痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8030|回復: 18

WL-15WV1威力循環扇 ic問題

循環扇問題是感覺是接收不良有時可開機啟動 無線搖控器 有時接收不到 當啟動後再轉風向時 有直會轉三五秒後就關機 有時會一直轉之後搖控無法控制關閉 機率出現這二種狀態 請問有無維修過類似基版呢 1578548147458.jpg 1578550334256.jpg

有試過遙控器好壞?
紅外線接收
看照片~腳好像生鏽了~
如果是~可以先換換看~

威力的 安規電容時常壞,壞的時候完全無法啟動,

目前可能要壞不壞導致不穩,換掉試試

右下角也有一顆綠色小顆的

我有它別型的控制板,大顆安規都是壞的

評分

查看全部評分

請問測量了哪些?  

我討厭什麼都沒量 直接說(或換)C1  , C1 電路後給 D3/C4 穩壓  再給IC控制器 供電
先量量C4此處供電是否不足

IC控制器控制
-Q1Q2Q3 風量強中弱各檔, Q4擺動   
    TO-92 包裝的TRAIC 例如 Z0103MA  
    看PCB 上 中間腳是G , 兩端就是A1/A2  ,
    Q1/2/3只選1個, 將A1/A2 強制 連接 , 擬控制器對G觸發  用以分割判別 控制器/ 風扇/TRAIC

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-1-9 03:54 PM
請問測量了哪些?  

我討厭什麼都沒量 直接說(或換)C1  , C1 電路後給 D3/C4 穩壓  再給IC控制器 供電

哈,抱歉,我不懂電路,所以也只能建議更換

請S大有空多分享一些電路解析

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-1-9 03:59 PM

請S大有空多分享一些電路解析 ...

要請他諒解一下.......像我對電路沒有很熟,所以會先把可疑的換掉看看.

SIMON1016大是電子高手,他忘了很多人都不是高手.....

我在你們之下,所以我很了解[沒辦法解析的原因].......

(雖然我不是高手,但也能修好一些東西的......)

評分

查看全部評分

抱歉 在上班中 遇到這問題 想先po回家在細查 目前確定搖控器是正確的手上有二隻同款 剛自己拆了另一台比對 確定是ic不良 二極體跟電阻都是一樣的 電容因在上班沒辦法拆焊量
明顯故障原因為可以開啟三速都正常只要開 轉向 五秒後自己關閉 或是 不關閉 搖控失靈 要拔插頭才能重置

真可怕 是時間差
別想多, 沒對你...  我打字慢你發文時我正在打字   刪了又添 改了再換   那幾個字我要組織老半天    時間差變成好像讓你對號

要解釋那個電容 我寫了1小時半  眼看來不及 先跟你說明

評分

查看全部評分

1:循環扇PCB板修理了很多片,大都是如楊大俠所言:一大一小綠色安規電容損壞,
    拆來用三用電表的>>>mf<<<檔檢查看看

2:再來是雙向可控矽晶閘管和搖控接收頭 ...........

評分

查看全部評分

1# 的C1 是 AC 電容降壓  ...  https://bbs.pigoo.com/search.php ... 9%E9%99%8D%E5%A3%93

這種AC 電容降壓電路  這顆電容應用上常見需要  0.56~4.7 uF
容量算是不小了 只能以MEF 金屬薄膜電容  壓一壓體積
表面的理論上沒問題 , 實務AC環境 會遇上馬達壓縮機電感性負載 開關機時的 瞬間尖波
用久了  尖波會擊穿介電層 形成短路....如果後續的短路電流能量足夠 會將該短路局部位 金屬鍍膜 燒斷  於是電容自我修復
這就是 MEF 金屬薄膜電容 一項神通 自復現象
之所以能夠燒斷 是因為金屬膜是鍍出來的...薄 ;  而塑膠電容是金屬箔 (厚)  燒不斷  短路就是短路

自復現象不是永遠的萬靈丹  局部鍍膜燒斷 意味面積-->容量減少  
多來幾次  就是常看到的電容量不足  導致電路不工作
能讓人停機檢修  都算是幸運

有的就是整機能用....等累積夠了  前述燒斷距離不夠 產生跳火  然後就是這種案例 除濕機起火/召回

於是改用 安規電容 , 它不是無敵鐵金剛 , 安規要求 設備/零件可以故障但是不能引起災害
安規電容於是內容物採用了阻燃材料 零件可以故障但是燒不起來

好...回來講這電路  
引用此處 https://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=277155
簡體中  http://www.sohu.com/a/353683989_120261738

原圖

紅字增補, 這是示意圖  ( 省略沒畫風扇啟動電容, 實際要有 )

看到這樣 TRAIC 去開關AC單相馬達  
真的沒什麼好說的 就是5#說明
TRAIC Q1/Q2/Q3 取代傳統機械開關 強/中/弱
由 IC MCU 選擇驅動 Q1/2/3 強/中/弱   外加一組Q4 擺頭馬達

要懷疑 IC MCU  或是  故障率最高AC 電容降壓 C1
第一個選擇是量 MCU 的電源

所以我第一會問: 量了什麼 ...

-------
哈 就這樣幾個字  要寫好幾小時....

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2020-1-9 03:17 PM
威力的 安規電容時常壞,壞的時候完全無法啟動,

目前可能要壞不壞導致不穩,換掉試試

感謝楊大俠,真是久病成良醫,隔空抓藥一猜就中。綠色安規電容壞了。
SIMON1016 發表於 2020-1-9 03:54 PM
請問測量了哪些?  

SIMON1016
真是專業,小弟也不太懂電路這方面,近期也買了一些書回來看,還是很難啃,目前也只會一個一個拆檢查。
ylt99 發表於 2020-1-9 07:43 PM
1:循環扇PCB板修理了很多片,大都是如楊大俠所言:一大一小綠色安規電容損壞,
    拆來用三用電表的>>>mf ...

沒錯就是它壞了,大顆的。看來真是通病
SIMON1016 發表於 2020-1-9 08:25 PM
1# 的C1 是 AC 電容降壓  ...  https://bbs.pigoo.com/search.php?mod=forum&searchid=122&orderby=last ...

SIMON1016
真感謝您寫了這一些教學吧!小弟配服。
抱歉今日事較多,一小時前才忙完才有時間去修,真的是安規電容2uf那顆容值變成0.24。
然後我的另一個基板測試正常的對照組,他的容值也剩0.48但目前還沒出狀況運作還算正常,看來這一個應該是威力的通病了。
說穿了就是省錢.不然變壓器是更穩定的零件
kuoma 發表於 2020-1-10 01:08 AM
沒錯就是它壞了,大顆的。看來真是通病

小顆的安規電容也要注意哦 ..............
ylt99 發表於 2020-1-10 01:36 PM
小顆的安規電容也要注意哦 ..............

有的今日順便去買了幾顆回來備用。