痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: lifemoto

請問元山牌蒸汽式溫熱開飲機 YS-862DW,過電不煮水

如果你是電路板故障那先量方型的橋式整流器的直流電壓,這顆ic4001是搜集偵測接點的信號,再由4001輸出hi的電壓去驅動相關的Q電晶體,再由電晶體驅動繼電器後才是相關加熱器
柳川楓 發表於 2020-1-8 04:48 PM
這種機台ㄧ送電下蒸氣加熱器要先工作才會有後續的100度c加熱保溫工作,,比要再找生水水位開關,才是這蒸氣 ...

謝謝柳川楓大回覆
目前確認保溫有作用(繼電器更換前後一樣),熱水膽有保溫(加熱除氯燈有亮但沒煮水),水位約三分之一(遠低於溫水出口),但不煮水
如果是電路板故障先找方型橋式整流器的直流輸出電壓,ic4001是搜集各個偵測接點的信號,再由4001輸出hi的電位去推動Q電晶體,再由電晶體去推動繼電器,再由機電器去推動相關迴路的加熱器,加油
如果有蒸氣水進來了,那你要該找100度c環狀在不銹鋼水槽的加熱器及保護迴路
柳川楓 發表於 2020-1-8 05:26 PM
如果有蒸氣水進來了,那你要該找100度c環狀在不銹鋼水槽的加熱器及保護迴路 ...

資訊量太多,我消化摸索一下,謝謝柳川楓大

相信您提供的訊息,以後對其他人也有幫助的
lifemoto 發表於 2020-1-8 04:14 PM
我一手擋在熱水膽對面(怕歪掉),這樣按應該有10公斤以上力量,還是按不下去

但是能鬆鬆的拉高約0.5公分 ...

你是用手按?
不夠力,
要拿起子給它戳下去,
像戳破玻璃一樣,
戳不下去,就可排除,找其它故障點
DH4577 發表於 2020-1-8 05:41 PM
你是用手按?
不夠力,
要拿起子給它戳下去,

謝謝DH4577大回覆

又試了一次,我應該夠用力了,而且電錶是不是可以量的出來?作為確認用
螢幕截圖 2020-01-09 10.28.28.jpg
請協助測量這兩點
謝謝
fletcher 發表於 2020-1-9 10:34 AM
請協助測量這兩點
謝謝

謝謝fletcher大回覆
插電後,電源開啟,加熱除氯燈亮(但不煮水,熱水膽會保溫)

左邊有110v

右邊繼電器是DC 負0.5v
紅色圈的才是蒸氣加熱器線圈電阻,高水位開關是水位低於高水位時啟動蒸氣加熱器補水進熱水槽,低水位防空燒保護
lifemoto 發表於 2020-1-9 02:49 PM
謝謝fletcher大回覆
插電後,電源開啟,加熱除氯燈亮(但不煮水,熱水膽會保溫)

這樣代表繼電器沒有通 不可能會加熱
那你可能要檢查一下為什麼沒有DC24V

fletcher 發表於 2020-1-10 08:34 AM
這樣代表繼電器沒有通 不可能會加熱
那你可能要檢查一下為什麼沒有DC24V

謝謝fletcher大回覆指導

090651ix166a9tkejmejj6 (1).jpg

不知下一步是?
謝謝

管理大大,照片刪不掉,抱歉
柳川楓 發表於 2020-1-10 08:26 AM
紅色圈的才是蒸氣加熱器線圈電阻,高水位開關是水位低於高水位時啟動蒸氣加熱器補水進熱水槽,低水位防空燒 ...

謝謝柳川楓大指導

我開飲機構造有些不同蒸氣加熱器兩端只有接口接線,蒸氣加熱器上沒另外電線

因為你敘訴你的水並沒有補滿整個熱水溫水區,所已你摸蒸氣加熱器有沒有發熱過
柳川楓 發表於 2020-1-10 12:11 PM
因為你敘訴你的水並沒有補滿整個熱水溫水區,所已你摸蒸氣加熱器有沒有發熱過 ...

沒有發熱

蓄水區有八分滿水

溫水沒水,熱水有三分滿

謝謝
如果你進人熱水槽那些水水自然流入、除了電路板不說就是我要請你量這些
柳川楓 發表於 2020-1-10 12:18 PM
如果你進人熱水槽那些水水自然流入、除了電路板不說就是我要請你量這些

要做事了,抱歉
回覆不周全

進人熱水槽那些水,是蒸汽給水,
一些溫度感應器,保險絲好像都好的

謝謝柳川楓大指導

標示的電容器濾波後有24v,若沒有就是分壓電容器容量圈起來的分壓電容器拆下來量容量
請確認一下DC供電是否正常

請檢查橋式整流看看.

元山開飲機機板1

元山開飲機機板1

元山開飲機機板2

元山開飲機機板2

元山開飲機機板1

元山開飲機機板1

元山開飲機機板2

元山開飲機機板2
柳川楓 發表於 2020-1-10 02:00 PM
標示的電容器濾波後有24v,若沒有就是分壓電容器容量圈起來的分壓電容器拆下來量容量
...

謝謝柳川楓大回覆

請問上面標示250V,是我理解的AC交流電標示嗎? 這樣可以開飲機通電後,用電表轉DCV檔,量測背面的針腳嗎?如下面圖二

圖二

我是大外行,謝謝柳川楓大的耐心,謝謝

fletcher 發表於 2020-1-10 03:26 PM
請確認一下DC供電是否正常

量是17.5V

謝謝fletcher大的耐心回覆,謝謝
tcy786 發表於 2020-1-11 12:18 AM
請檢查橋式整流看看.

了解,是這一顆叫橋式整流,我用箭頭加黃框圈起來,是像fletcher大說的
確認DC供電是否正常嗎?通電量是17.5V,還是要如何檢測?謝謝tcy786大回覆

lifemoto 發表於 2020-1-11 12:32 AM
了解,是這一顆叫橋式整流,我用箭頭加黃框圈起來,是像fletcher大說的
確認DC供電是否正常嗎?通電量是1 ...

這個供電是用阻容降壓法~
您那紅色長方的電容應該容值降低了~
造成電壓不足24V以上~
拆下來量一量

105=1000000pF=1μF。
J代表誤差±5%。
fireway 發表於 2020-1-11 12:36 AM
這個供電是用阻容降壓法~
您那紅色長方的電容應該容值降低了~
造成電壓不足24V以上~

謝謝fireway大回覆,請問如果拆下後是用DCV檔量測嗎?

謝謝,明天會拆下

因現在手邊沒有吸錫器,很難拆
lifemoto 發表於 2020-1-11 01:08 AM
謝謝fireway大回覆,請問如果拆下後是用DCV檔量測嗎?

謝謝,明天會拆下

量電容的容值是用電容檔~
如果電表沒有電容檔~
直接去電子材料行買一顆回來換上~
這個阻容降壓法的電容很容易就GG了~
這篇也是用阻容降壓法
https://bbs.pigoo.com/thread-77989-1-1.html
也是電容GG~
fireway 發表於 2020-1-11 01:14 AM
量電容的容值是用電容檔~
如果電表沒有電容檔~
直接去電子材料行買一顆回來換上~

了解,謝謝fireway大指導,謝謝
我請你量的位置跟另一位請你量都是同一個位置,都是整流後濾波的電壓,現在要嘛就是我圈起來的那顆要換,不然就是我請你量的那顆整流濾波電容也老化也一起換,,最差的是內部還有有其他不良的元件
電容器的容量是要拆焊下來量的,如果請你換的這二顆紅色的一顆及黑色的那一顆還不行、就要用隔離發這比較專業你初學者會不容易配合做不來

柳川楓 發表於 2020-1-11 06:41 AM
我請你量的位置跟另一位請你量都是同一個位置,都是整流後濾波的電壓,現在要嘛就是我圈起來的那顆要換,不 ...

原來是這樣~有點模糊的概念了

謝謝柳川楓大耐心回覆,謝謝