痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 輕舟

請教 益衡850W不開機,有5VSB,風扇抖一下。

輕舟 發表於 2020-3-21 09:48 PM
正極接排PIN上經過一顆電阻的話,UC2715D及CM6802都有電壓進,且6802第14PIN的VREF腳有7.5V。 ...

所以電壓是被別的元件吃了 ?

你跑一下電路 , 有接到 光耦 等元件~

都要檢查一下 ~~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-22 04:45 PM
所以電壓是被別的元件吃了 ?

你跑一下電路 , 有接到 光耦 等元件~

我也不知算是被吃了,還是必須經過某些元件,符合條件才能啟動。
輕舟 發表於 2020-3-24 06:52 PM
我也不知算是被吃了,還是必須經過某些元件,符合條件才能啟動。

如果你去控制  UC2715  將 8PIN   拉低 (可以裝一個 開關) ~
然後在去查其他的腳位 (其他的IC)  是否能有相對應的動作~

1. 光耦 及 連接 的晶體 等電路元件 是否正常 ?
2. 迴路 對地的阻值 是否正常 ? (電容可能對地短路或失效)

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-24 08:32 PM
如果你去控制  UC2715  將 8PIN   拉低 (可以裝一個 開關) ~
然後在去查其他的腳位 (其他的IC)  是否能有 ...

好!

手繪線路圖,電路板上零件密集沒標示,畫到自己都有點看不懂。
SMD電阻電容三極體零件量測,沒發現異常的部分,只有受電路干擾的數值差別影響。
輕舟 發表於 2020-3-24 08:43 PM
好!

手繪線路圖,電路板上零件密集沒標示,畫到自己都有點看不懂。

2 . 4  接 Mos 管  暫不接 ~
由外部輸入相對應電壓 , 同時起動這顆 待修 POWER ~
就可以去撿測各部的電壓是否符合 ~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-24 09:18 PM
2 . 4  接 Mos 管  暫不接 ~
由外部輸入相對應電壓 , 同時起動這顆 待修 POWER ~
就可以去撿測各部的電壓 ...

四顆MOS管的165V腳都隔離嗎?
輕舟 發表於 2020-3-24 09:41 PM

還是從2715D的腳隔離?
會不會再燒MOS管?
輕舟 發表於 2020-3-24 09:41 PM

驅動低壓側的~ (MOS 不裝)

你的 PS232F 保護 打開~

正常是不該會燒掉吧~

PS .

先起動外加的 POWER ~

再起動待修的 ~

正常的話 PS232F 不會起動保護 ~

因為條件都符合 理應不會起保護作用~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-24 09:50 PM

上次我接AC再從板子上的三極體經由排PIN送7.5V進去,高壓側開關管兩顆都掛。><"

CM6802跟UC2715D接的是高壓側的開關管。
jeanshyen 發表於 2020-3-24 09:50 PM

了解,但手上目前只有吃220V的POWER,吃110V的上陣了。
輕舟 發表於 2020-3-24 09:53 PM
上次我接AC再從板子上的三極體經由排PIN送7.5V進去,高壓側開關管兩顆都掛。> ...

因為你後面的電路異常 ~
還是會影響到前面 ~

CM6802 有一路是控制 PFC 的 , 其中一路連到 UC2715D ~

再由 UC2715D 驅動 MOS 的 ~

jeanshyen 發表於 2020-3-24 10:01 PM
因為你後面的電路異常 ~
還是會影響到前面 ~

好,我明天試試。

有沒有可能是脈寛調制部分的問題?

評分

查看全部評分

輕舟 發表於 2020-3-24 10:39 PM
好,我明天試試。

有沒有可能是脈寛調制部分的問題?

其實我比較擔心變壓器的問題~

我自己有遇過~

讓我連爆三次的原因 ?? (速博通 S350 ) (已完修)
https://bbs.pigoo.com/thread-16320-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)
jeanshyen 發表於 2020-3-24 10:50 PM
其實我比較擔心變壓器的問題~

我自己有遇過~

兩顆我都拆下來量過,但不確定是正常還不正常。

不應低於2歐姆嗎?
輕舟 發表於 2020-3-24 11:13 PM
兩顆我都拆下來量過,但不確定是正常還不正常。

如果你試了還會燒~
那就不排除是這個問題~
也只能等殺肉的來換~
網拍有看過 ~
可能也是殺肉的~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-24 11:21 PM
如果你試了還會燒~
那就不排除是這個問題~
也只能等殺肉的來換~

如果真的壞了,又沒得換,我再拆繞試試。
這顆電源看起來是滿特殊的架構,看起來像是daul forward卻又像active clamp forward,因為照片沒有拍到一些關鍵位置我沒辦法直接判斷,但是依照一樓的照片寫"有源鉗位雙管正激"可以找到益衡的專利文件"CN101325375B",但從照片中也判斷不出來是不是這個topology,不過會用UC2715D來做一正一反加上dead time的雙驅動大概八九不離十了。

一次側的控制電路可能已經被你弄壞了,因為兩顆主mos已經壞掉過,通常控制也難逃一死。
現在說可能太晚了!!我個人覺得你的問題一開始應該是出在12v過壓造成二次側PS232保護,所以會出現風扇轉一下就停的情況。而5V & 3.3V是用MAG AMP線路,可看成獨立的DC TO DC,所以就算12V過壓也不太會出現問題,5VSB和-12V依你的敘述大概也都正常,PS232基本上能進入保護控制也代表沒什麼問題,所以要修好的關鍵是查出為什麼+12V會過壓。

12V過壓先查TL431和光耦合回授電路是否有異常,或是取樣的分壓網路異常,如果這邊都沒問題就要反推回去一次側,看看PWM的控制是否失效導致無法正常調整DUTY CYCLE來穩定輸出電壓,如果是active clamp架構也需看看諧振控制的MOS狀態是否正確? Dead time有沒有跑掉導致turn on duty過大或是重疊或是完全動作失效,這些都會造成一次側的MOS直接炸掉或輸出電壓異常。

再來就是強制啟動部分不用弄得那麼麻煩,找出PS232 FPO腳將他對地直接短路,如此所有的保護跟時序控制全部關閉,一次側就會強制送電給CM6802等等的IC,PS232之所以能保護就是他偵測到任何異常需要保護時就斷掉FPO然後透過光耦合把一次側IC電源關閉,一次側IC關掉了Main power就停止工作,也就不會繼續產生異常跟危險。

然後PBSS4350 PBS5350那兩顆是推動MOSFET的"totem pole mosfet driver" 可以餵狗一下就知道原理,千萬不要把他的電路亂接,否則一開機可能就炸MOSFET或是完全不會動,因為GATE電壓可能永遠HIGH或LOW。

我很佩服樓主的毅力和想修好這台電源的心,應該是對電源電路有些興趣吧,真的是太棒了!!如果是我看到這台電源,我應該是直接放生.

評分

查看全部評分

詹姆熊 發表於 2020-3-28 04:04 AM
這顆電源看起來是滿特殊的架構,看起來像是daul forward卻又像active clamp forward,因為照片沒有拍到一些 ...

感謝前輩提供大方向的深入技術說明指導~!
這樣的說明讓我能更了解電路結構及運作過程,只是底子不厚實,有些專業的東西還沒辦法了解。
堅持修這顆POWER真的是對於電子電路那種看不見的運作原理感到興趣濃厚^^,也借由修不好狀態,更深入的了解學習。

的確,我需要查出12V為什麼過壓,了解"回授電路","取樣分壓網路"的電路。(他們長怎樣 )
6802PWN的控制只能在啟動狀態下檢查,但把FPO持續接地會造成二次側MOS擊穿,請問有沒有FPO持續接地又不擊穿MOS管的安全啟動方式呢?

補充內容 (2020-3-29 08:18 PM):
12V端沒看到類似TL431的零件,只看到3顆AL431在補助電源二次側端。
輕舟 發表於 2020-3-29 03:55 PM
感謝前輩提供大方向的深入技術說明指導~!
這樣的說明讓我能更了解電路結構及運作過程,只是底子不厚實 ...

攝子短路光偶34腳(與FPO同線路),二次側開關管又擊穿了,好像間歇性短路容易造成擊穿。
輕舟 發表於 2020-3-29 08:16 PM
攝子短路光偶34腳(與FPO同線路),二次側開關管又擊穿了,好像間歇性短路容易造成擊穿。 ...

看來你還是没有明白我要你做的事 ?
你自己想一下我為什麼要你這麼做 ?
這麼做能夠找出什麼問題 ?
jeanshyen 發表於 2020-3-30 08:23 PM
看來你還是没有明白我要你做的事 ?
你自己想一下我為什麼要你這麼做 ?
這麼做能夠找出什麼問題 ? ...

我拆下MOS後再試。

換了CM03X UC2715D CM6802後仍不開機,最後換了PS232開機,各電壓輸出正常,風扇會動,接上主機板會開機,但兩分鐘後出現電子高速開關聲,然後斷電。移除負載後,仍可正常啟動。

補充內容 (2020-4-22 06:28 PM):
12V開機後緩慢下降剩10V時,二次測開關管出現高度開關聲,觸摸散熱片有發熱現象,有空再檢查看看,本業先忙。

補充內容 (2020-4-22 06:31 PM):
那開關聲的不知道是不是因為輸出的電壓太低,使穩壓電路延長導通時間而造成的正常現象。