痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 輕舟

請教 益衡850W不開機,有5VSB,風扇抖一下。

輕舟 發表於 2020-3-16 09:20 PM
更正,FPO正常是0.135,眼花看錯了。

FPO腳接地,風扇會轉嗎!
liuchinlang 發表於 2020-3-16 09:22 PM
FPO腳接地,風扇會轉嗎!

要把那顆三極體焊回去試嗎?
輕舟 發表於 2020-3-16 09:33 PM
要把那顆三極體焊回去試嗎?

依經驗,風扇理應會轉!
liuchinlang 發表於 2020-3-16 09:41 PM
依經驗,風扇理應會轉!

三極體焊回去後,FPO持續短路風扇會抖一下抖一下。請問這樣是哪裡有問題?

我可以焊死做檢查嗎?
輕舟 發表於 2020-3-16 09:45 PM
三極體焊回去後,FPO持續短路風扇會抖一下抖一下。

2和3腳,用攝子直接短路,看各路電壓為何!
liuchinlang 發表於 2020-3-16 09:47 PM
2和3腳,用攝子直接短路,看各路電壓為何!

12V電壓在14~15V跳,5V在0~3V跳,3.3在3.2~3.34跳。跳變速度約半秒一次,與風扇抖動頻率相同。
12V有問題?電壓過高原因是?
5V對地用直流電源供應器灌電(記得限流0.XA 應該摸得出來),用手摸看哪裡燙
咪哈哈 發表於 2020-3-16 10:05 PM
5V對地用直流電源供應器灌電(記得限流0.XA 應該摸得出來),用手摸看哪裡燙

是指用5V直流電,正極接地負極接在5V輸出端嗎?

還是正負極都接在5V輸出端?
輕舟 發表於 2020-3-16 09:56 PM
12V電壓在14~15V跳,5V在0~3V跳,3.3在3.2~3.34跳。跳變速度約半秒一次,與風扇抖動頻率相同。
12V有 ...

現在持續短路2,3腳會出現彈片高速開關聲,不知是PS232F出來的還是其它開關管。是不是壞掉了?
輕舟 發表於 2020-3-16 10:08 PM
是指用5V直流電,正極接地負極接在5V輸出端嗎?

還是正負極都接在5V輸出端? ...

可能短路但還是照極性+對輸出 -對地

電壓調5V電流慢慢轉上去,主要是找發熱如果是電容、二極體熱應該就是了
咪哈哈 發表於 2020-3-16 11:05 PM
可能短路但還是照極性+對輸出 -對地

電壓調5V電流慢慢轉上去,主要是找發熱如果是電容、二極體熱應該就 ...

好,我再試試!
輕舟 發表於 2020-3-16 10:48 PM
現在持續短路2,3腳會出現彈片高速開關聲,不知是PS232F出來的還是其它開關管。是不是壞掉了? ...

這屬正常,因為強制啟發後,電路又有保護,循環!
輕舟 發表於 2020-3-16 07:26 PM
查到這顆位於熱區控制CM6802及UC2715D VCC的三極管中間與右腳雙向不導通。
同時相關於光偶到PS232F,也相 ...

PGI=0  ???

[ 懷疑"肖特基二極體"STPS60L 45CW不正常:
以二極體檔位檢測三腳正反向二極性都可導通(值為92)。歐姆檔黑筆放中腳測13腳阻值5K。紅筆放中腳測13腳阻值為0.76K。以紅黑筆交叉接13腳阻值為6.8K。

問題一:如果這顆三腳晶體裡面有兩個二極體,應該會有反向不導通的特性才是?
問題二:肖特基二極體與AOLT480 MOS是否一樣也有控制開關的動作可以量測?內部構造不同,不懂作動方式有沒有一樣。]

以上是拆下測試 , 還是機板上測 ?
若是拆下測  ~ 那你處理了嗎 ?

jeanshyen 發表於 2020-3-17 05:50 PM
PGI=0  ???

[ 懷疑"肖特基二極體"STPS60L 45CW不正常:

後來有拆下來測,兩顆STP是厪常的,開關動作可以觸發(後來了解測試方式).
壞的是散熱片左邊四顆中的一顆,四顆全換了。

2.是的。目前PGI=0V,FPO=5V。FPO持續強制對地時,12V輸出過高,達14~15V,使電路一直在過壓保護又FPO腳被拉低電位而不斷的RESET。

請問要如何把保護拿掉?
不拿掉都沒電壓,無法了解芯片工作狀態,如CM6802及UC2715D。
還是FPO讓他持續對地短路,在不斷RESET的狀態下測?
輕舟 發表於 2020-3-17 05:55 PM
後來有拆下來測,兩顆STP是厪常的,開關動作可以觸發(後來了解測試方式).
壞的是散熱片左邊四顆中的一顆 ...

你確定你 22# 的那些全部正常 ? (很重要)

你的 12v 會過高 , 是因為 5v 過低的原因 ~

5v會過低 , 有可能有短路 或 負載過大的問題 ~

另外沒 PGI 也是一個問題 ?

請先排除這些 ~  

拿掉保護是很危險的動作~

問題就出在電路可能有短路 ~

要先找出問題才對 ~

liuchinlang 發表於 2020-3-17 09:57 AM
這屬正常,因為強制啟發後,電路又有保護,循環!

那個,應該是開關管的聲音,因為冒煙了,上次換的那四顆中的一顆,散熱片也有點溫度。
jeanshyen 發表於 2020-3-17 06:25 PM
你確定你 22# 的那些全部正常 ? (很重要)

你的 12v 會過高 , 是因為 5v 過低的原因 ~

5V對地有24歐姆,但持續量測時沒有電容充放電現象,它與地端並聯了兩顆3300微法的電容及四顆100歐姆的電阻,我不確定是不是這裡的問題。

之前拆下開關管時,量PCB開關管位置也是24歐姆,量那兩顆STP三極管導通狀態與新品一樣,所以沒更換。

我再拆下來量一次好了。
+5v對地的24歐姆,會不會是洩放電阻?
葉坦克 發表於 2020-3-17 07:15 PM
+5v對地的24歐姆,會不會是洩放電阻?

據說是假負載。如果是洩放電阻的話,電容以歐姆檔測試好像能量測到充放電現象。
輕舟 發表於 2020-3-17 06:55 PM
5V對地有24歐姆,但持續量測時沒有電容充放電現象,它與地端並聯了兩顆3300微法的電容及四顆100歐姆的電阻 ...

拆下來量測,上次壞掉那顆開關管又不能觸發了,紅筆右腳黑筆對中間腳及左腳都直接導通,不能以黑筆對左腳來關閉導通狀態,其餘三顆可以。

以二極體檔位再測STPS6045CP雙管二極體,導通壓降舊品0.123,兩顆一樣,新品導通壓降0.127,應該是良品。

---------
現在問題:強制打開fpo低電位,使電路運行reset一段時間,會導致輸出端四顆開關管中的一顆導通短路損壞。
輕舟 發表於 2020-3-17 07:45 PM
拆下來量測,上次壞掉那顆開關管又不能觸發了,紅筆右腳黑筆對中間腳及左腳都直接導通,不能以紅筆對中腳 ...

5V 對地 24歐不會有什麼問題?

你可以查一下 PGI 那電路怎麼跑 ?

主要你這也不是完全没電壓 ~

看你測試的結果 , 是 5v 有問題 ~

或許你可以用 5v 灌入這邊的方法去查~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 07:59 PM
5V 對地 24歐不會有什麼問題?

你可以查一下 PGI 那電路怎麼跑 ?

好,我試試。

目前以5V1A變壓器接5V輸出端耗電流從250毫安上升至404毫安不再上升,手觸二次測各零件及保護子板IC沒有器件發熱。
輕舟 發表於 2020-3-17 08:04 PM
好,我試試。

目前以5V1A變壓器接5V輸出端耗電流從250毫安上升至404毫安不再上升,手觸二次測各零件及保 ...

你能找一下 PGI  的電路嗎 ?

這個 要 5v 哦~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 09:04 PM
你能找一下 PGI  的電路嗎 ?

這個 要 5v 哦~

我畫了大約的線路圖,PGI是這樣接的。依線路圖來看,電供進保護等於沒有開機,所以12V沒有輸出,那PGI就沒電壓。圖中藍色的電壓標示是芯片資料的值。不是很美觀勿嫌。
輕舟 發表於 2020-3-17 10:32 PM
我畫了大約的線路圖,PGI是這樣接的。依線路圖來看,電供進保護等於沒有開機,所以12V沒有輸出,那PGI就 ...

看31# 的電路圖~
一般來說會是用 5V 的才對 ~
而且這邊會先有5V哦 ~~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 10:47 PM
看31# 的電路圖~
一般來說會是用 5V 的才對 ~
而且這邊會先有5V哦 ~~

還是因為設計不同?

那我能不能直接送5V給PGI?
會不會燒什麼?

資料寫PGI的意思是POWER GOOD的訊息輸入腳,這顆POWER以接線圖來看,應該是取12V來達成的。容許範圍-5~+16V。

輕舟 發表於 2020-3-17 10:50 PM
還是因為設計不同?

那我能不能直接送5V給PGI?

我也看了~ 似乎如此~

但是 也不會没跳變吧 ?

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2020-3-17 11:14 PM
我也看了~ 似乎如此~

但是 也不會没跳變吧 ?

因為進保護,一次側沒起震,12V沒電壓所以取不到值。
如果FPO強制接地,保護也會一直RESET,就算有也會被RESET掉,那PGI與12V電壓正常與否應是同時成立的。

我猜PGI有無應該不是這顆POWER不工作的主要原因。

那問題應該是排除12V過壓的現象。

12V過壓應該是一次側PWM控制脈寛異常,不知是送給他的取樣值異常,還是PWM本身異常。

參考劉XX教學得知,PWM的脈寛控制需要配合取樣電路來取得二次側的輸出負載電壓。
輕舟 發表於 2020-3-17 11:17 PM
因為進保護,一次側沒起震,12V沒電壓所以取不到值。
如果FPO強制接地,保護也會一直RESET,就算有也會被 ...

那 FPO 強制接地了 , 為何還會有 RESET ?

1.這顆 本身有問題 ?

2. UC2715D 這顆 IC 有問題 ?