痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: uchan1221

[問題求助] ASUS FX553V 板號GL553VD REV 2.0 主板短路求助

uchan1221 發表於 2020-5-1 09:09 AM
回前輩
目前為止,我測到 Q8801 Q8802 壞了
Q8802 空腳 +A/D_DOCK_IN_Q_Q 短路

是U8800 不是U8000
VIN跟AC_BAT_SYS公共電壓點都是相通,您量到U8000的VIN短路不代表該零件就是短路,目前版上的AC_BAT_SYS跟VIN應該都短路就是所謂19伏大短,運用燒機法是最快找出問題點,或是利用點位圖找

評分

查看全部評分

abist 發表於 2020-5-1 03:34 PM
VIN跟AC_BAT_SYS公共電壓點都是相通,您量到U8000的VIN短路不代表該零件就是短路,目前版上的AC_BAT_SYS跟VIN ...

回前輩
我現在的狀況是這樣
我用燒機法找到Q8801 Q8802 MOSFET發熱
拆下來測確實是都壞了,但目前為止我還沒有買到新原件來裝上
所以這兩顆目前是空腳狀態

這兩顆空著的狀況下再用燒機法就變成沒電流,我摸不出來還有哪些零件發熱
所以我才開始用電錶從空腳開始到住打對地

目前到這裡我有個問題想請教前輩
我是不是要先把壞的零件先換上再繼續燒機法?

uchan1221 發表於 2020-5-2 08:36 AM
回前輩
我現在的狀況是這樣

你燒機法線路 +極接在哪
32樓已經跟你講是公共端短路 +極要接哪了
獅子魚 發表於 2020-5-2 09:19 AM
你燒機法線路 +極接在哪
32樓已經跟你講是公共端短路 +極要接哪了

回前輩
燒機法我目前只懂得從充電器接口加電壓
我不知道接下來+極要接哪?
我實在太菜了...

uchan1221 發表於 2020-5-2 12:42 PM
回前輩
燒機法我目前只懂得從充電器接口加電壓
我不知道接下來+極要接哪?

從充電器接口只能查到保護隔離電路
你目前是公共端短路 AC_BAT_SYS 訊號 有些板上標示B+
你可以從點位圖上找 大一點的零件接電供的+極
什麼是公共點?
  公共點是適配器電壓與電池電壓的交匯點。

公共點的特性
  1、 公共點到所有PWM 電路上管的D 極。
  2、 公共點給待機芯片、充電芯片……提供主供電。
  3、 公共點的對地值400 以上。
快速找到公共點:
  1、 找大電感(旁邊有兩個8 腳單管的) 。
  2、 先找出下管(下管S 極接地) 。
  3、 另一個就是上管,上管D 極就是公共點。
  4、 找到毫歐級檢流電阻。

公共點故障判斷(舉例)
  公共點為2Ω時:公共點的電容壞,PWM 電路的上管、下管、芯片壞。
  或PWM 上管壞、PWM 中電容壞。(大短) 。
  共點為100Ω時:PWM 上管壞、芯片壞。

公共點常見故障
  1、 對地完全短路(對地值個位數) 。
  2、 對地微短(小於400) 。
  3、 對地正常無電壓。
  4、 公共點待機時電壓正常,觸發後電壓不正常。
  5、 用適配器可開機,用電池不開機。

對地短路的原因:
  1、 公共點濾波電容擊穿(大短) 。
  2、 上管和下管同時擊穿(大短) 。
  3、 上管和負載同時擊穿(微短或大短) 。
  4、 PWM 供電IC 內部擊穿(微短或大短) 。
  5、 其他LDO 短路(微短或大短) 。

大短的維修方法:
  1、 先打各大電感的對地值看是否有完全短路的。
  2、 若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。
  3、 若沒有,看公共點的濾波電容外觀不良的先拆掉,無外觀問題要逐個拆除。若公共點對地阻值還不正常,要斷開各大電感模塊的主供電來排查供電IC。
  4、 保護隔離電路不正常。

快速測上管:
  1、 將萬用表調到二極管檔。
  2、 黑表筆接公共點。
  3、 用紅筆測各個電感,正常應該為幾百歐。
  4、 若為零測上管壞。

對地正常但無電壓維修方法:
  查隔離保護電路
  從電源接口開始測隔離保護通道上的各個元器件兩端的電壓。
  若是電感、 保險電阻的一端有電壓另一端無電壓則該元器件壞。
  若是MOS 管一端有電壓另一端無電壓,查其導通條件,若滿足導通條件仍沒電壓MOS 管壞, 若不滿足導通條件查其G 極電壓控制電路。

待機電壓正常觸發後不正常
  1、 電感或者保險虛焊。
  2、 隔離MOS 管不良或者G 極電壓不正常,使MOS 管處放大狀態,導致功率不足帶不起負載。
  3、 後極某路供電有嚴重短路。

電池
  1、 不裝電池能開機裝電池後不開機。或用電池能開機用適配器無法開機。
  2、 查保護隔離、充電芯片、電池本身。

大電感正常對地二級體值
  1、 獨立顯卡0 以上即可。
  2、 總線供電10 以上。
  3、 CPU 供電無CPU:①普通MOS 管幾百以上,②帶穩壓的MOS 管50 以上。
  4、 其他供電①普通MOS 管幾百以上,②帶穩壓的MOS 管80以上。
  5、 LDO 供電幾百以上。
  6、信號線幾百以上。

維修指南
Asus GL553VW Repair Guide.pdf (686.45 KB, 下載次數: 38)

評分

查看全部評分

uchan1221 發表於 2020-5-2 08:36 AM
回前輩
我現在的狀況是這樣

這樣又回到一樓了,

當時Q8801發燙,只換 Q8801,Q8802 沒換

然後又上電,Q8801、Q8802 又燒

上面幾位大大說的,共同點一樣大短,造成一上電就燒隔離保護

Q8801、Q8802 裝上前,

先把 +AC_BAT_SYS 共同點短路搞定吧

往 +AC_BAT_SYS 使用燒機法

U8000 第41腳是 +AC_BAT_SYS  → SR8001(直連) → VIN  所以都一樣

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-5-2 03:29 PM
這樣又回到一樓了,

當時Q8801發燙,只換 Q8801,Q8802 沒換

請問前輩
我現在把正極接+AC_BAT_SYS 燒機法
摸不出主板哪裡有發熱,反而是我電供的線在發熱
是不是我電供的線太爛了?
uchan1221 發表於 2020-5-7 07:49 AM
請問前輩
我現在把正極接+AC_BAT_SYS 燒機法
摸不出主板哪裡有發熱,反而是我電供的線在發熱

正極接哪 負極接哪
建議你用顯微鏡或高倍放大鏡查看一下主板上+19V進去的元件點,看看有沒裂開或是變色的電容,MOS都拿掉了電感也撬了還是短路狀態,那故障點在前端不是後端!!

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2020-5-7 11:00 PM
正極接哪 負極接哪

回前輩
正極從Q8803 第5腳進
負極從充電口進

eson0724 發表於 2020-5-8 03:42 AM
建議你用顯微鏡或高倍放大鏡查看一下主板上+19V進去的元件點,看看有沒裂開或是變色的電容,MOS都拿掉了電 ...

感謝前輩指點
我剛好有電子放大鏡
馬上來試試看
uchan1221 發表於 2020-5-8 09:13 AM
回前輩
正極從Q8803 第5腳進
負極從充電口進

大短的維修方法:
  1、 先打各大電感的對地值看是否有完全短路的。
  2、 若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。
  3、 若沒有,看公共點的濾波電容外觀不良的先拆掉,無外觀問題要逐個拆除。若公共點對地阻值還不正常,要斷開各大電感模塊的主供電來排查供電IC。
  4、 保護隔離電路不正常。