痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14599|回復: 47

[問題求助] ASUS X550C 可以開機一切正常但是不能充電

這台快要三歲的筆電,總共有3台,其中2台故障的症狀都一樣
插變壓器可以正常開機,一切都正常
但是電池的電就是充不進去
原本以為是電池故障,買了電池換上還是不行

交叉比對,電池拿去好的機器是正常的
所以問題應該在板子上
一次就壞了兩台,只能筆電當桌機用,懇請救援T_T

銘牌

主機板正面全貌

靠近電池處的零件

BQ24725 ...爬文很多不充電,最近也被搞得頭大,後來有解決就是了

想到華碩,只會想到排阻

1.下面二個訊號有上拉排阻,有電壓不一定正常,我修到的就是上拉排阻壞
AC_IN_OC# 是 ACOK 來的
BAT1_IN_OC# 是電池第3腳來的
這兩個訊號和電池總線(SMB0_DAT、SMB0_CLK) 都是訊號傳遞,有3V並不一定正常,要用波波

RN3003 第1腳 AC_IN_OC#
RN3006 第2腳 BAT1_IN_OC#

DC+電池同時
AC_IN_OC# =0V
BAT1_IN_OC# =0V

只插電池
AC_IN_OC# =3V
BAT1_IN_OC# =0V

只插DC
AC_IN_OC# =0V
BAT1_IN_OC# =3V

2.量充電座 J6003 第4、5腳總線有沒有 3V (不插電池下測量) 有的話,下面第3點也就有

3.量電池總線進到EC的上拉排阻 3V (不插電池下測量)
RN3001 第5、7腳

4.把 BQ24725 各腳的電壓上傳上來參考

5.查PQ8803、PQ8804有沒有短路

因為沒有 BQ24725 腳位數據,如果上面提到的訊號都有,建議一樣換掉 RN3001、RN3003、RN3006 後測試看看,

如果一樣,要再來透過你量到BQ24725電壓來判斷是充電IC 或 EC 問題

附件有錯,有2.0的那個才對

補充內容 (2019-10-25 03:45 AM):
DC是指變壓器

X550CC.zip

156.03 KB, 下載次數: 38

點位

X550CC_2.0.rar

159.74 KB, 下載次數: 47

點位

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2019-10-25 02:40 AM
BQ24725 ...爬文很多不充電,最近也被搞得頭大,後來有解決就是了

想到華碩,只會想到排阻

謝謝楊大俠提供超有用資訊
不過我是第一次打開這種ˋFZ點位圖
還不太會用,請問一下弱弱的問題
DC 19V(插槽J3801)進來有量到,然後不插電池電池的插槽(J6003),腳位是左邊數到右邊嗎?幾乎都是0V 右邊是1V,如圖

BQ24725 這是零件上面的印絲代號嗎?還是點位圖上面的代號
密密麻麻的找了好久沒看到這顆
最接近的像是充電孔右上方,印絲BQ25A這顆,不過我不曉得怎麼對應到點位圖上

補充,檢查的時候發現排線上面有支死掉的蟑螂
移除後還是不能為電池充電

想到華碩,只會想到排阻

問題一
PQ8002,5腳1腳是開路
PQ8003,5腳1腳、5腳1腳、5腳1腳都是5歐,算短路嗎?   5腳4腳則是開路

問題二
RN3006,這個RN是叫排阻嗎?規格寫100K,印絲104也正確
不過這個104K是指哪兩點腳位100K呢?目前我量12腳78腳,電阻不同。
12腳接近100K、但是78腳就差比較遠
kafsu1205 發表於 2019-10-25 07:06 AM
問題一
PQ8002,5腳1腳是開路
PQ8003,5腳1腳、5腳1腳、5腳1腳都是5歐,算短路嗎?   5腳4腳則是開路

最後一張圖片選錯了 請忽視
應該是這張才是正確的
RN3006 RN3001.jpg

想到華碩,只會想到排阻

請問有這台筆電的線路圖嗎? 可以上傳嗎?

PQ8804、PQ8805 才對,我打成 PQ8803

不過你也看錯了,不是PQ8003...

PQ8003 那個是CPU供電的,低阻值是正常

電池座 8、9 只有 1V 不正常,沒插電池,待機狀態下要有 3V

我上面講的順序有點亂,先不管排阻,從PQ8804、PQ8805 開始好了,反查回去

先量一下這兩顆的 123、4、5 腳待機時候的電壓,先看如何

左上角有旋轉按鈕啊,轉成跟你板子的方向一樣

X550CC.pdf

885.08 KB, 下載次數: 28

好像只有維修指南

評分

查看全部評分

https://www.bilibili.com/video/av69095379
你可以參考一下筆記本維修斯的影片,也是修不充電
量一下J6003 的4 5腳對地阻值 有沒有一樣

你量45腳沒有3V電壓 那查下BQ2472(PU8802)20腳 VCC  有沒有電壓?

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2019-10-25 10:28 AM
PQ8804、PQ8805 才對,我打成 PQ8803

不過你也看錯了,不是PQ8003...

還是有點對不上,線路圖是一顆五腳位的零件
可是實際看到的是八腳位的,不過型號正確是M3002M
測量DC結果如下

fletcher 發表於 2019-10-25 10:46 AM
https://www.bilibili.com/video/av69095379
量一下J6003  ...

J6003電池插槽,4腳、5腳對地阻值差不多,都是10.5K歐

另外PU8802,20腳VCC有19V

看起來是 8PIN沒錯,不過 5678 是合在一起為 5,你要拆了才知道,看它的背面如圖

變壓器供電,不插電池。關機、開機一樣
PQ8803 5腳19V、123腳3V、4腳3V
PQ8804 5腳19V、123腳3V、4腳3V
PQ8805 5腳 3V、123(GND)、4腳0V

那個是 0.8V嗎?

fletcher 發表於 2019-10-25 10:46 AM

我正在搜尋板內的「無法 充電」來看
其中獅子魚大有提到這顆的測試
目前單獨插變壓器沒插電池,測到4腳只有0.8V,而不是正確的24V
kafsu1205 發表於 2019-10-25 11:34 PM
目前單獨插變壓器沒插電池,測到4腳只 ...

那是保護隔離,PQ8801、PQ8802 的第四腳,你這兩顆也量一下

kafsu1205 發表於 2019-10-25 11:34 PM
目前單獨插變壓器沒插電池,測到4腳只 ...

6腳有適配器信號 2.8v嗎?
16腳有6V嗎?
條件都有了4腳卻沒開啟?4腳有對地阻值嗎?
楊大俠 發表於 2019-10-25 11:37 PM
那是保護隔離,PQ8801、PQ8802 的第四腳,你這兩顆也量一下

兩顆第4腳都是0.8V
感覺好多ˋ地方應該19V,卻都變成0.8V
kafsu1205 發表於 2019-10-26 12:00 AM
兩顆第4腳都是0.8V
感覺好多ˋ地方應該19V,卻都變成0.8V

這兩顆的第四腳要 24~25V左右的開啟電壓,這樣看起來保隔應該沒過才對 ,可是你說插電可以開機使用。

測一下這PQ8801、PQ8802 的對地阻值吧 @@

想請問你電壓的測量方式?
fletcher 發表於 2019-10-25 11:53 PM
6腳有適配器信號 2.8v嗎?
16腳有6V嗎?
條件都有了4腳卻沒開啟?4腳有對地阻值嗎? ...

4腳對地組值5~7K跳動

感覺就是他了!!先上淘寶買10顆這BQ24725A來試試
楊大俠 發表於 2019-10-26 12:01 AM
這兩顆的第四腳要 24~25V左右的開啟電壓,這樣看起來保隔應該沒過才對 ,可是你說插電可以開機使用。

測 ...

電壓測量,DC檔位
黑筆接HDMI插孔的外鐵殼
紅筆測量PQ8801的第4腳
kafsu1205 發表於 2019-10-26 12:02 AM
4腳對地組值5~7K跳動

感覺就是他了!!先上淘寶買10顆這BQ24725A來試試

BQ24725A 是滿常壞的,周邊也是可能故障

mosfet 也買來備用一下吧
楊大俠 發表於 2019-10-26 12:15 AM
mosfet 也買來備用一下吧

買了QM3024  QM3002各10顆來玩玩
kafsu1205 發表於 2019-10-26 12:16 AM
指的是哪顆呢?馬上來買

你說 PQ8801、PQ8802 的四腳才 0.8V,那這兩顆的 123、5腳各是多少
楊大俠 發表於 2019-10-26 12:23 AM
你說 PQ8801、PQ8802 的四腳才 0.8V,那這兩顆的 123、5腳各是多少

PQ8801 8802測量DC.jpg

抱歉連續三個禮拜都沒有機會碰這台機器
從10月底就得了流感,克流感一周後
接著就是太陽穴兩側腫脹疼痛,鼻子呼吸頻繁有灼熱刺痛感,一直痛在那邊難以忽視
導致整個身體都無法專心做事情....

有沒有太常維修,導致於銲錫吸太多對身體不好的可能阿?
每次焊東西我頂多開窗,開電風扇往外吹
最近都一定戴口罩,可是如果有些傷害的話,感覺傷害也不可逆....
一個流感和後續不明原因的頭痛,就拖垮我整整快一個月...
連追劇都意興闌珊....零件都到了,卻沒有機會和動力拿這台出來處理
感慨阿~~ >_<

今天拆焊機HANDO 858AD+到貨了,就想說來玩看看,第一次用好像沒有掌握到訣竅
先用棉花棒在晶片附近塗一點錫油,開390度,風速6,垂直繞小圈圈吹該充電晶片(BQ25A),吹了應該有20秒
然後用小鑷子去推它或是想要夾起來,完全文風不動

感覺表面好像都吹到字不見了...
是不是有什麼方法和關鍵我弄錯了?

我真的盡力了,但是不曉得焊新的BQ25A回去有沒有到定位?
因為蓋上去之後,真的看不到底下5支腳有沒有對齊,何況還有4邊共20腳=.=

目前BQ25A測出來,進來20腳有19V,出去6腳有2.6V(如圖),但是待機插電池那邊還是都沒有「待機3V」
按照前面獅子魚大寫的,19v進來,6腳要有2.8v稍微差了一點,待機狀態下,接下來4腳應該要有24v去開啟什麼保護之類的
但是4腳並沒有輸出任何電壓,16腳也沒有  這裡整個就很奇怪

這錫油...

跟學姊買免洗助焊膏吧...這個沒有洗乾淨的話會造成短路,有碰到金屬的話,時間久了會鏽蝕....

加熱還會亂噴

評分

查看全部評分

大俠說的是真的.

便宜錫油的二大缺點:
1.帶酸性
2.高溫性能不佳
kafsu1205 發表於 2019-11-20 01:00 AM
我真的盡力了,但是不曉得焊新的BQ25A回去有沒有到定位?
因為蓋上去之後,真的看不到底下5支腳有沒有對齊 ...

條件都有~ 那應該是沒焊好 或晶片吹壞?
看影片操作都是
1.先上焊油+吸錫帶 清潔
2.這種封裝的應該不用植球 但金手指上應該還是要加一些新的錫再用烙鐵拖過一遍

風槍吹熱後 錫溶化後 輕推一下晶片 會動一下歸位
建議找料板多練習幾次,pcb 跟零件焊錫點都要吃一點錫,過多過少都不行,即使焊好後還要用放大鏡確認每一點是否有吃到錫後才來上電

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2019-11-20 07:08 AM
大俠說的是真的.

便宜錫油的二大缺點:

我剛使用烙鐵學維修就是買這一罐,烙鐵一碰會有滾燙的聲音且會亂噴

後來我只用它來焊難吃錫的材質,會變得容易上錫,缺點就是會鏽蝕

之前用鎳片串18650 (沒點焊機),沒用焊油焊不了,結果過了幾個月再打開,焊的地方已經鏽蝕

因為電池頭是鐵質

評分

查看全部評分