痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 神龍

[問題求助] 菲力普HD4412黑晶爐無動作

今天買了一顆新的32768震盪器,還有2顆30p陶瓷電容,原本機上是30j但材料行沒有所以拿30p。回來3樣全換掉一樣是要碰焊腳才可以觸發繼電器,請問還有可能是哪邊問題嗎

以1樓照片的那種型式的32768石英震盪子而言,  通常它的諧振負載電容 CL 值為 12.5 pF  

諧振電路雜散電容值 : 兩PIN間 以及 PCB材質 考量下  粗估為 3~5 pF ,,,, 取 3.5 pF
諧振電容值(C17跟C24兩個串接) =負載電容 - 雜散電容值 => 12.5 -  3.5 = 9 pF
C17跟C24兩個串接 = 9 pF ;
取 C17= C24 = 18 pF
SIMON1016 發表於 2020-6-6 11:13 PM
以1樓照片的那種型式的32768石英震盪子而言,  通常它的諧振負載電容 CL 值為 12.5 pF  

諧振電路雜散電容 ...

請問一下高手,這樣的意思是指。。。要加大量電容的數字嗎
經過詳細的谷狗一下,是不是我要把那兩顆30p的電容換成兩顆18p電容呢
好像也不對,是不是原有的30要在加上18=48pf的電容呢
神龍 發表於 2020-6-7 03:35 AM
請問一下高手,這樣的意思是指。。。要加大量電容的數字嗎
經過詳細的谷狗一下,是不是我要把那兩顆30p的 ...

原有的30 pf    改成 18 pf  。
SIMON1016 發表於 2020-6-7 08:58 AM
原有的30 pf    改成 18 pf  。

對了,18Pf如果沒有,還有什麼替代型號嗎
神龍 發表於 2020-6-7 04:23 PM
對了,18Pf如果沒有,還有什麼替代型號嗎

18 Pf 以下的先考慮  如: 12 ~ 18 Pf  ;
不好找時 再考慮18以上 如: 22 Pf

補充內容 (2020-6-7 09:18 PM):
若有多餘的 30PF , 你可以先兩個30 PF 串接當一個 15 PF用
畢竟只是先評估試驗 , 真實是否會尚未確定..

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-6-7 07:31 PM
18 Pf 以下的先考慮  如: 12 ~ 18 Pf  ;

這種串聯會變更小哦
後面公差值J跟P不一樣有沒有差
如果單顆10PF的可以用嗎
神龍 發表於 2020-6-8 12:08 AM
這種串聯會變更小哦
後面公差值J跟P不一樣有沒有差
如果單顆10PF的可以用嗎 ...

電容串聯會變小
J 是誤差值  ,  P 是pico國際單位系統 10的負12次方,
單顆10PF  ...不知道  請試試
SIMON1016 發表於 2020-6-8 07:19 AM
電容串聯會變小
J 是誤差值  ,  P 是pico國際單位系統 10的負12次方,
單顆10PF  ...不知道  請試試 ...

那並聯會變大嗎
SIMON1016 發表於 2020-6-7 07:31 PM

今天試了2顆30的電容串連一起跟換10的電容,兩種方式都一樣沒動作,都一樣要觸碰紅圈處4個點的其中一點才會觸發繼電器,如果插頭沒拔就可以正常重覆開關,但只要插頭拔掉就要再觸碰一次
神龍 發表於 2020-6-9 09:28 AM
今天試了2顆30的電容串連一起跟換10的電容,兩種方式都一樣沒動作,都一樣要觸碰紅圈處4個點的其中一點才 ...

也許跟震盪電路無關  
而是RESET 電路失效有點問題

但是 觸碰紅圈處震盪電路 引起RESET 動作

你再看看 IC 編號 找DATASHEET 的 RESET 腳 會有RESET 應用電路
通常是RC 電路 再對應到實物上 試著更動其RC

此前順便看看 IC VCC 是否正確

如果沒什發現 我也沒更多的想法了
你可以嘗試在振盪器的二支腳並聯觸發一個10M歐姆電阻試試看會不會自然起振、不一定有效!
神龍 發表於 2020-6-6 12:27 AM
今天買了一顆新的32768震盪器,還有2顆30p陶瓷電容,原本機上是30j但材料行沒有所以拿30p。回來3樣全換掉一 ...

你有補焊過那顆ic連到晶振的腳嗎?說不定補焊就好了?
vedncv 發表於 2020-6-9 02:26 PM
你有補焊過那顆ic連到晶振的腳嗎?說不定補焊就好了?

那顆ic的腳很細呢,會不會有風險
SIMON1016 發表於 2020-6-9 10:10 AM
也許跟震盪電路無關  
而是RESET 電路失效有點問題

ic的vcc是不是20跟21腳,爬前文有量測過是5v,但不知道電壓是否正常

Screenshot_20200611-112337_Samsung Internet.jpg
柳川楓 發表於 2020-6-9 11:23 AM
你可以嘗試在振盪器的二支腳並聯觸發一個10M歐姆電阻試試看會不會自然起振、不一定有效! ...

請問10m電阻是不是跟震盪器兩支腳焊在一起
是黑棕藍後面公差顏色沒關係吧
增加電阻後一樣是要觸碰才會啟動繼電器
是不是可以拉條線出來外面用摸的,就像指紋辨識一樣。。哈哈
神龍 發表於 2020-6-11 10:31 AM
那顆ic的腳很細呢,會不會有風險

腳很細,用液態的助焊劑也是可以焊得很漂亮~沒把握就看要不要先找個廢板來試試,焊得好,不會造成短路就好了~
vedncv 發表於 2020-6-11 04:22 PM
腳很細,用液態的助焊劑也是可以焊得很漂亮~沒把握就看要不要先找個廢板來試試,焊得好,不會造成短路就 ...

嗯,我也都有用錫油的習慣,怕會流到旁邊的腳
神龍 發表於 2020-6-12 05:50 PM
嗯,我也都有用錫油的習慣,怕會流到旁邊的腳

我說的是這種的~

它可以控制不會留下太多錫在pin腳上面,更可以避免錫絲導致short

網路圖片

能不能 說明一下IC 編號
我幫你看 RESET 是哪一腳
SIMON1016 發表於 2020-6-15 10:04 AM
能不能 說明一下IC 編號
我幫你看 RESET 是哪一腳

SH67P54P
1001-E  06
N4N6H-8
字很小應該是這樣

SH67P54P
DATASHEET 來源:  https://manualzz.com/doc/6909296/sh67p54---sinowealth%EF%BC%81

摘要RESET 電路   腳位在[27]   你試著檢查RC  或 手動RESET 玩看看

照片中的 10KR  0.1uF 先檢查 , 可以觸碰短路這個電容 釋放後機器能不能動
必要時檢查 紅方框零件
SIMON1016 發表於 2020-6-19 12:18 AM
SH67P54P
DATASHEET 來源:  https://manualzz.com/doc/6909296/sh67p54---sinowealth%EF%BC%81

經過測試27腳觸碰不能啟動繼電器
但25腳就是照片左紅圈震盪器的那一支腳
用金屬物去觸碰就會聽到ㄎㄧㄚˋ一聲
再按開關就能動作了
上次在電容腳接一線出來被電到
神龍 發表於 2020-6-19 10:27 AM
經過測試27腳觸碰不能啟動繼電器
但25腳就是照片左紅圈震盪器的那一支腳
用金屬物去觸碰就會聽到ㄎㄧㄚˋ ...

~~ 觸碰短路這個電容 ~~ , 並不是 只觸[27]這隻腳
是說 將RESET [27]這隻腳 對 GND短路後釋放 ( 0.1uf  兩端是 [27]--GND )
也就是說 手動重置RESET

另外請量測  [27]  的直流電壓 以及  它的電阻另一端(也就是Vcc) 的直流電壓
SIMON1016 發表於 2020-6-19 10:40 AM
~~ 觸碰短路這個電容 ~~ , 並不是 只觸[27]這隻腳
是說 將RESET [27]這隻腳 對 GND短路後釋放 ( 0.1uf   ...

所以是把0.1uf電容兩腳直接短路,這動作是不插電的狀況使用嗎?

再來27跟20腳插電時量測直流電壓嗎?
SIMON1016 發表於 2020-6-6 11:13 PM

諧振電路雜散電容 ...

SIMON1016 大大說明的好詳細喔
神龍 發表於 2020-6-19 08:53 PM
所以是把0.1uf電容兩腳直接短路,這動作是不插電的狀況使用嗎?

再來27跟20腳插電時量測直流電壓嗎? ...

1. 不插電
2. 焊一條電線  在 RESET 上 , 另一端剝皮露銅  作用:下一步碰觸短路 GND
3. 插電開機
4. 前述 RESET電線 碰觸短路 GND , 然後釋放
5. 觀察設備運作情況

以上稱為 手動重置

6. 若是無效 請量取 照片裡 標示點 的電壓 , ( 其他外接電路板上的VCC---GND  不接受 )
       Vcc    對 GND
       Reset 對 GND

7. 若是 前述 [6.] RESET  未到 80% Vcc ,
    請檢查 框內相關RESET VCC監測電路 , 或拆除檢查那兩個晶體後
   重複 [ 1. ~5. ] 手動重置

SIMON1016 發表於 2020-6-20 11:04 AM
1. 不插電
2. 焊一條電線  在 RESET 上 , 另一端剝皮露銅  作用:下一步碰觸短路 GND
3. 插電開機

今天有先焊一條線在27腳的電容上
再來一樣用金屬觸碰震盪器腳位使其開機
然後27腳去觸碰GND他就關機了
SIMON1016 發表於 2020-6-20 11:04 AM
1. 不插電
3. 插電開機

第六點
量測VCC跟RESET對GND電壓都在3.7V這樣的電壓不知是否正確