痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2967|回復: 13

如何一次點亮多顆激光二極管

產品外觀

產品外觀

產品規格

產品規格

首先,感謝各位先進,目前小弟我想製作一個植物燈
採用的是 雷射二極管(650~660nm)

但要如何同時一次點亮128顆呢?(保持在655nm波長的頻段位置)
雷射二極管 是不是不能串並聯呢?考慮到共同接地(我也不太懂)
還是說有需要加裝其他的限流電阻到雷射二極體呢?

1.請問我該如何設計使其128顆雷射二極管同時點亮呢?
(如圖一,保持在655nm波長的頻段位置)

2.最後設計好還要考慮到恆壓恆流的變壓器也要好買?

http://www.elm-tech.com/zh-cn/pr ... s/elm185-series.pdf
https://www.google.com/search?sx ... Q4dUDCAs&uact=5

雷射二極體需要光回授 跟溫度回授  
不然會發生正反饋  導致燒毀  
可以使用專用IC 或是分立元件作驅動器也可以
建議獨立驅動  但是可以共地  但是要分組 128顆分4組
256條線+4條GND

評分

查看全部評分

淘X購買激光二極管驅動板 買128個自己焊接 嫌板子太大 LD密度不高
可以利用漆包線延伸接腳

大大 那我該如何串並或設計呢?可否賜教,電學方面我比較不行
hick168 發表於 2020-1-1 11:49 PM
大大 那我該如何串並或設計呢?可否賜教,電學方面我比較不行

建議是每顆獨立驅動   

如果可以接受只使用到10mA 或是15mA 可以串聯  這樣子可以共用一個驅動
(副作用: 壽命降低?  )
個人淺見 雷射二極體工作電壓 2.2V 20mA 若是使用20mA 恆流源 24V 應該可以串10個,試看看!!

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2020-1-1 11:58 PM
建議是每顆獨立驅動   

如果可以接受只使用到10mA 或是15mA 可以串聯  這樣子可以共用一個驅動

每顆一個....可能是比較耗成本啦,不知道大大可否為小弟畫個簡易的示意圖電路圖
盡可能讓光譜值在655nm及不影響其零件壽命是最好

零件我自己上網購買,再依照大大的設計圖下去施工~感激
hick168 發表於 2020-1-2 12:09 AM
每顆一個....可能是比較耗成本啦,不知道大大可否為小弟畫個簡易的示意圖電路圖
盡可能讓光譜值在655nm及 ...

簡易的示意圖...自己畫畫看...

恆流源20mA --- |>|-- |>|--(10顆)  ... |>|------[GND]
激光二極管 ??
雷射二極管(650~660nm) ??

感覺這只是 650nm 波長的LED

如果是這樣.那就用一般標準的LED 電源供應器 應該就可以了
antlu 發表於 2020-1-2 12:04 AM
個人淺見 雷射二極體工作電壓 2.2V 20mA 若是使用20mA 恆流源 24V 應該可以串10個,試看看!! ...

120顆(655nm)  DIY
單顆規格
電流 = 20ma
電壓 = 2.2v

(1) 並10顆 2.2V 電流是200mA
(2) 並10顆 2.2V 電流是200mA
(3) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(4) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(5) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(6) 並10顆 2.2V 電流是200ma

6組再全串聯 13.2v 200mA

(7) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(8) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(9) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(10) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(11) 並10顆 2.2V 電流是200ma
(12) 並10顆 2.2V 電流是200ma

6組再全串聯 13.2v 200mA

最後再將這2大組串聯(13.2v 200mA) ,得其總電壓及總電流為 13.2V 400mA (0.4A)
不知道我這樣接激光二極管 是否可行???

所以是不是我只要買顆恆壓恆流或可調恆流的變壓器  (26.4/0.2A 恆壓恆流)  就能正常安全的點亮120顆激光二極管呢?
還是有更好的電路設計呢? 能正常安全的不影響激光二極管壽命呢?

補充內容 (2020-1-5 12:16 AM):
更正:
最後再將這2大組並聯(13.2v 200mA) ,得其總電壓及總電流為 13.2V 400mA (0.4A)
hick168 發表於 2020-1-4 10:10 PM
120顆(655nm)  DIY
單顆規格
電流 = 20ma

不建議 你自行DIY...
發光二極體這類主要都是控制電流為主...

1. 元件不能看成理想的
  元件規格書告訴我們一個範圍值...
  有Min, Typ., Max
  (每個元件,特性不同)不建議直接並聯...
  註:直接並聯,無法控制個別電流...

2. 恆流源
  控制最大電流...

如果要實驗,可以先從
1. 三個一串再並聯(3 * 2 )
   +--<1>--<2>--<3>--+
--+                             +---
   +--<1>--<2>--<3>--+
2. 兩個並聯再串三個(2+2+2)
   +--<1>--+    +--<2>--+    +--<3>--+   
--+           +---+            +---+            +--
   +--<1>--+    +--<2>--+    +--<3>--+   

去看看差異點(一樣都要限流)...
還有假設某一顆二極體壞了(短路/開路)
又會發生什麼事,產生什麼影響,有無保護機制...
高手雲集,好強啊
但我記得雷射二極體 不適合長時間點亮..除非散熱要夠好..
不然.不是容易受溫度影響效果?