痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 輕舟

請教 益衡850W不開機,有5VSB,風扇抖一下。

peter180 發表於 2020-3-3 07:13 PM
你目標有點發散,找出監控I C的data sheet
確認I C供電、依據時序圖對照實際狀況,po出相關的資訊,才能對 ...

監控IC是PS232F這顆嗎?

輕舟 發表於 2020-3-3 07:24 PM

看IC標示型號

這POWER保護電路子板上的IC絲印是PS232F,還有一個管PWM跟PFC的IC CM6802THEX.

還有一顆A6062H在熱地。

輕舟 發表於 2020-3-3 07:24 PM

這不是很清楚了嗎 ?

PSON 是給 誰接收訊號  ?

又誰在 監控電源 是不是正常 ~

又是誰 控制電源是否運作 ?

很多一樣的例子 , 已經有人解釋過了~

你仔細的看就能明白了~

jeanshyen 發表於 2020-3-3 10:23 PM
這不是很清楚了嗎 ?

PSON 是給 誰接收訊號  ?

喔~原來要從PSON之後開始查。

例子看很多,但看得一頭霧水,就像小學生看大學科目,有很多不認識的東西。

過幾天換了開關管再量測比對一下,前兩天我玩壞了15A保險跟兩個一次側開關管。
輕舟 發表於 2020-3-4 08:37 PM

例子看很多,但看得一頭霧水,就像小學生看大學科目,有很多不認識的東西 ...

你要練功建議從小瓦數的來練。

這顆或許是軟的,卻因為你的拆裝而搞得更大洞無法收拾,一旦棄修就真的可惜。

多多study維修文並與前輩詢問。

評分

查看全部評分

輕舟 發表於 2020-3-4 08:37 PM

例子看很多,但看得一頭霧水,就像小學生看大學科目,有很多不認識的東西 ...

對了~ 你如果不知道腳位真正的意思 !
或元件的功能 , 最好不要輕易的短接或跳接 ~
可能會產生不可遇期的結果~
修的好修不好是其次~
安全最重要~
我相信論壇內的文章 , 絶對有助於你決解問題的~
只要你有用心 ~
二極體有先全部檢查嗎?

有+5vsb,風扇會動一下,直接查低壓區,先把PS232換後再試!
有+5vsb,風扇不動,1、查低壓區電路
                                   2、查PWM跟PFC的IC CM6802THEX電路
沒有+5vsb,直接查A6062H
jeanshyen 發表於 2020-3-4 11:37 PM
對了~ 你如果不知道腳位真正的意思 !
或元件的功能 , 最好不要輕易的短接或跳接 ~
可能會產生不可遇期的 ...

真的,已經造成了,
康品穎 發表於 2020-3-5 04:40 AM
二極體有先全部檢查嗎?

有,貼片或DIP,玻璃管的二極體都量過,沒有反向短路或低阻值狀態,正向也都在0.4~0.5左右的值。
peter180 發表於 2020-3-4 10:53 PM
你要練功建議從小瓦數的來練。

這顆或許是軟的,卻因為你的拆裝而搞得更大洞無法收拾,一旦棄修就真的可 ...

這倒是真的,但我也沒有壞掉的小瓦數POWER。
liuchinlang 發表於 2020-3-5 09:11 AM
有+5vsb,風扇會動一下,直接查低壓區,先把PS232換後再試!
有+5vsb,風扇不動,1、查低壓區電路
         ...

好,順便請教一下,這一顆如果壞掉,腳位上通常會有什麼現象可以判斷?目前除了GND腳外,沒量到其它腳位有短路現象。
CM6802THEX跟UC2715D待機跟PSON時VCC腳都沒有電。

低壓區三種電壓用蜂鳴檔量測時,除了5V一直都是24歐外,其它兩組都會叫一下,然後進入電容充電,這5V一直都是24歐姆,沒有電容充電的現象算是正常嗎?(別顆POWER 5V量測時有充電現象.)是設計不同的關係?
輕舟 發表於 2020-3-5 10:00 PM
好,順便請教一下,這一顆如果壞掉,腳位上通常會有什麼現象可以判斷?目前除了GND腳外,沒量到其它腳位 ...

別執著  5V 有 24 歐了~  
5/24=0.208 A ~
這不會是重點 ~
[CM6802THEX跟UC2715D待機跟PSON時VCC腳都沒有電。]

jeanshyen 發表於 2020-3-5 11:23 PM
別執著  5V 有 24 歐了~  
5/24=0.208 A ~
這不會是重點 ~

喔~好。只是想了解他這設計的原理。
輕舟 發表於 2020-3-6 05:29 PM
喔~好。只是想了解他這設計的原理。

你在論壇上隨便找個類似的 ATX 電路圖~

就會明白我說的事 ~
jeanshyen 發表於 2020-3-6 10:55 PM
你在論壇上隨便找個類似的 ATX 電路圖~

就會明白我說的事 ~

我有下載好幾個電路圖。
也在看劉xx自學影片,還沒看到類似的謝計。。
輕舟 發表於 2020-3-7 09:42 AM
我有下載好幾個電路圖。
也在看劉xx自學影片,還沒看到類似的謝計。。 ...

PS232F  監測 電壓電流 PSON 等等....之後判別結果交由FPO 啟/閉 主控IC(本例是CM6802)的VCC電壓

主題說的:  有5VSB,風扇抖一下,   

所以主供電有那麼一微小瞬間給風扇來一下  
這一微小瞬間  PS232F 屬於睜眼閉一眼   等delay時間一到  若異常部分未解除 則FPO輸出Hi 關了CM6802 的VCC

所以有招危險動作 取消FPO
   因為 取消FPO 是危險動作  所以這樣做之前  功率晶體/二極體/電容極性...會炸的很貴的 先檢視

取消FPO
      將FPO輸出 外部線路直接接到0V   ==> 開啟 CM6802 的VCC
      讓異常部分  ( PS232F  監測 電壓電流 PSON 等等 ) 持續發生  這樣你就可以持續檢測了

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-3-7 11:43 AM
PS232F  監測 電壓電流 PSON 等等....之後判別結果交由FPO 啟/閉 主控IC(本例是CM6802)的VCC電壓

主 ...

原來如此,這樣查問題就有個標準了,感謝前輩經驗知識的指導
查問題還是要懂電路怎麼運作才行。

再次請教,下面這張圖的資料怎麼解讀?
左上有一條寫VCC=12V,下面又有其它電源電壓,腳位圖中又寫VCC腳由5VSB供電@@,我一頭霧水,搞不清楚到底哪個才是PS232F標準工作電壓。
目前5VSB是5.05V,但PS232F的VCC腳只有3.4V,它經過二極體,電容電阻,然後接到一個貼片三極體跟光偶,三極體的C極有5.05V,B極4.9V,E極4.6V。
輕舟 發表於 2020-3-7 03:14 PM
原來如此,這樣查問題就有個標準了,感謝前輩經驗知識的指導。
查問題還是要懂電路怎麼運作才行。

電源是 最小 3.8 最大 16V
左上應該是這個是在 12V 下的數據~
VCC 由誰供電 ? 基本上 你只要知道 , 該有電壓的時候 要有符合規定的電壓 ~

如果 你的 VCC 是 3.4V 低於標準那當然有問題 ~ (但不排除你的電錶問題)
經過的元件造成的問題也有可能 ~ 尤其是 電容~

通常這個電源 一開始 是由 5V SB 供電 , 啟動後會轉由 (5V 或 12V )供電 ~

P.S
你還是没有找到重點 ~
48# 說的你明白嗎 ?
這樣子做的風險是什麼 ?
為什麼要這麼做?

[CM6802THEX跟UC2715D待機跟PSON時VCC腳都沒有電。]

jeanshyen 發表於 2020-3-7 03:52 PM
電源是 最小 3.8 最大 16V
左上應該是這個是在 12V 下的數據~
VCC 由誰供電 ? 基本上 你只要知道 , 該有 ...

48#講的結合PS232內的邏輯圖可以明白運作原理。
電表我有四台。目前這台半自動用起來較順手,應該不是電表問題。

前輩的意思是FPO接地,處於低電壓,使電路正常運作,讓問題浮出台面?

前幾天我把11V直接送給CM6802的VCC造成燒保險跟一次測兩個開關管,狀況是否類似?
輕舟 發表於 2020-3-7 04:05 PM
48#講的結合PS232內的邏輯圖可以明白運作原理。
電表我有四台。目前這台半自動用起來較順手,應該不是電 ...

是的~
這是有一定的風險 ~
正常來說你的電路有問題~
造成保護 , 你強制起動 ~
會有什麼事發生誰都無法保證 ~

jeanshyen 發表於 2020-3-7 05:03 PM
是的~
這是有一定的風險 ~
正常來說你的電路有問題~

所以再來,我要確定PS232F是否正常工作?如果正常工作了,再檢查PSON之後哪一部分產生問題造成保護,再排除問題。

那能否檢查PSON後PS232F在FPO送出高電位保護前,哪一部分產生問題?
能從腳位判斷?或從哪個負載點到腳位的阻值大小與標準值比較作判斷?
如果可以,那各負戴點到監控腳位的標準值又該是多少?通過與其它正常負載點比較?

剛測了一下,各負載端到PS232F監控腳位是直通的.阻值為0。

或通過對地阻值判斷?
目前12V對地7.多K,5V 24歐, 3.3V從0.5K上升到1.3K
輕舟 發表於 2020-3-7 05:18 PM
所以再來,我要確定PS232F是否正常工作?如果正常工作了,再檢查PSON之後哪一部分產生問題造成保護,再排 ...

這一部分是有點困難 ~
因為保護時間是很短暫的 ~
我不知道你現在的電路狀況 ~
如果一直維持在開機風扇抖一下 , 必需要關閉 AC 電源一段時間~
才可以重新啟動 PS_ON   , 你可以 測 FPO 是不是 有跳變 ~
把探棒先接上 , 再 PS_ON  , 看一下是否有跳變 ~
其他的監視腳位可以比照辦理 ~
或許可以找出 , 原本該有跳變(或不該有) , 但卻有動作 ~

你問的問題 那份 文件 都有說明 ~  (如果你看的懂)
哪支腳什麼時候該有動作 , 標準是多少 , 都有明確記載 ~~

1.首先你先大約知道IC腳位的定義(大約讀一下datasheet)

2.正常來說5vsb出現、PS_ON也有的話,就要看PSON短路開機瞬態的IC電壓準位。

白話一點就是:紀錄PS232短路開機前後的電壓值。

我記得這顆很常見,參考我之前上來詢問的文章,我應該都有紀錄。

Antec HCG-520 無5vsb ,輔助IC腳位電壓是否異常?

jeanshyen 發表於 2020-3-7 05:33 PM
這一部分是有點困難 ~
因為保護時間是很短暫的 ~
我不知道你現在的電路狀況 ~

好,我先量各腳位對地阻值,等開關管料來了,再測PSON的跳變狀況。
之前PS_ON3.8V,短接後是低電位0.幾mV。
peter180 發表於 2020-3-7 05:36 PM
1.首先你先大約知道IC腳位的定義(大約讀一下datasheet)

2.正常來說5vsb出現、PS_ON也有的話,就要看PSON短 ...

太好了,感謝前輩的資料。PS223跟PS232F腳位不太一樣,不過同類型腳位電壓應該差不多吧?
輕舟 發表於 2020-3-7 06:31 PM
太好了,感謝前輩的資料。PS223跟PS232F腳位不太一樣,不過同類型腳位電壓應該差不多吧? ...

查到這顆位於熱區控制CM6802及UC2715D VCC的三極管中間與右腳雙向不導通。
同時相關於光偶到PS232F,也相關於熱區四顆開關管。
絲印S46 W37 不知道是PBSS4350X,還是PBS5350X或PBS5540X....按照電壓幅度至少要40V5A的耐壓,或50V3A。不知道要用多少的@@"
三極管 S46W37.jpg

參照網友提供PS223的各腳位正常狀況下的輪出,FPO腳 PSON後正常為1.308V,我的是5V,PGI 0V, FPO的電壓又從保護子板的光偶來,從將光偶熱端的供電腳30V瞬間短路給CM6802 VCC腳的電容相關電路,大電容的電壓會上升到360V這點來判斷,這裡應該是經由開關管控制供電時間及電壓高低來使CM6802及UC2715D工作,線路正常運作後,FPO電壓才會被修正,我猜。

又從案例影片中得知斷電時大電容降壓緩慢,是由於電路沒有起震,應該是這個意思吧@@?。

補充內容 (2020-3-16 09:20 PM):
更正,FPO正常是0.135,眼花看錯了。

補充內容 (2020-3-16 11:30 PM):
經後方測試,絲印S46 W37三極體應為良品,因為是PNP型,左腳B極,中間腳與右腳為CE極,故中間腳與右腳以二極管檔測試,雙向不導通為正常。
輕舟 發表於 2020-3-16 07:26 PM
查到這顆位於熱區控制CM6802及UC2715D VCC的三極管中間與右腳雙向不導通。
同時相關於光偶到PS232F,也相 ...

FPO腳 PSON後正常為1.308V?不是0V嗎!
FPO腳對地是強制啟動!
liuchinlang 發表於 2020-3-16 09:18 PM
FPO腳 PSON後正常為1.308V?不是0V嗎!

更正,FPO正常是0.135,眼花看錯了。