痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9630|回復: 58

[問題求助] 東元29" CRT 不開機請教

1.請教東元29吋CRT 不定時可以開機 但不定時會自動關機後 就無法再開
檢視電路板上 R722電阻這樣有燒掉嗎?
請教R722 的電阻 組值 或是維修手冊

2.控制面板有時無法做動 有時暗影音/AV鍵 會跳出 目錄鍵的畫面

3.用遙控器時 不定時無法遙控電視(確定遙控器沒壞)...到後來完全無法遙控
(先前有拆下控制面板補焊...好了一下下就又不能用了)

補充內容 (2020-2-13 01:28 PM):

2/13 1。目前一樣開不了機,紅外線接收器只要一焊上去,R722就會一ˋ直烤黑(會持續燙手) 2。B+有135V 一次側有156V 二次側有129V 3。7805可以量到5V 7812量不到電壓 

補充內容 (2020-2-13 03:01 PM):
紅外線接收器若焊接上去.....7805的5V電壓就量不到

補充內容 (2020-2-13 03:02 PM):
控制面板上面全部的開關全部都換新了

補充內容 (2020-2-13 03:07 PM):
目前有換過的零件如下: IC  80352 / TEA2662 / R721 0.22歐姆電阻 / R722 56歐姆電阻 /

補充內容 (2020-2-13 03:16 PM):
7812 量不到電壓

補充內容 (2020-2-13 11:09 PM):
材料行給的紅外線接收器規格與原本的不同(腳位不同)

補充內容 (2020-2-13 11:34 PM):
7805 7812 順便也換新了....不過一樣無法開機 電源燈不亮XD

補充內容 (2020-2-14 04:26 PM):
D701換新二極體

補充內容 (2020-2-14 04:35 PM):
D704→實際量129.6V(130V)
D705→實際量17.3V(18V)

補充內容 (2020-2-14 04:45 PM):
修改一下
D704 129.6
D705 17.3
D706 14.28

補充內容 (2020-2-14 07:17 PM):
目前量出來 42腳5V(5V) 40腳0.53V(4.8V) 39腳5V(4.8V) 35腳 0.18V(5V) 33腳 4.96V(5V) 8腳未按開關 4.94V(5V需有按開關)然後有發現一個電阻R609 光是送電就會發燙 不知...

補充內容 (2020-2-14 07:19 PM):
(接續上面補充)
是否正常,括號內為電路圖上標示的高為電壓值

補充內容 (2020-2-15 02:29 PM):
目前送電時 仍然會有 激 一聲 但一樣無法開機
然後7812量不到電壓 R609電阻會發燙
是用遙控器開機嗎?
懷疑開關老化~

貼圖方式錯誤 導致出現檔名。
圖片傳到上傳區, 還要在上傳區內點選插入內文編輯區, 才算完成; 論壇內有貼文練習區。
SIMON1016 發表於 2020-2-12 03:54 AM
貼圖方式錯誤 導致出現檔名。
圖片傳到上傳區, 還要在上傳區內點選插入內文編輯區, 才算完成; 論壇內有貼 ...

好喔...謝謝
sandy319 發表於 2020-2-11 09:35 PM
是用遙控器開機嗎?
懷疑開關老化~

用遙控器跟面板開關都不行

東元28,29,crt通病,跟著我做,1,先將前方sw,全更新,2,電源晶體,穩壓Ic,TE2262換新,0.22歐母/3W,換掉,再試試看
補充: 要全面補焊先,尤其是中頻ic,晶振附近

jasonchen3219 發表於 2020-2-12 08:43 AM
東元28,29,crt通病,跟著我做,1,先將前方sw,全更新,2,電源晶體,穩壓Ic,TE2262換新,0.22歐母/3W,換掉, ...

好喔...我來試試看...因為我完全不懂
可否再跟你請教上面這些零件的位置嗎
0.22歐母/3W是R722這個位置的電阻嗎
TE2262是什麼呢
謝謝
owner790 發表於 2020-2-12 10:10 AM
好喔...我來試試看...因為我完全不懂
可否再跟你請教上面這些零件的位置嗎
0.22歐母/3W是R722這個位置的 ...

完全不懂??能修電視嗎?至少也要有各電錶吧!
jasonchen3219 發表於 2020-2-12 11:06 AM
完全不懂??能修電視嗎?至少也要有各電錶吧!

哈哈...電表有啦....但那些零件位置在哪裡長什麼樣...我就沒經驗了XD
我先前有將各個焊點都補過...然後遙控器有恢復...但後來又變成不能遙控了...現在是放久一點
可以開機一下下....然後就關機了 方便加賴跟你請教嗎?謝謝 ID 0921312741
owner790 發表於 2020-2-12 11:14 AM
哈哈...電表有啦....但那些零件位置在哪裡長什麼樣...我就沒經驗了XD
我先前有將各個焊點都補過...然後遙 ...

請您電路板壓下去或拉灣,如果這樣就能正常使用,請您檢查是否有漏焊或銅箔斷裂
changold2 發表於 2020-2-12 01:56 PM
請您電路板壓下去或拉灣,如果這樣就能正常使用,請您檢查是否有漏焊或銅箔斷裂 ...

好的...我試試看
小心高壓電嘿

好的。。。。謝謝

2/13 1。目前一樣開不了機,紅外線接收器只要一焊上去,R722就會一ˋ直烤黑(會持續燙手) 2。B+有135V 一次側有156V 二次側有129V 3。7805可以量到5V 7812量不到電壓 
owner790 發表於 2020-2-13 01:26 PM
2/13 1。目前一樣開不了機,紅外線接收器只要一焊上去,R722就會一ˋ直烤黑(會持續燙手) 2。B ...

紅外線接收器只要一焊上去,R722就會一ˋ直烤黑
>>>>>>>>
會不會是紅外線接收器故障短路,把5v電壓吃掉
造成各項異狀
紅外線接收器要不要暫時拆掉,先只靠按鍵測試
按鍵開關 如  jasonchen3219大  建議換新或是用接點復活劑處理過
並用電表確認開關接點已正常,再開始分析其他問題
lee4917 發表於 2020-2-13 10:45 PM
紅外線接收器只要一焊上去,R722就會一ˋ直烤黑
>>>>>>>>
會不會是紅外線接收器故障短路,把5v電壓吃 ...

後來發現,材料行給的紅外線接收器,他的GND腳與5v腳與原本的接收器是相反的
全部的按鍵也都換新的了,但一樣沒有開機反應跟電源指示燈
很好啊 看來已經ˋ找到了  紅外線接收器故障短路  
正常的紅外線接收器 耗電量很小
更換時 盡量用帶金屬外盒... 抗靜電
SIMON1016 發表於 2020-2-13 11:10 PM
很好啊 看來已經ˋ找到了  紅外線接收器故障短路  
正常的紅外線接收器 耗電量很小
更換時 盡量用帶金屬外 ...

好喔....紅外線接收器原本的金屬外殼還有留用
但目前無論是紅外線還是手動開關
還是無法開機.....持續查找問題中

這麼老的電視了應該是線路起保護 電源如果排除了 就要查幾個比較重要的地方 垂直、水平、高壓
電源燈不亮 先抓大顆mcu看過電動作狀態
R722已經燒掉  R722=56歐姆
會影響系統IC的供電
IC605 LM7805  5V輸出正常嗎?

待機電壓都要有出來
才能工作
待機電壓有三組
11.4V     18V       125V

R722周邊

R722周邊

待機電壓電路

待機電壓電路
lee4917 發表於 2020-2-14 12:23 PM
R722已經燒掉  R722=56歐姆
會影響系統IC的供電
IC605 LM7805  5V輸出正常嗎?

IC 605 7805的電壓 有量到 一邊5V 一邊13.3V<-----這邊電壓比圖紙9V高耶

目前R722 前方的基納二極體量不到5V

請教待機電壓要量哪幾各位置呢 謝謝
jazz00040 發表於 2020-2-14 12:12 PM
這麼老的電視了應該是線路起保護 電源如果排除了 就要查幾個比較重要的地方 垂直、水平、高壓
電源燈不亮  ...

請教MCU要如何測試呢? 高壓是指 一次 二次 跟B+嗎? 水平與垂直分別位於哪裡呢?
owner790 發表於 2020-2-14 01:11 PM
IC 605 7805的電壓 有量到 一邊5V 一邊13.3V

抱歉
那可能我找到的線路
跟你的機器不同
或是請拍機器電源部分照片
電源部分用的IC照片
看有沒有辦法找到相同的線路

請教一下
線路圖中 125V 14V 11.4V
三個零件編號是?
owner790 發表於 2020-2-14 02:51 PM
請教一下
線路圖中 125V 14V 11.4V
三個零件編號是?

在下列二極體的正極
D704→125V
D705→18V
D706→11.4V
但你的機器與我線路似乎有些不同
應該先對出正確線路再修
不然牛頭對馬嘴 會瞎忙
lee4917 發表於 2020-2-14 02:15 PM
抱歉
那可能我找到的線路
跟你的機器不同

不會啦...別這麼說
我ˊ研究看看怎麼將照片再傳上來
2m power.jpg
lee4917 發表於 2020-2-14 03:51 PM
在下列二極體的正極
D704→125V
D705→18V

好...太感謝了
剛剛有換掉R722上面編號D701的激納二極體 但還是量不到5V
D704 量起來是超過600以上
D705 22V
owner790 發表於 2020-2-14 03:56 PM
好...太感謝了
剛剛有換掉R722上面編號D701的激納二極體 但還是量不到5V

D701是普通IN4148二極體
是消磁線圈  繼電器線圈的逆向電壓保護二極體
他跟繼電器線圈是並聯的
不是  積納二極體
那裏也量不到電壓
lee4917 發表於 2020-2-14 04:03 PM
D701是普通IN4148二極體
是消磁線圈  繼電器線圈的逆向電壓保護二極體
他跟繼電器線圈是並聯的

好的
我剛剛用DCV量 D704 是超過1000V  D705 則是22V