痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jeanshyen

[請教] 有關超外差收音機的問題~

或者用另一個想法   沙沙聲是免不掉
但是有些設計 利用有無中頻信號鎖定  代表有無電台 做出一個狀態信號 直流H/L

拿這個鎖定狀態信號  可以做一些事
1 很直觀 有無電台狀態 的指示燈 indicator  協助收訊
2 自動搜尋電台 的 監測
3 無電台時的自動靜音 對沙沙聲

也許是自動靜音故障了   沙沙聲沒被靜默
jeanshyen 發表於 2020-1-9 11:26 PM
我就是不明白 固有 的 沙沙 聲是從何而來~

因為我有一台 沒訊號 時並沒有 這樣子 的聲音 (很小)

那可能是高手設計的
除非畫出線路圖
不然不可能斷定是superhet的收音機
為何我一直聯想到 HF BAND 的底躁

AM BAND 的通訊距離
受太陽黑子影響甚鉅

無線電通訊機有一個 QSL 旋鈕
可以選擇靜躁強度
用以過濾環境雜訊
收音機如果沒有靜躁功能的話
在無訊號時就會有其固有的 ~底躁
雄爸爸 發表於 2020-1-10 09:54 AM
為何我一直聯想到 HF BAND 的底躁

AM BAND 的通訊距離

這麼說吧~

1. 正常接收信號 , 隱約聽見固定的雜音 ~
應該解釋 信號 混入了雜音 ~
但這是會隨著信號一起被檢波出來~

2. 無任何的 載波 訊號時 接收機 出現的 聲音 ~
也許就是你說的 ~ 底噪
所以我想知道 , 底噪 是 如何形成~
其路徑為何?   
是因為 高頻 中頻放大 直接感應形成 ?
並非 由 第一項 混入 而檢波出來的 ?
SIMON1016 發表於 2020-1-10 09:21 AM
或者用另一個想法   沙沙聲是免不掉
但是有些設計 利用有無中頻信號鎖定  代表有無電台 做出一個狀態信號  ...

其實没有那麼複雜 ~

就是一台最基本的 超外差 電路 ~

天線  諧調  高頻&混頻  1中放 2中放 檢波  低放 喇叭
                      本振            AGC

xiaolaba 發表於 2020-1-10 09:32 AM
那可能是高手設計的
除非畫出線路圖
不然不可能斷定是superhet的收音機

電路 本振 低放 部分 未畫出 ~~

基本上 功能 正常 ~   

靜態測試 (無訊號時)

Q1  B =0.81V   C= 7.03v    E=.166V

Q2  B= 1.063v  C=7.03V    E=0.39V

Q3  B=1.25V     C=7.03V   E=0.57V

有測 AGC 在有訊號時 ~
Q2  B= 0.6V ~ 0.9V

註: 由 天線端 起算  

用 模擬 電路看起來 没有很大的差異 ~

功放部分 就是 使用 一個 音頻放大 IC LM380 ~

P.S

電路 中 Q1  B級接 5P 實際上是接到 本振電路的 ~~

jeanshyen 發表於 2020-1-10 10:50 AM
電路 本振 低放 部分 未畫出 ~~

基本上 功能 正常 ~   

Q1 是從左到有右邊第一個?
Q1 B 機可認為接地嗎
如果一管兼三用LO/MIXER/OUT的話是不是有頻率引導的效果?
偶以前參考玩過一個FM收音機, 也是你說的效果
xiaolaba 發表於 2020-1-10 11:00 AM
Q1 是從左到有右邊第一個?
Q1 B 機可認為接地嗎
如果一管兼三用LO/MIXER/OUT的話是不是有頻率引導的效果? ...

Q1 是最左靠天線端~

Q1 B級 有一個 電容 接地 , 對高頻來說是接地的 ~

另外那個 5P 畫錯 不是接電源 , 是接 本振 訊號的 ~

(由B極混入) 跟一般的收音機 由 E極 接入有所不同

Q1 就 高放 混頻 輸出 455K (差頻) 接下一級 中放

jeanshyen 發表於 2020-1-10 11:10 AM
Q1 是最左靠天線端~

Q1 B級 有一個 電容 接地 , 對高頻來說是接地的 ~

這樣看來就十分像是人家說的那種頻率牽引的效果
偶沒有100MHZ示波器, 所以當時照抄實驗, 沒辦法看LO頻率
但是人家說的, LO在共基極那一路,  MIXER 在共射極那一路
雖然還是 Fin - LO 的作用, 不過特殊的地方就是你說的那種現象
既然你有實際電路也可以看低頻AM, 不妨看看是不是AM頻率一半時作調諧的

超外差接收機的設計,希望把最遠的電波,最微弱的電波訊號接收下來,接收機的靈敏度及選擇性越高越好,高放,混頻,中放,檢波,高頻多級的高增益放大,靈敏度放大到極限。

靈敏度感覺還是不夠好,為什麼不繼續放大,多加一級高頻訊號放大,電晶體很便宜,持續放大讓它接收更遠更微弱的電波,原因就是電晶體本身會產生微弱的雜訊,高增益放大會把電晶體自身的微弱雜訊放大,多加一高頻放大沙沙聲會更大,少一級中放就聽不到沙沙聲,但靈感變差。

市區AM收音機的雜訊,沒電台的頻率很多是外來雜訊,老舊的日光燈,串激式馬達電刷火花,電子設備………,用電池的AM收音機拿去鄉下(雜訊會經AC電源傳入接收機),附近沒住家及電子設備的地區,AM收音機的雜訊大幅降低

xiaolaba 發表於 2020-1-10 11:24 AM
這樣看來就十分像是人家說的那種頻率牽引的效果
偶沒有100MHZ示波器, 所以當時照抄實驗, 沒辦法看LO頻率
...

頻率牽引的效果 ?

我不知道這個是什麼 ?

我用示波器測量 接收到 訊號時各放大級 C 級的 電壓 ~(455K) 振幅 ~

Q1 (C) = 4.10 VPP
Q2 (C) = 2.16 VPP
Q3 (C) = 6.36 VPP

檢波前 黑周 次級 1.07 VPP

我想 Q2 有 AGC 作用 所以 輸出反而小於 前一級 ~

阿明先生 發表於 2020-1-10 12:31 PM
超外差接收機的設計,希望把最遠的電波,最微弱的電波訊號接收下來,接收機的靈敏度及選擇性越高越好,高放 ...

所以 這 沙沙 是來自於 晶體 本身 而不是從接收端進入~

這是我想要知道的~

我個人也是這麼認為 , 如果是接收混入 , 必定會產生差頻 (中頻) ~

就因為我這台 没有 沙沙 聲 , 我才感覺是否靈敏度不好 ~ (相同的放大級數)

但電路上我看不出 會是哪有問題 ~
jeanshyen 發表於 2020-1-10 03:27 PM
頻率牽引的效果 ?

我不知道這個是什麼 ?

請問 Q2 怎樣看到 AGC ?
xiaolaba 發表於 2020-1-10 04:14 PM
請問 Q2 怎樣看到 AGC ?

那個回授到 Q2 B 極 , 直接測量直流電壓~

你就可以發現當信號強時 , 電壓就 弱 增益就下降 ~

相反 信號 弱 電壓就會昇高 ~  

IN 60 為負半波整流 ~ (取出包絡線)

出來後為低頻音頻訊號 ~

一部分拉到B極 有接上一顆 10u 的電容 , 會把音頻訊號接地 ~

剩下就是直流成分 ~

因為是負電位 , 所以信號越大電位越低~

jeanshyen 發表於 2020-1-10 04:28 PM
那個回授到 Q2 B 極 , 直接測量直流電壓~

你就可以發現當信號強時 , 電壓就 弱 增益就下降 ~

Q2 B 的68K偏壓旁邊的10K切斷還有效果嗎

收音機故障,自己內部產生沙沙雜音,還是收音機原本性能差,抗雜訊能力弱,或是居住的環境有脈沖雜訊干擾(一般市區雜訊干擾很強,性能不高的AM收音機雜音多是正常),AM收音機有雜訊的原因多,沒實際的實驗只能瞎猜判斷。

AM接收機性能好壞差很多,455KC陶瓷濾波器,高Q值天線諧振及高Q值455KC中頻,高品值的諧振,只允許諧振頻率通過,排除雜訊干擾的能力強,同樣環境接收同樣的電台,有些AM接收機沒雜音,有些雜音大,

xiaolaba 發表於 2020-1-10 04:52 PM
Q2 B 的68K偏壓旁邊的10K切斷還有效果嗎

有想過這個方法~
但零件在中間要拆簡單~
裝回可要花一些功夫~
依照量測電壓來看是有效的~
而且目前也没什麼時間搞這個~
所以先問一下各位的看法~
待有時間才能繼續 ~

阿明先生 發表於 2020-1-10 07:05 PM
收音機故障,自己內部產生沙沙雜音,還是收音機原本性能差,抗雜訊能力弱,或是居住的環境有脈沖雜訊干擾( ...

應該這麼說吧~ (接收機天線最短之下)
我只是針對 接收機 在無任何訊號 (載波下) ~ (收音機是可以正常接收訊號的)
所產生的 沙沙 聲 ~
因為我發現很多一般收音機, 在無接收到任何訊號下~
沙沙 聲的表現都是大聲的~

用沒訊號頻道的雜音,來評估接收機的接收雜音好壞,想法也是不正確,因為接收機有自動增益控制AGC,高靈敏度接收機的設計,沒訊號時它的AGC會讓接收機的增益更大幅增加,增益增加越大可接收微弱訊號,但沒訊號接收機增益極高,會把電晶體本身的雜音給放大(高放級或混波級的電晶體微小雜音),收到訊號時AGC才讓接收機放大增益下降,電晶體的背景雜音自然消失,我的意思是接收機無訊號的雜音,跟平常收到訊號時的雜訊比沒直接關係,所以一般高靈敏度接收機會有沒訊號時的靜音控制設計,因為它們無訊號沙沙雜音很大。
阿明先生 發表於 2020-1-11 10:52 AM
用沒訊號頻道的雜音,來評估接收機的雜音好壞,想法也是不正確,因為接收機有自動增益控制AGC,高靈敏度接 ...

你說的正是問題點~
AGC 在無任可的訊號下 , 增益最大 ~
理論上 雜音 也會被放大  ~

正因為如此 ~ 在無任何訊號下
這台 接收機 幾乎聽不到雜音 ~  (無任何去噪電路時)

這才是我 懷疑 電路是否有其他問題~

P.S
我不是要去 雜音 哦~
應該說 我想知道 雜音 即使不是接收端來的~
而是由本身 晶體 產生 也會被放大 ~
那麼在無訊號下其 雜音 會最大 ~
要減少接收到雜音也有許多的作法,最簡單的就是降低增益,許多便宜好攜帶的口袋 AM 收音機,只接收城市內的強電場節目。

再來就是限制中頻的頻寬,頻寬變窄了收到的雜音帶也變少了,但音質就會變差一點(許多老耳朵也聽不出來)
還可以再限制解調後的音頻頻寬,例如減少高音的成分能有效的減少空間雜音被聽到,實際電路也就是音頻輸出加一顆小電容器對地就能旁路掉許多高頻雜音。
其實標題會說 有關超外差收音機的問題 ~

正確來說 應該是 超外差 架構 的接收機 ~

因為事實上 超外差 收音機 的架構是一樣的 ~

1. 我想 釐清 在沒有 訊號 之下 收音機 (接收機) 的 雜音 由來 ~

因為我想判斷如果 雜音 是本身 晶體 產生 , 是不是一樣會被多級放大 ~~

如果會的話 ~ 理論上在没收到任何訊號時 (無 靜噪電路時)  雜音 應該是最大 !!
jeanshyen 發表於 2020-1-11 01:09 PM
其實標題會說 有關超外差收音機的問題 ~

正確來說 應該是 超外差 架構 的接收機 ~

>>... 理論上在没收到任何訊號時 (無 靜噪電路時)  雜音 應該是最大 !!

你說對了, 是"理論上"...
雖然你有括號 無靜噪電路時...
但你的電路(也沒拍),怎知是 有無 靜噪電路...

註: 也許你認為你知,但大家都沒看到...
如果 無靜噪電路時,又聽不到雜音...
照理論就是有什麼問題,有問題的情形下
拍照討論是不是比較好...

jason680 發表於 2020-1-11 01:40 PM
>>... 理論上在没收到任何訊號時 (無 靜噪電路時)  雜音 應該是最大 !!

你說對了, 是"理論上"...

https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... 7990&pid=907267
我不想浪費太多的論壇空間~
所以 電路圖 就只發一次~
相關測量也有詳細說明 ~
電路的量測的數據 ~

36# ,  41#  ~

這台收音機高頻電晶體的射極電阻是1K,所以Q1射極電流=0.166mA ,Q2射極電流=0.39mA,Q3射極電流=0.57mA ,這台接收機的工作電流比一般電晶體收音機低,可以降低電源的1K降壓電阻值提高電流提升靈敏度,應該不會比較好,因為是製作廠商刻意把它降低,比較穩定中頻不會產生寄生振盪,無訊號時雜訊比較低。

一台收音機的靈敏度及選擇性是要同步提高,只提高接收的靈敏度,接收機的選擇性沒相對提高 (選擇性,排除非接收頻率及雜波干擾的能力),反而感覺雜音干擾會更多。超外差接收機的線路一樣,高品值的中周變壓器及天線線圈跟劣質的中周變壓器,它們的性能會差很多,好的中周變壓器(鐵粉芯線圈Q值高)接收機的選擇性才會好,提升接收的靈敏度才有意義,不然只會覺得雜訊更多,

評分

查看全部評分

阿明先生 發表於 2020-1-12 11:08 AM
這台收音機高頻電晶體的射極電阻是1K,所以Q1射極電流=0.166mA ,Q2射極電流=0.39mA,Q3射極電流=0.57mA , ...

其實之前我有想過電源串一顆 1K 的電阻 , 如此 後端之總電流 就剩 12mA ~

會不會太低了 , 但如果降低了這阻值 , 本地振盪電流也會提高 , 勢必會造成干擾 ~

必需同時更改 本地振盪 的阻值 ~

我瞭解你說的 就 是 S/N 比 , 這是另一層面的問題~

因為 目前 的 接收機  無訊號時  雜訊 表現看起來是異常的 ~~

或許 中周變壓器 及 高頻線圈 Q 質 不理想 ~

這没有相當儀器 , 也無從檢測~

中週電容換一換也許就有你想要的答案了吧

因為太久我都忘記我有在生產線上生產過收音機

maxcar 發表於 2020-1-12 06:51 PM
中週電容換一換也許就有你想要的答案了吧

因為太久我都忘記我有在生產線上生產過收音機

你說的我知道~

那是會 造成 中頻 偏頻~

我有用 示波器測過 , 那些 中周 的頻率 ~   (36# , 41#)

可以 正確 在 455K ~ 458 K 這算很正常 ~

主要是沒有訊號時 , 也就是沒有中頻產生 ~

其 雜訊 應該最大 ~

這台的狀況是没訊號時 幾乎聽不到 雜訊 ~

似乎不是很正常 ~