痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 輕舟

請教 益衡850W不開機,有5VSB,風扇抖一下。

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:24 PM
那 FPO 強制接地了 , 為何還會有 RESET ?

1.這顆 本身有問題 ?

UC2715D跟CM6802 的VCC腳同一條,進保護都會被切斷供電,使他們兩不工作。

因為12V過壓高於參考值應進保護等待排除,但FPO卻不配合(因為低電平),所以一直重覆執行過壓保護動作,直到零件損壞,我猜。
輕舟 發表於 2020-3-17 11:25 PM
UC2715D跟CM6802 的VCC腳同一條,進保護都會被切斷供電,使他們兩不工作。

但怎麼 切斷 ?

不就是 FPO 接低 ? (你不是強制接地了嗎 ?)

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:29 PM
但怎麼 切斷 ?

不就是 FPO 接低 ? (你不是強制接地了嗎 ?)

在PS232F的FPO腳強制接地,產生低電平,應該是符合開始工作條件的訊號。
輕舟 發表於 2020-3-17 11:30 PM
在PS232F的FPO腳強制接地,產生低電平,應該是符合開始工作條件的訊號。

所以它偵測到有問題時~
是不是要把 FPO 拉高呢 ?

但那你都強制接地了 ~
不是嗎 ?

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:34 PM
所以它偵測到有問題時~
是不是要把 FPO 拉高呢 ?

是啊!所以他拉高FPO電平=進保護,一次側不工作。
為了知道他保護的原因,才強制把FPO接地,然後量測得知是12V電壓過高造成進保護不工作。
輕舟 發表於 2020-3-17 11:37 PM
是啊!所以他拉高FPO電平=進保護,一次側不工作。

你現在是不是把 FPO 強制接地了 ?

就是一直接的地 ?

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:40 PM
你現在是不是把 FPO 強制接地了 ?

就是一直接的地 ?

對啊。從前面的前輩說了之後就一直接地,一段時間後開關管出現高速開關聲,然後冒煙,開關管三極都擊穿。現在拆下來更換。還沒裝回去,所以2,3腳也還沒焊開,但沒有再插電。
在這之前有先試著以觸地的方式看,觸一下風扇抖一下。
—————————————
感謝前輩細心指導,我先下,晚安~!明天再上。
輕舟 發表於 2020-3-17 11:46 PM
對啊。從前面的前輩說了之後就一直接地,一段時間後開關管出現高速開關聲,然後冒煙。現在拆下來更換。還 ...

既然己接地 , 就不會有拉高的動作~
也就是說 不會 有跳變的情形 ~
例如 : 12V 太高 , 那應該就是持續太高 ~
          5V 也不會 0~ 3V 這樣子 ~
所以我認為問題應該是在 上一級囉 ~

你也可以 , 用另一顆 正常的 POWER 接上這一顆 ~
12V 接 12V  5V 接 5V  3.3 接3.3V
維修中的 POWER 不上電 , 如果另一顆 POWER 可以正常起動 ~
那這後段電路就没問題 ~

評分

查看全部評分

這電源沒-12V 嗎 ?   沒看到去量他

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:58 PM
既然己接地 , 就不會有拉高的動作~
也就是說 不會 有跳變的情形 ~
例如 : 12V 太高 , 那應該就是持續太高 ...

今天依前輩的辦法試了一下,接上開機後12V/5.1V/3.3V三組輸出都正常,5VSB也被拉成低電位,風扇轉動。
輕舟 發表於 2020-3-18 05:42 PM
今天依前輩的辦法試了一下,接上開機後12V/5.1V/3.3V三組輸出都正常,5VSB也被拉成低電位,風扇轉動。 ...

從 PS232F 腳位上測一下 ~

各腳該有的電壓是不是都正常 ?  

[5VSB也被拉成低電位] ?

這個指的是什麼 ?

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-3-18 06:37 AM
這電源沒-12V 嗎 ?   沒看到去量他

保護狀態量不到。

FPO拉低電位後有量到藍色線-12V的輸出變化,但只看跑到-7V,沒來得及跑到-12V就RESERT了,然後一直RESET,再也看不到負幾電壓,
jeanshyen 發表於 2020-3-18 05:49 PM
從 PS232F 腳位上測一下 ~

各腳該有的電壓是不是都正常 ?  

指壞掉那顆接上好的三組電源開機後,壞掉的那顆二次側正常運作,5VSB順便量了一下,壞的那顆也在低地平。
輕舟 發表於 2020-3-18 06:11 PM
保護狀態量不到。

FPO拉低電位後有量到藍色線-12V的輸出變化,但只看跑到-7V,沒來得及跑到-12V就RESERT ...

OK , 那就忽略 我這段支線 , 跟著 jeanshyen 這條線 走

他問 [5VSB也被拉成低電位] ?這個指的是什麼 ?
我想是  外機12V/5V/3V3 接入   而  本機不插電.... ,  所以本機5VSB 當然沒有送出

這是我想的 ,  實情還是要你回復  jeanshyen 大這條線..

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-3-18 07:05 PM
OK , 那就忽略 我這段支線 , 跟著 jeanshyen 這條線 走

他問 [5VSB也被拉成低電位] ?這個指的是什麼 ?

好的,感謝前輩提供指導。

壞的那顆接上好的開機後,5VSB在0.幾V跑,有可能只是受好的那一顆影響,帶動了PS232F工作,所以也影響了5VSB的輸出狀態.
輕舟 發表於 2020-3-18 07:08 PM
好的,感謝前輩提供指導。

壞的那顆接上好的開機後,5VSB在0.幾V跑,有可能只是受好的那一顆影響,帶動 ...

你的意思是壞的那顆你也上電 ?
5VSB 不關 PS232F 管 , 這個你有必要查找清楚 ~
有個 假設 你的 5VSB 是不是 意外的 跟 5V 是通的 ?

這2個是不同的電路不會相通才對 !
5VSB 通常只是 提供開機的準備 ~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-18 08:19 PM
你的意思是壞的那顆你也上電 ?
5VSB 不關 PS232F 管 , 這個你有必要查找清楚 ~
有個 假設 你的 5VSB 是 ...

壞的沒上電,AC只接好的那顆。

*5VSB跟5V沒有直通,如果直通的話,5V輸岀5.1V,5VSB應該也是5.1V或低一點,但5VSB量到的是0.幾V。

**據說一般情況下,5V輸出是在正常開機後從5VSB轉過來的。

—————————
目前狀況:

觸發FPO低電位,量測CM6802的13腳有持續下降的電壓,14腳VREF腳無電壓。據說VREF腳是芯片內部輸出的基準電壓,會不會是CM6802有問題?上次直接給他VCC7V,自己就開始工作,然後燒壞兩顆一次側開關管。

說明一下:這顆POWER壞掉是因為超過850W負載,當時接了六片需要外接電源的顥示卡工作,有時能工作有時不能,到最後就掛了。
請教前輩們,這個是電容嗎?
有的能量到電容值,有的超出範圍。以歐姆檔量:有的100多歐姆,有的2M多歐姆。 100多歐的正常嗎?(已確認不是電阻翻面)

輕舟 發表於 2020-3-18 08:36 PM
壞的沒上電,AC只接好的那顆。

*5VSB跟5V沒有直通,如果直通的話,5V輸岀5.1V,5VSB應該也是5.1V或低一 ...

你可以不上電~ (AC OFF)

由外部供給 CM6802 的 VCC 電壓~

再去測 VREFF 如果確實沒有 7.5V 那就是壞了~

評分

查看全部評分

輕舟 發表於 2020-3-18 10:05 PM
請教前輩們,這個是電容嗎?
有的能量到電容值,有的超出範圍。以歐姆檔量:有的100多歐姆,有的2M多歐姆。 ...

這個通常是 電容 或 電感 ~
要配會 資料 手冊 去看~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-18 10:12 PM
這個通常是 電容 或 電感 ~
要配會 資料 手冊 去看~

看CM6802的資料標準外接線路第9跟第10腳接著一顆電容,10腳是地,9腳是DC ILIMIT。

請教前輩:
這裡接一個100零多歐姆的電容是正確的嗎?
換句話說,一顆電容對地只有一百零幾歐姆,算是正常的嗎?
jeanshyen 發表於 2020-3-18 10:11 PM
你可以不上電~ (AC OFF)

由外部供給 CM6802 的 VCC 電壓~

喔~!原來還可以用外接供電測式法,大大的感謝,又多了解了一種判斷法。
輕舟 發表於 2020-3-18 10:22 PM
看CM6802的資料標準外接線路第9跟第10腳接著一顆電容,10腳是地,9腳是DC ILIMIT。

請教前輩:

線上測電容的阻值 , 會被其他電路元件所影響 , 這是不正確的~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-18 10:27 PM
線上測電容的阻值 , 會被其他電路元件所影響 , 這是不正確的~

喔~有可能從電從第9腳的方向跑去,抄近路到共地,而不是通過電容到地的意思。

疑?第9腳芯片內部有好幾道邏輯匣,應該有高阻坑,但只有100零幾歐姆,真的懷疑6802壞了,我試試。
輕舟 發表於 2020-3-18 10:42 PM
喔~有可能從電從第9腳的方向跑去,抄近路到共地,而不是通過電容到地的意思。

疑?第9腳芯片內部有好幾 ...

不接AC,對CM6802TBHX 13腳VCC外接供電15V,量測第14腳VREF狀態,電壓為0.101V。芯片資料顯示,正常狀態下,應有7.5V的基準電壓。(買材料來換換看。)

CM6802TBHX 外接供電15V VREF腳位無輸出.JPG
輕舟 發表於 2020-3-18 11:34 PM
不接AC,對CM6802TBHX 13腳VCC外接供電15V,量測第14腳VREF狀態,電壓為0.101V。芯片資料顯示,正常狀態 ...

不知你 14 PIN 會不會有其他元件吃掉了電壓 ?

你還要再確認一下 ~

評分

查看全部評分

輕舟 發表於 2020-3-17 11:46 PM
對啊。從前面的前輩說了之後就一直接地,一段時間後開關管出現高速開關聲,然後冒煙,開關管三極都擊穿。 ...

接地只是查看是那路電壓保護,或是一次側不工作用的,不要一直焊著!
liuchinlang 發表於 2020-3-19 09:21 PM
接地只是查看是那路電壓保護,或是一次側不工作用的,不要一直焊著!

嗯好,不經一事不長一智
jeanshyen 發表於 2020-3-19 08:18 PM
不知你 14 PIN 會不會有其他元件吃掉了電壓 ?

你還要再確認一下 ~

昨天也懷疑是不是沒進到芯片裡跑去其它地方了,我去找找看。
輕舟 發表於 2020-3-19 09:59 PM
昨天也懷疑是不是沒進到芯片裡跑去其它地方了,我去找找看。

正極接排PIN上經過一顆電阻的話,UC2715D及CM6802都有電壓進,且6802第14PIN的VREF腳有7.5V。