痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12433|回復: 45

[問題求助] SHARP IB-GP9T 吹風機

友人把吹風機插到220V的插座,目前還能動作只是沒有熱風。經查看有爆一個元件,想請教有人知道這元件名稱跟型號嗎?
有爆一零件
可惜無透視眼 無法看過外殼
無法得知哪邊的零件(位置)
圖檔太大明天用小畫家縮小

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~厚~~~~~~~~~~喔~~~~~~

開!天!眼!

依大俠的天眼看來.......慘..看不到

神龍 ,何不許願呢?請給我一台新的吹風機

歪樓了   純屬惡搞

lkkseemi 發表於 2019-9-28 10:30 PM
壓敏電阻=突波吸收器=MOV.....wish

真的是太厲害了!這樣也能知道是什麼東東…
圖片都要修到300kb以下嗎
lkkseemi 發表於 2019-9-28 10:30 PM

真的是突波吸收器炸了

有神快拜  

一般電子材料行就有賣,至於要用到什麼規格,我就不清楚了

wish 解說:https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6241
楊大俠 發表於 2019-9-29 03:19 AM
真的是突波吸收器炸了

有神快拜   

真的。lkk真的是電子高手。我連個照片都要壓大半天了
他直接就知道是什麼,真神

評分

查看全部評分

恭喜完修

還沒完修啦,只是先稱讚一下lkk不用看圖就知道哪裡的問題

請問一下,壓敏電阻爆掉會影響熱風嗎?因為目前可以運作但是沒熱風,量測加溫線圈沒斷路
神龍 發表於 2019-9-29 03:06 PM
請問一下,壓敏電阻爆掉會影響熱風嗎?因為目前可以運作但是沒熱風,量測加溫線圈沒斷路 ...

突波吸收器 加上一個保護截斷元件(保險絲)炸了防止災情擴大...
這顆是甚麼 看不清楚XX 250V...  保險絲 ?

保險絲

保險絲

lkkseemi 發表於 2019-9-29 07:13 PM
突波吸收器 加上一個保護截斷元件(保險絲)炸了防止災情擴大...
這顆是甚麼 看不清楚XX 250V...  保險絲 ? ...

請問沒熱風跟這顆有關係嗎?

請問上面三個小插座,哪一條是接加熱片
楊大俠 發表於 2019-9-29 09:18 PM
請問上面三個小插座,哪一條是接加熱片

ACN那頭是接加熱片,我有試過量測到加熱片位置,沒有開路
把電路板正面、反面清楚的拍張照片給高手們看~

那顆四方的F開頭的是保險司,導通還斷路?
神龍 發表於 2019-9-29 09:14 PM
請問沒熱風跟這顆有關係嗎?

沒熱風...
加熱器負載迴路正常,ACN那頭有110V電壓嗎?
1400W/110V=12.73A
F1應為25A/250V 有熔斷嗎 ?

a471 發表於 2019-9-29 10:02 PM
把電路板正面、反面清楚的拍張照片給高手們看~

那顆四方的F開頭的是保險司,導通還斷路? ...

F那顆在機板上量是導通,不過正負線交叉量測數值不一樣
lkkseemi 發表於 2019-9-29 10:11 PM
沒熱風...
加熱器負載迴路正常,ACN那頭有110V電壓嗎?
1400W/110V=12.73A

F1在機板上量是導通,不過紅黑線交叉量數據不一樣
ACN那頭我在試試看,在回報。需要開機量測嗎?

那顆炸掉的突波吸收器先換掉吧

我還在想說那顆白色方塊是什麼,原來是負離子模組

有看到這篇,和你的問題很像,它的故障是四顆二極體組成的橋式整流故障

參考

https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57391

一般二極體材料行也買得到
楊大俠 發表於 2019-9-30 12:03 AM
那顆炸掉的突波吸收器先換掉吧

我還在想說那顆白色方塊是什麼,原來是負離子模組

是ㄟ,同品牌只是1200w跟1400w
神龍 發表於 2019-9-29 11:49 PM
ACN那頭我在試試看,在回報。需要開機量測嗎? ...

請將F1拆下來量。
lkkseemi 發表於 2019-9-30 08:24 AM

請將F1拆下來量。

嗯,假日再來練習
先請問一下,目前都可以開關動作,只是吹出來沒熱風。
是否跟另一篇雷同是二極體的問題呢?
壓敏電阻跟那顆F1的元件是否只是保護誤插220v電源而已。
如果沒安裝是否也能正常使用?
神龍 發表於 2019-9-30 07:40 PM
嗯,假日再來練習
是否跟另一篇雷同是二極體的問題 ...

除非曾經維修過.....否則
請把電路板正面、反面清楚的拍張照片給大夥們看看~
神龍 發表於 2019-9-30 07:40 PM
嗯,假日再來練習
是否跟另一篇雷同是二極體的問題 ...

保護零件燒了如果可以繼續使用不會換也行,下次換燒別的東西而已。保險絲燒了也可以短路使用,只是安全問題自己要想好…
lkkseemi 發表於 2019-9-30 07:57 PM
除非曾經維修過.....否則
請把電路板正面、反面清楚的拍張照片給大夥們看看~
...

好,我在拍清楚一點
cobra200309 發表於 2019-9-30 08:39 PM
保護零件燒了如果可以繼續使用不會換也行,下次換燒別的東西而已。保險絲燒了也可以短路使用,只是安全問 ...

嗯,我知道保護零件是必須更換的,但是想先找到加熱片不熱的原因
神龍 發表於 2019-9-30 10:24 PM
嗯,我知道保護零件是必須更換的,但是想先找到加熱片不熱的原因

沒熱風請檢查溫度保險絲。
借圖 :caf0696 大大

溫度保險絲

溫度保險絲

沒熱風請檢查 :
15A溫度保險絲 ,溫度開關 ,發熱絲本體1400w阻抗為8.642歐姆

誤插220v時 15A溫度保險絲電流高達25.457A 。
故請檢查溫度保險絲是否燒毀。

一般結構故障現象
1. 大顆半波導通二極體壞,只會影響弱風和低溫檔,強風及高溫檔不會影響
2. 馬達4顆構成橋整的壞,連風都沒有,開熱風很快聞到焦味
3. 溫度fuse壞,不過電
4. 溫度開關壞,無高溫

沒熱風的可能原因
1. 溫度開關
2. 滑動開關(高溫段)
3. TRIAC控制電路或其本身(按鍵式切換溫度結構)

評分

查看全部評分