痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4390|回復: 19

台中的天空

我在台中市出生,從小到大都住台中市,我以前常聽親戚或朋友說我住台中真好........,我聽了也是很有感的。
不知從什麼時候開始,很少人對我說同樣的話了,我也不覺得住在台中有什麼好的,除了颱風比較少吧!
天氣好的時候,從我的住家可以看到74號快速道路,也能看到綠色的山,清早上班前吃個早餐,一邊看著窗外欣賞,再背領幾次大悲咒......。

▼這幾天的天氣很好,大家看一看我每天對外在看的風景。

IMG_3139 1.jpg

但是這種天氣是少數中的少數再少數,搞不好一年之中也沒有50天能有這種好天氣。
▼大部份都是下圖這樣︰

IMG_2807 1.jpg

這兩張圖我都沒有任何修片,手機拍出來是怎樣就是怎樣,而且第二張圖也不是最糟糕的時候,有時是連74號都看不見車子在走。

我就是生活在這個城市。

有些人說污染是大陸飄過來的,新冠肺炎大陸封城,工廠停工後大陸的空氣變的非常乾淨,但是大陸封城至今幾個月中,台中的空氣依舊還是那麼混濁,這不能再只賴給大陸了,台中本身的污染一定相當嚴重,都是火力發電廠造成的嗎?還是汽機車造成的?還是有我們不知道的其它原因?

台中什麼時候才會再現蔚藍的天空

▼有一天睡不著,凌晨四點多跟烏骨雞學姐跑到小陽台拍日出,天空出現的光影也是很漂亮的,然而同樣住在這塊土地的人,為了某種目的卻選擇破壞它。

IMG_3131 1.jpg

評分

查看全部評分

空污有兩種~~

進口的

國產的

進口的在冬天比較常見,礙於大氣環境下大陸冷高壓會把中國境內的汙染物、沙塵暴這類PM2.5的

透過大氣環境傳送到台灣來~~~

國產的就是台灣本地汽機車、工業汙染源導致的~~

大陸現在各城市開始解封了~所以污染有了?
a471 發表於 2020-5-19 11:12 PM
空污有兩種~~

進口的

因為大陸的空污很嚴重,離台灣又近,所以我以前也認為台灣空氣不好,的確很有可能從大陸那邊吹過來。
不過新冠疫情緣故,大陸已經封城數個月了,是直到最近才解封,大陸封城這幾個月,是大陸那邊的空氣變好了,台中的空氣卻一樣混濁,所以台灣本身的空污一定非常嚴重。

現在從我家要看到像第一張相片這樣,一定是要下雨後才可能看的見,不久後就又恢復混濁了。

有空我會去爬山,明明台中有登山步道,但是我卻很少去,因為空氣實在太差了,所以我只能捨近求遠,跑去埔里方向爬山,下圖是上上個星期從國六回程台中時拍的,前方一片灰朦朦。

IMG_2795 1.jpg

我一般會到埔里的觀音瀑布爬山,這裡空氣就比台中好很多了。

IMG_1771 1.jpg

不過到清境爬山的空氣就更不一樣了。

IMG_1936 1.jpg

上個月初跟烏骨雞學姐帶小朋友去台中的望高寮看一看,我們到的時候大約五點,台中市一樣也是灰朦朦。

IMG_2878 1.jpg

評分

查看全部評分

空污的來源是一種意識形態
尚書大人說從大陸來的,那它就是從大陸來的.

火力發電這個嘛,當然不是全部原因,但是功不可沒是一定的
君不見黑龍上任不久諭令火力發電廠降載,然後在臉書發了篇
火力降載,今日天空美好.

縣太爺真是太不會看上面眼色了
conbawa 發表於 2020-5-20 08:37 AM
空污的來源是一種意識形態
尚書大人說從大陸來的,那它就是從大陸來的.

我想空氣變這麼差也不會是單一污染源,從我家陽台往外看就知道空氣好不好了,也不需要啥儀表。
政治就不提了,什麼黨都一樣,空氣不好倒讓我很在意,無法改變就只能閃,前幾天看到的新聞給大家看看︰

https://udn.com/news/story/6812/4492830

其實一切都是人類自己造成的,有人說人類本身就是病毒好像也不為過,我記得以前看過一部電影,男主角說人類就像蝗蟲,來一個地方就大肆搜刮,搜刮殆盡之後就再換一個地方........。
人總是會在失去後才會悔不當初,包括我也是~~~
台北的空氣也很差,我以前在台北讀書,騎摩托車來來去去,每天鼻孔都是黑的
vedncv 發表於 2020-5-20 09:48 AM
台北的空氣也很差,我以前在台北讀書,騎摩托車來來去去,每天鼻孔都是黑的 ...

台北的空氣我認為還比台中好,我家的摩托車都很少騎,買來快半年了吧!居然只騎566公里,有時候我就騎著去逛逛,回來鼻子也是黑的。

wish 發表於 2020-5-20 10:30 AM
台北的空氣我認為還比台中好,我家的摩托車都很少騎,買來快半年了吧!居然只騎566公里,有時候我就騎著 ...

原本騎車是沒在戴口罩,但因為鼻孔會黑掉,所以戴了口罩…然後就變成臉黑掉了~我覺得騎車黑掉有很大的關係來自貨車~哈
我民國66年在台北混時,坐公車,走騎樓,再轉車,回到家,不只鼻子黑,臉也黑了了。
別想太多,北風來是大陸的多,南風來東南亞的多,不過這些比不上本土的多,尤其無風悶熱時,更是嚴重。
讓我感覺最深的是,三年前早上五點作瑜珈,打開窗戶有燒焦刺鼻的酸味,後來某市長挪經費輔助補貼鍋爐排放系統,就沒這樣問題了。
但美中不足,中秋晚會及各種睦鄰福利,就越來越寒酸了,就看民眾想要的是什麼,?
很多人認為空汙是 燃煤發電廠 / 工廠 / 汽機車 產生... 其實... 住家社區在 燒金紙 / 燒物品(紙類) 也是會產生空汙! 大家都選擇忽略這個,因為會影響社區和樂...
z9g7m0 發表於 2020-5-20 02:34 PM
很多人認為空汙是 燃煤發電廠 / 工廠 / 汽機車 產生... 其實... 住家社區在 燒金紙 / 燒物品(紙類) 也是會 ...

如果新聞報說,減少燒金紙可以改善50%空汙及溫室效應…是不是很多長輩就會減少燒金紙了?

政客人物永遠不會說真話, 有說也是3成5就不得了了, 只要是人, 就會說對自己有利的話
只不過政客特別會說謊和推缷, 哪一個政客笨到會說實話? 就算被抓到了, 也還是謊話一堆

空氣的污染, 可以看看風場預報 https://app.cwb.gov.tw/web/cwbwifi/ (可以放大觀看)
大概可以分析50%污染源的可能性了
個人無知的想法

https://www.windy.com/ 這個網站右方還有空氣 pm2.5
vedncv 發表於 2020-5-20 03:19 PM
如果新聞報說,減少燒金紙可以改善50%空汙及溫室效應…是不是很多長輩就會減少燒金紙了? ...

只要做個空汙實驗,燒金紙時會造成空汙範圍有多大如實報導就好啦...
何必" 如果新聞報說,減少燒金紙可以改善50%空汙及溫室效應… "這種(不知道算不算不實)報導...
報告
我住台中
所以戒菸沒有用....
哈哈哈
z9g7m0 發表於 2020-5-20 11:45 PM
只要做個空汙實驗,燒金紙時會造成空汙範圍有多大如實報導就好啦...
何必" 如果新聞報說,減少燒金紙可以 ...

很多新聞我現在也都是看看就好丫,誰知道是不是真的,背後的故事是不是另有文章的~哈
lwang 發表於 2020-5-21 12:46 AM
報告
我住台中
所以戒菸沒有用....

如果有個市調~內容是…

家裡有沒有空氣清淨機→有
有沒有抽菸→有
有沒有燒金紙→有

這樣的結果應該佔很大的比率

評分

查看全部評分

有會員提到燒金紙產生的污染,我經常去的佛堂在去年起就不能拜完就燒金紙了,佛堂要我們統一放在金爐旁邊,並在金紙內寫上姓名的單子,好像是擇日統一焚燒,如果這是為了減少排放,那好像又沒影響,下次我來問問裡面的師姐好了。

點香及燒金紙是N 年前就有的,就從我小時候想起,那時候就算沒有現在的人口多,但是會燒金紙的人數應該不會比現在少,所以要說燒金紙影響了50%的空污我也不相信。

空污一定是很多污染源的組合,除非大家同意生活在這種污濁的環境,否則加速改善的腳步要快一些。
wish 發表於 2020-5-21 03:21 PM
有會員提到燒金紙產生的污染,我經常去的佛堂在去年起就不能拜完就燒金紙了,佛堂要我們統一放在金爐旁邊, ...

現在燒金紙變成嫌惡活動了呀
一燒就會被鄰居檢舉

統一焚燒就,找個安全時間點,或是載去偏僻的地方燒

燒不燒金紙,很可以看出一個人的宗教偏向咧

持保留意見的---大概偏台灣佛/道 融合.

金紙無用論----西方高大上,不拿香的,無神論的當然也是.

近日有一篇也很好玩
https://udn.com/news/story/7325/ ... wsYx3Eiz0r6d0i5ph_Y

節錄一下兩段

南投縣環保局長方信雄說,中火占縣內空汙來源的70%

台電表示,中部地區空品改善,是中央與地方政府全面管控各類汙染源的成效,中火去年用煤量較前年大減超過2成,但南投PM2.5年均濃度較前年減少11%,未以同比例下降,因此南投空汙主要來自中火的說法,應屬誤解。

不過我算了算 70%占比  減少兩成  應該是14%

14% 不等於 11%  台電說的未以同比例下降  所以不是我喔

這結論也很讓我驚艷.

因為兩邊都不知道在說甚麼,70%佔比從何而來不得而知
PM2.5有下降,但肯定是別的地方管制才會下降,跟中火無關
這也很莫名.

IMG_3271 1.jpg

我常去的佛堂,金爐也先關閉,拜拜後的金紙都是先放在一旁,擇日統一再燒。
我住台中海縣,頂樓可以看到中火的五根大煙囪!
最進這幾日下大雨,中火火力全開吧?! 屋內忘了關窗,全是黑渣,髒死了~~~ 中火利害了,連下雨時都能灰塵到處飄,有避雨功喔!!!
台中的空氣真的越來越髒了, 我建議將立法院總統府經濟部全遷到梧棲或龍井, 促進經濟與地方平衡, 官邸或宿舍全建在中火旁那空地上, 可看夕陽,,,,,說到中火就來氣
羨慕以前的空氣!!!

評分

查看全部評分