痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: C.Y.C

三洋變頻冰箱壓縮機無法啟動

C.Y.C 發表於 2019-10-13 12:21 AM
你好

因為現在發現只要一開門冰箱門在關上以後有時候Relay的啟動聲音就會出來了.所以已經跟此買家買此零 ...

未更換變壓器前  繼電器有時能閉合(壓縮機運轉) 有時無法閉合(壓縮機沒運轉)
壓縮機沒連續運轉會導致冷凝管結霜不完整 又剛好沒到結冰狀態 使之冷凝管的回風順暢 冷度夠

你應該是更換變壓器後二天才覺得冷藏室溫度越來冷度越不夠

有可能是壓縮機目前是持續運轉狀態 使冷凝管結冰導致回風不順 照成冷藏室溫度太高(比較不冷)
建議溫度感溫器 化霜感溫器 一起換新

溫度感溫器與化霜感溫器 下圖紅框處

溫度感溫器與化霜感溫器 在冷凍庫的上方左右兩邊 也就是在冷凝管的上方左右兩邊

sa2086 發表於 2019-10-13 11:46 AM
未更換變壓器前  繼電器有時能閉合(壓縮機運轉) 有時無法閉合(壓縮機沒運轉)
壓縮機沒連續運轉會導致冷凝 ...

你好 謝謝你的回覆

我已經跟網路賣家購買電源供應器但是還沒收到貨來更換,

目前冰箱的情是,壓縮機啟動以後都有正常在持續運轉中(運轉時會聽到壓縮機動作的聲音),但是冷凍和冷藏的溫度確定都沒有達到製冷的情況了.

請問這部分原因是說的那兩個元件壞掉嗎? 還是等我明日收到電源供應器更換以後再觀察看看呢?
C.Y.C 發表於 2019-10-13 12:49 PM
你好 謝謝你的回覆

壓縮機高壓會熱嗎?

低壓會涼嗎?(有保溫)

底部有油漬嗎?

冰箱外殼會熱嗎?兩側面/後背面

風扇有動嗎?
你好 謝謝你的回覆

最好是有冷凍庫內冷凝管的結霜或結冰照
不然真的會是瞎子摸象的感覺

因冰箱冷度不夠 牽連太廣
散熱馬達 風扇馬達 門開關 感溫器 調溫器都有可能
你好 謝謝你的回覆

你冰箱故障原因是電源供應器電流供應不足

因此當壓縮機要啟動時,此時需要較大的電流,而電源供應器又電流供應不足,
所以壓縮機啟動困難,需要經過多次試運轉之後才能啟動

為何不啟動時,打開冰箱門壓縮機就能順利啟動

那是因為冰箱設計時只要門打開風扇馬達即停止運轉,
此機型使用直流風扇馬達,它的電力來源也是來至電源供應器,
所以門打開後,風扇停止運轉,電源供應器負載減輕,所以壓縮機
此時就能輕易啟動,當門關閉,風扇開始運轉,負載電流又加大,壓縮機
運轉電流不足,又停止運轉

這樣反反覆覆啟動..停止..啟動..停止,冰箱當然會不冷,把電源供應器
更換後你冰箱問題就解決了

評分

查看全部評分

windata 發表於 2019-10-13 01:13 PM
壓縮機高壓會熱嗎?

低壓會涼嗎?(有保溫)

你好
謝謝你詳細的分析以下為我回覆

壓縮機高壓會熱嗎?--->會

低壓會涼嗎?(有保溫)-->低壓時壓縮機還是會運轉聲音比較小聲一點

底部有油漬嗎--->沒有喔

冰箱外殼會熱嗎?兩側面/後背面-->兩側面和後面有時候會很熱有時候就一點溫度

風扇有動嗎?--->壓縮機運轉時打開門按壓門兩側的開關風扇會動
C.Y.C 發表於 2019-10-13 12:21 AM
你好

因為現在發現只要一開門冰箱門在關上以後有時候Relay的啟動聲音就會出來了.所以已經跟此買家買此零 ...

請問您有三用電表嗎,先上電量DC12V是哪2腳,找顆堪用的12V變壓器接上去,如果症狀就此解決,您再考慮是否買顆新的變壓器,或是敲開舊變壓器維修
tsao0427 發表於 2019-10-13 04:59 PM
你冰箱故障原因是電源供應器電流供應不足

因此當壓縮機要啟動時,此時需要較大的電流,而電源供應器又 ...

你好

我已經更換新的電源供應器了,之前一開始提到的壓縮機無法啟動的答答聲音已經解決了.

但是前兩天開始出現冰箱不夠冷的問題,還是存在的.今天一早收到商品馬上更換電源供應器以後才去上班,冰箱持續運轉到下班約9個小時了.回家打開冰箱一看冷度還是不夠(冷凍的一些食材都沒結凍,且冷藏裡面的某些食物也壞掉了)

請問一下這個突然不冷的狀況是甚麼原因發生的呢?在這之前先更換了主機板組立以後冷度都很正常了.本月初後來又更換了變頻基板也算正常,怎麼突然就冰箱就不冷了呢?
C.Y.C 發表於 2019-10-14 07:40 PM
你好

我已經更換新的電源供應器了,之前一開始提到的壓縮機無法啟動的答答聲音已經解決了.

冰箱插頭拔掉,冷凍門打開,拿電扇吹它個4小時,再重新插電

應該是之前電源斷斷續續引起的
電子基板會累計壓縮機運轉時間達10小時後自動除霜,
但中途若是遇到斷電,基板計時IC累計時間將會歸0,重新計時
這會造成蒸發器結霜過多,迴風道阻塞,冷風送不出來,但化霜迴路不是
不會自動除霜,是因為其它因素(斷電)引起的

其實這塊基板上有設計遇到這種狀況時的處理機制,怕你不會用,
用手動除霜方式也是可以的
  附上基板服務模式的處理操作方法,這些按鍵都在基板上,其中HEAT TEST
是做成短接PIN,這是舊機種的模式,新機種的化霜累計時間已從8小時改成10小時

冰箱服務按鍵

HEAT TEST :
先短路再送電,電熱管將通電發熱,但當不短路時即刻解除通電,此作用乃在須立即知道化霜電熱管是否正常(須勾電流表)

化霜短縮 :
連續按3次立即進入化霜週期,壓縮機 . 風扇停止電熱管通電發熱,但須在下列二個條件之下才有效 : 1.化霜感溫器溫度需在8度C以下  2.壓縮機要在ON的狀態下
進入化霜動作後要解除化霜,必須化霜感溫器溫度要在13度C以上方可自動解除
此按鍵作用乃在預防停電又復電時,基板上的化霜計時IC會歸零,重新計時8小時,此時蒸發器上所結的霜可能會太厚造成空氣循環不良,溫度過高的情況發生

強制啟動 :
短路時壓縮機強制啟動,取消5分30秒的延遲保護時間
延遲保護是避免人為的溫度調整或冰箱門的打開,使得壓縮機在極短暫的停止後又須再啟動運轉,而造成壓縮機啟動不良,延遲保護能讓壓縮機的低壓側壓力降低容易啟動
此延遲電路在壓縮機由OFF到ON的時間最少5分30秒,或化霜結束後再延遲約5分30秒,壓縮機方能啟動
此按鍵使用時機是取消5分30秒的延遲保護時間,讓壓縮機強制啟動,測試壓縮機是否正常,縮短維修時間

評分

查看全部評分

建議樓主,先拔電退冰+門打開,最少八小時以上,之後應可恢復正常。

解釋起來太麻煩了……
gsm7 發表於 2019-10-14 09:27 PM
建議樓主,先拔電退冰+門打開,最少八小時以上,之後應可恢復正常。

解釋起來太麻煩了…… ...

你好

昨天晚上已依照你提出的方式將冰箱的電源拔掉以及將門打開到今日早上,總共時間約有8小時左右了,

早上插電後冰箱運轉約20分後發現冰箱左右兩側的溫度整個都提高了很多.但是為什麼今日下班以後回家打開冷凍庫ˋ時發現裡面的一些生食物都沒完全變硬

呢?且冰箱左右兩側溫度一樣很高,照理說冰箱正常工作到現在已經有11個小時了,基本上製冷的的效果應該有了食物應該很快就會冷凍變硬才對.

且感覺溫度和昨日拔掉電源前的溫度差不多?請問一下這部分是否是還有其他元件壞掉導致於冰箱冷度不足呢?

PS,感覺目前的情況和我之前更換上面機板組立時一樣.但是我打開看了一下機板上面零件沒有像上次一樣有電阻燒掉的情況.

上組立基板

上組立基板

冰箱從完全退冰後,上電 24 小時才能達到低溫水平,食物要到硬的程度要 48 小時以上。其它看來沒什麼特別的問題。前 10 小時壓縮機不停機兩側當然會燙手。

注意關門後風扇會不會動是重點,冷藏若會冷就不用擔心這事。

兩天後再回報吧!

評分

查看全部評分

gsm7 發表於 2019-10-15 09:35 PM
冰箱從完全退冰後,上電 24 小時才能達到低溫水平,食物要到硬的程度要 48 小時以上。其它看來沒什麼特別的 ...

你好

非常感謝你以及其他專家的協助 ,冰箱在昨日早上冷藏&冷凍都已經達到正常溫度了.

謝謝.