痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 神龍

[問題求助] SHARP IB-GP9T 吹風機

lkkseemi 發表於 2019-10-1 08:09 AM
沒熱風請檢查溫度保險絲。
借圖 :caf0696 大大

詳圖
溫度保險絲在上面量測有導通
lkkseemi 發表於 2019-9-29 10:11 PM
沒熱風...
加熱器負載迴路正常,ACN那頭有110V電壓嗎?
1400W/110V=12.73A

ACN開啟有110V電壓
目前有解焊壓敏電阻跟F1元件
壓敏確定是爆開
F1元件是斷路不導通
目前確定是要買這兩個元件
benson1206 發表於 2019-10-1 09:25 AM
一般結構故障現象
1. 大顆半波導通二極體壞,只會影響弱風和低溫檔,強風及高溫檔不會影響
2. 馬達4顆構成 ...

目前有點小卡關,原本要在拔掉溫度保險絲
但因為是用壓的,又在加熱圈裡面,又是紙板
不知道有沒有人有這方面的拆除經驗
或是我可以直接剪下原件,在用焊的上去
焊接部份如果開強熱風會不會熔掉
神龍 發表於 2019-10-2 12:55 AM
不知道有沒有人有這 ...

沒壞,為何要拆。
請搜尋論壇文章。
sandy319 發表於 2019-10-2 06:45 AM
沒壞,為何要拆。
請搜尋論壇文章。

因為目前沒有熱風,這顆不需要解焊量測嗎?還有二極體是否也需解焊量測呢?
神龍 發表於 2019-10-2 12:55 AM
不知道有沒有人有這 ...

沒電錶可以量嗎?
以拆過各廠牌的經驗來說,溫度保險絲壞,是完全不會過電,如果有冷風,壞的機會幾乎是零
有冷風沒高溫壞最多的是溫度開關
你這有插到220,又是triac控制溫度,所以triac和其控制電路壞的機會極大
高溫粗線圈應該不容易燒斷

評分

查看全部評分

神龍 發表於 2019-10-2 08:40 AM
因為目前沒有熱風,這顆不需要解焊量測嗎?還有二極體是否也需解焊量測呢? ...

由照片看到了電路的全貌,推翻了之前的推測。  F1應為2.5A/250V規格請確認 。
電熱絲是由triac控制溫度所以溫度保險絲應該沒壞 。
但是triac可能不保,要拆下來量  。
triac 位置 :

triac

triac

如何用指針電表測量TRIAC 好壞?

補充內容 (2019-10-2 05:09 PM):
F1應為25A/250V
神龍 發表於 2019-10-2 08:40 AM
因為目前沒有熱風,這顆不需要解焊量測嗎?還有二極體是否也需解焊量測呢? ...

我的維修經驗,
與樓上兩位前輩說的相同,
也是溫度保險絲燒壞了,
吹風機不會動作。
benson1206 發表於 2019-10-2 09:03 AM
沒電錶可以量嗎?
以拆過各廠牌的經驗來說,溫度保險絲壞,是完全不會過電,如果有冷風,壞的機會幾乎是零
有 ...

有用電錶量溫度保險絲,會導通,只是要確定沒解焊量測是否正確
粗細線圈我也都有量測是導通確定沒斷
sandy319 發表於 2019-10-2 07:44 PM
我的維修經驗,
與樓上兩位前輩說的相同,
也是溫度保險絲燒壞了,

溫度保險絲在板上量測是導通沒有斷路哦
lkkseemi 發表於 2019-10-2 10:26 AM
由照片看到了電路的全貌,推翻了之前的推測。  F1應為2.5A/250V規格請確認 。
電熱絲是由triac控制溫度所以 ...

感謝lkk,小弟我先好好研讀你提供的文章,在解焊下來玩看看
這玩意材料行容易取得嗎?
lkkseemi 發表於 2019-10-2 10:26 AM
電熱絲是由triac控制溫度所以 ...

今天將元件解焊下來,我紅黑探幫怎麼換都是左右兩邊導通
中腳跟散熱片導通,請問是該元件損壞了嗎
神龍 發表於 2019-10-19 06:12 PM
今天將元件解焊下來,我紅黑探幫怎麼換都是左右兩邊導通
中腳跟散熱片導通,請問是該元件損壞了嗎 ...

紅黑探幫怎麼換都是左右兩邊導通
左右兩邊導通 中腳跟散熱片導通 ...正常

如 您的圖 : A1 A2 G 三支接腳
A1 A2 量測 表棒紅黑不分皆不導通
A1紅棒   A2黑棒
A1紅棒  (A2+G) 黑棒  ...就是黑棒同時去觸碰A2和G 最後又回到A2 過程表棒不得移開    A1 A2就被  G 觸發導通
表棒顏色反過來
A1黑棒  (A2+G) 紅棒  ...就是紅棒同時去觸碰A2和G 最後又回到A2 過程表棒不得移開    A1 A2就被  G 觸發導通
老大已解釋得非常清楚 。
Bt139
https://html.alldatasheet.com/ht ... 39/244/1/BT139.html

補充內容 (2019-10-20 10:09 AM):
不會量 的另一種說明方式: 表棒改用鱷魚夾,夾住A1 A2再拿另一導線觸碰一下 A2和G ,A1 A2 就導通了。
lkkseemi 發表於 2019-10-20 12:18 AM
紅黑探幫怎麼換都是左右兩邊導通
左右兩邊導通 中腳跟散熱片導 ...

請問如果我按照說明觸碰還是啓動不了A2腳跟A1腳導通。那是不是可以證實該元件已受損了
還有請問該元件網路是不是很少人賣
神龍 發表於 2019-10-20 12:26 PM
請問如果我按照說明觸碰還是啓動不了A2腳跟A1腳導通。那是不是可以證實該元件已受損了
還有請問該元件網 ...

正確
樂天Bt139
貼圖請用下方連結12樓的方式貼圖,除了可以自行決定圖片顯示順序外,才不會在圖片上方出現檔名影響美觀。

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html

謝謝配合!