痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: maxcar

維修時的防燒負載

樓主的小巧思.卻是大功用
這個實在是太贊了~~ 不用買無熔絲開關來當保護電路了,哈~~~

各位大大 小弟有一個問題想請教,我按照一樓樓主所發圖示做了一個防燒負載..
不過慘案發生了..誰可以告訴我是不是哪裡接錯了..線路如下圖一

圖一

圖一

圖一
實際成品如圖二

圖二

圖二

圖二
最後小弟想用來試一下功能,就把所有線都接好,並用起子觸碰圖三那個地方

圖三

圖三

圖三
結果..燈泡微亮一下就熄滅了..聽到碰..一聲-.-..我知道EMI濾波器跟我說再見了..
想問一下大大..這樣接法有錯嗎?..不是只要短路..燈就會一直亮嗎?
我用的燈是250w 120v的燈炮..
看來..離完修之路又更遠了一步:sam57
回答33#
開關應該不是裝在那裡,應該是ac進來的火線處斷開再接一個開關,再試試
回復 34# xyz
大大說的是圖四這樣接

圖四

圖四

還是圖五這樣接

圖五

圖五

如果是圖四跟圖一有什麼不同呢?在插座短路的話,都可以形成迴路
如果是圖五的話,好像不會通ㄟ@@,希望大大開示@@

回復 35# chunchieh

大大看清楚了嗎 ??

使用時 開關是 off 的 , 呈現開路狀態 , 電流會流過灯泡 , 再通入待測負載 !!

如果 灯泡亮度是全亮 , 表示負載可能有短路現象 , 不可以將 開關 ON 上 !!

回復 36# jeanshyen
感謝大大指點..明天就來改一改...不過我還是不太懂...假如我的圖一開關不ON上的話...跟你這圖的接法應該一樣不是嗎?所以假設我在差座短路時..應該看到燈泡亮..是嗎?
不過我短路了~~燈泡還是沒亮:sam21
另外再請教大大一個問題..依照你的電路如果燈泡沒亮的時候,把開關on上,那燈泡的底座與燈座旁邊不是都接到火線..形成迴路..這樣做對燈泡不會有影響嗎?
請大大賜教@@
回復  jeanshyen
感謝大大指點..明天就來改一改...不過我還是不太懂...假如我的圖一開關不ON上的話...跟你 ...
chunchieh 發表於 2010-12-8 09:24 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

1. 如果開關沒 ON 確實是一樣 , 而你短接時 , 為何發生短路情形 !! 這有可能實際上你的接線是錯的 , 我這就不得而知 !!

2. 同一線上的燈是不會有什麼問題 , 頂多是不亮而已 , 並不會有任何影響 , 要形成一個正確的迴路需由火線經負載然後回到水線(中性線)
    這樣才構成一個迴路 , 你可以用電錶 AC 電壓檔測量 , 同一條火線上的兩端你量的到電壓嗎 ???

p.s  如果你的手接觸火線 , 但你的身體與大地保持良好的絶緣 , 你並不會發生感電的情形 !!!
回復 38# jeanshyen
了解..大大..再請問一下..如果照你這圖的話..接了負載之後燈泡也會沒影響嗎?

這樣應該就有迴路了吧?對燈泡來說也是會沒有影響嗎?感謝

回復 39# chunchieh

這樣子燈泡是不會亮的 , 因為電流會跑阻抗低的線路 !!

圖就等於開關 on 的情形 !! 就是確定電路無短路才能  on , 可正常供電給負載 !!!
回復 40# jeanshyen

感謝大大~~我會再檢查一下電路的...
220v摸一條.不會觸電~~那是因為腳底還有身體每個部位都沒接觸到地. 如果腳踩地板.摸220v我想應該會罵三 字 ...
Dave 發表於 2010-4-5 11:57 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這些應該都不是重點...
依照工地現場經驗法則....
只要會唉會叫會問候別人母親的都沒事啦...可以不用理會....
要是都不會唉不會叫也不會問候別人母親的...事情大條了....
免不了要CPR外加叫救護車了....
是這樣沒錯
短路會全亮
實用ㄛn_115|
我做了一個,但我還是小小雞蛋,無法貼圖.嗚嗚!!
我做了一個
請多指教!
感謝分享!
好東西....改天來最弄一來
回復 maxcar 的帖子

對不起,想請問:如果省略開關不做,只是單純測試電器負載,可以嗎?謝謝!
可以,不過要測試正常動作時還是要接回一般電源線
回復 港都狼仔 的帖子

知道了,謝謝狼大,(正準備做一個....:sam08
感謝分享 今天我也做了一個 不錯用呢!
= =~為什麼不去買個補類尬不就好了嗎!?
電流竄入負載的速度遠比breaker 快
shunxing 發表於 2010-1-3 10:02 PM static/image/common/back.gif
不會發生事情...因為~~交流電....
只不過插反~~~~~會造成室內電器漏電....畢竟有些電器開關的設計~~不一樣 ...

110V的兩個平行插孔,較寬的是W-地線,較窄的是火線,火線是會觸電的,不過建議先測試一下,有些師傅會不按牌理出牌
小小創意,受用無窮~又長了知識!
感謝大大熱情分享!!
這招真是太厲害了!!!
一般維修的產品本身有過載保護---這電路也可以測的
過載有保護的電器燈泡----會亮-------但一會就熄了----但要注意燈泡規格
有製作一個,只是很簡易,兩個埋入式插座+一個埋入式開關

我一開始的做法:
先不管防燒負載燈座要裝在哪裡,先做一個 經由【開關 控制 插座 電源】
(就是 當 開關 開啟 插座 有電;當 開關 關閉 插座 沒電)

做好後,再把燈座兩條線 並聯 到 開關

維修時的防燒負載 (中型).jpg

只是這個 防燒負載 拿來測試燈具是否短路

測試結果 (燈具是好的)

110V 40W 燈泡    防燒負載 燈泡亮,但會閃
110V 60W 燈泡    防燒負載 燈泡亮
110V 100W 燈泡  防燒負載 燈泡不亮

這讓我很疑惑,怎麼會這樣,瓦數越低的燈泡越亮?

(是因為 瓦數低 阻抗低??)
是因為 瓦數低 阻抗      大------------------------