用表有支援NCV ,另外放大電路進階版隔離式或非接觸驗電筆,超高壓都可測(對人仍須保持足夠距離)。
4.最傳統須符合安規接線如線色,三孔插座附接地,1字小孔是火線來判斷。
5.最危險人體感應,電到火線,沒感覺中性。
6.忘了漏電斷路器也可測

樓主應該是氖燈會亮,跨接開關上,OFF下,一端接需來源火線,一端負載(同火線,就算負載端不接也會亮,如上1.3所言,空氣也會傳導(超高電阻)只是氖燈需在暗處才看的出來,所以會有很聰明的人設計放大電路與隔離(非接觸)設計達到更安全效果),ON失去指示。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2020-8-5 10:14 PM

想說這種電路,很普遍簡單,所以沒附線路圖,不會用電腦畫,等會找時間手工作補上來
ysc 發表於 2020-8-5 11:29 PM
功率計有一款跟這個外型類似,多了PF顯式更適合這種用途。

https://bbs.pigoo.com/thread-77403-1-1.html ...

請問pf是功率因數嗎?數字代表的意義與之對應的操作方式如何?
康品穎 發表於 2020-8-6 10:24 AM
請問pf是功率因數嗎?數字代表的意義與之對應的操作方式如何?

對,PF=功率因素,可以評估待測物耗電功率因素。

測試時直接顯示出PF數值,1.000是最好,數字越低功率因素越差。

相同功率之下,PF=0.5電流是PF=1.00時的2倍大。

電熱電器PF大致都在1附近,省電燈泡類的大都在0.5以下。

功率因素差會影響配電設備使用效率,1顆10KVA的變壓器在PF=1狀況下可以供應10KW負載使用,當負載PF=0.5時則只能供應5KW,電線也是一樣的狀況。

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2020-8-6 08:47 AM
短路應該是無熔絲開關動作,可是又多一個保險絲座(玻璃或陶瓷保險絲到底哪個跳或燒)。
跟插座依樣搞太複雜 ...

此電路是110V市電進來接氖燈(火線+接地鐵殼),接玻璃管保險司(預防電表短路),接電壓電流表,再接無熔絲(分三組不同電流),最後才是輸出插座。
jojoling 發表於 2020-8-6 09:12 AM
是不是有誤會? ...

我第一次NFB燒毀是NFB的IN與LOAD接反,以為品質有問題,又燒一個後,找資料修正,之後用了幾次沒燒斷,正常跳開,過幾天使用竟然又燒毀了,雖然沒以前的燒那麼徹底(有拆開研究),當有點懷疑人生,想上來求救時,突然腦門一閃,會是火線關係嗎?於是再次求助狗大神,找到各種NFB的接線圖,結論雙聯NFB接110V沒插,如果單聯,一定要接火線。
康品穎 發表於 2020-8-6 10:17 AM
想說這種電路,很普遍簡單,所以沒附線路圖,不會用電腦畫,等會找時間手工作補上來 ...

沒有線路圖許多看官光看照片也弄不清楚(我自己也要看老半天),大家還能幫您檢查是否哪邊還有問題。

用電腦畫圖是遲早要學的可以先用 Visio 來畫,以後還要學 PCB 繪圖(我都用 Eagle PCB 有中文),可以先用白紙與筆繪再拍照就行了。

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2020-8-6 11:02 AM
我第一次NFB燒毀是NFB的IN與LOAD接反,以為品質有問題,又燒一個後,找資料修正,之後用了幾次沒燒斷,正 ...

2A 小型無熔絲開關 過電流跳脫。 您有等無熔絲開關 涼冷了,再按壓 復歸紐  ?

(AB金屬) 積熱型 無熔絲開關 ,應該沒有 接在 LN 火線 地線之分 。
它檢測的是迴路電流...如...這回路超過了2A跳脫保護了 !

結論雙聯NFB接110V沒插,如果單聯,一定要接火線。...可否請補上此文章連結以利參考 。
lkkseemi 發表於 2020-8-6 11:37 AM
2A 小型無熔絲開關 過電流跳脫。 您有等無熔絲開關 涼冷了,再按壓 復歸紐  ?

(AB金屬) 積熱型 無熔絲開 ...

請問有用過3A以內的嗎?火線功率承受差一倍以上,3A以上不容易壞,小功率就不一定了!可試試看就會明瞭。
使用燈泡做防燒裝置,有時會開不起來.......
因為燈泡與被測物串聯,請試用其它瓦數的燈泡試試

評分

查看全部評分

wish 發表於 2020-8-6 01:45 PM
因為燈泡與被測物串聯,請試用其它瓦數的燈泡試試 ...

有拿一個修好,60w開不起來的試,2A無融絲看交流功率表,開機瞬間 一百多瓦才慢慢地降下來,想説用燈泡不可靠,就沒去買100W的燈泡了
wish 發表於 2020-8-6 01:45 PM
因為燈泡與被測物串聯,請試用其它瓦數的燈泡試試 ...

補充;有想過高瓦數燈泡,去倉庫找到一個200W探照燈,要拆下燈泡時,竟然管座鏽蝕沙塵化了,印象中這種燈泡容易壞,也不好固定而作罷。
我第一次NFB燒毀是NFB的IN與LOAD接反,以為品質有問題,又燒一個後,找資料修正,之後用了幾次沒燒斷,正 ...

我可能看錯你的描述了。誤會你說的"負載端要火線"當成 NFB 的 LOAD 端點接火線。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2020-8-7 12:09 AM
我可能看錯你的描述了。誤會你說的"負載端要火線"當成 NFB 的 LOAD 端點接火線。 ...

Line 接火線,負載端當然要接負載,簡單說power到市電經過無融絲開關,這條線路是火線,相反的話,要更大的電流,無融絲才會有動作,大家可測試看看

https://bbs.pigoo.com/thread-14833-2-2.html維修時防燒負載
有參考嗎?有樓層#路線圖燒烤中。
樓主方式不建議疊層架屋。
如名為萬用表,他還是要切換適當檔位或插孔才能正確得到數據,檔位錯誤嚴重燒毀或失能輕則數據不對雞同鴨講。

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2020-8-7 04:35 PM
https://bbs.pigoo.com/thread-14833-2-2.html維修時防燒負載
有參考嗎?有樓層#路線圖燒烤中。
樓主方式 ...

電表如照片是向咖啡大買的(交流電壓電流功率表),主題是把兩者整合,並且針對一般110v插座,用指示燈分辨火線。
補充;之前沒看到這帖,不知道保險要在火線,燒壞好幾個靈件,與NFB。
wkm 發表於 2020-8-6 10:11 AM
jojoling 大
檢測火線是要對地而不是對中性線(接中性指示視同負載)
1.最簡單氖登加個電阻經由人體(電阻) ...

老花眼現在才看到你給舅舅老師的回覆,我的原理給你參考,氖燈經人體會亮,不可靠,只要交流表頭ON鐵殼經塑膠靜電就會亮。

我想了幾天也想不懂為何樓主用這種小型無熔絲開關不能裝在中性線問題,只有想到一個可能:這種小型無熔絲開關便宜所以粗製濫造材料很偷,我絕對不敢用這種 NFB 裝在設備上交貨出去給客戶,已經碰過好幾次了大都是電流不到就亂跳,根本就是給自己找麻煩,如果真需安裝 NFB 我一定會選用國外大廠製品那種標準 DIN 軌道的無熔絲開關。

推薦還是使用傳統玻璃管保險絲,連火線指示氖燈也不用裝了,這種保險絲我都是整盒買超便宜價格跟電阻差不多,還能隨意更換電流規格。 21916019158801_503.jpg
這種保險絲座還帶燒斷顯示燈一目瞭然要換保險絲也方便,甚至防燒串連燈泡都不必裝了,這個燈泡規格必須搭配測試物的瓦數還得換來換去的真麻煩。

防燒保護器與功率表就是要簡單用與耐用,體積也不要太大,讓我來做只會裝帶指示的保險絲與功率表。
duke83 發表於 2020-8-8 09:47 AM
我想了幾天也想不懂為何樓主用這種小型無熔絲開關不能裝在中性線問題,只有想到一個可能:這種小型無熔絲開 ...

報告老師;1.NFB市面上大廠品牌,我問很多家,也查了很久,最小只做到3A,所以1.5A或2A皆稱迷你型。

2.目前用這個體積與ATX一樣(多功能一體,雖大一點點),用了一陣子,還蠻方便的。

3.用保險絲座,我覺得汽車用片式的體積較小,只是不知穩定性如何?

4.片式保險絲,我有專利(約30年了)名稱;<保險絲斷毀燈光顯示器>,銷量不理想,最後只有回本而已,浪費時間,現在還有存貨。
康品穎 發表於 2020-8-8 10:56 AM
報告老師;1.NFB市面上大廠品牌,我問很多家,也查了很久,最小只做到3A,所以1.5A或2A皆稱迷你型。

2. ...

1. NFB 不見得需要用這麼低電流的特殊規格,只是保護用 5A 或 10A 都差不多,比較重要是速度,傳統保險絲還有標準、快融或慢融可選。
2. 測試器的體積大小看個人需求或方便即可,沒有一定標準。
3. 車用保險絲是低電壓 DC 保險絲,因為兩端距離很接近不能用在 AC 市電場所,另外還有 AC 600/800 用的保險絲體積更大。
4. 大部分的場合安規比專利更重要,相同的東西有安規時可以賣的比較貴客戶也比較願意買,專利只有對生產廠家有那麼一點點商業優勢但從客戶端來看完全沒有任何好處。我如果是公司的採購絕對不會去買獨家專利製品,設計的人也喜好採用標準品才可以從眾多供貨商中挑選品質最好又價格最優的部品。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2020-8-8 01:33 PM
1. NFB 不見得需要用這麼低電流的特殊規格,只是保護用 5A 或 10A 都差不多,比較重要是速度,傳統保險絲 ...

第一點我覺得無法認同,其他有同感。
看立場爲何?説來複雜,電機與電子,或保固與維修皆不相同,現在是站在維修電子的立場,要以這個立場想,扯上交付成品的品質,就跟生活在自由空氣中談民主一樣的複雜,各説其話,皆很有道理。
康品穎 發表於 2020-8-8 02:05 PM
第一點我覺得無法認同,其他有同感。
看立場爲何?説來複雜,電機與電子,或保固與維修皆不相同,現在是 ...

NFB 本來就是電機的東西你要來拿來保護精密的電子設備本來就有很大的誤差空間,所以我才說選跳脫速度快的保險絲比較實在。

要做精密的電子式電流保護也是可能,例如使用霍爾電流感應器,但是需要花更多的成本與更高的技術,如認為這是必要的也是可以。
也可以直接選用標準的工業錶頭能夠附加超過設定值的乾接點信號電路、類比電壓/電流輸出信號或 RS-485 ModBus,依據這些信號來做可調的精密保護。

維修電子時也有不同的立場可以選擇,開一家小店幫左鄰右舍維修電器只要能修好短時間不會壞又拿的到修理費。
電子工廠內的生技、品管與設計部門要共同對這個故障產品故障點展開研究,是生產製程、元件進貨還是設計上的安全餘裕都有可能。

或許是我自己個人想到比較多也比較愛囉唆。
朋友常拿東西給我看問我意見時我習慣只講反面的缺點,因為優點他自己早就知道了,但缺點多半都是不知道的。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2020-8-8 02:36 PM
NFB 本來就是電機的東西你要來拿來保護精密的電子設備本來就有很大的誤差空間,所以我才說選跳脫速度快的 ...

感謝老師耐心指導,畢竟各領域是天差地別的,難怪保險絲有分快斷型的,那我是誤入歧途了,在挑戰不可能任務,終於懂了,現實上不能這樣運用,旁門左道,可行偷笑即可,踢到鐵板只能摸摸鼻子,謝謝您! 上了寶貴的一課。
康品穎 發表於 2020-8-8 04:47 PM
感謝老師耐心指導,畢竟各領域是天差地別的,難怪保險絲有分快斷型的,那我是誤入歧途了,在挑戰不可能任 ...

只要您自己動手做過就會一輩子記得,跟從書上或網路中看到片面的是截然不同的。

NFB 是要等內部的雙金屬變熱變形後才會跳脫,雙金屬的成分與長時間的通電都會影響其變質而造成跳脫電流的誤差。
快融保險絲兩端有彈簧線拉著,只要電流讓絲線變軟就會快速被拉斷,而且燒斷後換顆新品後又是全新的開始不用考慮到老化的誤差。

許多精密的電子機器都還是使用傳統保險絲來保護,雖然這種小型的 NFB 已經很便宜很常見,保護的效果還是比不上保險絲。
不是使用 NFB 就是好雖然他比較貴,最大的問題就是不耐用就算使用知名大廠製品還是無法使用一輩子,保險絲沒這問題只要座子接觸點不氧化用上兩輩子也不是問題。

我很討厭電源排插上面有這種小型無熔絲,有看到就會丟棄不用,做工程多年吃過好幾次虧,現在如有定 RU 機櫃時都會註明裡頭附的電源排插上不能有無熔絲與開關。

評分

查看全部評分