痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24339|回復: 42

三洋變頻冰箱壓縮機無法啟動

你好 我目前是用三洋變頻冰箱(SR-605CV),目前發生一個問題就是,當冰箱壓縮機要啟動時,冰箱背面上面的控制基板裡面的Relay會一直發出答答的啟動聲音,有時後發出1聲答的聲音就啟動了,有時候卻要連續發出好幾聲才會啟動壓縮機。請問一下這是哪個元件壞掉所導致的呢。

我有發現一個問題就是當壓縮機無法啟動時我打開冰箱的門以後壓縮機就馬上啟動了,但是關上門壓機又開始發出答答的Relay啟動聲音:

PS.冰箱背面上的控制基板&壓縮旁的變頻基板有更換過了但是還是會有這情況發生。:

哩a害

1.標題沒寫型號
2.最好是附背板電路圖
3.電路板是誰換的?
windata 發表於 2019-10-9 09:21 PM
哩a害

1.標題沒寫型號

你好.
1.型號三洋SR-65CV.

2.電路圖如附件.

3.電路板為到原廠買零件自行更換(此狀況再還沒更換電路板時就發生了,沒更換電路板前冰箱不會冷.更換完電路板以後冰箱就會冷了,但是冰箱啟動聲問題還是存在的).

電路圖

電路圖

以後發文 請將 品名 型號 問題 打在標題上
這次少打了型號

你是更換 主機板組立 (上面) 或 變頻機板組立 (壓縮機旁)
還是二片都一起更換了

依你目前情形 答 答 答 答 聲 應該是主機板組立的問題 將主機板的電容換看看
C.Y.C 發表於 2019-10-9 09:40 PM
你好.
1.型號三洋SR-65CV.

1.我說的是標題啊,現在可能來不及編輯標題了,好像是30分鐘內可以編輯
2.接下來請您補控制板的實際照片,才能判斷誰能干預CN5

剛才我沒仔細看內文,似乎跟開關門有關
F開關看起來像是冷凍室
R開關:冷藏室

我只記得有一種設計,冷藏室打開的時候會停掉送風,但不會停掉壓縮機
或許你的是會停掉壓縮機的機種,那可能把R開關換掉就好了
sa2086 發表於 2019-10-9 10:14 PM
以後發文 請將 品名 型號 問題 打在標題上
這次少打了型號

你好
謝謝提醒.小弟我第一次發文下次會注意的

我一開始是先更換上面的主機板組立,原本下面冷藏不冷的情況解決了.但是答答啟動聲音還是存在.

後來我請三洋原廠的人員來看他說基本上是下面的變頻機板引起的.因為請原廠人員更換需要材料和工資費用,ˊ所以我就自行購買下面變頻組立基板來更換(如附件).更換前當壓縮機停止以後整個冰箱是完全沒動作沒運轉聲音.

但是更換完下面的基板以後當壓縮停止,冰箱壓縮機那裏就有聽到運轉聲音.但是當壓縮機要啟動冰箱時就會發生答答的relay聲音.有時候要答答好幾次才能啟動的狀況了.

變頻基板組立

變頻基板組立

三洋變頻冰箱壓縮機無法啟動

windata 發表於 2019-10-9 10:23 PM
1.我說的是標題啊,現在可能來不及編輯標題了,好像是30分鐘內可以編輯
2.接下來請您補控制板的實際照片 ...

你好
附上上面控制基板圖片.

你說這情況有可能是門的開關問題所導致的嗎?

上控制基板圖

上控制基板圖
不用查了,A05H1 換掉就是了。

評分

查看全部評分

gsm7 發表於 2019-10-9 11:47 PM

原來是電供供電不足了

100~240v,交換電供,用這麼多年,輸出下降了合理

我去買零件來試試看 謝謝你

哇!這樣遠端目測就知道問題點真是好棒喲!厲害!厲害!

通病
電源供應器已經改款了,體積比較大一點,不好塞,端子要剪掉移到新的電源供應器上
C.Y.C 發表於 2019-10-10 09:38 AM
我去買零件來試試看 謝謝你

https://typhap.blogspot.com/2019/04/12v-a05h1-13mp.html

我可以點名請破殼看看嗎?
說不定可以看到凸電容,一目了然
受教嘞!感謝
電源供應器可以修嗎? 如果可以修!為何不修修看?
電源供應器,應該是一顆10uf/400V的電容凸頂了
tsao0427 發表於 2019-10-10 12:23 PM
通病
電源供應器已經改款了,體積比較大一點,不好塞,端子要剪掉移到新的電源供應器上 ...

你好
請問你的意思是說,去原廠買新的電源供應器因為改版了所以原本的Connector和現在就有的不一樣了是嘛?需要自己修改以後才能安裝嗎?
C.Y.C 發表於 2019-10-11 12:03 AM
你好
請問你的意思是說,去原廠買新的電源供應器因為改版了所以原本的Connector和現在就有的不一樣了是嘛? ...

剪舊的connector接在新的就好了

看樣子是必然的,跑不掉
你好 請問各位網頁上商品修改成大容量電容電源供應器,安裝後會不會把基板給上燒毀呢。謝謝
C.Y.C 發表於 2019-10-11 11:17 AM
你好 請問各位網頁上商品修改成大容量電容電源供應器,安裝後會不會把基板給上燒毀呢。謝謝 ...

該網頁上商品 電源供應器 原先是AC110~240 泛用型
他可能是因為 將400V電容 位置  在相同體積限制內加大容量
而將400V電容改用200V

只適用 AC110~120V 場合

這台冰箱可以用
C.Y.C 發表於 2019-10-11 12:03 AM
你好
請問你的意思是說,去原廠買新的電源供應器因為改版了所以原本的Connector和現在就有的不一樣了是嘛? ...

新款的沒有做Connector,只有輸入兩條線和輸出兩條線
要將舊的電源供應器上的Connector剪斷移接到新的電源供應器上
tsao0427 發表於 2019-10-11 04:06 PM
新款的沒有做Connector,只有輸入兩條線和輸出兩條線
要將舊的電源供應器上的Connector剪斷移接到新的電源 ...

你好

請問一下有新款的照片或是型號可參考嗎?
C.Y.C 發表於 2019-10-11 09:00 PM
你好

要看機板那邊 哪兩條線是AC線  哪兩條是DC線(DC有分正負 可不要接錯了)
新的變壓器  也有分AC與DC兩組輸入輸出線  AC端就接AC邊(不分哪條線)  DC端就接DC線(有分正負極)

不然將機板的 CNˋ4插座 正反面機板都照清楚 不要有線路檔到  反面照寬一些以利辨識線路走向
新的變壓器 也要照才知哪邊是AC哪邊是DC輸出

以你的照片看來 推測 紅灰線可能是AC線  紅黑線是DC線
sa2086 發表於 2019-10-11 09:26 PM
要看機板那邊 哪兩條線是AC線  哪兩條是DC線(DC有分正負 可不要接錯了)
新的變壓器  也有分AC與DC兩組輸 ...

不是上電後量變壓器4條線就能知道ACDC了嗎?
changold2 發表於 2019-10-11 10:40 PM
不是上電後量變壓器4條線就能知道ACDC了嗎?

以樓主的情形
那變壓器還沒全壞  只是電流不足 應該是能量的出來

可是樓主的問題  小弟實在想不出 樓主對電子的瞭解有多少?
C.Y.C 發表於 2019-10-11 09:00 PM
你好

照片中Connector我已移接上去了

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2019-10-12 11:24 AM
照片中Connector我已移接上去了

Thanks you.
SIMON1016 發表於 2019-10-11 03:48 PM
該網頁上商品 電源供應器 原先是AC110~240 泛用型
他可能是因為 將400V電容 位置  在相同體積限制內加大 ...

你好

因為現在發現只要一開門冰箱門在關上以後有時候Relay的啟動聲音就會出來了.所以已經跟此買家買此零件先來更換了,謝謝你

PS,我想請問一下Relay一直無法啟動的情況,這樣會不會導致上面組立主機板上的零件(電阻,電容)在燒毀呢?
因為這兩天感覺冷藏室的溫度好像沒有很冷的感覺.和之前更換組立主機板前冷藏室不冷的狀況滿類似的.
C.Y.C 發表於 2019-10-13 12:21 AM
你好

因為現在發現只要一開門冰箱門在關上以後有時候Relay的啟動聲音就會出來了.所以已經跟此買家買此零 ...

不會導致上面組立主機板上的零件(電阻,電容)燒毀