痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6489|回復: 16

又再次陷入到底要不要換防火牆的難題

2016年的時候我參加中華電信的DELL TZ500防火牆專案,也就是我們的論壇使用的這條100M/100M的線路,我記得期約是30個月吧!很快的期約又到了,不再續約每個月網路費是2,500元,了解網路的會員都知道,網站的上傳比下載重要很多,因為大家在下載時,就是網站在上傳中,以目前來說這條線路已非常足夠,我也不想再擴充,但是防火牆的問題始終困擾著我。

DELL TZ500這台防火牆不是不好,而是它的設定對我來說非常困難,最主要也是防火牆是一個我不太會去動的設備,久久才會動一次,這次了解了,過一陣子就又全部忘的一乾二淨,這次中華電信的專案是Fortinet公司的FG-60E高速防火牆,Fortinet的名號在業界很有名,FG-60E這台防火牆效能也比TZ500高很多,所以也在考慮是不是就參加這個專案?

http://adsl.hinet.net/fttx_firewall.html

參加這個專案需綁約30個月,每個月是3,175元,也就是每個月多增加675元,看似增加不多,但是30個月下來,就得要20,250元,也就是這台FG-60E防火牆分期付款的價格,聽會員說這台防火牆的介面很人性化,使用的人也多,真的要問比較有人知道,其實我比較在意的是FG-60E會不會又像TZ500一樣難搞。

如果決定參加專案,以目前論壇的廣告收入雖然還夠用,但是也是一筆額外的開銷,未來也要更換像硬碟或一些電腦零組件的費用,這些都是省不下來的,如果論壇上的廣告收入能多一些,那以上所說的都不是問題,但將近一年來,論壇的流量並沒有變少,廣告收入卻少很多,當然原因是會主動去看站上廣告的會員變少了,有點離題了,不知道大家有沒有其它的寶貴意見?

那如果不參加新專案,繼續用TZ500呢?
因為之前都是請會設定的會員幫忙,不過每次要改設定就得請他幫忙我也不好意思,請他收費的話,他知道痞酷網不是營利網站,我並沒有跟會員收費,所以也沒有跟我收費,長久下來我還是覺得我自己會做還是比較合適。

像這次遇到主機的RAID硬碟故障,不多久每日備份的硬碟也故障,我已經嚇的吃手手了,購入的RAID NAS一定要儘快上線,像這樣又要設定防火牆了,頭痛中~~~。

你有你的堅持,他有他的想法...

說不定 設定TZ500的酷友,
認為這是對痞酷網貢獻...

註:當然要先弄清楚 是貢獻還是打擾...

折中一下,簡單設定自己來...

Fortinet 在露天 有不少便宜的機器可以買
60D NAT效能有600~700Mbs
MARCO 發表於 2019-12-9 09:00 AM
60d 不到1000元
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21615480145175

FG-60D跟FG-60E的等級差非常多喔!如果是換FG-60D,那它的效能反而比TZ500差多了。

防火牆除了硬體 還有更新的問題
會員MARCO 會推薦60D ,應該是考慮到網站用60D就夠用了,我自己家裡300/100M 就是用60D

專案綁約的優點是,需要調整防火牆設定可以請中華電信的人遠端幫你設,但是相對每月租金成本高

如果買斷機器露天連結內的 可更新到2021年的 也才1450, 但是設定就需要自己來, (
Fortinet 的防火牆設定難度跟家用路由器比起來不會難太多)

笨笨特三號 發表於 2019-12-9 01:54 PM
防火牆除了硬體 還有更新的問題
會員MARCO 會推薦60D ,應該是考慮到網站用60D就夠用了,我自己家裡300/100M  ...

我不知道你指的更新是指韌體還是UTM功能授權?更新韌體好解決,但是UTM是要用買的,如果是二手的,那就是授權尚未截止就拿出來賣的。
目前在使用的TZ500效能比FG-60D還高,買一台效能比原本還低的來取代,那乾脆不要換還比較好對吧!

請問你家裡是申請企業線路的300M/100M嗎?
我目前遇過的FG機器 韌體跟UTM 更新都是綁在一起的

如果不考慮UTM更新 ,不考慮設定難易度,乾脆不要換還比較好 沒錯,

我家網路是家用型 300/100 ,用60D

公司是用是跟中華簽約,機器分別有 80E 92D 跟 200E
笨笨特三號 發表於 2019-12-9 02:43 PM
我目前遇過的FG機器 韌體跟UTM 更新都是綁在一起的

如果不考慮UTM更新 ,不考慮設定難易度,乾脆不要換還比 ...

我不考慮FG-60D的最主要原因,是因為它的效能比論壇原本的DELL TZ500還差,而不是UTM 授權問題,至於設定的難易度則在其次了,請問如果我更換FG-60E,那所有的設定你都很熟悉是嗎?

另外請開你買的UTM包括那些?一年多少費用?
哈哈哈!原來早有人跟我的情形一樣︰
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=507&t=5522496
其實有時可以換個角度或方向思考一下,如果論壇改成某些頁面或檔案需要積分才能下載,那當然PO文可以增加積分,如果沒有積分的會員也可以以贊助方式來增加積分,這或許也是一條路。

並不是要求每個會員要來這裡都是要贊助,還有或許這對分享維修文或分享檔案(比如電視程序)的人來講或許也是一種鼓勵,不然常很多人下載了別人分享的檔案,或參考了分享的文章而修好了自己的東西,可是卻常常連一句謝謝都沒有講,這樣會讓PO文的人覺得很沒有動力,因為連只有兩個字謝謝都懶的講了,那分享的人會覺得那何需去分享檔案或去打那一堆字的維修文。

以上純屬個人建議,純粹是參考大陸大型論壇做法

評分

查看全部評分

hankhu 發表於 2019-12-9 11:13 PM
其實有時可以換個角度或方向思考一下,如果論壇改成某些頁面或檔案需要積分才能下載,那當然PO文可以增加積 ...

謝謝你的建議,已經很多會員跟我說過類似的建議了,我再想看看怎麼做?
hankhu 發表於 2019-12-9 11:13 PM
其實有時可以換個角度或方向思考一下,如果論壇改成某些頁面或檔案需要積分才能下載,那當然PO文可以增加積 ...

好像論壇有類似這個選項,不知道是不是?

但是是用酷幣。
wish 發表於 2019-12-9 11:57 PM
好像論壇有類似這個選項,不知道是不是?

看起來很像,不過要際實演練過後才會知道是或不是
hankhu 發表於 2019-12-10 09:19 AM
看起來很像,不過要際實演練過後才會知道是或不是

我應該找到地方改了。
wish 發表於 2019-12-9 04:28 PM
我不考慮FG-60D的最主要原因,是因為它的效能比論壇原本的DELL TZ500還差,而不是UTM 授權問題,至於設定 ...

所有的設定你都很熟悉是嗎?
除了 Site to Stie VPN的設定之外 目前遇到的其他設定 還沒什麼太大問題

開你買的UTM包括那些?一年多少費用?
我是買新機 附的授權
授權內容就是支援服務 韌體 病毒 網頁......
加購一年多少 我就沒問過了,反正想法是授權到了就換新機,畢竟一台才2~3千元,用個2~3年也夠本了

wish 發表於 2019-12-9 11:28 PM
謝謝你的建議,已經很多會員跟我說過類似的建議了,我再想看看怎麼做? ...

我覺得自由比限制好.......

大陸很多網站要積分,那根本就是把人往外推.....或許大陸不缺人吧!!或者人來太多也麻煩......

我們站的人還不夠多吧!!!