痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Rookie

[原創] RO機的沖洗

Rookie 發表於 2019-9-29 11:51 AM
回a大,謝謝指教! 對我這種對電最多只了解串聯或並聯大概是甚麼意思之外其他都不知道的人,要diy一個電腦控 ...

https://attach.mobile01.com/attach/201401/mobile01-2ca2cc61cde51df15c0b7ed87a2078ab.jpg

你所貼的照片中有圖中右邊這個"旁通管路構造".....

下面黑色帶藍色電線的就是"電磁閥",一種用電力控制通/斷的開關...

當RO濾水器造水時,無法通過RO濾心的礦物質、有害物就會從RO濾心的廢水口排出,廢水口就是接"廢水比"
藉以控制廢水比例(正常好像是1:4)。從廢水比的進入端進入,出口端出來.....然後排掉廢水(去排水管~若無回收利用)

要維持RO濾心的壽命就必須按照水質狀況去"沖洗"RO濾心,將那些無法通過RO濾心的物質沖走使濾心表面不要堆積
"廢物"。怎麼沖洗?............就是在沒有通過"廢水比"的情況下以大量水沖洗RO濾心表面一段時間即可............

這個動作看濾水器的設計....最廉價的設計就是自己拆下"廢水比"管子讓大量的水去沖洗幾分鐘再裝回去....

高檔的透過"微電腦控制器"(如照片中左邊那個盒子)幫你自動清洗,使用者不須操煩......怎麼做到?就是照片中那樣的構
造!~~在"廢水比"旁篇設一個旁通管路由"電磁閥"控制,當自動清洗時電磁閥打開讓大量的水不經由廢水比直接排放出去
,RO濾心就直接被沖洗了......設定的時間一到電磁閥就關閉,恢復正常狀態(由廢水比控制廢水排放比例)

下面這個是微電腦控制氣的配線圖引腳說明
https://attach.mobile01.com/attach/201401/mobile01-086ad9b4c15aa0a3fdb96467202d249e.jpg

文章圖片引用來源
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=729&t=3738366

RO淨水器的組成架構大致如下圖
http://www.szchutaitai.com/uploadfile/2016/0416/20160416111404663.jpeg
你的照片裡有電磁閥,代表一定有控制器之類的東西在控制這些元件,你不去找難道要出車馬費
請我到你府上故障排除?跟著電線走一定可以找的到......

評分

查看全部評分

a471 發表於 2019-9-28 10:50 AM
RO進水後第一個濾心是粗濾,過濾比較大的髒污顆粒,會很快髒代表您府上輸水幹管可能
不是很乾淨(遭二次汙 ...

前天換下來的第一道濾心
這隻可能才換了1個多月,還不夠精彩
顏色不夠深

另外,我順道看了一下我家那台的廢水比
結果,完全沒有旁通去另接沖洗電磁閥

我覺得樓主有點糾結於沖洗功能了
我家這種簡單式的用了幾年到現在,更換過一次RO膜
其他前三道濾心(棉紗,樹脂,椰殼活性碳)倒是換了不計其數.
conbawa 發表於 2019-9-30 09:19 AM
前天換下來的第一道濾心
這隻可能才換了1個多月,還不夠精彩
顏色不夠深  

其實從幾年前我請教RO淨水器的問題,到現在幾年後我已看過好幾種RO系統的架構了~

比方說~~加壓泵安裝的位置、這次談的RO膜沖洗方式,還有RO膜之後幾道功能型濾心
、高低壓電磁閥等等細節......方式很多種,但沒機會去問販售業者這種差別在哪裡...

我同學家的更單純,就是廢水比並聯一個旁通管道,管道由一個手動開關控制。當你認
為該洗了就把開關打開讓水流個5分鐘就好了...........他家就是這樣用...人在廚房做事時
手動清洗也不會忘記.....

像原PO家水質很不錯,他很少洗我看一年也不會掛濾心.....我家這種搞不好連廢水都不宜
回收呢...
回a大,謝謝你用你寶貴的時間耐心的為我解說,尤其是颱風天的今天! 先說說我這RO機由來,它是女王親朋鼓吹而裝的,維修保養從來不是我的事。自從他們收攤後就變成我的事啦!平常除了換換濾心及水管(硬化而破裂)外,倒也相安無事,只是最近製水時馬達一啟動就發出啾啾聲, 有時很大聲,有時比較小聲,但時間大概一分鐘左右就會停ˊ止。有人說是馬達,有人說是電磁閥的原因。所以我才會想去了解RO架構,才發覺這個廢水比下的電磁閥到底有什麼作用?照道理這裡會接個電磁閥應該還會接個IC控制器才對,可是我找了又找都沒看到旁通的控制器,只知道電磁閥兩條線它接到變壓器(大概就如我PO圖最下面的那張)而已。所以我才懷疑: 若這個廢水比下的電磁閥沒有接控制器,是不是就沒有沖洗的功能,那幹嘛要裝電磁閥 (從我家有RO機,從來就沒看過有類似控制器的東西)?

我非常感激a大的解釋及PO給我的連結; 我看了又看,心理所得的結論是: 要嘛我去裝個手動沖洗閥,要嘛就廢掉這個旁通的水管變成沒有沖洗的功能,ˊ直接排掉廢水。橫豎我的RO膜也是兩年一換。就像您所說的我的原水也不算很髒?請問a大您的看法是......? 願聞其詳!
回C大,不是我太糾結,只是有空時我喜歡搞東搞西,沒弄清楚,我就搞不下去了! 哈哈! 謝謝你的關心!
對了,請問a大,對於製水時發出啾啾聲,請教賣我濾心的廠家,他們說一般製水有聲音,大都是電磁閥的原因。你有甚麼看法呢? 謝謝!
Rookie 發表於 2019-9-30 06:19 PM
回a大,謝謝你用你寶貴的時間耐心的為我解說,尤其是颱風天的今天! 先說說我這RO機由來,它是女王親朋鼓吹 ...

清洗只是可以延長一點RO膜的壽命.....

但RO膜一般家庭可能用五年都不用換........像我家不清洗也用了很多年...RO膜也還沒有換過.....

也忘了RO膜用多久了.

咦???那怎麼知道RO膜要換了呢????有二種方法:

1.可以用TDS檢測筆下去測......好像超過35還是45就要換RO膜......我也忘了,反正TDS檢測筆超過美國國家食品安全局的規定值就會發紅光.

2.是廢水多很多的時候,也可以考慮RO換膜.......但不想換也可以....就用TDS看合不合格......合格也可以不用換....

總之,一支RO膜可以用5年以上,洗不洗也不太重要.....

至於RO膜前面的濾心,要不要換隨你高興.........只要水流順暢沒堵住,不換也無所謂....反正水質是由RO膜在掌控的.......前面的幾管都只是替RO膜頂住不該由RO膜處理的東西...

就這樣........RO膜真的很強.....
Rookie 發表於 2019-9-30 06:19 PM
回a大,謝謝你用你寶貴的時間耐心的為我解說,尤其是颱風天的今天! 先說說我這RO機由來,它是女王親朋鼓吹 ...

你要是有空就把你家ro架構圖畫出來給大家看看

從水源入口開始走到純水出口、廢水出口,看中間經過哪些元件

兩個電磁閥都跟變壓器接一起,這我知道這種架構~~~~

但是沖洗原理不懂,因為沖洗不製水、製水不沖洗,跟變壓器搞一起幹嘛?

評分

查看全部評分

a 大,我也是不懂為何要連這個電磁閥幹嘛? 等我月底從國外出差回來再想辦法弄個水機路線圖出來,請論壇前輩指導指導! 謝謝你呦!
回c大,謝謝指導! 只是經由TDS指數高於40或ˋ45來決定是不是要換RO膜, 對我而言倒是一個新說法也很驚訝,因為我所認識賣RO機濾心或零件的商家,從來沒有對我這樣說過。也許我中他們的毒太深,對3-6-9M 換濾心和RO膜兩年一換深信不疑。也許這就是行家與非行家的差別吧!
Rookie 發表於 2019-10-1 07:03 PM
a 大,我也是不懂為何要連這個電磁閥幹嘛? 等我月底從國外出差回來再想辦法弄個水機路線圖出來,請論壇前輩 ...

那你就找時間畫架構圖
Rookie 發表於 2019-10-1 07:17 PM
回c大,謝謝指導! 只是經由TDS指數高於40或ˋ45來決定是不是要換RO膜, 對我而言倒是一個新說法也很驚訝,因 ...

應該不是行家與非行家的差別.

就像你把車牽去民間保養廠跟去原廠保養
民間的應該都傾向於,壞了才換
原廠的就是按里程數操課,里程數到了就更換皮帶,零件
不管到底有沒有壞.

好處就是均攤風險,新零件出包的機率理論上小於舊零件

所以按表更換濾心也不是沒好處,理論上能保證過濾的效用
缺點就.....要花比較多$$
買TDS筆來量的應該還是少數啦
回c大,我贊同你的分析。就看你要花摳摳還是不想花太多摳摳,這也應該沒有對或錯的問題,是吧? 對了,你家才一個多月濾心就那麼紅,你的原水應該是地下水吧?
回d大,謝謝你花時間用心的指導有關用TDS指數高低來決定RO膜更換的時間! 對我而言,這也是一種逆向思考。讓 我花一點時間來學習你的做法。謝謝你,大大!
回a 大,好的! 請問大大,我可以借用別人的圖(也在論壇內)來說明我家水機路線圖嗎?我想這是比較快速的方法。基本上路線圖我認為都是大同小異,不會差異太大。
Rookie 發表於 2019-10-2 05:35 PM
回a 大,好的! 請問大大,我可以借用別人的圖(也在論壇內)來說明我家水機路線圖嗎?我想這是比較快速的方法 ...

可以,你看你家的跟人家的差異在哪
Rookie 發表於 2019-10-2 05:23 PM
回d大,謝謝你花時間用心的指導有關用TDS指數高低來決定RO膜更換的時間! 對我而言,這也是一種逆向思考。讓 ...

我只能說TDS是一個很有價值的參考指標......

TDS高就是該換RO膜的時候到了.....但有可能RO膜[比較不堪使用,但TDS仍然在標準值之內].
我相信這樣寫你應該會看得迷迷糊糊的....

RO膜真的很強,強到可能沒有人看過RO膜用到極限會表現出什麼樣的樣子給你看.....我操過,所以我很明白.....RO膜真的很強.....

我看過,所以我知道...........................家用RO膜,五口之家可能用個5~7年也操不壞它.....
操壞不代表你的飲用水就不乾淨了.........操到不太好用時,RO膜出來的水還是很乾浄....
Rookie 發表於 2019-10-2 05:11 PM
回c大,我贊同你的分析。就看你要花摳摳還是不想花太多摳摳,這也應該沒有對或錯的問題,是吧? 對了,你家 ...

是的,自來水水源是地下水
另一個原因我們猜測是因為處在地勢相對低點
所以自來水管路內一堆阿哩阿紮的精華都會在這邊出現
老家那邊在山腳下,地勢比較高,據說水是比較乾淨一點的
但是那邊中午時段水壓不夠就沒水

最簡易的手動?

你動過手腳的還是本來就這樣?

這樣就是手動沖洗方式啊~~~~~~固定使用多久就打開沖洗旁通閥門一定時間後
恢復原狀即可....
這是我家的RO水路圖(借用論壇內的圖),跟所附的圖一模一樣,只是我不懂圖內的沖洗電磁閥是如何作用的 (如何做沖洗的動作)? 請各位大大為小弟解惑,不盛感激!

RO水路圖(借用論壇內的圖)

RO水路圖(借用論壇內的圖)
Rookie 發表於 2019-11-1 04:35 PM
這是我家的RO水路圖(借用論壇內的圖),跟所附的圖一模一樣,只是我不懂圖內的沖洗電磁閥是如何作用的 (如何 ...

由控制器控制阿........看依照使用的流量(造水多少了)或者使用時間(達一定設定)
就讓沖洗電磁閥打開,大量水從旁通管路排出~~~~RO膜表面的殘留物就被沖走

應該是這樣
這個時間是如何設定或是感應來控制呢?問題是我沒有沖洗的控制器(IC板)啊?

補充內容 (2019-11-7 03:30 PM):
會不會是原來有控制器但被廢除了? 我今天注意到廢水比下的電磁閥伸出來的兩條線被剪掉了!! 從我接手保養這部水機以來就沒有看到有控制器!
除了a471大大熱誠解說外,請問還有論壇上各位大大先知們,願分享高見替小弟解惑嗎?