痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: kafsu1205

[問題求助] ASUS X550C 可以開機一切正常但是不能充電

我觉的你会在烧芯片...
kafsu1205 發表於 2019-11-19 10:53 PM
今天拆焊機HANDO 858AD+到貨了,就想說來玩看看,第一次用好像沒有掌握到訣竅
先用棉花棒在晶片附近塗一 ...

我覺得你應該要先校正風槍口溫度有沒達標,我一台開420度結果測後發現實際才只有330度左右,難怪我用這台的拆焊失敗率很高,調整後就能比較好掌控溫度,一般吹這種晶片高溫錫耀用380度到400度,風速開最大,一定要用助焊膏,約10-30秒內能拆下
楊大俠 發表於 2019-10-25 10:28 AM
PQ8804、PQ8805 才對,我打成 PQ8803

不過你也看錯了,不是PQ8003...

這次生病好了
帶了放大鏡和特細的表筆好好來跟這台玩玩

重新開始吧!
拿了第二台不會充電的X550C開始研究
說要從PQ8804、OQ8805開始,BUT仔細對照圖
我才發現之前看錯元件,我這台根本就沒有PQ8804、PQ8805阿@@"

PQ8801~PQ8803也是全部都0V,不曉得是不是之前那顆BQ25被我焊壞掉了
對照另外一台故障的,另外一台故障的PQ8801的5腳是有19V的,但是這台最原始被我焊過BQ25A則是0V

補充內容 (2019-12-4 05:34 AM):
太晚睡果然會耍笨,口中念著PQ8804,結果圖右看到PQ8004去 ==|||
eson0724 發表於 2019-11-23 11:52 AM
我覺得你應該要先校正風槍口溫度有沒達標,我一台開420度結果測後發現實際才只有330度左右,難怪我用這台 ...

這一次上了新的錫油(AMTECH)
風力開到最強,溫度400,果然大概20秒內就可以挪動這顆晶片而拆下
重新焊上一顆新的BQ25A,感覺比較有一點感覺怎麼操控熱風槍了
不過晶片雖然順利到位,但是看到瑪拉膠帶有點黑黑的
量測下,不幸造成一顆電容短路,先暫時移除

移除之後
PQ8001的5腳,本來0V→1.8V
電池插槽的4腳,待機本來0V→1.2V (不過3腳還是0V)

還有一個地方覺得怪怪的,但是查不出原因
楊大俠 發表於 2019-10-25 10:28 AM
PQ8804、PQ8805 才對,我打成 PQ8803

不過你也看錯了,不是PQ8003...

再次看錯,又把8804看成8004
所以我們重新再來一次,好嗎?

目前插變壓器不插電池待機
PQ8803、PQ8804、PQ8805以及電池插槽4、5腳的量測結果如下

SRP、SRN ,PC8809、PC8814,是充電電流檢測,應該說是過電流保護吧,

兩腳之間約 1.x Ω - 2Ω,很接近短路,屬於正常,SRP,SRN 量到的電壓都要是 19V

上面量的電壓好像都怪怪的。充電腳 4、5 總線電壓也不對,

BQ24725 沒有正常工作

阿 ~~我說錯了。

我剛剛用我的 X450L 板子來測量

1、2腳 ACP、ACN 才是過電流要有 19V
PC8808、PC8810 兩個電容的第1腳位之間的阻值也是約 1.x Ω - 2Ω,很像短路

12、13腳 SRP、SRN 是充電電流檢測
PC8809、PC8814,兩腳之間約 1.x Ω - 2Ω,很接近短路,這個沒有錯
PR8810、PR8817 ,兩個電阻的第 1腳位之間的阻值約 16Ω ← 沒有一定的大小,就大約 1X Ω
插上DC電源,沒插電池,兩腳約和電池接口電壓一樣約 3V
不插DC電源,只插電池,兩腳約和電池電壓一樣
插上DC電源,有插電池,兩腳約和充電中的電壓一樣
電壓會隨著變化

楊大俠 發表於 2019-12-4 11:49 PM
阿 ~~我說錯了。

我剛剛用我的 X450L 板子來測量

謝謝那麼熱心還幫我拆一台來測試
所以這個疑似有問題的短路就沒戲了。

目前還是朝向B25A沒有功用,可能是沒有焊好?
要怎麼檢查有無焊好?
因為接點都在底下,不太容易碰觸晶片底下的接點焊電路板接點是否有正確接觸導通

我是覺得有短路,因為你 22樓隔離管沒有電,可是你機子卻 可以開機 不能充電
楊大俠 發表於 2019-12-5 10:00 AM
我是覺得有短路,因為你 22樓隔離管沒有電,可是你機子卻 可以開機 不能充電 ...

嗯嗯  還沒修理之前都是可以正常開機使用
只是電池裝上去永遠顯示「充電中,0%」
這台修過之後還沒開機測試
kafsu1205 發表於 2019-12-5 03:32 PM
嗯嗯  還沒修理之前都是可以正常開機使用
只是電池裝上去永遠顯示「充電中,0%」
這台修過之後還沒開機測 ...

不曉得是不是短路的電容拆掉還沒有零件可以換上去
還是可能焊壞掉了
目前上電沒有燈號,也無法開機了>_<

剩下兩台實驗品..

補充內容 (2019-12-21 08:17 AM):
後來更換新的25V 1UF 貼片電容,還是一樣沒有開機燈了
kafsu1205 發表於 2019-12-6 09:08 AM
不曉得是不是短路的電容拆掉還沒有零件可以換上去
還是可能焊壞掉了
目前上電沒有燈號,也無法開機了>_<

電池充電信號源應該有偶合電容

查看一下是不是這部分出問題!!

有點位圖應該好找很多!!
kafsu1205 發表於 2019-10-25 07:06 AM
問題一
PQ8002,5腳1腳是開路
PQ8003,5腳1腳、5腳1腳、5腳1腳都是5歐,算短路嗎?   5腳4腳則是開路

Q1:

那顆是MOS 1、2、3腳是連通的,  你要用二極體檔測量導通壓降值

Q2:

你的排阻應該故障了,  7、8腳的阻值變高,要先換掉
eson0724 發表於 2019-12-8 12:08 AM
電池充電信號源應該有偶合電容

查看一下是不是這部分出問題!!

請問這個大概會在什麼附近,長什麼樣子的呢?
eson0724 發表於 2019-12-8 09:55 AM
Q1:

那顆是MOS 1、2、3腳是連通的,  你要用二極體檔測量導通壓降值

472排阻,後來補焊一下,阻值就正常了了

反倒是隔壁的104排阻,直接線上測量,有兩組只有0.55K;有兩組是正常的100K
好不容易請下來,結果請下來量測,四組又都是接近100K
只好重新焊回去~~
不過這個實在太傷眼睛了,雖然有放大螢幕
可是細的烙鐵頭到了這種0402的電容或排阻,就變得很粗了

真的是....十足練功的材料~~
kafsu1205 發表於 2019-12-21 08:11 AM
請問這個大概會在什麼附近,長什麼樣子的呢?

要延線查,不然看有沒點位圖可以找,在那個位置,每張板不一樣,我也不知道,查線就對了。
要不要先插著電到處感受一下,有沒有異常發燙的地方?
在確定故障的零件之前,並不建議直接更換零件,這樣可能會擴大故障點