痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4783|回復: 4

[電子儀表] 應用交流功率計模組自製簡易量測儀表工具。

記憶,總是在敲打鍵帽時逐漸遺失

真的忘記是在站內爬那一篇維修除濕機文章時,在前輩的巧手維修照片中發現這個功率計,用以測試維修完成通電後的電流電壓

心中閃過:「超酷!原來有這東西可以買。」

以圖搜圖了半天才發現是非賣品,市面上也沒得買。秀照片給電子材料行店員,唔~~有印象,但我們沒進貨。

好吧,那就只能淘一顆回來。 對岸電商平台型號/規格不勝枚舉,挑了顆最基本經濟款。80-260V / 20A。

收到功率計後,買了開關/插座,卡關!

登楞,對於接線路徑,想了半天,腦子裡一片空白。

於是發了這篇文章:https://bbs.pigoo.com/thread-81135-1-1.html

站上的熱心前輩們都給了許多指引,還幫忙畫圖教學,無奈資質愚魯,繞不過就是繞不過。

最後,土炮硬上,以前唸書時,老師說的:試誤法是需要實踐的。

在燒壞一個開關,兩個插座後,試出了兩種不同接法,也印證站上前輩的不同說法都是正確的。哈哈。

簡單來說,試出的兩種接法的差別在於以下圖示說明(自己也留個記錄,以免那天又失憶):

1. 接上電源後,功率計會通電。透過開關控制「插座」的供電。

2. 接上電源後,功率計不通電。透過開關控制「插座」與「功率計」的供電。

在成功試出正確組合後,當然就是要美觀啦。 殺到水電行:來一個二聯蓋板,一個二聯明盒。其它都不用。 掏出55塊回家!

唔,好像有那麼一點不太合身,美工刀、鋸片、銼刀伺候完,大概變成這樣。

不過,對外型龜毛的我,還是希望能再合一點,可視角度能再好一些。 點開免費版的Fusion 360,土炮自學亂畫了兩個外型。

一片60*90的3mm密迪板,加上公司的雷射雕刻機(有點殺G用了牛刀.....

修孔徑。重切。 大概來來回回切了三次,大致上差不多。

接線,組立,測試,上太棒膠,固定。 嗯,這一版差不多可以

下一版想拿壓克力試試,畫個鏤空雕花的造型,順便雕上Mark。

但壓克力就會牽涉到盒子裡線路塞的漂不漂亮的問題,站上前輩能指導開關盒裡整線的經驗嗎。

評分

查看全部評分

請問管理員能幫刪最一張圖片嗎。 我傳錯,但編輯裡怎麼刪都刪不了哩。謝謝
clpeng 發表於 2020-8-5 04:09 PM
請問管理員能幫刪最一張圖片嗎。 我傳錯,但編輯裡怎麼刪都刪不了哩。謝謝 ...

我是覺的跟作業係統有關,還是跟谷歌有關,我用W10系統加谷歌看網頁,傳上來再刪掉,也刪不掉,以前在W7的時候,我 有刪成功過,
雨知波自行維修 發表於 2020-8-5 07:59 PM
我是覺的跟作業係統有關,還是跟谷歌有關,我用W10系統加谷歌看網頁,傳上來再刪掉,也刪不掉,以前在W7 ...

感謝,那可能就是得需要管理員協助啦. 小弟環境跟您相同。Windows10+Chrome
clpeng 發表於 2020-8-5 04:09 PM
請問管理員能幫刪最一張圖片嗎。 我傳錯,但編輯裡怎麼刪都刪不了哩。謝謝 ...

多出的照片已刪除