痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21616|回復: 103

[問題求助] 菲力普HD4412黑晶爐無動作

小弟我有爬過幾篇文章,常說的三顆電容5-9-24v電壓都有正常,晶片20-21腳是5V。請問那兩顆黃綠色電容插電量測應該要多少電壓
比較異常的是那顆黑色繼電器量不到電壓
1589860511458.jpg 1589860561036.jpg 1589860541894.jpg 1589860598667.jpg 1589860492276.jpg

評分

查看全部評分

不動作,如果量保險絲沒斷,我第一個會把微動開關換掉,一般微動開關都會氧化,造成阻抗過高,然後就無法判讀,這種電路一般都是讀阻值來判斷你按什麼鍵,阻抗變大就會造成無法判讀的~至於安規電容只要沒有short,應該都沒壞吧?

評分

查看全部評分

Relay接點交流部分
Relay的共點接2燈絲共點, 常開點接AC1
2燈絲的另一端各經過一個TRIAC接到AC2

Relay線圈直流部分
一端接V1,一端接Q9 C腳, Q9 E腳接到V0 (V1-V0: 24V)

TRIAC G腳 & Q9 B腳皆受控於MCU,所以MCU沒動作,你在Relay上怎麼量得到電壓?
5-9-24V都有了,先確定ON/OFF按鍵有沒有問題吧!!

評分

查看全部評分

看一下紅色圈起來的電阻腳位有沒有跟銅箔短路,這個電阻是控制面板經由排線下來屈動Q9再屈動Q10再屈動繼電器的控制線

評分

查看全部評分

柳川楓 發表於 2020-5-22 06:43 AM
看一下紅色圈起來的電阻腳位有沒有跟銅箔短路,這個電阻是控制面板經由排線下來屈動Q9再屈動Q10再屈動繼電 ...

報告,沒有短路
vedncv 發表於 2020-5-21 04:52 PM
不動作,如果量保險絲沒斷,我第一個會把微動開關換掉,一般微動開關都會氧化,造成阻抗過高,然後就無法判 ...

按鍵也有解焊下來測試ok有動作
benson1206 發表於 2020-5-21 04:54 PM
Relay接點交流部分
Relay的共點接2燈絲共點, 常開點接AC1
2燈絲的另一端各經過一個TRIAC接到AC2

報告按鍵沒問題
MCU是量20跟21腳有5V,不知道正確電壓嗎
神龍 發表於 2020-5-22 08:56 AM
按鍵也有解焊下來測試ok有動作

你的ok是指按下按鍵阻值接近0 ohm嗎?我也不確定這種電路的容錯度是幾ohm~另外就是電容囉,電容先確認有沒有短路~再不行,就把電容都換了吧~
感覺D3旁邊的二極體,反光看不清楚D幾,好像是燒斷了吧?PCB都黑了,不知道有量過D*的好壞嗎?
神龍 發表於 2020-5-22 08:59 AM
報告按鍵沒問題
MCU是量20跟21腳有5V,不知道正確電壓嗎

我手繪的電路是HD4413的,MCU是DIP 20pin做在電源板這邊,
你的是HD4412的,,MCU是SMC做在操控面板那邊,所以腳位不同,我也不知道這電壓對不對?
不過如果確定5V有到MCU,然後上電,燈也全不亮,風扇也不轉,按ON/OFF鍵全無反應,推測可能是MCU沒有動作(一般設計一上電會自檢,我忘了這型會不會?)
或許可清清板子試試,或者確定RESET跟OSC電路是否良好?(還有你OSC旁邊的正面電路板看起來怪怪的,是MCU過熱造成的嗎?)
benson1206 發表於 2020-5-22 11:50 AM
我手繪的電路是HD4413的,MCU是DIP 20pin做在電源板這邊,
你的是HD4412的,,MCU是SMC做在操控面板那邊,所以 ...

那個怪怪顏色是黏那顆X2的咖啡色膠
請教一下,這顆X2很小顆這個是什麼名稱
原本翻開看都有銅綠,想要量測背面焊腳電壓
紅黑棒一碰突然聽到繼電器ㄎㄧㄚ的做動聲
在按開關然後按右鍵鈕就開了
請問那顆是在驅動繼電器的嗎 20200527_132524_compress90.jpg 20200527_132631_compress80.jpg
請問加熱管前後閃爍亮是正常嗎?
還有關電源後風扇還一直轉
這個符號是振盪器他是用於驅動mcu的計算速度及內部計時週器用
神龍 發表於 2020-5-27 01:48 PM
請問加熱管前後閃爍亮是正常嗎?
還有關電源後風扇還一直轉

osc清理乾淨一點應該就好了,
關機後風扇維持轉動一陣子是設計散熱完才停止,加熱管輪流加熱也是它原本在低熱檔的設計
benson1206 發表於 2020-5-27 03:12 PM
osc清理乾淨一點應該就好了,
關機後風扇維持轉動一陣子是設計散熱完才停止,加熱管輪流加熱也是它原本在 ...

請問osc是那顆震盪器的簡稱嗎?
目前我插頭拔掉在按啟動就沒有動作
我只要用金屬觸碰震盪器其中任何一腳就會聽到繼電器的聲音,就可以在啟動了,只要不拔插頭就都能正常開關,但是拔掉後又要再碰一次才能動作
再請問一下那顆該如何做清理動作
神龍 發表於 2020-5-27 03:34 PM
請問osc是那顆震盪器的簡稱嗎?
目前我插頭拔掉在按啟動就沒有動作
我只要用金屬觸碰震盪器其中任何一腳 ...

就是叫震盪器,如果清潔補焊無效的話,有料就把那顆還有旁邊2顆陶瓷電容一起換掉比較快
我不會修只會換零件試試看,
兩個震盪器和旁邊的陶瓷電容都換掉試試吧!
C6跟C9嗎
我用金屬觸碰震盪器背面兩腳焊點其中一點就會有啟動聲是什麼原因呢
請問有人知道這顆X2震盪器的型號嗎
神龍 發表於 2020-5-28 12:40 PM
請問有人知道這顆X2震盪器的型號嗎

可能需要你把它弄乾淨點,拍張照吧~那上面應該有寫字才是,只是可能需要高倍的放大鏡才看得清

網路圖片

quartz crystal.jpg
神龍 發表於 2020-5-27 09:20 PM
C6跟C9嗎
我用金屬觸碰震盪器背面兩腳焊點其中一點就會有啟動聲是什麼原因呢 ...

補焊把焊點焊小一點…或許就可以起振的
vedncv 發表於 2020-5-28 05:11 PM
可能需要你把它弄乾淨點,拍張照吧~那上面應該有寫字才是,只是可能需要高倍的放大鏡才看得清

是這個型號嗎
是要補焊小點一些才好喔!我還想說不夠給它補了一大坨
神龍 發表於 2020-5-28 09:41 PM
是這個型號嗎
是要補焊小點一些才好喔!我還想說不夠給它補了一大坨

不確定是這個型號喔,只是網路找圖跟你說明上面應該有寫振盪頻率的

我有遇過的案例是因為焊點太大,容值太大,導致crystal不起振,經驗分享囉
請問有沒有人知道這顆震盪器的型好呢
因為我已經把整顆都刷到銀色面了還是沒有字
拜託神人快快出現吧
神龍 發表於 2020-5-31 08:09 PM
請問有沒有人知道這顆震盪器的型好呢
因為我已經把整顆都刷到銀色面了還是沒有字
拜託神人快快出現吧 ...

標示是 S861,不知道是多少頻率的?
你先試試隨便找個廢板的32.768kHz接上去看會不會動作?

補充內容 (2020-6-1 04:27 PM):
應該是Citizen 的CFS系列,S似乎是Standard頻率(指32.786KHz)的代碼
benson1206 發表於 2020-5-31 08:52 PM
標示是 S861,不知道是多少頻率的?
你先試試隨便找個廢板的32.768kHz接上去看會不會動作? ...

對了,請教一下,這個原件好不好找,通常什麼家電內會有
神龍 發表於 2020-6-1 08:40 AM

石英鐘裏有,主機板上也有,不過有可能是插件型的.
神龍 發表於 2020-6-1 08:40 AM

主機板南橋旁有一顆,
有計時或時間顯示的小家電應該大部分都會有
benson1206 發表於 2020-6-1 09:06 AM
主機板南橋旁有一顆,
有計時或時間顯示的小家電應該大部分都會有

請問一下,我有找一個時鐘的震盪器換上一樣要用金屬觸碰焊腳才會觸發,我往震盪器兩腳前C17跟C24陶瓷電容的焊腳觸碰也是會動作
請問這兩顆電容是30J使用電錶X10k錶針完全沒一點點晃動,是容量太小的關係嗎?有沒有正常呢!